482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Памяти Ивана Сафронова
23:00
12 Марта 2007

Погиб Иван Сафронов, лучший, на мой взгляд, российский журналист, освещавший в последние годы военно-космическую тематику.

Пишу «погиб», потому что у меня, как и у многих коллег, знавших Ивана не один год, не укладывается в голове, как было сказано по первым впечатлениям от трагедии,  что он по каким-то там причинам мог наложить на себя руки. Иван и смерть, Иван и самоубийство – слова антиподы. Большего жуира, пышущего здоровьем, способного перепить и перебалагурить любого, кто оказывался с ним в одной дружеской компании, трудно представить. Он мог часами сыпать стихами, сочиненными тут же, на ходу, выдавать к месту и не к месту соленые анекдоты, но они никогда не были пошлыми и грязными, а только смешными и по-мужски ироничными, с поддевкой.

А о его профессионализме, об умении раскопать самый эксклюзивный материал, раздобыть сенсацию, «вставить фитиль» любому из коллег, пишущих на ту же космическую тему, - и говорить не приходится. Он был здесь всегда впереди. У него хватало эксклюзивных источников информации и в Космических войсках, откуда он ушел, закончив воинскую службу, в так называемую большую журналистику, и в Космическом агентстве. Он был неотъемлемой частью российского военного космоса, знал о нем все до мельчайших тонкостей. И то, что писал Иван Сафронов, не мог написать никто за него и вместо него. Он был и останется незаменимым на этом участке нашей профессии.

Да, из-под пера Ивана Сафронова выходили материалы, которые не всегда нравились «космическим начальникам», да и другим начальникам, в министерстве обороны, в его управлении информации. Нередко Иван, как и некоторые другие военные журналисты, становился для них «персоной нон грата», но это не мешало Сафронову писать так же остро, честно и принципиально, как он это делал всегда. Знаю, некоторые большие люди даже приглашали его на персональные беседы, предлагали «найти компромисс» в подаче материалов для его газеты и других изданий, но профессиональная честь не позволяли Ивану идти на такие моральные сделки. Он писал так, как писал. Говорил о том, о чем другие могли промолчать. И именно это работало на его авторитет и на авторитет того издания, которое он представлял.

Есть версия, что его убили или довели до самоубийства именно из-за этой журналистской принципиальности и честности. Не знаю, хотя и не отвергаю такую возможность. Правда, могу судить только по фактам, а факты пока скрыты от нас, его коллег, ходом прокурорского расследования. А если рассматривать какие-то версии, в том числе и те, что прозвучали в печати, то надо признать – они все-таки имеют право на существование. Кроме одной, о которой мы уже говорили, - о самоубийстве.

Прозвучало предположение, что трагедия с Иваном произошла из-за добытого на выставке «IDEX-2007» в Объединенных Арабских Эмиратах материала о предполагаемой сделке по продаже Сирии и Ирану, соответственно, многофункциональных истребителей Су-30, оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э» и зенитно-ракетного комплекса С-300В. Думаю, такую версию нельзя исключить. Хотя мне трудно представить, как такое «крупно-габаритное оружие», как тот же истребитель Су-30, «Искандер» или комплекс из нескольких машин с ракетами и радиолокационными станциями С-300В, мог быть продан за рубеж и в столь взрывоопасный регион, как Ближний Восток, по «серой схеме». И чтобы об этом не знали и не догадывались все «заинтересованные стороны» и конкуренты. Как с одной, так и с другой стороны. Чтобы это не превратилось во всемирный скандал со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Журналисты, как бы я не уважал эту профессию и как бы не гордился ею (а существую в ней уже больше сорока лет), не могут стать препятствием в осуществлении подобной сделки, если о ней уже договорились на самом высоком уровне. Рано или поздно о ней все равно узнали бы. И потому убивать газетчика за еще не сорванный контракт, даже, может быть, и не существующий, а только предположительный, вряд ли возможно.

Но это размышление с точки зрения здравого смысла. Какими резонами пользуются те, кто поднимает руку на журналиста, мне не понятно. Одно очевидно, Иван не был, как это пытаются сегодня представить некоторые, «антипутинским газетчиком». У него не существовало конфликта с властью. Не стоит ставить его в один ряд с Политковской, с Литвиненко, с другими людьми, кто резко и непримиримо критиковал и критикует нынешнее российское руководство. Это не про него.

Мне, да и не только мне, абсолютному большинству наших коллег из цеха военных журналистов, будет не хватать Ваниной широты, непосредственности, задора и лихости. Умения расшевелить, разговорить любого большого начальника, как военного, так и из «оборонки». Вытащить из него интересный факт, сенсацию, неожиданный поворот во всем и каждому известной и набившей оскомину теме. А еще он умел дружить, умел быть своим в доску, умел никого не предавать и не подводить. Редкое качество для нынешней пишущей братии.

Прощай, Иван.

Уверен, твои друзья и коллеги доведут до конца то дело, из-за которого ты расстался с жизнью. А что до нашей профессии, в которой ты проработал так не долго, но так плодотворно и ярко, то она тебя не забудет. Остались подшивки твоей газеты, твоего журнала. Осталось твое имя на полосе. А это, как известно, не каждому дано.—0--

Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.