+1
Погода в Ереване
Рус
Россиянки – кормильцы в семье маргиналы в политике
22:59
12 Марта 2007

Традиционно выслушивая поздравления 8 марта – в Международный женский день, россиянки про себя или вслух невольно замечают: у женщин и мужчин в стране равные права – по Конституции, но разные возможности – на деле.

Россиянки по природе своей – вовсе не феминистки. Напротив, они вполне патриархальны по устоям и образу жизни. А их упреки мужчинам объясняются самой реальностью. Не зря социологи говорят о «гендерной асимметрии» - неравенстве социальных позиций женщин и мужчин. Женский заработок в среднем составляет 70% от мужского (пенсия – 40-50%). Женщинам давно отведена низкооплачиваемая бюджетная сфера – здравоохранение, образование, культура. Не удивительно, что типично российским феноменом стала занятость женщин на двух-трех работах одновременно.

Женщины гибче ведут себя на рынке труда, активнее получают высшее образование и пытаются преодолевать новые препятствия. По данным исследовательского холдинга «Ромир Мониторинг», карьерный рост важным для себя считают 43% женщин – по сравнению с 54% мужчин. И вот результат: больше половины менеджеров компаний разного уровня – женщины, говорит президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина. Впрочем, и здесь россиянки хорошо знают, что такое «стеклянный потолок» - искусственный верхний предел в карьере, выше которого не удается подняться лишь потому, что ты принадлежишь к «слабому полу», отмечает вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

 Что же касается участия женщин в политике, то оно, по выражению Зелинской, «еле заметно под микроскопом».  В правительственных кабинетах начала ХХI века блок министерств, занимающихся социальными вопросами, курировали вице-премьеры Валентина Матвиенко (ныне – губернатор Петербурга) и Галина Карелова. Но это были, пожалуй, самые яркие правительственные дамы за последнее время. По числу женщин-депутатов в нижней палате парламента – 10% - Россия на 80-м месте в мире. В верхней палате парламента – 5% женщин. Нет их и среди руководителей крупных политических партий. Исключение составляла Ирина Хакамада, которая была в числе лидеров «Союза правых сил», а затем стала строить собственную партию. Всего 20% женщин в Общественной палате, которая создавалась как институт гражданского общества и в которую входят 126 человек.
 
 У «маргинальности» женщин в политике есть вполне конкретное следствие, отмечает доктор политических наук, главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Светлана Айвазова. Так как политика остается для большинства женщин чужой сферой, их политическое поведение инерционно и сводится «к оглядке на чужую систему ценностей, к выбору по аффективным, а не по рациональным мотивам», поясняет Айвазова. А посему, заключает она, ряд социальных проблем так и не решен. Полноценное воплощение национальных проектов государства - стратегических программ, которые должны радикально изменить ситуацию в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве, - немыслимо без решения проблемы представительства женщин во власти, вторит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова.
 
Что касается женских неправительственных объединений, то их уже в конце 1990-х насчитывались сотни (без учета региональных). Из них правозащитных – три пятых: они отстаивают права женщин, солдат, детей. На втором месте по распространенности - объединения, борющиеся с дискриминацией женщин на рынке труда с помощью их профессионального обучения и переподготовки. Затем следуют просветительские, благотворительные и предпринимательские организации. Но, сколько бы ни создавалось общественных и властных структур, ведающих делами женщин, «гендерная асимметрия» сохраняется.   

Зато равноправие все больше распространяется в семье. Супруги чаще выполняют домашние обязанности сообща, что, впрочем, не удивительно: нередко достаток в семье обеспечивают женщины. Они делают карьеру и одновременно воспитывают детей. Вклад в «демократизацию» семьи вносит и рост образованности россиянок. Так, среди студентов 58% - девушки. Однако при том, что молодежь сегодня все чаще стремится делать карьеру и считает своевременным возрастом вступления в брак 27-29 лет (по сравнению с 22-24 годами прежде), лишь 8% молодых россиянок заявляют, что не намерены рожать после замужества.

Россиянка Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Революционерка-феминистка Александра Коллонтай – первой женщиной-послом. Российские женщины достигали вершин в поэзии и в науке (сейчас в РАН 40 женщин).

К этим мировым достижениям россиянок надо причислить еще одно - терпение, с которым они переносят тяготы «гендерного дисбаланса». -0-

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване