483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Дмитрий Медведев использует новые технологии
17:48
08 Марта 2007

Интернет-конференция первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева интересна даже не своим содержанием, которое еще предстоит анализировать. Она важна самим фактом своего проведения.

Вопросы задаются первому вице-премьеру, курирующему национальные проекты. С самого начала круг вопросов был жестко ограничен темами, имеющими отношение исключительно к этим проектам. И более ни-ни. Но все равно все комментаторы первым делом подчеркивают, что это интернет-конференция одного из претендентов на высокое звание преемника Владимира Путина. И неважно, что сам президент сказал: преемников не будет, будут кандидаты. Неважно, что нет такого юридического статуса – преемник. Неважно, что нет уверенности в том, что не будет третьего срока Владимира Путина.

Все равно акция оценивается прежде всего в контексте возможного преемничества. В контексте информационной гонки, в которой соревнуются два первых вице-премьера – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.

И вот в этом контексте получается интересная картина. Новый год начался для Дмитрия Медведева необычайно удачно. Он резко нарастил свой рейтинг доверия, блестяще выступил в Давосе. А Сергей Иванов, которого принято считать его соперником, получил большое аппаратное повышение. Он избавился от хлопотного и пиар-опасного поста министра обороны и стал не просто заместителем председателя правительства, а еще одним первым заместителем. Сравнялся с Дмитрием Медведевым. И получил под контроль не только ВПК, но и всю инновационную составляющую российской экономики.

Казалось бы, интернет-конференция Дмитрия Медведева – ничто по сравнению с таким ростом. А вот и нет. Ибо все комментаторы, писавшие накануне мероприятия о том, как оно пройдет, как будет организовано, волей-неволей сравнивали эту конференцию с той, что была совсем недавно. И которую проводил сам Владимир Путин.

То есть Дмитрий Медведев продолжает публичные акции в том же формате, что и в Давосе, - не в президентском, конечно, но в кандидатском. Разумеется, публичность тут относительная. По ответам видно, что первый вице-премьер слишком хорошо подготовился к конкретным вопросам, а вопросы общие до него не дошли. Все это понятно и все это не стоит даже комментировать. Другое забавно – инновационные технологии поручены Сергею Иванову, а пока самое современные коммуникационные средства использует Дмитрий Медведев.

Принесет ли ему это дополнительные очки? Вопрос праздный и бессмысленный, потому что совершенно непонятно, кем и как ведется счет, какие реальные цели преследуют участники информационной гонки, наконец, зачем она вообще затеяна. И ведется ли она вообще, не имитация ли это.

Может, и имитация, но люди-то живые. Оба первых вице-премьера. И, кажется, их способы взаимодействия с окружающим миром становятся разными. Вот и теперь всех будет интересовать один вопрос: насколько асимметричным будет ответ Сергея Иванова?

А ведь будет. Складывающаяся ситуация – не столько политическая, сколько информационная – диктует свои законы. Так что будем наблюдать.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване