484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Женская судьба в космонавтике
20:03
12 Марта 2007

Официальной датой  сформирования женской группы при Первом отряде космонавтов считается 12 марта 1962 года. Из более тысячи претенденток  было  отобрано пять человек -  инженер Ирина Соловьева, математик - программист Валентина Пономарева, ткачиха Валентина Терешкова, учительница Жанна Еркина и секретарь-стенографист Татьяна Кузнецова. Присутствовавший на заседании  мандатной комиссии Юрий Гагарин возражал против кандидатуры Пономаревой. "Космонавтика - говорил он - дело новое, трудное, неизвестное и небезопасное. Стоит ли рисковать жизнью матери?"  Но ее все-таки  зачислили в отряд. Сыграла роль рекомендация  академика Мстислава Келдыша, - директора  института, в котором работала Пономарева.

Звездного городка тогда еще не было. Местоположение Центра подготовки держалось в секрете. Его территория  была обнесена высоким забором, вдоль которого несли службу караульные собаки. За этим забором и предстояло  испытать "факторы космического полета" "особому бабьему батальону", как называл женскую группу космонавт  Алексей Леонов.

Проверка устойчивости организма к воздействию высоких температур проводилась в термокамере. В летном комбинезоне сажали в камеру с температурой 70 град. и влажностью 30% и держали в ней до тех пор, пока температура тела у испытуемой не подскакивала на 2,5 град., а пульс учащался до 130 ударов в минуту.

За "отсидкой" в сурдокамере -   звукоизолированном помещении размером 2,5 на 2,5 метра - наблюдали психологи.  Справа и слева над столом размещались объективы телекамер, впереди -  иллюминатор, через который испытуемой просматривался как на ладони, сам же он не видел никого. Каждую кандидатку отправляли в "полет" на десять суток.

"За невесомостью" женский отряд летал на истребителе МиГ-15-спарка. За один полет самолет успевал  сделать три - четыре горки, на каждой из которых  невесомость длилась около   40 секунд. На одной горке нужно было написать фамилию, имя, отчество, поставить дату и расписаться; на другой - попробовать поесть из тубы; на третьей - произнести по рации заданную фразу.

Парашютная подготовка рассматривалась как одна из самых важных, поскольку при посадке корабля "Восток" космонавт должен был катапультироваться и приземляться отдельно на парашюте.

Тяжелыми были и морские испытания для отработки действий космонавта в случае приводнения. Скафандр был один на всех - технологический, а не сшитый по мерке, причем большого размера, где-то на рост 168-170 см. Женская группа делилась на "длинных" - Терешкова, Кузнецова и Еркина - 164 см, и "коротких" -  Пономарева и Соловьева - они "дотянули" только до 161 см. При приводнении гермошлем съезжал вперед, а шлемофон сползал на глаза. Нужно было имитировать отцепку парашюта, а замки уползали назад и куда-то вбок. И это в надутом скафандре и перчатках. До замков  было трудно даже дотянуться, не говоря  о том, чтобы  открыть их. Уже при небольшой задержке начинался перегрев организма.

После госэкзамена по общекосмической подготовке состоялось официальное представление женского отряда генеральному конструктору Королеву. Сергей Павлович попросил всех по очереди рассказать о себе. Потом поинтересовался, как возникло желание лететь в космос. К концу разговора он стал хмурым, а потом в узком кругу выразил неудовлетворенность составом группы. По его мнению, все члены отряда были далеки от ракетно-космической техники.

По сложившейся практике решение о том, кто же из женщин первой полетит в космос, объявили перед  отлетом на космодром 21 мая 1963 года. К этому времени все уже знали, что решение принято, и знали какое, но надеялись: а вдруг случится чудо… Не случилось.

Перед отъездом на космодром начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Карпов решил поговорить отдельно с дублерами Терешковой. "Утешая меня Карпов сказал, что по политическим соображениям первым должен лететь "человек из народа" - рассказывала Валентина Пономарева. - А я имела   несчастье происходить из служащих. Что касается нашей подготовленности к полету - тут мы, что называется, "шли ноздря в ноздрю".

