481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Дмитрий Медведев использует новые технологии
17:48
08 Марта 2007

Интернет-конференция первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева интересна даже не своим содержанием, которое еще предстоит анализировать. Она важна самим фактом своего проведения.

Вопросы задаются первому вице-премьеру, курирующему национальные проекты. С самого начала круг вопросов был жестко ограничен темами, имеющими отношение исключительно к этим проектам. И более ни-ни. Но все равно все комментаторы первым делом подчеркивают, что это интернет-конференция одного из претендентов на высокое звание преемника Владимира Путина. И неважно, что сам президент сказал: преемников не будет, будут кандидаты. Неважно, что нет такого юридического статуса – преемник. Неважно, что нет уверенности в том, что не будет третьего срока Владимира Путина.

Все равно акция оценивается прежде всего в контексте возможного преемничества. В контексте информационной гонки, в которой соревнуются два первых вице-премьера – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.

И вот в этом контексте получается интересная картина. Новый год начался для Дмитрия Медведева необычайно удачно. Он резко нарастил свой рейтинг доверия, блестяще выступил в Давосе. А Сергей Иванов, которого принято считать его соперником, получил большое аппаратное повышение. Он избавился от хлопотного и пиар-опасного поста министра обороны и стал не просто заместителем председателя правительства, а еще одним первым заместителем. Сравнялся с Дмитрием Медведевым. И получил под контроль не только ВПК, но и всю инновационную составляющую российской экономики.

Казалось бы, интернет-конференция Дмитрия Медведева – ничто по сравнению с таким ростом. А вот и нет. Ибо все комментаторы, писавшие накануне мероприятия о том, как оно пройдет, как будет организовано, волей-неволей сравнивали эту конференцию с той, что была совсем недавно. И которую проводил сам Владимир Путин.

То есть Дмитрий Медведев продолжает публичные акции в том же формате, что и в Давосе, - не в президентском, конечно, но в кандидатском. Разумеется, публичность тут относительная. По ответам видно, что первый вице-премьер слишком хорошо подготовился к конкретным вопросам, а вопросы общие до него не дошли. Все это понятно и все это не стоит даже комментировать. Другое забавно – инновационные технологии поручены Сергею Иванову, а пока самое современные коммуникационные средства использует Дмитрий Медведев.

Принесет ли ему это дополнительные очки? Вопрос праздный и бессмысленный, потому что совершенно непонятно, кем и как ведется счет, какие реальные цели преследуют участники информационной гонки, наконец, зачем она вообще затеяна. И ведется ли она вообще, не имитация ли это.

Может, и имитация, но люди-то живые. Оба первых вице-премьера. И, кажется, их способы взаимодействия с окружающим миром становятся разными. Вот и теперь всех будет интересовать один вопрос: насколько асимметричным будет ответ Сергея Иванова?

А ведь будет. Складывающаяся ситуация – не столько политическая, сколько информационная – диктует свои законы. Так что будем наблюдать.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist