483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Памяти Ивана Сафронова
23:00
12 Марта 2007

Погиб Иван Сафронов, лучший, на мой взгляд, российский журналист, освещавший в последние годы военно-космическую тематику.

Пишу «погиб», потому что у меня, как и у многих коллег, знавших Ивана не один год, не укладывается в голове, как было сказано по первым впечатлениям от трагедии,  что он по каким-то там причинам мог наложить на себя руки. Иван и смерть, Иван и самоубийство – слова антиподы. Большего жуира, пышущего здоровьем, способного перепить и перебалагурить любого, кто оказывался с ним в одной дружеской компании, трудно представить. Он мог часами сыпать стихами, сочиненными тут же, на ходу, выдавать к месту и не к месту соленые анекдоты, но они никогда не были пошлыми и грязными, а только смешными и по-мужски ироничными, с поддевкой.

А о его профессионализме, об умении раскопать самый эксклюзивный материал, раздобыть сенсацию, «вставить фитиль» любому из коллег, пишущих на ту же космическую тему, - и говорить не приходится. Он был здесь всегда впереди. У него хватало эксклюзивных источников информации и в Космических войсках, откуда он ушел, закончив воинскую службу, в так называемую большую журналистику, и в Космическом агентстве. Он был неотъемлемой частью российского военного космоса, знал о нем все до мельчайших тонкостей. И то, что писал Иван Сафронов, не мог написать никто за него и вместо него. Он был и останется незаменимым на этом участке нашей профессии.

Да, из-под пера Ивана Сафронова выходили материалы, которые не всегда нравились «космическим начальникам», да и другим начальникам, в министерстве обороны, в его управлении информации. Нередко Иван, как и некоторые другие военные журналисты, становился для них «персоной нон грата», но это не мешало Сафронову писать так же остро, честно и принципиально, как он это делал всегда. Знаю, некоторые большие люди даже приглашали его на персональные беседы, предлагали «найти компромисс» в подаче материалов для его газеты и других изданий, но профессиональная честь не позволяли Ивану идти на такие моральные сделки. Он писал так, как писал. Говорил о том, о чем другие могли промолчать. И именно это работало на его авторитет и на авторитет того издания, которое он представлял.

Есть версия, что его убили или довели до самоубийства именно из-за этой журналистской принципиальности и честности. Не знаю, хотя и не отвергаю такую возможность. Правда, могу судить только по фактам, а факты пока скрыты от нас, его коллег, ходом прокурорского расследования. А если рассматривать какие-то версии, в том числе и те, что прозвучали в печати, то надо признать – они все-таки имеют право на существование. Кроме одной, о которой мы уже говорили, - о самоубийстве.

Прозвучало предположение, что трагедия с Иваном произошла из-за добытого на выставке «IDEX-2007» в Объединенных Арабских Эмиратах материала о предполагаемой сделке по продаже Сирии и Ирану, соответственно, многофункциональных истребителей Су-30, оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э» и зенитно-ракетного комплекса С-300В. Думаю, такую версию нельзя исключить. Хотя мне трудно представить, как такое «крупно-габаритное оружие», как тот же истребитель Су-30, «Искандер» или комплекс из нескольких машин с ракетами и радиолокационными станциями С-300В, мог быть продан за рубеж и в столь взрывоопасный регион, как Ближний Восток, по «серой схеме». И чтобы об этом не знали и не догадывались все «заинтересованные стороны» и конкуренты. Как с одной, так и с другой стороны. Чтобы это не превратилось во всемирный скандал со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Журналисты, как бы я не уважал эту профессию и как бы не гордился ею (а существую в ней уже больше сорока лет), не могут стать препятствием в осуществлении подобной сделки, если о ней уже договорились на самом высоком уровне. Рано или поздно о ней все равно узнали бы. И потому убивать газетчика за еще не сорванный контракт, даже, может быть, и не существующий, а только предположительный, вряд ли возможно.

Но это размышление с точки зрения здравого смысла. Какими резонами пользуются те, кто поднимает руку на журналиста, мне не понятно. Одно очевидно, Иван не был, как это пытаются сегодня представить некоторые, «антипутинским газетчиком». У него не существовало конфликта с властью. Не стоит ставить его в один ряд с Политковской, с Литвиненко, с другими людьми, кто резко и непримиримо критиковал и критикует нынешнее российское руководство. Это не про него.

Мне, да и не только мне, абсолютному большинству наших коллег из цеха военных журналистов, будет не хватать Ваниной широты, непосредственности, задора и лихости. Умения расшевелить, разговорить любого большого начальника, как военного, так и из «оборонки». Вытащить из него интересный факт, сенсацию, неожиданный поворот во всем и каждому известной и набившей оскомину теме. А еще он умел дружить, умел быть своим в доску, умел никого не предавать и не подводить. Редкое качество для нынешней пишущей братии.

Прощай, Иван.

Уверен, твои друзья и коллеги доведут до конца то дело, из-за которого ты расстался с жизнью. А что до нашей профессии, в которой ты проработал так не долго, но так плодотворно и ярко, то она тебя не забудет. Остались подшивки твоей газеты, твоего журнала. Осталось твое имя на полосе. А это, как известно, не каждому дано.—0--

Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване