481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Россиянки – кормильцы в семье маргиналы в политике
22:59
12 Марта 2007

Традиционно выслушивая поздравления 8 марта – в Международный женский день, россиянки про себя или вслух невольно замечают: у женщин и мужчин в стране равные права – по Конституции, но разные возможности – на деле.

Россиянки по природе своей – вовсе не феминистки. Напротив, они вполне патриархальны по устоям и образу жизни. А их упреки мужчинам объясняются самой реальностью. Не зря социологи говорят о «гендерной асимметрии» - неравенстве социальных позиций женщин и мужчин. Женский заработок в среднем составляет 70% от мужского (пенсия – 40-50%). Женщинам давно отведена низкооплачиваемая бюджетная сфера – здравоохранение, образование, культура. Не удивительно, что типично российским феноменом стала занятость женщин на двух-трех работах одновременно.

Женщины гибче ведут себя на рынке труда, активнее получают высшее образование и пытаются преодолевать новые препятствия. По данным исследовательского холдинга «Ромир Мониторинг», карьерный рост важным для себя считают 43% женщин – по сравнению с 54% мужчин. И вот результат: больше половины менеджеров компаний разного уровня – женщины, говорит президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина. Впрочем, и здесь россиянки хорошо знают, что такое «стеклянный потолок» - искусственный верхний предел в карьере, выше которого не удается подняться лишь потому, что ты принадлежишь к «слабому полу», отмечает вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

 Что же касается участия женщин в политике, то оно, по выражению Зелинской, «еле заметно под микроскопом».  В правительственных кабинетах начала ХХI века блок министерств, занимающихся социальными вопросами, курировали вице-премьеры Валентина Матвиенко (ныне – губернатор Петербурга) и Галина Карелова. Но это были, пожалуй, самые яркие правительственные дамы за последнее время. По числу женщин-депутатов в нижней палате парламента – 10% - Россия на 80-м месте в мире. В верхней палате парламента – 5% женщин. Нет их и среди руководителей крупных политических партий. Исключение составляла Ирина Хакамада, которая была в числе лидеров «Союза правых сил», а затем стала строить собственную партию. Всего 20% женщин в Общественной палате, которая создавалась как институт гражданского общества и в которую входят 126 человек.
 
 У «маргинальности» женщин в политике есть вполне конкретное следствие, отмечает доктор политических наук, главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Светлана Айвазова. Так как политика остается для большинства женщин чужой сферой, их политическое поведение инерционно и сводится «к оглядке на чужую систему ценностей, к выбору по аффективным, а не по рациональным мотивам», поясняет Айвазова. А посему, заключает она, ряд социальных проблем так и не решен. Полноценное воплощение национальных проектов государства - стратегических программ, которые должны радикально изменить ситуацию в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве, - немыслимо без решения проблемы представительства женщин во власти, вторит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова.
 
Что касается женских неправительственных объединений, то их уже в конце 1990-х насчитывались сотни (без учета региональных). Из них правозащитных – три пятых: они отстаивают права женщин, солдат, детей. На втором месте по распространенности - объединения, борющиеся с дискриминацией женщин на рынке труда с помощью их профессионального обучения и переподготовки. Затем следуют просветительские, благотворительные и предпринимательские организации. Но, сколько бы ни создавалось общественных и властных структур, ведающих делами женщин, «гендерная асимметрия» сохраняется.   

Зато равноправие все больше распространяется в семье. Супруги чаще выполняют домашние обязанности сообща, что, впрочем, не удивительно: нередко достаток в семье обеспечивают женщины. Они делают карьеру и одновременно воспитывают детей. Вклад в «демократизацию» семьи вносит и рост образованности россиянок. Так, среди студентов 58% - девушки. Однако при том, что молодежь сегодня все чаще стремится делать карьеру и считает своевременным возрастом вступления в брак 27-29 лет (по сравнению с 22-24 годами прежде), лишь 8% молодых россиянок заявляют, что не намерены рожать после замужества.

Россиянка Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Революционерка-феминистка Александра Коллонтай – первой женщиной-послом. Российские женщины достигали вершин в поэзии и в науке (сейчас в РАН 40 женщин).

К этим мировым достижениям россиянок надо причислить еще одно - терпение, с которым они переносят тяготы «гендерного дисбаланса». -0-

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist