484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Социальные лозунги популярнее националистических
19:59
12 Марта 2007

Прошедшие 11 марта выборы в законодательные собрания четырнадцати субъектов Федерации оцениваются совершенно по-разному. И это естественно – к их результатам применимы самые разные критерии оценок.

Формально «Единая Россия» (ЕР) победила везде, кроме Ставропольского края, да и там второе место партийного списка компенсируется удачей в мажоритарных округах.

Но все же это не победа. Единороссы перестали быть единственной партией власти, привычный им политический ландшафт изменился, появилась партия, которая представляет для них опасность

И здесь тоже возможны разноречивые оценки. «Справедливая Россия» (СР) построила свои предвыборные кампании в регионах на отчаянной критике местной власти, то есть местных единороссов. Лидер СР и одновременно спикер Совета Федерации Сергей Миронов ругал «Единую Россию» в каждом публичном выступлении.

Но при этом СР – партия вовсе не оппозиционная. Но и не совсем партия власти. Тут существенно другое. Подобно «Единой России», СР является партией, созданной внутри путинской системы управления страной. Одним из важнейших этапов в становлении этой системы было слияние в 2001 году двух партий – «Единства» и «Отечество – Вся Россия». Напомню, что то были политические объединения, представлявшие интересы разных властных кланов, и их слияние, по существу, являлось признанием политического единоначалия. Создание СР вовсе не подрывает единоначалия – ни у кого нет сомнений в том, что Сергей Миронов, третий человек в российском государстве, ни шагу не ступит без согласия первого лица. Но, тем не менее, борьба между двумя партиями власти пошла нешуточная. То есть, возможно, исполнительная власть решила, что пора элиту раскалывать, да вот только раскол может оказаться реальным.

В западной прессе уже сделали вывод о безразличии населения России по отношению к выборам. Но средняя явка по стране составила почти 40% (где-то 30, где-то 21, но в среднем 40), что на два процента больше, чем на аналогичных выборах в прошлом году. А уж о напряженности предвыборных кампаний говорилось и писалось очень много. Причем на этот раз дело не ограничилось одними словесными перепалками.

Одной из важнейших особенностей прошедших выборов следует признать то, что предвыборная кампания сопровождалась актами насилия. Причем нападениям подвергались, прежде всего, участники кампании от «Единой России» и «Справедливой России». Наиболее острые формы насилие приняло в Санкт-Петербурге, где сначала был избит заместитель начальника штаба «Единой России», а несколько дней спустя тяжелые ножевые ранения получил глава штаба «Справедливой России».

Уже одно это вызывает сомнения в тезисах об искусственно созданной, организованной и управляемой двухпартийности. То есть в том, что она создана, организована и управляема, сомнений нет, а вот искусственности не наблюдается. Такие страсти кипят или при непримиримых идеологических противоречиях, или же когда идет борьба за власть, сулящую большие выгоды. Похоже, в противостоянии ЕР и СР происходит и то, и другое, но первичен все-таки дележ власти.

Сергей Миронов накануне выборов твердо и определенно позиционировал себя как лидер левосоциалистической партии, не желающей строить в России капитализм. Подобная определенность никогда не была свойственна «Единой России», пытавшейся совместить внутри себя и левые, и правые идеологические направления, но при этом остававшейся прежде всего партией власти. А точнее, партией тех властных группировок, которые нашли себя внутри путинской политико-экономической системы. Эта система сочетает и либеральные принципы, и дирижизм, и признание частной собственности, и государственное рейдерство на всех уровнях власти. Нет и не может быть в ней одного – внимания к социальной сфере, осознанной политики социальной защиты, патернализма не только по отношению к самым богатым людям, но и по отношению ко всему населению.

В общем, это суперолигархия, пришедшая на смену олигархии девяностых годов, как суперпрезидентская республика Путина пришла на смену президентской республике Ельцина. За Сергеем Мироновым, конечно, никто кроме олигархов, стоять не может. Даже если считать его организационной базой Совет Федерации (а это отчасти так и есть), то в него входят шесть долларовых миллиардеров и десяток мультимиллионеров. За короткое время «Справедливая Россия» собрала предвыборный фонд, по некоторым оценкам превышающий фонд «Единой России». И потому тем более интересна популистская лексика Сергея Миронова. Не исключено, что это не просто попытка создать новый политический имитант – управляемую левую партию. Может быть, стоящие за Мироновым политические и экономические группировки стремятся к переделу власти и собственности, используя популистские лозунги.

И тогда следует признать, что «Справедливая Россия» представляет опасность не только для монополии «Единой России», не только для путинской системы управления, но и для общества в целом. Имущественное расслоение и социальная напряженность в стране нарастают. А тут появляется новая политическая сила, связанная с властью, являющаяся ее частью и начинает вести антикапиталистическую агитацию.

А вдруг это нарушит политическое равновесие? Возможно, СР создавали для того, чтобы увести потенциальных сторонников от экстремистских организаций, но не произойдет ли «экстремизация» СР?

Вопросов много. И вопросов тревожных. Но относительный успех «Единой России» позволяет сделать один весьма позитивный вывод о настроениях электората в различных регионах России.

Речь идет вот о чем. «Справедливая Россия» возникла в результате слияния Партии Жизни, Партии пенсионеров и партии «Родина». Ожидалось, что «Родина» привнесет в новое политическое образование националистическую составляющую. Но этого не произошло. И успеха «Справедливая Россия» добилась, не прибегая к националистической демагогии.

А «Единая Россия» и ее молодежное движение сейчас увлеклись так называемым русским проектом. Пытаются адаптировать националистические лозунги и перетянуть на свою сторону соответствующую часть политически активного населения.

Но оказывается, можно обойтись и без этого. Видимо, действительно, социальные лозунги и обещания социальной защиты сейчас эффективнее лозунгов националистических и обещаний этнических чисток.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.