484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Межпартийный альянс патриотов
20:22
06 Марта 2007

«Мы объявляем своей целью совместный поиск конструктивных путей защиты и продвижения национальных интересов России».

«Мы считаем, что при любых переменах в расстановке политических сил в стране должна быть обеспечена преемственность в соблюдении российских национальных интересов».

«Безусловным приоритетом для всех нас является защита политических и социальных прав русского и русскоязычного населения бывшего СССР, оказавшегося ныне за рубежами России».

«Мы будем выступать за дальнейшую интеграцию стран СНГ, развитие особых союзнических отношений на двусторонней основе, за расширение всемирного влияния российской культуры и русского языка».

«Мы воздерживаемся от сотрудничества с зарубежными партиями, общественными организациями и международными структурами, занимающими отчетливо антироссийские позиции».

«Мы выражаем готовность к поиску и достижению общероссийского консенсуса по наиболее существенным и актуальным вопросам российской внешней политики».

С таким совместным заявлением выступили в конце февраля пять политических партий, имеющих свои фракции в Государственной Думе. Представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Народной воли» объявили о создании Межпартийного совещания по внешней политике.

Объясняя побудительные мотивы этой акции, Михаил Демурин, член Центрального Совета «Справедливой России», представляющий партию в новой общественной структуре, сказал корреспонденту «РИА Новости»:

«В нашей стране отсутствует действенный механизм согласования внешних интересов государства, бизнеса и общества ради достижения результатов, нужных России в целом. Государственная Дума бессильна в поисках межпартийного и общенационального согласия в вопросах внешней политики. Она, похоже, и не ставит себе такой задачи. При обсуждении в парламенте важнейших для страны вопросов зачастую проявляются спекулятивные, конъюнктурные цели отдельных партий и группировок».

В качестве конкретного примера М.Демурин сослался на проблему трудовой миграции. Соответствующие законоположения, по его словам, могли быть приняты еще два-три года тому назад. Но «Единая Россия», имеющая большинство в нижней палате, противодействовала продвижению законопроектов только на том основании, что их предложила фракция «Родина», политический оппонент единороссов. И только когда задачу четко сформулировал Президент в своем послании Федеральному Собранию, дело сдвинулось с мертвой точки.

По мнению представителя «Справедливой России», МИД РФ напрасно не вступает в рабочий диалог с внешнеполитическими секциями крупных политических партий: у них наработан немалый ресурс того, что называется общественной дипломатией. «По своей линии, - говорит Дмурин, - партии могут поднять в контактах с зарубежными партнерами такие вопросы, которые сложно обсуждать на официальном уровне».

Крайне актуальна поддержка соотечественников за рубежом, хотя сам термин «поддержка», считает Демурин, не вполне корректен. Материальная поддержка нужна, например, тем пенсионерам в Прибалтике, которым не засчитывают трудовой стаж, наработанный в Советском Союзе. А большинству соотечественников за рубежом больше требуется равноправное партнерство.

«Им со стороны виднее огрехи российской внешней политики. И нам, представителям общественности, они об этом расскажут больше и откровеннее, чем такому помпезному собранию, как недавний съезд соотечественников. Подобные прямые контакты помогают нам формулировать и предлагать официальным властям более реалистичную политику по обеспечению интересов русских за рубежом».

Межпартийное совещание по внешней политике не намерено выступать подручным инструментом Министерства иностранных дел. Ни, тем более, подменять МИД и его структуру - Росзарубежцентр, прямо работающий с соотечественниками за рубежом. Но, собрав вместе идеи и предложения всех участников межпартийного альянса, его представители смогут, по мнению Демурина, более последовательно и эффективно отстаивать национальные интересы России с парламентской трибуны, в средствах массовой информации и в контактах с официальными органами власти. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"