482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Сцена – и зал
17:46
08 Марта 2007

Постановка «Марш несогласных: по мотивам Февраля» в Петербургском народном театре мне понравилась. Не нудными речами и пыльными докладами, а живым праздником непослушания встретим 90-летие Февраля!

На чьей стороне мои симпатии? Смешной вопрос! Естественно, на стороне свободной, раскованной толпы, которая прорвалась… Да не один ли черт куда они там «прорвались» - энергетика в самом слове! Кстати, вру – продолжение не случайно, оно тоже «в рифму»: прорвались – на Невский. «Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!»

Весна – прорыв – Невский.  «А на Невском – Народ, а на Невском толпа, а на Невском такая царит суета…» Прекрасные декорации, чудесный спектакль, молодцы режиссеры.  Кстати. К числу последних отношу не только тех, кто рвался-прорвался, но и их коллег, кто, исполняя роли «плохих парней», их не пускал. «Ты – по-своему, я – по-своему, а вместе – делаем общее дело».

В 1920-е, когда советские писатели полуискренно, полунеискренно, но всяко воспевали Революцию, были написаны изумительные «Три толстяка».

Какая летящая фонетика Свободы и Прорыва ! Оружейник Просперо, канатоходец Тибул … «Посмотрите, как он без страховки идет ! Шаг назад – упадет, шаг вперед – упадет! Ему остается пройти четыре четверти пути …».

Смотреть, задрав голову, на подошвы Тибула – и не желать ему успеха?! Ну, не знаю, кем уж тут надо быть …

Но вот тут есть одно «но». Я желаю успеха Тибулу – когда идет он. Я аплодирую его спектаклю. Но что делать, если он приглашает меня идти вместе с ним? Да не «приглашает», а просто берет за шкирку и рывком забрасывает на проволоку?

Нет, речь, понятно, не о демонстрациях. Речь об их, так сказать, цели. Об опасности нового Февраля. На демонстрацию легко не ходить, а попал – легко уйти. А вот из времени-то не уйдешь! «Остановите шарик – я сойду…» Нет! Начнется – не сбежишь …

Конечно, сегодня такая опасность (надежда!) не просто минимальна, а призрачна, вполне может измеряться мнимой величиной. Власть прочна, да и наш товарный состав с нефтью стоит на запасном пути. Ни о каком «новом Феврале» и речи быть не может.

Но беда в том, что в России власть – тоже огромная… вечно мнимая величина! Чем она огромней, чем необъятней ее брюхо, тем слабее ее курьи ножки… Вечный Колосс на глиняных ногах. И «вдруг» он начинает валиться. Точнее – может начать. И ты из зрителя превращаешься в участника (соучастника?) спектакля: сцена рухнула !

Чем же меня категорически не устраивает «революционный этюд»?

Всем устраивает. Кроме одного: живу я здесь!

Да, мне как человеку неприятна, а как журналисту еще и невыгодна политика властей, сводящаяся к уничтожению (с предварительным унижением) всякой вообще политики. Если вместо выборов мы имеем то, что имеем, то на них нечего делать – и избирателю, и журналисту. Мне не нравятся «пятиминутки ненависти» на ТВ в отношении США, которые идут уже с частотой раз в пять минут. Да что там долго перечислять!

Шекспир, сонет 66 – все сказано. «Тоска смотреть, как мается бедняк и как шутя живется богачу …» - ну и так далее. Все сказано, все верно, все актуально – как всегда и везде.

Мне хочется глотка свободы, того самого прорыва. Непослушание, хотя бы зрелище чужого непослушания  – это и для меня праздник. Хочется хоть в мечтах «прорваться на Невский …»

Только, увы, – ни память, ни мышление никто не отменял. Память напоминает о том, что было в 1917 (февраль-октябрь), 1991-93 гг.

Мышление делает элементарное обобщение: демократическая парламентская республика – «интересное начинание, но не для нашего климата». Революция в России (и везде?) – катастрофа. Особенно опасная потому, что наша «запойная страна» к ним склонна. Только эволюция может сделать здесь жизнь человеческой. Представим себе, что в Феврале ничего бы не случилось, не настала бы свобода, осталось бы «гниющее самодержавие, душащее живые силы страны». Могло такое быть? А почему же нет? Ну, подвезли бы эти дурацкие батоны хлеба, скажем …

Что бы было дальше ? А вот что – Россия в союзе с Англией и Францией победили бы в том же 17 году. И произошла бы неизбежная интеграция Империи в европейские мир, и в ходе 90-летней (подумать страшно!) мирной эволюции (а чего ж не мирной-то? Не будь Февраля – не было бы октября, а не будь Октября – не было бы и фашизма в Германии) Россия давно бы стала конституционной евромонархией, как та же Англия. Революция украла у нас – и жизнь и свободу для трех поколений.

Конечно, революция (точнее, историческая контрреволюция) 1991года была неизбежной и счастливой – возвращение страны к капитализму. Прямо с места разрыва. Но и она показала – парламентская республика у нас невозможна. Кончается или хаосом и диктатурой (1917) или мягким авторитаризмом («поздний» Ельцин - Путин).

Какие же еще нужны эксперименты, чтобы в третий раз, еще какой-то новой ценой, подтвердить тот же самый вывод? Понятно, вину за теоретически возможные (честно говоря, – все-таки крайне маловероятные) революционные потрясения нельзя возлагать только на одну сторону. Как известно – ток идет, только если есть разность потенциалов. С одной стороны – окостеневшая бюрократия, с ее ложью, насилием (очень слабым, а потому особо злящим народ), корыстью и чванством. Безответственная бюрократия. С другой стороны – безответственная оппозиция, которая так и не может сама себе и другим сказать, она «либеральная» или «социалистическая», прорывается «вправо» или «влево», требует свобод для националистов  или для защиты от националистов. Или всего вместе? Но так долго не бывает – нельзя рваться во все четыре стороны сразу!

А можно ли, кроме удовольствия от игры, от энергичной разминки на свежем воздухе, извлечь из происшедшего хоть какой-то урок?

Элементарно, Ватсон !

Власти хорошо бы заметить, что «несогласные» не выдвигали, строго говоря, никаких антиконституционных лозунгов, не призывали – хотя бы формально – к революции. А от некоторого расширения пространства свободы вертикаль станет лишь прочнее – у нее появится более надежное основание, только и всего. Захотеть почувствовать – и почувствовать – меру разумного смягчения режима.

«Несогласным» хорошо бы почувствовать грань, за которой игры кончаются. Захотеть не ломать Систему, а встроиться в несколько расширенную Систему. Захотеть почувствовать и почувствовать меру разумной свободы.

Конечно, это все невыигрышные и психологически сложные ходы. Играться в непримиримую борьбу с обеих сторон куда проще и эффектнее. Главное – не заиграться, не свалиться со сцены в яму, того хуже – не обрушить сцену вообще. Впрочем, повторяю, сегодня такая опасность кажется минимальной. Можно играть и дальше…--0--  
                                                 
Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире