484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Россия отвернулась от политики
22:52
12 Марта 2007

За те 20 лет, что прошли с начала бурных преобразований в России, страна изменилась до неузнаваемости. Изменились и жители этой страны. Сегодня их уже мало волнует, что творится за рубежом и в коридорах власти, кто победит на выборах и за что голосуют депутаты. Людей в России больше беспокоят насущные проблемы и собственное благосостояние. Ушли в прошлое и политические споры, сотрясавшие страну в 90-е годы. Теперь в центре внимания россиян – общественные проблемы и криминальные скандалы.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ключевыми политическими событиями 2006 года для россиян стали – скандал с избиением новобранца в армии и уничтожение главного чеченского террориста. Про них вспомнили 40–45% опрошенных. Общественное мнение взбудоражили и три громких убийства, получивших широкий резонанс в прошлом году. Про них упомянул примерно каждый третий (27%) из опрошенных социологами россиян. А вот про то, как там идет административная реформа, в стране мало кто вспоминает (11%). В декабре 2006 года в стране поменялось выборное законодательство, но россияне забыли об этом уже через месяц. В январе споры, сопровождавшие ликвидацию графы «против всех» и отмену минимальной явки на выборы, вспомнили лишь 15% респондентов. А внешнеполитические проблемы в России сегодня волнуют разве что самих политиков и аналитиков. Надо сказать, что все указанные события россияне выбирали из предложенного социологами списка. Когда участников самих попросили определить важное для них политическое событие года, 56% граждан вообще затруднились его назвать.

Еще несколько лет назад никто представить себе не мог, что страна впадет в такую глубокую политическую апатию. В конце 90-х годов общество в России было радикально политизировано, люди не видели для себя иных альтернатив, кроме возврата к коммунистической системе либо прорыва к неограниченной демократии. Выпуски новостей начинались и заканчивались политическими сюжетами. Люди страстно спорили, кто победит на выборах и куда поведет страну новый президент. Страну сотрясали отголоски чеченской войны и террористические акты международных террористов. Так что же произошло в российском обществе за эти годы, почему люди забыли о политике?

Деидеологизация стала определяющей тенденцией в большинстве стран мира, вступивших на путь построения экономически благополучного общества. Россия просто не стала исключением из общего правила. Идеологические споры, занимавшие умы большинства россиян еще несколько лет назад, сегодня отошли на второй план.

Россия вступила в эпоху потребления. В стране царит настоящий потребительский бум. Растут доходы и благосостояние людей. По данным одной из ведущих социологических организаций России «Левада-Центр», личные доходы за последние 10 лет выросли примерно у трети россиян. 66% граждан оценивают свое материальное состояние как среднее и очень хорошее. И лишь 6% опрошенных отмечают сокращение доходов. Неудивительно, что на этом благостном фоне политические проблемы померкли сами собой, а интересы большинства россиян ориентируются, прежде всего, на собственный кошелек. Эксперты сходятся во мнении – отсутствие интереса к политике и внешним проблемам продлится до тех пор, пока экономика в России растет, а материальное положение россиян улучшается.

Сегодня политические партии в России стали еще более многочисленны, чем 10 лет назад, но россияне окончательно перестали отличать их друг от друга. В ответ на спад общественного интереса к политическим процессам сами политики все больше отдаляются от населения. По мнению экспертов, политика в стране становится все более бессодержательной и закрытой, церемониальной и оторванной от общества. Все политическое пространство в стране монополизировали несколько ключевых политических партий и государство.

Через несколько месяцев страна вступает в череду выборов в высшие органы власти – россияне придут к урнам, чтобы выбрать депутатов в Государственную Думу и Президента. Но их исход с большей долей вероятности можно предсказать уже сегодня. Большую часть россиян вполне устраивает то, в каком направлении движется страна сегодня. По данным исследования «Левада-Центра», если бы выборы состоялись завтра, 49% избирателей проголосовали бы за ту партию, что имеет сегодня большинство в парламенте. Стан оппозиционеров также давно поделен между сторонниками разных партий. Коммунистов продолжают поддерживать 19% россиян, партии правого толка находят поддержку 8–10% избирателей. Остальные голоса делят многочисленные и мало отличающиеся друг от друга движения, провозгласившие своей целью достижение всеобщего согласия и социальной справедливости.

Все последние 20 лет страна последовательно движется по пути, проторенному «западной демократией». Вот только кроме апатии к политике российское общество мало чем походит на то, которое сложилось в странах соседней Европы. Более 70% россиян вообще не считают себя европейцами. Им чужды европейские политические и культурные ценности. Впрочем, страной Востока Россию тоже мало кто называет. «Мы где-то посредине» – говорят результаты многочисленных исследований общественного мнения в России. Отсюда и всеобщая поддержка, а точнее отсутствие какого-то значимого протеста в отношении той прагматичной внешней политики, что выстраивается политическим руководством страны в последние годы. Россияне ценят те материальные возможности, полученные в период политической стабильности, и не хотят их терять ради абстрактных идеологических идей и высоких политических целей.—0--

Михаил Хмелев, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции