484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Россиянки – кормильцы в семье маргиналы в политике
22:59
12 Марта 2007

Традиционно выслушивая поздравления 8 марта – в Международный женский день, россиянки про себя или вслух невольно замечают: у женщин и мужчин в стране равные права – по Конституции, но разные возможности – на деле.

Россиянки по природе своей – вовсе не феминистки. Напротив, они вполне патриархальны по устоям и образу жизни. А их упреки мужчинам объясняются самой реальностью. Не зря социологи говорят о «гендерной асимметрии» - неравенстве социальных позиций женщин и мужчин. Женский заработок в среднем составляет 70% от мужского (пенсия – 40-50%). Женщинам давно отведена низкооплачиваемая бюджетная сфера – здравоохранение, образование, культура. Не удивительно, что типично российским феноменом стала занятость женщин на двух-трех работах одновременно.

Женщины гибче ведут себя на рынке труда, активнее получают высшее образование и пытаются преодолевать новые препятствия. По данным исследовательского холдинга «Ромир Мониторинг», карьерный рост важным для себя считают 43% женщин – по сравнению с 54% мужчин. И вот результат: больше половины менеджеров компаний разного уровня – женщины, говорит президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина. Впрочем, и здесь россиянки хорошо знают, что такое «стеклянный потолок» - искусственный верхний предел в карьере, выше которого не удается подняться лишь потому, что ты принадлежишь к «слабому полу», отмечает вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

 Что же касается участия женщин в политике, то оно, по выражению Зелинской, «еле заметно под микроскопом».  В правительственных кабинетах начала ХХI века блок министерств, занимающихся социальными вопросами, курировали вице-премьеры Валентина Матвиенко (ныне – губернатор Петербурга) и Галина Карелова. Но это были, пожалуй, самые яркие правительственные дамы за последнее время. По числу женщин-депутатов в нижней палате парламента – 10% - Россия на 80-м месте в мире. В верхней палате парламента – 5% женщин. Нет их и среди руководителей крупных политических партий. Исключение составляла Ирина Хакамада, которая была в числе лидеров «Союза правых сил», а затем стала строить собственную партию. Всего 20% женщин в Общественной палате, которая создавалась как институт гражданского общества и в которую входят 126 человек.
 
 У «маргинальности» женщин в политике есть вполне конкретное следствие, отмечает доктор политических наук, главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Светлана Айвазова. Так как политика остается для большинства женщин чужой сферой, их политическое поведение инерционно и сводится «к оглядке на чужую систему ценностей, к выбору по аффективным, а не по рациональным мотивам», поясняет Айвазова. А посему, заключает она, ряд социальных проблем так и не решен. Полноценное воплощение национальных проектов государства - стратегических программ, которые должны радикально изменить ситуацию в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве, - немыслимо без решения проблемы представительства женщин во власти, вторит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова.
 
Что касается женских неправительственных объединений, то их уже в конце 1990-х насчитывались сотни (без учета региональных). Из них правозащитных – три пятых: они отстаивают права женщин, солдат, детей. На втором месте по распространенности - объединения, борющиеся с дискриминацией женщин на рынке труда с помощью их профессионального обучения и переподготовки. Затем следуют просветительские, благотворительные и предпринимательские организации. Но, сколько бы ни создавалось общественных и властных структур, ведающих делами женщин, «гендерная асимметрия» сохраняется.   

Зато равноправие все больше распространяется в семье. Супруги чаще выполняют домашние обязанности сообща, что, впрочем, не удивительно: нередко достаток в семье обеспечивают женщины. Они делают карьеру и одновременно воспитывают детей. Вклад в «демократизацию» семьи вносит и рост образованности россиянок. Так, среди студентов 58% - девушки. Однако при том, что молодежь сегодня все чаще стремится делать карьеру и считает своевременным возрастом вступления в брак 27-29 лет (по сравнению с 22-24 годами прежде), лишь 8% молодых россиянок заявляют, что не намерены рожать после замужества.

Россиянка Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Революционерка-феминистка Александра Коллонтай – первой женщиной-послом. Российские женщины достигали вершин в поэзии и в науке (сейчас в РАН 40 женщин).

К этим мировым достижениям россиянок надо причислить еще одно - терпение, с которым они переносят тяготы «гендерного дисбаланса». -0-

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.