486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Россиянки – кормильцы в семье маргиналы в политике
22:59
12 Марта 2007

Традиционно выслушивая поздравления 8 марта – в Международный женский день, россиянки про себя или вслух невольно замечают: у женщин и мужчин в стране равные права – по Конституции, но разные возможности – на деле.

Россиянки по природе своей – вовсе не феминистки. Напротив, они вполне патриархальны по устоям и образу жизни. А их упреки мужчинам объясняются самой реальностью. Не зря социологи говорят о «гендерной асимметрии» - неравенстве социальных позиций женщин и мужчин. Женский заработок в среднем составляет 70% от мужского (пенсия – 40-50%). Женщинам давно отведена низкооплачиваемая бюджетная сфера – здравоохранение, образование, культура. Не удивительно, что типично российским феноменом стала занятость женщин на двух-трех работах одновременно.

Женщины гибче ведут себя на рынке труда, активнее получают высшее образование и пытаются преодолевать новые препятствия. По данным исследовательского холдинга «Ромир Мониторинг», карьерный рост важным для себя считают 43% женщин – по сравнению с 54% мужчин. И вот результат: больше половины менеджеров компаний разного уровня – женщины, говорит президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина. Впрочем, и здесь россиянки хорошо знают, что такое «стеклянный потолок» - искусственный верхний предел в карьере, выше которого не удается подняться лишь потому, что ты принадлежишь к «слабому полу», отмечает вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

 Что же касается участия женщин в политике, то оно, по выражению Зелинской, «еле заметно под микроскопом».  В правительственных кабинетах начала ХХI века блок министерств, занимающихся социальными вопросами, курировали вице-премьеры Валентина Матвиенко (ныне – губернатор Петербурга) и Галина Карелова. Но это были, пожалуй, самые яркие правительственные дамы за последнее время. По числу женщин-депутатов в нижней палате парламента – 10% - Россия на 80-м месте в мире. В верхней палате парламента – 5% женщин. Нет их и среди руководителей крупных политических партий. Исключение составляла Ирина Хакамада, которая была в числе лидеров «Союза правых сил», а затем стала строить собственную партию. Всего 20% женщин в Общественной палате, которая создавалась как институт гражданского общества и в которую входят 126 человек.
 
 У «маргинальности» женщин в политике есть вполне конкретное следствие, отмечает доктор политических наук, главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Светлана Айвазова. Так как политика остается для большинства женщин чужой сферой, их политическое поведение инерционно и сводится «к оглядке на чужую систему ценностей, к выбору по аффективным, а не по рациональным мотивам», поясняет Айвазова. А посему, заключает она, ряд социальных проблем так и не решен. Полноценное воплощение национальных проектов государства - стратегических программ, которые должны радикально изменить ситуацию в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве, - немыслимо без решения проблемы представительства женщин во власти, вторит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова.
 
Что касается женских неправительственных объединений, то их уже в конце 1990-х насчитывались сотни (без учета региональных). Из них правозащитных – три пятых: они отстаивают права женщин, солдат, детей. На втором месте по распространенности - объединения, борющиеся с дискриминацией женщин на рынке труда с помощью их профессионального обучения и переподготовки. Затем следуют просветительские, благотворительные и предпринимательские организации. Но, сколько бы ни создавалось общественных и властных структур, ведающих делами женщин, «гендерная асимметрия» сохраняется.   

Зато равноправие все больше распространяется в семье. Супруги чаще выполняют домашние обязанности сообща, что, впрочем, не удивительно: нередко достаток в семье обеспечивают женщины. Они делают карьеру и одновременно воспитывают детей. Вклад в «демократизацию» семьи вносит и рост образованности россиянок. Так, среди студентов 58% - девушки. Однако при том, что молодежь сегодня все чаще стремится делать карьеру и считает своевременным возрастом вступления в брак 27-29 лет (по сравнению с 22-24 годами прежде), лишь 8% молодых россиянок заявляют, что не намерены рожать после замужества.

Россиянка Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Революционерка-феминистка Александра Коллонтай – первой женщиной-послом. Российские женщины достигали вершин в поэзии и в науке (сейчас в РАН 40 женщин).

К этим мировым достижениям россиянок надо причислить еще одно - терпение, с которым они переносят тяготы «гендерного дисбаланса». -0-

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.