484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Социальные лозунги популярнее националистических
19:59
12 Марта 2007

Прошедшие 11 марта выборы в законодательные собрания четырнадцати субъектов Федерации оцениваются совершенно по-разному. И это естественно – к их результатам применимы самые разные критерии оценок.

Формально «Единая Россия» (ЕР) победила везде, кроме Ставропольского края, да и там второе место партийного списка компенсируется удачей в мажоритарных округах.

Но все же это не победа. Единороссы перестали быть единственной партией власти, привычный им политический ландшафт изменился, появилась партия, которая представляет для них опасность

И здесь тоже возможны разноречивые оценки. «Справедливая Россия» (СР) построила свои предвыборные кампании в регионах на отчаянной критике местной власти, то есть местных единороссов. Лидер СР и одновременно спикер Совета Федерации Сергей Миронов ругал «Единую Россию» в каждом публичном выступлении.

Но при этом СР – партия вовсе не оппозиционная. Но и не совсем партия власти. Тут существенно другое. Подобно «Единой России», СР является партией, созданной внутри путинской системы управления страной. Одним из важнейших этапов в становлении этой системы было слияние в 2001 году двух партий – «Единства» и «Отечество – Вся Россия». Напомню, что то были политические объединения, представлявшие интересы разных властных кланов, и их слияние, по существу, являлось признанием политического единоначалия. Создание СР вовсе не подрывает единоначалия – ни у кого нет сомнений в том, что Сергей Миронов, третий человек в российском государстве, ни шагу не ступит без согласия первого лица. Но, тем не менее, борьба между двумя партиями власти пошла нешуточная. То есть, возможно, исполнительная власть решила, что пора элиту раскалывать, да вот только раскол может оказаться реальным.

В западной прессе уже сделали вывод о безразличии населения России по отношению к выборам. Но средняя явка по стране составила почти 40% (где-то 30, где-то 21, но в среднем 40), что на два процента больше, чем на аналогичных выборах в прошлом году. А уж о напряженности предвыборных кампаний говорилось и писалось очень много. Причем на этот раз дело не ограничилось одними словесными перепалками.

Одной из важнейших особенностей прошедших выборов следует признать то, что предвыборная кампания сопровождалась актами насилия. Причем нападениям подвергались, прежде всего, участники кампании от «Единой России» и «Справедливой России». Наиболее острые формы насилие приняло в Санкт-Петербурге, где сначала был избит заместитель начальника штаба «Единой России», а несколько дней спустя тяжелые ножевые ранения получил глава штаба «Справедливой России».

Уже одно это вызывает сомнения в тезисах об искусственно созданной, организованной и управляемой двухпартийности. То есть в том, что она создана, организована и управляема, сомнений нет, а вот искусственности не наблюдается. Такие страсти кипят или при непримиримых идеологических противоречиях, или же когда идет борьба за власть, сулящую большие выгоды. Похоже, в противостоянии ЕР и СР происходит и то, и другое, но первичен все-таки дележ власти.

Сергей Миронов накануне выборов твердо и определенно позиционировал себя как лидер левосоциалистической партии, не желающей строить в России капитализм. Подобная определенность никогда не была свойственна «Единой России», пытавшейся совместить внутри себя и левые, и правые идеологические направления, но при этом остававшейся прежде всего партией власти. А точнее, партией тех властных группировок, которые нашли себя внутри путинской политико-экономической системы. Эта система сочетает и либеральные принципы, и дирижизм, и признание частной собственности, и государственное рейдерство на всех уровнях власти. Нет и не может быть в ней одного – внимания к социальной сфере, осознанной политики социальной защиты, патернализма не только по отношению к самым богатым людям, но и по отношению ко всему населению.

В общем, это суперолигархия, пришедшая на смену олигархии девяностых годов, как суперпрезидентская республика Путина пришла на смену президентской республике Ельцина. За Сергеем Мироновым, конечно, никто кроме олигархов, стоять не может. Даже если считать его организационной базой Совет Федерации (а это отчасти так и есть), то в него входят шесть долларовых миллиардеров и десяток мультимиллионеров. За короткое время «Справедливая Россия» собрала предвыборный фонд, по некоторым оценкам превышающий фонд «Единой России». И потому тем более интересна популистская лексика Сергея Миронова. Не исключено, что это не просто попытка создать новый политический имитант – управляемую левую партию. Может быть, стоящие за Мироновым политические и экономические группировки стремятся к переделу власти и собственности, используя популистские лозунги.

И тогда следует признать, что «Справедливая Россия» представляет опасность не только для монополии «Единой России», не только для путинской системы управления, но и для общества в целом. Имущественное расслоение и социальная напряженность в стране нарастают. А тут появляется новая политическая сила, связанная с властью, являющаяся ее частью и начинает вести антикапиталистическую агитацию.

А вдруг это нарушит политическое равновесие? Возможно, СР создавали для того, чтобы увести потенциальных сторонников от экстремистских организаций, но не произойдет ли «экстремизация» СР?

Вопросов много. И вопросов тревожных. Но относительный успех «Единой России» позволяет сделать один весьма позитивный вывод о настроениях электората в различных регионах России.

Речь идет вот о чем. «Справедливая Россия» возникла в результате слияния Партии Жизни, Партии пенсионеров и партии «Родина». Ожидалось, что «Родина» привнесет в новое политическое образование националистическую составляющую. Но этого не произошло. И успеха «Справедливая Россия» добилась, не прибегая к националистической демагогии.

А «Единая Россия» и ее молодежное движение сейчас увлеклись так называемым русским проектом. Пытаются адаптировать националистические лозунги и перетянуть на свою сторону соответствующую часть политически активного населения.

Но оказывается, можно обойтись и без этого. Видимо, действительно, социальные лозунги и обещания социальной защиты сейчас эффективнее лозунгов националистических и обещаний этнических чисток.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда