486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Межпартийный альянс патриотов
20:22
06 Марта 2007

«Мы объявляем своей целью совместный поиск конструктивных путей защиты и продвижения национальных интересов России».

«Мы считаем, что при любых переменах в расстановке политических сил в стране должна быть обеспечена преемственность в соблюдении российских национальных интересов».

«Безусловным приоритетом для всех нас является защита политических и социальных прав русского и русскоязычного населения бывшего СССР, оказавшегося ныне за рубежами России».

«Мы будем выступать за дальнейшую интеграцию стран СНГ, развитие особых союзнических отношений на двусторонней основе, за расширение всемирного влияния российской культуры и русского языка».

«Мы воздерживаемся от сотрудничества с зарубежными партиями, общественными организациями и международными структурами, занимающими отчетливо антироссийские позиции».

«Мы выражаем готовность к поиску и достижению общероссийского консенсуса по наиболее существенным и актуальным вопросам российской внешней политики».

С таким совместным заявлением выступили в конце февраля пять политических партий, имеющих свои фракции в Государственной Думе. Представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Народной воли» объявили о создании Межпартийного совещания по внешней политике.

Объясняя побудительные мотивы этой акции, Михаил Демурин, член Центрального Совета «Справедливой России», представляющий партию в новой общественной структуре, сказал корреспонденту «РИА Новости»:

«В нашей стране отсутствует действенный механизм согласования внешних интересов государства, бизнеса и общества ради достижения результатов, нужных России в целом. Государственная Дума бессильна в поисках межпартийного и общенационального согласия в вопросах внешней политики. Она, похоже, и не ставит себе такой задачи. При обсуждении в парламенте важнейших для страны вопросов зачастую проявляются спекулятивные, конъюнктурные цели отдельных партий и группировок».

В качестве конкретного примера М.Демурин сослался на проблему трудовой миграции. Соответствующие законоположения, по его словам, могли быть приняты еще два-три года тому назад. Но «Единая Россия», имеющая большинство в нижней палате, противодействовала продвижению законопроектов только на том основании, что их предложила фракция «Родина», политический оппонент единороссов. И только когда задачу четко сформулировал Президент в своем послании Федеральному Собранию, дело сдвинулось с мертвой точки.

По мнению представителя «Справедливой России», МИД РФ напрасно не вступает в рабочий диалог с внешнеполитическими секциями крупных политических партий: у них наработан немалый ресурс того, что называется общественной дипломатией. «По своей линии, - говорит Дмурин, - партии могут поднять в контактах с зарубежными партнерами такие вопросы, которые сложно обсуждать на официальном уровне».

Крайне актуальна поддержка соотечественников за рубежом, хотя сам термин «поддержка», считает Демурин, не вполне корректен. Материальная поддержка нужна, например, тем пенсионерам в Прибалтике, которым не засчитывают трудовой стаж, наработанный в Советском Союзе. А большинству соотечественников за рубежом больше требуется равноправное партнерство.

«Им со стороны виднее огрехи российской внешней политики. И нам, представителям общественности, они об этом расскажут больше и откровеннее, чем такому помпезному собранию, как недавний съезд соотечественников. Подобные прямые контакты помогают нам формулировать и предлагать официальным властям более реалистичную политику по обеспечению интересов русских за рубежом».

Межпартийное совещание по внешней политике не намерено выступать подручным инструментом Министерства иностранных дел. Ни, тем более, подменять МИД и его структуру - Росзарубежцентр, прямо работающий с соотечественниками за рубежом. Но, собрав вместе идеи и предложения всех участников межпартийного альянса, его представители смогут, по мнению Демурина, более последовательно и эффективно отстаивать национальные интересы России с парламентской трибуны, в средствах массовой информации и в контактах с официальными органами власти. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении