484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Межпартийный альянс патриотов
20:22
06 Марта 2007

«Мы объявляем своей целью совместный поиск конструктивных путей защиты и продвижения национальных интересов России».

«Мы считаем, что при любых переменах в расстановке политических сил в стране должна быть обеспечена преемственность в соблюдении российских национальных интересов».

«Безусловным приоритетом для всех нас является защита политических и социальных прав русского и русскоязычного населения бывшего СССР, оказавшегося ныне за рубежами России».

«Мы будем выступать за дальнейшую интеграцию стран СНГ, развитие особых союзнических отношений на двусторонней основе, за расширение всемирного влияния российской культуры и русского языка».

«Мы воздерживаемся от сотрудничества с зарубежными партиями, общественными организациями и международными структурами, занимающими отчетливо антироссийские позиции».

«Мы выражаем готовность к поиску и достижению общероссийского консенсуса по наиболее существенным и актуальным вопросам российской внешней политики».

С таким совместным заявлением выступили в конце февраля пять политических партий, имеющих свои фракции в Государственной Думе. Представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Народной воли» объявили о создании Межпартийного совещания по внешней политике.

Объясняя побудительные мотивы этой акции, Михаил Демурин, член Центрального Совета «Справедливой России», представляющий партию в новой общественной структуре, сказал корреспонденту «РИА Новости»:

«В нашей стране отсутствует действенный механизм согласования внешних интересов государства, бизнеса и общества ради достижения результатов, нужных России в целом. Государственная Дума бессильна в поисках межпартийного и общенационального согласия в вопросах внешней политики. Она, похоже, и не ставит себе такой задачи. При обсуждении в парламенте важнейших для страны вопросов зачастую проявляются спекулятивные, конъюнктурные цели отдельных партий и группировок».

В качестве конкретного примера М.Демурин сослался на проблему трудовой миграции. Соответствующие законоположения, по его словам, могли быть приняты еще два-три года тому назад. Но «Единая Россия», имеющая большинство в нижней палате, противодействовала продвижению законопроектов только на том основании, что их предложила фракция «Родина», политический оппонент единороссов. И только когда задачу четко сформулировал Президент в своем послании Федеральному Собранию, дело сдвинулось с мертвой точки.

По мнению представителя «Справедливой России», МИД РФ напрасно не вступает в рабочий диалог с внешнеполитическими секциями крупных политических партий: у них наработан немалый ресурс того, что называется общественной дипломатией. «По своей линии, - говорит Дмурин, - партии могут поднять в контактах с зарубежными партнерами такие вопросы, которые сложно обсуждать на официальном уровне».

Крайне актуальна поддержка соотечественников за рубежом, хотя сам термин «поддержка», считает Демурин, не вполне корректен. Материальная поддержка нужна, например, тем пенсионерам в Прибалтике, которым не засчитывают трудовой стаж, наработанный в Советском Союзе. А большинству соотечественников за рубежом больше требуется равноправное партнерство.

«Им со стороны виднее огрехи российской внешней политики. И нам, представителям общественности, они об этом расскажут больше и откровеннее, чем такому помпезному собранию, как недавний съезд соотечественников. Подобные прямые контакты помогают нам формулировать и предлагать официальным властям более реалистичную политику по обеспечению интересов русских за рубежом».

Межпартийное совещание по внешней политике не намерено выступать подручным инструментом Министерства иностранных дел. Ни, тем более, подменять МИД и его структуру - Росзарубежцентр, прямо работающий с соотечественниками за рубежом. Но, собрав вместе идеи и предложения всех участников межпартийного альянса, его представители смогут, по мнению Демурина, более последовательно и эффективно отстаивать национальные интересы России с парламентской трибуны, в средствах массовой информации и в контактах с официальными органами власти. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"