485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Казахстан и Грузия: дуэт с одним солистом
12:44
12 Марта 2007

Несмотря на то, что Грузия наряду с Украиной и Киргизией, с точки зрения руководства Казахстана,  не являются образцами для политического подражания, контакты с «революционерами» поддерживаются. Это подтверждает и недавний визит президента Нурсултана Назарбаева на Украину, а также регулярные встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который на днях совершил рабочий визит в Казахстан. Лидеры обеих республик, во всяком случае, сейчас, действуют по принципу: «Это бизнес и ничего личного».  

Главной темой нынешнего визита был не обмен опытом в политическом реформировании, а заключение соглашений об экономическом партнерстве двух стран. Обращает на себя внимание тот факт, что похожая тематика превалировала во время прошлогоднего визита Назарбаева в Грузию. Хотя, стоит отметить, что до президента в эту кавказскую республику уже пришел казахстанский бизнес, в частности банковский. И Грузия весьма заинтересована в увеличении казахстанских портфельных инвестиций, опасаясь недостаточной финансовой помощи со стороны Запада. Исходя из того, что Грузия сейчас активно ищет новых инвесторов на фоне довольно сложных экономических и политических взаимоотношений с Россией, а Казахстан, в свою очередь, пытается проводить политику проникновения на рынки других постсоветских государств, Тбилиси и Астана быстро нашли общий язык. Казахстан проявил заметный интерес к приватизации черноморской курортной инфраструктуры Грузии, а также к транспортировке грузов по территории Грузии с выходом на Европу. Казахстан также показал готовность участвовать в строительстве нефтегазового и зернового терминалов в черноморских портах Грузии. Здесь четко видна очередная попытка Астаны найти дополнительные пути экспорта своих ресурсов, в том числе и зерна на мировые рынки.

Не секрет, казахстанский бизнес пытается использовать не простые отношения между Москвой и Тбилиси для достижения своих экономических целей в Грузии. Так, например, еще в ноябре прошлого года казахстанская компания «Казтрансгаз» заявила, что оплатит Грузии ее газовые потери, обменяв их на долю в местном страховом рынке. Это предложение прозвучало после заявления российской компании «Газпром» об увеличении  цены на газ для Грузии с $110 до $230 за тысячу кубометров. В 2006 году казахстанская компания «Казтрансгаз» стала владельцем тбилисской газораспределительной сети «Тбилгаз» и, судя по всему, решила воспользоваться сложившейся ситуацией с выгодой для себя. Страховая компания, принадлежащая «Казтрансгазу»,  объявила о проекте по страхованию жителей Грузии от риска подорожания газа. Вероятно, «Казтрансгаз» рассчитывает покрыть потери на газовом рынке за счет роста доли в страховом сегменте.

Сам же «Казтрансгаз» уже начал переговоры о закупке газа в Иране для его поставок в Грузию в 2007 году. Примечательно, что параллельно с этим «Казтрансгаз» продолжает переговоры о поставках газа в Грузию и с компанией «Газпром». Это выгодно и руководству Грузии, которое в лице казахстанских инвесторов хочет найти посредника в переговорах с Россией по поставкам газа. Тем более что «Газпром» и Грузия до сих пор не подписали договор о поставках газа в страну в 2007 году. А «Казтрансгаз» запросил у «Газпрома» 420 миллионов кубометров газа для нужд коммунального хозяйства Тбилиси в 2007 году. И «Газпром» оказался в сложной ситуации: с одной стороны, существует политическая установка российского руководства оказать экономическое давление на Грузию через повышение цен на газ. С другой, - «Газпром» понимает, что портить отношения с «Казтрансгазом» тоже невыгодно, поскольку это может отразиться на взаимоотношениях с властями Казахстана. 

Среди других совместных экономических проектов, о которых говорилось в Астане, можно выделить подписание нового соглашения о международном автомобильном сообщении между Казахстаном и Грузией. Это говорит о возможном участии казахстанских инвесторов в развитии транспортной инфраструктуры Грузии, что даст возможность казахстанским перевозчикам доминировать на рынке автотранспортных услуг в странах Закавказья и Центральной Азии.

Что касается политических аспектов казахстано-грузинского сотрудничества, то Михаил Саакашвили понимает, что, если он хочет повысить свой авторитет на всем постсоветском пространстве, то ему надо заручиться поддержкой Назарбаева, который давно носит неформальный титул «главного интегратора». К тому же, именно Казахстан сейчас председательствует в СНГ, откуда постоянно угрожают выйти Грузия и Украина. В свою очередь, Казахстан рассчитывает на поддержку Грузии в вопросе о своем председательствовании в ОБСЕ в 2009 году. 

Но, несмотря на инвестиционные амбиции Казахстана, есть две проблемы, которые должны беспокоить руководство страны. В частности, быстрый рост кредитования и межрегиональной экспансии увеличивает уровень рисков, особенно в банковском секторе Казахстана. Это также связано с тем, что идет расширение международных и межрегиональных операций казахстанских банков в странах с более высоким уровнем политических и инвестиционных рисков, к которым можно отнести и Грузию. Кстати, министерство иностранных дел Казахстана уже завила о том, что решение о выходе казахстанских компаний и капитала на внешние рынки должны приниматься при непосредственном участии его ведомства. По мнению казахстанского МИДа, фактически никем не контролируемая сегодня экспансия на внешние рынки, в которой определяющим элементом является скорость окупаемости вложений, не учитывает наличие серьезных факторов риска в странах-реципиентах.

Кроме того, за слишком активными контактами Казахстана с Грузией наблюдают в Москве. Ведь на фоне долгоиграющих трений между Россией и Грузией по разным вопросам, от роли российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, до статуса этих республик, складывающийся казахстано-грузинский дуэт сильно бросается в глаза. Для Москвы Грузия на Кавказе такой же раздражающий фактор, как и прибалтийские республики. Думаю, что раздражение еще больше усилилось после того, как Палата представителей конгресса США и профильный комитет по иностранным делам сената большинством голосов одобрили накануне законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО. Этим странам из бюджета США будут выделены деньги для подготовки к вступлению в альянс в рамках программы содействия в сфере безопасности.

При этом Россия, видимо, решила окончательно поделить все постсоветские республики на «друзей» и «врагов». Первым - инвестиции и военно-политическую поддержку, а вторым - весь набор неприятных экономических и политических ударов. Но возникает такое ощущение, что Москва в целом смирилась с тем, что ее союзник по ЕврАзЭС и ОДКБ в лице Астаны все активнее пытается позиционировать себя на постсоветском пространстве, даже если речь идет о поиске альтернативных экспортных маршрутов. В конце концов, друзей у России сейчас не так много, чтобы ими раскидываться. К тому же Казахстан, в отличие от других постсоветских стран, не выступает в роли просителя, а рассчитывает лишь на взаимовыгодное сотрудничество. Получается, что рычагов давления на Астану у Москвы не так много, кроме, разве что, транзитной зависимости Казахстана от России, но это и заставляет республику искать другие экономические контакты. Именно поэтому Кремль вряд ли предпримет какие-либо действия, чтобы укрепившийся экономический союз Грузии и Казахстана распался, так как это может вызвать негативную реакцию в Астане, которая имеет собственное видение того, какое место должна занимать страна на территории бывшего Советского Союза.  –0--

Досым Сатпаев, директор организации ARG-Kazakhstan, член Экспертного совета РИА Новости. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване