482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Россиянки – кормильцы в семье маргиналы в политике
22:59
12 Марта 2007

Традиционно выслушивая поздравления 8 марта – в Международный женский день, россиянки про себя или вслух невольно замечают: у женщин и мужчин в стране равные права – по Конституции, но разные возможности – на деле.

Россиянки по природе своей – вовсе не феминистки. Напротив, они вполне патриархальны по устоям и образу жизни. А их упреки мужчинам объясняются самой реальностью. Не зря социологи говорят о «гендерной асимметрии» - неравенстве социальных позиций женщин и мужчин. Женский заработок в среднем составляет 70% от мужского (пенсия – 40-50%). Женщинам давно отведена низкооплачиваемая бюджетная сфера – здравоохранение, образование, культура. Не удивительно, что типично российским феноменом стала занятость женщин на двух-трех работах одновременно.

Женщины гибче ведут себя на рынке труда, активнее получают высшее образование и пытаются преодолевать новые препятствия. По данным исследовательского холдинга «Ромир Мониторинг», карьерный рост важным для себя считают 43% женщин – по сравнению с 54% мужчин. И вот результат: больше половины менеджеров компаний разного уровня – женщины, говорит президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина. Впрочем, и здесь россиянки хорошо знают, что такое «стеклянный потолок» - искусственный верхний предел в карьере, выше которого не удается подняться лишь потому, что ты принадлежишь к «слабому полу», отмечает вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

 Что же касается участия женщин в политике, то оно, по выражению Зелинской, «еле заметно под микроскопом».  В правительственных кабинетах начала ХХI века блок министерств, занимающихся социальными вопросами, курировали вице-премьеры Валентина Матвиенко (ныне – губернатор Петербурга) и Галина Карелова. Но это были, пожалуй, самые яркие правительственные дамы за последнее время. По числу женщин-депутатов в нижней палате парламента – 10% - Россия на 80-м месте в мире. В верхней палате парламента – 5% женщин. Нет их и среди руководителей крупных политических партий. Исключение составляла Ирина Хакамада, которая была в числе лидеров «Союза правых сил», а затем стала строить собственную партию. Всего 20% женщин в Общественной палате, которая создавалась как институт гражданского общества и в которую входят 126 человек.
 
 У «маргинальности» женщин в политике есть вполне конкретное следствие, отмечает доктор политических наук, главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Светлана Айвазова. Так как политика остается для большинства женщин чужой сферой, их политическое поведение инерционно и сводится «к оглядке на чужую систему ценностей, к выбору по аффективным, а не по рациональным мотивам», поясняет Айвазова. А посему, заключает она, ряд социальных проблем так и не решен. Полноценное воплощение национальных проектов государства - стратегических программ, которые должны радикально изменить ситуацию в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве, - немыслимо без решения проблемы представительства женщин во власти, вторит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова.
 
Что касается женских неправительственных объединений, то их уже в конце 1990-х насчитывались сотни (без учета региональных). Из них правозащитных – три пятых: они отстаивают права женщин, солдат, детей. На втором месте по распространенности - объединения, борющиеся с дискриминацией женщин на рынке труда с помощью их профессионального обучения и переподготовки. Затем следуют просветительские, благотворительные и предпринимательские организации. Но, сколько бы ни создавалось общественных и властных структур, ведающих делами женщин, «гендерная асимметрия» сохраняется.   

Зато равноправие все больше распространяется в семье. Супруги чаще выполняют домашние обязанности сообща, что, впрочем, не удивительно: нередко достаток в семье обеспечивают женщины. Они делают карьеру и одновременно воспитывают детей. Вклад в «демократизацию» семьи вносит и рост образованности россиянок. Так, среди студентов 58% - девушки. Однако при том, что молодежь сегодня все чаще стремится делать карьеру и считает своевременным возрастом вступления в брак 27-29 лет (по сравнению с 22-24 годами прежде), лишь 8% молодых россиянок заявляют, что не намерены рожать после замужества.

Россиянка Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Революционерка-феминистка Александра Коллонтай – первой женщиной-послом. Российские женщины достигали вершин в поэзии и в науке (сейчас в РАН 40 женщин).

К этим мировым достижениям россиянок надо причислить еще одно - терпение, с которым они переносят тяготы «гендерного дисбаланса». -0-

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.