481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Памяти Ивана Сафронова
23:00
12 Марта 2007

Погиб Иван Сафронов, лучший, на мой взгляд, российский журналист, освещавший в последние годы военно-космическую тематику.

Пишу «погиб», потому что у меня, как и у многих коллег, знавших Ивана не один год, не укладывается в голове, как было сказано по первым впечатлениям от трагедии,  что он по каким-то там причинам мог наложить на себя руки. Иван и смерть, Иван и самоубийство – слова антиподы. Большего жуира, пышущего здоровьем, способного перепить и перебалагурить любого, кто оказывался с ним в одной дружеской компании, трудно представить. Он мог часами сыпать стихами, сочиненными тут же, на ходу, выдавать к месту и не к месту соленые анекдоты, но они никогда не были пошлыми и грязными, а только смешными и по-мужски ироничными, с поддевкой.

А о его профессионализме, об умении раскопать самый эксклюзивный материал, раздобыть сенсацию, «вставить фитиль» любому из коллег, пишущих на ту же космическую тему, - и говорить не приходится. Он был здесь всегда впереди. У него хватало эксклюзивных источников информации и в Космических войсках, откуда он ушел, закончив воинскую службу, в так называемую большую журналистику, и в Космическом агентстве. Он был неотъемлемой частью российского военного космоса, знал о нем все до мельчайших тонкостей. И то, что писал Иван Сафронов, не мог написать никто за него и вместо него. Он был и останется незаменимым на этом участке нашей профессии.

Да, из-под пера Ивана Сафронова выходили материалы, которые не всегда нравились «космическим начальникам», да и другим начальникам, в министерстве обороны, в его управлении информации. Нередко Иван, как и некоторые другие военные журналисты, становился для них «персоной нон грата», но это не мешало Сафронову писать так же остро, честно и принципиально, как он это делал всегда. Знаю, некоторые большие люди даже приглашали его на персональные беседы, предлагали «найти компромисс» в подаче материалов для его газеты и других изданий, но профессиональная честь не позволяли Ивану идти на такие моральные сделки. Он писал так, как писал. Говорил о том, о чем другие могли промолчать. И именно это работало на его авторитет и на авторитет того издания, которое он представлял.

Есть версия, что его убили или довели до самоубийства именно из-за этой журналистской принципиальности и честности. Не знаю, хотя и не отвергаю такую возможность. Правда, могу судить только по фактам, а факты пока скрыты от нас, его коллег, ходом прокурорского расследования. А если рассматривать какие-то версии, в том числе и те, что прозвучали в печати, то надо признать – они все-таки имеют право на существование. Кроме одной, о которой мы уже говорили, - о самоубийстве.

Прозвучало предположение, что трагедия с Иваном произошла из-за добытого на выставке «IDEX-2007» в Объединенных Арабских Эмиратах материала о предполагаемой сделке по продаже Сирии и Ирану, соответственно, многофункциональных истребителей Су-30, оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э» и зенитно-ракетного комплекса С-300В. Думаю, такую версию нельзя исключить. Хотя мне трудно представить, как такое «крупно-габаритное оружие», как тот же истребитель Су-30, «Искандер» или комплекс из нескольких машин с ракетами и радиолокационными станциями С-300В, мог быть продан за рубеж и в столь взрывоопасный регион, как Ближний Восток, по «серой схеме». И чтобы об этом не знали и не догадывались все «заинтересованные стороны» и конкуренты. Как с одной, так и с другой стороны. Чтобы это не превратилось во всемирный скандал со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Журналисты, как бы я не уважал эту профессию и как бы не гордился ею (а существую в ней уже больше сорока лет), не могут стать препятствием в осуществлении подобной сделки, если о ней уже договорились на самом высоком уровне. Рано или поздно о ней все равно узнали бы. И потому убивать газетчика за еще не сорванный контракт, даже, может быть, и не существующий, а только предположительный, вряд ли возможно.

Но это размышление с точки зрения здравого смысла. Какими резонами пользуются те, кто поднимает руку на журналиста, мне не понятно. Одно очевидно, Иван не был, как это пытаются сегодня представить некоторые, «антипутинским газетчиком». У него не существовало конфликта с властью. Не стоит ставить его в один ряд с Политковской, с Литвиненко, с другими людьми, кто резко и непримиримо критиковал и критикует нынешнее российское руководство. Это не про него.

Мне, да и не только мне, абсолютному большинству наших коллег из цеха военных журналистов, будет не хватать Ваниной широты, непосредственности, задора и лихости. Умения расшевелить, разговорить любого большого начальника, как военного, так и из «оборонки». Вытащить из него интересный факт, сенсацию, неожиданный поворот во всем и каждому известной и набившей оскомину теме. А еще он умел дружить, умел быть своим в доску, умел никого не предавать и не подводить. Редкое качество для нынешней пишущей братии.

Прощай, Иван.

Уверен, твои друзья и коллеги доведут до конца то дело, из-за которого ты расстался с жизнью. А что до нашей профессии, в которой ты проработал так не долго, но так плодотворно и ярко, то она тебя не забудет. Остались подшивки твоей газеты, твоего журнала. Осталось твое имя на полосе. А это, как известно, не каждому дано.—0--

Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist