486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Последняя амнистия в России
12:55
12 Марта 2007

1 марта в России началась «налоговая амнистия». В течение ближайших 10 месяцев граждане и мелкие предприниматели смогут легализовать доходы, которые они до этого утаили от государства. Для этого надо самостоятельно рассчитать сумму скрытого заработка и заплатить с него подоходный налог по ставке 13%. По уверению властей, это последняя в истории России амнистия для налоговых уклонистов. Действительно, если регулярно прощать неплательщиков налогов, то добропорядочные налогоплательщики и вовсе забудут дорогу к налоговому инспектору.

В официальных документах об этой акции даже не упоминается слово «амнистия». О какой амнистии может идти речь, если граждан призывают добровольно показать спрятанные доходы и уплатить с них налог. Скорее говорить тут нужно об упрощенной процедуре уплаты подоходного налога. На самом деле, никаких документов об источниках заработка, с которого платится налог, предоставлять не нужно. Непосредственно процедура легализации доходов также очень проста. Необходимую сумму в размере 13% от укрытого от государства дохода следует перечислить через любой банк на счета Федерального казначейства. Впоследствии, в случае возникновения у налоговых органов каких-либо претензий к налогоплательщику,  достаточно будет предъявить инспектору полученную в банке квитанцию, чтобы отвести от себя все обвинения в сокрытии доходов и неуплате налогов. Налоговиков вообще не будут подключать к проводящейся акции. Все копии платежных документов останутся в банке, и востребовать их налоговики смогут лишь в чрезвычайных обстоятельствах.

В первую очередь, воспользоваться предоставленной налоговой поблажкой смогут граждане, в отношении которых налоговики уже завели дело о неуплате налогов. Если решение суда еще не вступило в силу, то, воспользовавшись упрощенным порядком уплаты налога, неплательщик сможет отвести от себя все обвинения. Самостоятельно покаяться в неуплате налогов могли бы и владельцы квартир, сдающие их в аренду и не платящие с этих доходов налоги, практикующие без лицензии таксисты и школьные репетиторы, наконец, граждане, получающие зарплату «в конверте», то есть наличными, без уплаты всех необходимых налогов и сборов. В результате они могли бы избежать ответственности в случае, если по окончании льготного периода правительство начнет ужесточать законодательство в отношении неплательщиков налогов.

Впрочем, уклонистам есть о чем подумать уже сегодня. Нынешнее законодательство предусматривает штраф в размере 20% от недоплаченной суммы, если она не превышает 100 тысяч рублей (2900 евро) в течение трех лет. Если сумма неуплаченного налога превысила эту сумму, то нарушителю грозит уже преследование по уголовной статье с наказанием в виде лишения свободы. Срок давности по этим преступлениям – шесть лет. Но побеспокоиться придется, прежде всего, тем, чей доход, сокрытый от налогового инспектора, за последние 3 года превысил 769 тысяч рублей (22350 евро).

К минусам предложенного неплательщикам упрощенного порядка уплаты налогов стоит отнести неясность отдельных его положений. Так, граждане, вернувшие государству долги через банковскую квитанцию, будут освобождены от ответственности за неуплату налога. Но не будут ли их преследовать за несвоевременную его уплату? А какие меры воздействия применят к компаниям и организациям, которые платят своим работникам «серую» зарплату, если в результате добропорядочности сотрудника всплывет недобросовестность его работодателя? До конца 2007 года, момента окончания «амнистии» у государства есть еще время, чтобы дать разъяснения и, если необходимо, внести необходимые поправки в закон. Есть время, чтобы подумать и у россиян.

