484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Сцена – и зал
17:46
08 Марта 2007

Постановка «Марш несогласных: по мотивам Февраля» в Петербургском народном театре мне понравилась. Не нудными речами и пыльными докладами, а живым праздником непослушания встретим 90-летие Февраля!

На чьей стороне мои симпатии? Смешной вопрос! Естественно, на стороне свободной, раскованной толпы, которая прорвалась… Да не один ли черт куда они там «прорвались» - энергетика в самом слове! Кстати, вру – продолжение не случайно, оно тоже «в рифму»: прорвались – на Невский. «Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!»

Весна – прорыв – Невский.  «А на Невском – Народ, а на Невском толпа, а на Невском такая царит суета…» Прекрасные декорации, чудесный спектакль, молодцы режиссеры.  Кстати. К числу последних отношу не только тех, кто рвался-прорвался, но и их коллег, кто, исполняя роли «плохих парней», их не пускал. «Ты – по-своему, я – по-своему, а вместе – делаем общее дело».

В 1920-е, когда советские писатели полуискренно, полунеискренно, но всяко воспевали Революцию, были написаны изумительные «Три толстяка».

Какая летящая фонетика Свободы и Прорыва ! Оружейник Просперо, канатоходец Тибул … «Посмотрите, как он без страховки идет ! Шаг назад – упадет, шаг вперед – упадет! Ему остается пройти четыре четверти пути …».

Смотреть, задрав голову, на подошвы Тибула – и не желать ему успеха?! Ну, не знаю, кем уж тут надо быть …

Но вот тут есть одно «но». Я желаю успеха Тибулу – когда идет он. Я аплодирую его спектаклю. Но что делать, если он приглашает меня идти вместе с ним? Да не «приглашает», а просто берет за шкирку и рывком забрасывает на проволоку?

Нет, речь, понятно, не о демонстрациях. Речь об их, так сказать, цели. Об опасности нового Февраля. На демонстрацию легко не ходить, а попал – легко уйти. А вот из времени-то не уйдешь! «Остановите шарик – я сойду…» Нет! Начнется – не сбежишь …

Конечно, сегодня такая опасность (надежда!) не просто минимальна, а призрачна, вполне может измеряться мнимой величиной. Власть прочна, да и наш товарный состав с нефтью стоит на запасном пути. Ни о каком «новом Феврале» и речи быть не может.

Но беда в том, что в России власть – тоже огромная… вечно мнимая величина! Чем она огромней, чем необъятней ее брюхо, тем слабее ее курьи ножки… Вечный Колосс на глиняных ногах. И «вдруг» он начинает валиться. Точнее – может начать. И ты из зрителя превращаешься в участника (соучастника?) спектакля: сцена рухнула !

Чем же меня категорически не устраивает «революционный этюд»?

Всем устраивает. Кроме одного: живу я здесь!

Да, мне как человеку неприятна, а как журналисту еще и невыгодна политика властей, сводящаяся к уничтожению (с предварительным унижением) всякой вообще политики. Если вместо выборов мы имеем то, что имеем, то на них нечего делать – и избирателю, и журналисту. Мне не нравятся «пятиминутки ненависти» на ТВ в отношении США, которые идут уже с частотой раз в пять минут. Да что там долго перечислять!

Шекспир, сонет 66 – все сказано. «Тоска смотреть, как мается бедняк и как шутя живется богачу …» - ну и так далее. Все сказано, все верно, все актуально – как всегда и везде.

Мне хочется глотка свободы, того самого прорыва. Непослушание, хотя бы зрелище чужого непослушания  – это и для меня праздник. Хочется хоть в мечтах «прорваться на Невский …»

Только, увы, – ни память, ни мышление никто не отменял. Память напоминает о том, что было в 1917 (февраль-октябрь), 1991-93 гг.

Мышление делает элементарное обобщение: демократическая парламентская республика – «интересное начинание, но не для нашего климата». Революция в России (и везде?) – катастрофа. Особенно опасная потому, что наша «запойная страна» к ним склонна. Только эволюция может сделать здесь жизнь человеческой. Представим себе, что в Феврале ничего бы не случилось, не настала бы свобода, осталось бы «гниющее самодержавие, душащее живые силы страны». Могло такое быть? А почему же нет? Ну, подвезли бы эти дурацкие батоны хлеба, скажем …

Что бы было дальше ? А вот что – Россия в союзе с Англией и Францией победили бы в том же 17 году. И произошла бы неизбежная интеграция Империи в европейские мир, и в ходе 90-летней (подумать страшно!) мирной эволюции (а чего ж не мирной-то? Не будь Февраля – не было бы октября, а не будь Октября – не было бы и фашизма в Германии) Россия давно бы стала конституционной евромонархией, как та же Англия. Революция украла у нас – и жизнь и свободу для трех поколений.

Конечно, революция (точнее, историческая контрреволюция) 1991года была неизбежной и счастливой – возвращение страны к капитализму. Прямо с места разрыва. Но и она показала – парламентская республика у нас невозможна. Кончается или хаосом и диктатурой (1917) или мягким авторитаризмом («поздний» Ельцин - Путин).

Какие же еще нужны эксперименты, чтобы в третий раз, еще какой-то новой ценой, подтвердить тот же самый вывод? Понятно, вину за теоретически возможные (честно говоря, – все-таки крайне маловероятные) революционные потрясения нельзя возлагать только на одну сторону. Как известно – ток идет, только если есть разность потенциалов. С одной стороны – окостеневшая бюрократия, с ее ложью, насилием (очень слабым, а потому особо злящим народ), корыстью и чванством. Безответственная бюрократия. С другой стороны – безответственная оппозиция, которая так и не может сама себе и другим сказать, она «либеральная» или «социалистическая», прорывается «вправо» или «влево», требует свобод для националистов  или для защиты от националистов. Или всего вместе? Но так долго не бывает – нельзя рваться во все четыре стороны сразу!

А можно ли, кроме удовольствия от игры, от энергичной разминки на свежем воздухе, извлечь из происшедшего хоть какой-то урок?

Элементарно, Ватсон !

Власти хорошо бы заметить, что «несогласные» не выдвигали, строго говоря, никаких антиконституционных лозунгов, не призывали – хотя бы формально – к революции. А от некоторого расширения пространства свободы вертикаль станет лишь прочнее – у нее появится более надежное основание, только и всего. Захотеть почувствовать – и почувствовать – меру разумного смягчения режима.

«Несогласным» хорошо бы почувствовать грань, за которой игры кончаются. Захотеть не ломать Систему, а встроиться в несколько расширенную Систему. Захотеть почувствовать и почувствовать меру разумной свободы.

Конечно, это все невыигрышные и психологически сложные ходы. Играться в непримиримую борьбу с обеих сторон куда проще и эффектнее. Главное – не заиграться, не свалиться со сцены в яму, того хуже – не обрушить сцену вообще. Впрочем, повторяю, сегодня такая опасность кажется минимальной. Можно играть и дальше…--0--  
                                                 
Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"