16 июня 1963 года на стартовую площадку в скафандрах прибыли двое - Терешкова и Соловьева. Когда перед этим на Ирину надевали скафандр, порвалась гермооблочка в районе шеи. Пришлось срочно менять его на скафандр Пономаревой. Если бы порвался скафандр Терешковой, его из-за разницы в росте заменить было бы нечем, и тогда первой в мире женщиной - космонавтом могла бы стать Ирина Соловьева. …

Трое суток, пока летала Терешкова, вся женская группа провела на космодроме. 19 июня корабль "Восток" и летчик-космонавт Терешкова, каждый на своем парашюте, благополучно приземлились поблизости друг от друга. К этому времени в отряде все уже знали, что Терешкова в полете чувствовала себя неважно и не все пункты  полетного задания смогла выполнить. Но не признавалась в плохом самочувствии, бодрилась,  пела песни, разговаривала с Хрущевым, даже просила продлить полет.

В сентябре 1964 года весь женский отряд поступил учиться в Военно-воздушную академию. Этой же осенью все вышли замуж. Парад свадеб открыла Валентина Терешкова.

В это время в ОКБ Королева разрабатывался новый корабль "Союз", одновременно шла серия из пяти "Восходов", планировалась работа над несколькими "Востоками". В 1966 году намечалось выполнить девять полетов, в 1967-м - четырнадцать, в 1968-м - двадцать один. Однако, Королев заявил, что женский отряд ему не нужен, женщины себя не оправдали,  и ему достаточно одного женского полета.

Тем не менее, летом 1966 года в Центр подготовки космонавтов  приехал зам. главкома ВВС Николай Каманин и объявил, что намечен полет женского экипажа на корабле "Восход" продолжительностью 15 суток с выходом в открытый космос. Командиром планировалась Пономарева, выходящей - Соловьева. Дублирующей экипаж  Еркина - Кузнецова. Началась  подготовка, которая велась вяло, и ограничивалась тренажерами. А вскоре умирает Королев и серию кораблей "Восход" закрыли. В октябре 1969 года "за невозможностью использования" первый женский набор в космонавты был расформирован.

Когда надежды на полет рухнули, у всех в семьях  родились дети, у Пономаревой второй сын. Дочери Терешковой к этому времени уже исполнилось пять лет. Еркина, Пономарева и Соловьева остались работать в ЦПК, который вскоре   преобразовали в научно-исследовательский центр. Кузнецова пошла на работу сначала в Заказывающее управление Главного штаба ВВС, а затем перешла в Институт медико-биологических проблем.

Лишь спустя двадцать лет после полета первой женщины-космонавта у Генерального конструктора НПО "Энергия" (бывшее королевское ОКБ-1) академика Валентина Глушко появилась идея  вновь  запустить женщину в космос. В направленном им в инстанции  письме указывалось, что кандидатки  из первого набора  уже проходили подготовку и к новому полету их можно будет подготовить и быстрее, и дешевле. Валентина Терешкова и Татьяна Кузнецова успешно прошли медицинскую комиссию, но тут вдруг вспомнили, что у претенденток на полет "вышел" возраст: в отряд космонавтов брали до 33 лет, а Терешковой в то время исполнилось 40, Кузнецовой - 36. Когда Кузнецова обратилась за помощью непосредственно к Глушко, он ответил, что уже пообещал маршалу авиации Евгению Савицкому, что в космос полетит его дочь, и не может нарушить данное слово. Тогда то и стало ясным, почему вдруг вспомнили о возрастных ограничениях.

После расформирования женского набора в отряде космонавтов ЦПК осталась только  Валентина Терешкова. Она пробыла в отряде до 1997 года  (это пребывание, по сути, было формальным) и ушла в запас в звании  генерал-майора. С тех пор в отряд космонавтов ЦПК женщины не зачислялись. Для полетов на орбитальных станциях в отряды РКК "Энергия" и ИМБП  было набрано восемь женщин, но лишь двум из них - Светлане Савицкой - дочери маршала -  и Елене Кондаковой - жене  Валерия Рюмина - космонавта и заместителя генерального директора НПО "Энергия" - посчастливилось  слетать в космос. Последней женщиной в отряде космонавтов РКК "Энергия" оставалась - Надежда Кужельная. Высокопоставленных родственников у нее не было  и, несмотря на то, что  считалась высококлассным специалистом, в космос она так и не полетела.—0--

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.