486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Дмитрий Медведев использует новые технологии
17:48
08 Марта 2007

Интернет-конференция первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева интересна даже не своим содержанием, которое еще предстоит анализировать. Она важна самим фактом своего проведения.

Вопросы задаются первому вице-премьеру, курирующему национальные проекты. С самого начала круг вопросов был жестко ограничен темами, имеющими отношение исключительно к этим проектам. И более ни-ни. Но все равно все комментаторы первым делом подчеркивают, что это интернет-конференция одного из претендентов на высокое звание преемника Владимира Путина. И неважно, что сам президент сказал: преемников не будет, будут кандидаты. Неважно, что нет такого юридического статуса – преемник. Неважно, что нет уверенности в том, что не будет третьего срока Владимира Путина.

Все равно акция оценивается прежде всего в контексте возможного преемничества. В контексте информационной гонки, в которой соревнуются два первых вице-премьера – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.

И вот в этом контексте получается интересная картина. Новый год начался для Дмитрия Медведева необычайно удачно. Он резко нарастил свой рейтинг доверия, блестяще выступил в Давосе. А Сергей Иванов, которого принято считать его соперником, получил большое аппаратное повышение. Он избавился от хлопотного и пиар-опасного поста министра обороны и стал не просто заместителем председателя правительства, а еще одним первым заместителем. Сравнялся с Дмитрием Медведевым. И получил под контроль не только ВПК, но и всю инновационную составляющую российской экономики.

Казалось бы, интернет-конференция Дмитрия Медведева – ничто по сравнению с таким ростом. А вот и нет. Ибо все комментаторы, писавшие накануне мероприятия о том, как оно пройдет, как будет организовано, волей-неволей сравнивали эту конференцию с той, что была совсем недавно. И которую проводил сам Владимир Путин.

То есть Дмитрий Медведев продолжает публичные акции в том же формате, что и в Давосе, - не в президентском, конечно, но в кандидатском. Разумеется, публичность тут относительная. По ответам видно, что первый вице-премьер слишком хорошо подготовился к конкретным вопросам, а вопросы общие до него не дошли. Все это понятно и все это не стоит даже комментировать. Другое забавно – инновационные технологии поручены Сергею Иванову, а пока самое современные коммуникационные средства использует Дмитрий Медведев.

Принесет ли ему это дополнительные очки? Вопрос праздный и бессмысленный, потому что совершенно непонятно, кем и как ведется счет, какие реальные цели преследуют участники информационной гонки, наконец, зачем она вообще затеяна. И ведется ли она вообще, не имитация ли это.

Может, и имитация, но люди-то живые. Оба первых вице-премьера. И, кажется, их способы взаимодействия с окружающим миром становятся разными. Вот и теперь всех будет интересовать один вопрос: насколько асимметричным будет ответ Сергея Иванова?

А ведь будет. Складывающаяся ситуация – не столько политическая, сколько информационная – диктует свои законы. Так что будем наблюдать.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении