486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Межпартийный альянс патриотов
20:22
06 Марта 2007

«Мы объявляем своей целью совместный поиск конструктивных путей защиты и продвижения национальных интересов России».

«Мы считаем, что при любых переменах в расстановке политических сил в стране должна быть обеспечена преемственность в соблюдении российских национальных интересов».

«Безусловным приоритетом для всех нас является защита политических и социальных прав русского и русскоязычного населения бывшего СССР, оказавшегося ныне за рубежами России».

«Мы будем выступать за дальнейшую интеграцию стран СНГ, развитие особых союзнических отношений на двусторонней основе, за расширение всемирного влияния российской культуры и русского языка».

«Мы воздерживаемся от сотрудничества с зарубежными партиями, общественными организациями и международными структурами, занимающими отчетливо антироссийские позиции».

«Мы выражаем готовность к поиску и достижению общероссийского консенсуса по наиболее существенным и актуальным вопросам российской внешней политики».

С таким совместным заявлением выступили в конце февраля пять политических партий, имеющих свои фракции в Государственной Думе. Представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Народной воли» объявили о создании Межпартийного совещания по внешней политике.

Объясняя побудительные мотивы этой акции, Михаил Демурин, член Центрального Совета «Справедливой России», представляющий партию в новой общественной структуре, сказал корреспонденту «РИА Новости»:

«В нашей стране отсутствует действенный механизм согласования внешних интересов государства, бизнеса и общества ради достижения результатов, нужных России в целом. Государственная Дума бессильна в поисках межпартийного и общенационального согласия в вопросах внешней политики. Она, похоже, и не ставит себе такой задачи. При обсуждении в парламенте важнейших для страны вопросов зачастую проявляются спекулятивные, конъюнктурные цели отдельных партий и группировок».

В качестве конкретного примера М.Демурин сослался на проблему трудовой миграции. Соответствующие законоположения, по его словам, могли быть приняты еще два-три года тому назад. Но «Единая Россия», имеющая большинство в нижней палате, противодействовала продвижению законопроектов только на том основании, что их предложила фракция «Родина», политический оппонент единороссов. И только когда задачу четко сформулировал Президент в своем послании Федеральному Собранию, дело сдвинулось с мертвой точки.

По мнению представителя «Справедливой России», МИД РФ напрасно не вступает в рабочий диалог с внешнеполитическими секциями крупных политических партий: у них наработан немалый ресурс того, что называется общественной дипломатией. «По своей линии, - говорит Дмурин, - партии могут поднять в контактах с зарубежными партнерами такие вопросы, которые сложно обсуждать на официальном уровне».

Крайне актуальна поддержка соотечественников за рубежом, хотя сам термин «поддержка», считает Демурин, не вполне корректен. Материальная поддержка нужна, например, тем пенсионерам в Прибалтике, которым не засчитывают трудовой стаж, наработанный в Советском Союзе. А большинству соотечественников за рубежом больше требуется равноправное партнерство.

«Им со стороны виднее огрехи российской внешней политики. И нам, представителям общественности, они об этом расскажут больше и откровеннее, чем такому помпезному собранию, как недавний съезд соотечественников. Подобные прямые контакты помогают нам формулировать и предлагать официальным властям более реалистичную политику по обеспечению интересов русских за рубежом».

Межпартийное совещание по внешней политике не намерено выступать подручным инструментом Министерства иностранных дел. Ни, тем более, подменять МИД и его структуру - Росзарубежцентр, прямо работающий с соотечественниками за рубежом. Но, собрав вместе идеи и предложения всех участников межпартийного альянса, его представители смогут, по мнению Демурина, более последовательно и эффективно отстаивать национальные интересы России с парламентской трибуны, в средствах массовой информации и в контактах с официальными органами власти. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