Сегодня в России, по статистике налоговых органов, из их поля зрения выпадает более 40% доходов граждан и мелких предпринимателей. Обычная для более развитых стран практика – не более 20-25% «серых» доходов, не облагаемых никакими налогами. Достичь лучшего показателя очень трудно. Обычно послабления неплательщикам даются перед началом очередного этапа «закручивания гаек» в налоговом законодательстве той или иной страны. Если и планирует российское правительство поменять пряник на кнут в отношении неплательщиков налогов, то сегодня мы уже можем сказать, когда это случится – 1 января 2008 года. Сегодня поговаривают, что в России со следующего года государство начнет более пристально следить за расходами россиян. Так, в правительстве вновь зреет намерение начать спрашивать с граждан, откуда у них средства на ту или иную крупную покупку. А налоговики давно уже создают базу подозрительных компаний, выплачивающих своим работникам «серые» зарплаты, и граждан, занимающихся нелегальной сдачей квартир в наем. Как показывает опыт, отследить и тех и других не составляет никакого труда, вот только до всех руки не доходят. Объявляя, о начале «амнистии» для неплательщиков, государство тем самым дает понять, что период налоговой вольницы, процветавшей в стране в 90-е годы прошлого столетия, закончился. Сегодня у тех, кто не хотел бы попасть под налоговый каток в будущем, последний шанс легализовать свои неучтенные доходы.

Периодически прощать своих граждан за неуплату налогов пробовали правительства многих стран. Чаще всего, подобная необходимость возникает, когда нужно срочно увеличить поступления в бюджет, легализовать «теневые» доходы и вернуть сбежавшие заграницу капиталы. В той или иной форме проводили налоговую «амнистию» Аргентина, Бельгия, Индия, Ирландия, Италия, Мальта, Пакистан, Филиппины, Франция, ЮАР. Классическим примером удачной налоговой амнистии часто называют опыт Ирландии. Там собранных в 1988 году средств вполне хватило, чтобы покрыть годовой бюджетный дефицит страны – 2,5% ВВП. Но и на постсоветском пространстве был успешный случай проведения подобных акций. В 1998 году в Казахстане те, кто перечислил сокрытые капиталы на спецсчета в казахских банках, вообще освобождался от налогов. Акция длилась всего 20 дней. Но за это время благодаря широкой и грамотной информационной поддержке удалось вернуть в легальное налоговое поле 480 млн долларов или около 2,3% ВВП страны.

Последняя в современной России «амнистия» для неплательщиков, по сути, является и первой. Две предыдущих акции в начале и середине 90-х годов своих задач абсолютно не выполнили. Денег в казну они не принесли, не смогли и вывести «из тени» доходы граждан и компаний. В 1993 году президент Борис Ельцин подписал Указ «О проведении налоговой амнистии». Тогда она распространялась не только на граждан, но и на организации. Власти обещали, что тех, кого уличат в уклонении от уплаты налогов после окончания амнистии, обложат штрафами в тройном размере. Причем не от суммы налога, а от суммы скрытого дохода. Вроде бы грамотно: показав налогоплательщикам пряник, пообещали и кнут для тех, кто его не примет. Но действовала та амнистия всего один месяц. Понятно, что за этот срок мало кто успел легализовать свои доходы. Многие из предпринимателей вообще узнали об этой акции после ее завершения. А большинство и вовсе отказались в ней участвовать – не было времени ни продумать последствия, ни получить грамотную консультацию и разъяснения. Широко разрекламированная августовская амнистия 1996 года также закончилась ничем. Добровольно показавших свои доходы обещали освободить от всякого уголовного преследования и наказания. Стоявшее тогда у власти правительство задумывало ее как отличный предвыборный рекламный ход. Но в итоге она вообще не состоялась. Очередная попытка властей вывести из тени нерадивых налогоплательщиков, судя по всему, также приурочена к предстоящим выборам. К моменту окончания нынешней акции как раз завершится подсчет голосов избирателей на выборах в высший законодательный орган страны. Тогда мы и узнаем, стоило ли давать поблажку неплательщикам. Или все-таки стоит бороться с ними проверенными методами – тюрьмой и штрафами.-0-

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении