481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Сцена – и зал
17:46
08 Марта 2007

Постановка «Марш несогласных: по мотивам Февраля» в Петербургском народном театре мне понравилась. Не нудными речами и пыльными докладами, а живым праздником непослушания встретим 90-летие Февраля!

На чьей стороне мои симпатии? Смешной вопрос! Естественно, на стороне свободной, раскованной толпы, которая прорвалась… Да не один ли черт куда они там «прорвались» - энергетика в самом слове! Кстати, вру – продолжение не случайно, оно тоже «в рифму»: прорвались – на Невский. «Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!»

Весна – прорыв – Невский.  «А на Невском – Народ, а на Невском толпа, а на Невском такая царит суета…» Прекрасные декорации, чудесный спектакль, молодцы режиссеры.  Кстати. К числу последних отношу не только тех, кто рвался-прорвался, но и их коллег, кто, исполняя роли «плохих парней», их не пускал. «Ты – по-своему, я – по-своему, а вместе – делаем общее дело».

В 1920-е, когда советские писатели полуискренно, полунеискренно, но всяко воспевали Революцию, были написаны изумительные «Три толстяка».

Какая летящая фонетика Свободы и Прорыва ! Оружейник Просперо, канатоходец Тибул … «Посмотрите, как он без страховки идет ! Шаг назад – упадет, шаг вперед – упадет! Ему остается пройти четыре четверти пути …».

Смотреть, задрав голову, на подошвы Тибула – и не желать ему успеха?! Ну, не знаю, кем уж тут надо быть …

Но вот тут есть одно «но». Я желаю успеха Тибулу – когда идет он. Я аплодирую его спектаклю. Но что делать, если он приглашает меня идти вместе с ним? Да не «приглашает», а просто берет за шкирку и рывком забрасывает на проволоку?

Нет, речь, понятно, не о демонстрациях. Речь об их, так сказать, цели. Об опасности нового Февраля. На демонстрацию легко не ходить, а попал – легко уйти. А вот из времени-то не уйдешь! «Остановите шарик – я сойду…» Нет! Начнется – не сбежишь …

Конечно, сегодня такая опасность (надежда!) не просто минимальна, а призрачна, вполне может измеряться мнимой величиной. Власть прочна, да и наш товарный состав с нефтью стоит на запасном пути. Ни о каком «новом Феврале» и речи быть не может.

Но беда в том, что в России власть – тоже огромная… вечно мнимая величина! Чем она огромней, чем необъятней ее брюхо, тем слабее ее курьи ножки… Вечный Колосс на глиняных ногах. И «вдруг» он начинает валиться. Точнее – может начать. И ты из зрителя превращаешься в участника (соучастника?) спектакля: сцена рухнула !

Чем же меня категорически не устраивает «революционный этюд»?

Всем устраивает. Кроме одного: живу я здесь!

Да, мне как человеку неприятна, а как журналисту еще и невыгодна политика властей, сводящаяся к уничтожению (с предварительным унижением) всякой вообще политики. Если вместо выборов мы имеем то, что имеем, то на них нечего делать – и избирателю, и журналисту. Мне не нравятся «пятиминутки ненависти» на ТВ в отношении США, которые идут уже с частотой раз в пять минут. Да что там долго перечислять!

Шекспир, сонет 66 – все сказано. «Тоска смотреть, как мается бедняк и как шутя живется богачу …» - ну и так далее. Все сказано, все верно, все актуально – как всегда и везде.

Мне хочется глотка свободы, того самого прорыва. Непослушание, хотя бы зрелище чужого непослушания  – это и для меня праздник. Хочется хоть в мечтах «прорваться на Невский …»

Только, увы, – ни память, ни мышление никто не отменял. Память напоминает о том, что было в 1917 (февраль-октябрь), 1991-93 гг.

Мышление делает элементарное обобщение: демократическая парламентская республика – «интересное начинание, но не для нашего климата». Революция в России (и везде?) – катастрофа. Особенно опасная потому, что наша «запойная страна» к ним склонна. Только эволюция может сделать здесь жизнь человеческой. Представим себе, что в Феврале ничего бы не случилось, не настала бы свобода, осталось бы «гниющее самодержавие, душащее живые силы страны». Могло такое быть? А почему же нет? Ну, подвезли бы эти дурацкие батоны хлеба, скажем …

Что бы было дальше ? А вот что – Россия в союзе с Англией и Францией победили бы в том же 17 году. И произошла бы неизбежная интеграция Империи в европейские мир, и в ходе 90-летней (подумать страшно!) мирной эволюции (а чего ж не мирной-то? Не будь Февраля – не было бы октября, а не будь Октября – не было бы и фашизма в Германии) Россия давно бы стала конституционной евромонархией, как та же Англия. Революция украла у нас – и жизнь и свободу для трех поколений.

Конечно, революция (точнее, историческая контрреволюция) 1991года была неизбежной и счастливой – возвращение страны к капитализму. Прямо с места разрыва. Но и она показала – парламентская республика у нас невозможна. Кончается или хаосом и диктатурой (1917) или мягким авторитаризмом («поздний» Ельцин - Путин).

Какие же еще нужны эксперименты, чтобы в третий раз, еще какой-то новой ценой, подтвердить тот же самый вывод? Понятно, вину за теоретически возможные (честно говоря, – все-таки крайне маловероятные) революционные потрясения нельзя возлагать только на одну сторону. Как известно – ток идет, только если есть разность потенциалов. С одной стороны – окостеневшая бюрократия, с ее ложью, насилием (очень слабым, а потому особо злящим народ), корыстью и чванством. Безответственная бюрократия. С другой стороны – безответственная оппозиция, которая так и не может сама себе и другим сказать, она «либеральная» или «социалистическая», прорывается «вправо» или «влево», требует свобод для националистов  или для защиты от националистов. Или всего вместе? Но так долго не бывает – нельзя рваться во все четыре стороны сразу!

А можно ли, кроме удовольствия от игры, от энергичной разминки на свежем воздухе, извлечь из происшедшего хоть какой-то урок?

Элементарно, Ватсон !

Власти хорошо бы заметить, что «несогласные» не выдвигали, строго говоря, никаких антиконституционных лозунгов, не призывали – хотя бы формально – к революции. А от некоторого расширения пространства свободы вертикаль станет лишь прочнее – у нее появится более надежное основание, только и всего. Захотеть почувствовать – и почувствовать – меру разумного смягчения режима.

«Несогласным» хорошо бы почувствовать грань, за которой игры кончаются. Захотеть не ломать Систему, а встроиться в несколько расширенную Систему. Захотеть почувствовать и почувствовать меру разумной свободы.

Конечно, это все невыигрышные и психологически сложные ходы. Играться в непримиримую борьбу с обеих сторон куда проще и эффектнее. Главное – не заиграться, не свалиться со сцены в яму, того хуже – не обрушить сцену вообще. Впрочем, повторяю, сегодня такая опасность кажется минимальной. Можно играть и дальше…--0--  
                                                 
Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist