480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+4
Погода в Ереване
Рус
Россия отвернулась от политики
22:52
12 Марта 2007

За те 20 лет, что прошли с начала бурных преобразований в России, страна изменилась до неузнаваемости. Изменились и жители этой страны. Сегодня их уже мало волнует, что творится за рубежом и в коридорах власти, кто победит на выборах и за что голосуют депутаты. Людей в России больше беспокоят насущные проблемы и собственное благосостояние. Ушли в прошлое и политические споры, сотрясавшие страну в 90-е годы. Теперь в центре внимания россиян – общественные проблемы и криминальные скандалы.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ключевыми политическими событиями 2006 года для россиян стали – скандал с избиением новобранца в армии и уничтожение главного чеченского террориста. Про них вспомнили 40–45% опрошенных. Общественное мнение взбудоражили и три громких убийства, получивших широкий резонанс в прошлом году. Про них упомянул примерно каждый третий (27%) из опрошенных социологами россиян. А вот про то, как там идет административная реформа, в стране мало кто вспоминает (11%). В декабре 2006 года в стране поменялось выборное законодательство, но россияне забыли об этом уже через месяц. В январе споры, сопровождавшие ликвидацию графы «против всех» и отмену минимальной явки на выборы, вспомнили лишь 15% респондентов. А внешнеполитические проблемы в России сегодня волнуют разве что самих политиков и аналитиков. Надо сказать, что все указанные события россияне выбирали из предложенного социологами списка. Когда участников самих попросили определить важное для них политическое событие года, 56% граждан вообще затруднились его назвать.

Еще несколько лет назад никто представить себе не мог, что страна впадет в такую глубокую политическую апатию. В конце 90-х годов общество в России было радикально политизировано, люди не видели для себя иных альтернатив, кроме возврата к коммунистической системе либо прорыва к неограниченной демократии. Выпуски новостей начинались и заканчивались политическими сюжетами. Люди страстно спорили, кто победит на выборах и куда поведет страну новый президент. Страну сотрясали отголоски чеченской войны и террористические акты международных террористов. Так что же произошло в российском обществе за эти годы, почему люди забыли о политике?

Деидеологизация стала определяющей тенденцией в большинстве стран мира, вступивших на путь построения экономически благополучного общества. Россия просто не стала исключением из общего правила. Идеологические споры, занимавшие умы большинства россиян еще несколько лет назад, сегодня отошли на второй план.

Россия вступила в эпоху потребления. В стране царит настоящий потребительский бум. Растут доходы и благосостояние людей. По данным одной из ведущих социологических организаций России «Левада-Центр», личные доходы за последние 10 лет выросли примерно у трети россиян. 66% граждан оценивают свое материальное состояние как среднее и очень хорошее. И лишь 6% опрошенных отмечают сокращение доходов. Неудивительно, что на этом благостном фоне политические проблемы померкли сами собой, а интересы большинства россиян ориентируются, прежде всего, на собственный кошелек. Эксперты сходятся во мнении – отсутствие интереса к политике и внешним проблемам продлится до тех пор, пока экономика в России растет, а материальное положение россиян улучшается.

Сегодня политические партии в России стали еще более многочисленны, чем 10 лет назад, но россияне окончательно перестали отличать их друг от друга. В ответ на спад общественного интереса к политическим процессам сами политики все больше отдаляются от населения. По мнению экспертов, политика в стране становится все более бессодержательной и закрытой, церемониальной и оторванной от общества. Все политическое пространство в стране монополизировали несколько ключевых политических партий и государство.

Через несколько месяцев страна вступает в череду выборов в высшие органы власти – россияне придут к урнам, чтобы выбрать депутатов в Государственную Думу и Президента. Но их исход с большей долей вероятности можно предсказать уже сегодня. Большую часть россиян вполне устраивает то, в каком направлении движется страна сегодня. По данным исследования «Левада-Центра», если бы выборы состоялись завтра, 49% избирателей проголосовали бы за ту партию, что имеет сегодня большинство в парламенте. Стан оппозиционеров также давно поделен между сторонниками разных партий. Коммунистов продолжают поддерживать 19% россиян, партии правого толка находят поддержку 8–10% избирателей. Остальные голоса делят многочисленные и мало отличающиеся друг от друга движения, провозгласившие своей целью достижение всеобщего согласия и социальной справедливости.

Все последние 20 лет страна последовательно движется по пути, проторенному «западной демократией». Вот только кроме апатии к политике российское общество мало чем походит на то, которое сложилось в странах соседней Европы. Более 70% россиян вообще не считают себя европейцами. Им чужды европейские политические и культурные ценности. Впрочем, страной Востока Россию тоже мало кто называет. «Мы где-то посредине» – говорят результаты многочисленных исследований общественного мнения в России. Отсюда и всеобщая поддержка, а точнее отсутствие какого-то значимого протеста в отношении той прагматичной внешней политики, что выстраивается политическим руководством страны в последние годы. Россияне ценят те материальные возможности, полученные в период политической стабильности, и не хотят их терять ради абстрактных идеологических идей и высоких политических целей.—0--

Михаил Хмелев, обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.