486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Зачем Украине война с призраками?
20:15
06 Марта 2007

Итоги визита президента Украины Виктора Ющенко в Грузию в очередной раз озадачили. Президент открыл памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко  в Тбилиси, подписал ряд межгосударственных грузино-украинских соглашений и заявил, что намерен создать в Украине музей советской оккупации – по аналогии с тем, который посетил с другом Михаилом Сааккашвили в грузинской столице, и теми, которые уже существуют в ряде стран Балтии.

Риторика обоих президентов, как всегда, была предельно циничной и напичкана демагогией – мол, мы ничего не имеем против России (нынешней), а в создании подобных музеев видим лишь дань прошлому: во имя отцов и дедов, ставших жертвами советского режима. При этом ни тот, ни другой лидер не объяснил, каким образом оккупированных украинских и грузинских «отцов и дедов» будут отделять от своих же соотечественников - украинских и грузинских оккупантов? Особую сложность в этой историко-мемориальной коллизии представляют те представители прошлых поколений, которые в сталинские времена в один день из оккупантов превращались в жертв режима… А таких по всему бывшему СССР были миллионы.

Впрочем, если снять с официозной риторики «поверхностный слой», то под ней обнаружится самая банальная русофобия. Иными словами, даже за проявленным политическим этикетом двум президентам не удалось скрыть  антироссийской направленности всех своих заявлений и действий. Поэтому очевидно, против кого дружат Саакашвили и Ющенко – против России.

Справедливости ради стоит заметить, то позиция Ющенко в этом историческом противостоянии выглядит более уязвимой и менее последовательной, чем у Саакашвили.

Дело в том, что Украина под руководством нынешнего президента, вопреки экономической логике и здравому смыслу, все дальше уходит от своего соседа и партнера – Российской Федерации. Более двух месяцев назад Верховная Рада приняла закон о голодоморе, в котором чуть было не признала геноцид по отношению к украинской нации со стороны все того же советского строя. Так президент Украины вместе со своими идеологическими соратниками объединяет страну – не на позитиве, не на решении общих для востока,  запада и юга (Крыма) страны задач социального и экономического развития, а на негативе, на охоте за ведьмами, на борьбе с призраками прошлого. Но в этой придуманной им самим ситуации Ющенко особенно трудно. Признавая факт голодомора в 30-х годах прошлого столетия, украинской стороне приходится «не замечать» аналогичных фактов в Белоруссии и России. Более того, приходится стыдливо замалчивать, что голодомор, выкосивший значительную часть населения Украины и России,  произошел по вине в том числе и грузина Сталина, и неназванных руководителей тогдашней УССР…

В принципе, в украинской элите прекрасно понимают зыбкость этих псевдоисторических построений. Но для удобства формулу «против кого дружим» власти Украину трансформировали в более современную – «против кого вспоминаем».

Увы, Россия, увлекшись газовыми и нефтяными проектами, как-то высокомерно проходит мимо новых идеологических изысканий своих соседей. Во всяком случае, и Государственная Дума, и Совет Федерации РФ не замечают этого медленно, но верно разрастающегося идеологического флюса на лице все еще существующего, пусть и формально, СНГ.

Между тем, как учили нас в одних и тех же советских университетах, надстройка должна определяться базисом, грубо говоря, экономическими отношениями.  Хотя на части нынешнего постсоветского пространства именно надстройка, так называемая новая идеология становится вопреки всем законам и здравому смыслу базисом.

И все же у Украины и России в экономическом, то есть базисном плане, значительно больше общего, чем разъединяющего. И дело не только в том, что Россия поставляет в Украину газ и нефть, а Украина обеспечивает прокачку российского газа по своей территории в Европу. И, следовательно, наши страны являются естественными и неразрывными партнерами. Главное, что  россиянам и украинцам выпала общая плохая и хорошая одновременно история, созданная на протяжении нескольких столетий совместная великая культура, да и просто их объединяют родственные связи между конкретными жителями, отдельными семьями.  При этом идеологическое противостояние части украинских политиков России и равнодушие в этом вопросе самой России делают оба народа заложниками войны с призраками прошлого. На этом фоне отнюдь не случайными кажутся  выступления украинских политологов в СМИ о выборе своего пути в Европу, ради которой некогда ближайший и дружественный сосед именуется не иначе как страной «российского империализма». Прослеживается нелепая установка: мол, если мы хотим в Европу, то должны выступать против России.

Один из высокопоставленных чиновников администрации президента Украины в личной беседе высказал осторожную, но вполне здравую мысль о том, что Украина в нынешнем ее положении могла бы стать не только газотранспортным, но и политическим коридором между Россией и Западной Европой. Мысль спорная (зачем России в этом деле посредники?), но для Украины новая. Может быть, учитывая базис, Украине поменять идеологическую надстройку с противостояния с Россией на реальное партнерство?

Кстати, так думают не только отдельные чиновники в секретариате украинского президента, но и в Европейском Союзе, куда так устремлена Украина. Депутат Европарламента Юстас Палецкис, который является одним из участников заседания Комитета по межпарламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, заявил корреспонденту украинской газеты «День», что «для Украины главное - иметь хорошие отношения с Россией. Евросоюзу не нужны страны, которые имеют проблемы со своими соседями».

И в этом контексте «война с призраками прошлого» тоже является совершенно бесперспективной и по сути вредной интересам Украины. А пока президент Ющенко все-таки будет строить музей советской оккупации. Возможно, скоро рядом с этим музеем появятся и американские установки ПРО. Достойное соседство.—0--

Захар Виноградов, обозреватель РИА «Новости» (Киев).

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении