484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Зачем Украине война с призраками?
20:15
06 Марта 2007

Итоги визита президента Украины Виктора Ющенко в Грузию в очередной раз озадачили. Президент открыл памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко  в Тбилиси, подписал ряд межгосударственных грузино-украинских соглашений и заявил, что намерен создать в Украине музей советской оккупации – по аналогии с тем, который посетил с другом Михаилом Сааккашвили в грузинской столице, и теми, которые уже существуют в ряде стран Балтии.

Риторика обоих президентов, как всегда, была предельно циничной и напичкана демагогией – мол, мы ничего не имеем против России (нынешней), а в создании подобных музеев видим лишь дань прошлому: во имя отцов и дедов, ставших жертвами советского режима. При этом ни тот, ни другой лидер не объяснил, каким образом оккупированных украинских и грузинских «отцов и дедов» будут отделять от своих же соотечественников - украинских и грузинских оккупантов? Особую сложность в этой историко-мемориальной коллизии представляют те представители прошлых поколений, которые в сталинские времена в один день из оккупантов превращались в жертв режима… А таких по всему бывшему СССР были миллионы.

Впрочем, если снять с официозной риторики «поверхностный слой», то под ней обнаружится самая банальная русофобия. Иными словами, даже за проявленным политическим этикетом двум президентам не удалось скрыть  антироссийской направленности всех своих заявлений и действий. Поэтому очевидно, против кого дружат Саакашвили и Ющенко – против России.

Справедливости ради стоит заметить, то позиция Ющенко в этом историческом противостоянии выглядит более уязвимой и менее последовательной, чем у Саакашвили.

Дело в том, что Украина под руководством нынешнего президента, вопреки экономической логике и здравому смыслу, все дальше уходит от своего соседа и партнера – Российской Федерации. Более двух месяцев назад Верховная Рада приняла закон о голодоморе, в котором чуть было не признала геноцид по отношению к украинской нации со стороны все того же советского строя. Так президент Украины вместе со своими идеологическими соратниками объединяет страну – не на позитиве, не на решении общих для востока,  запада и юга (Крыма) страны задач социального и экономического развития, а на негативе, на охоте за ведьмами, на борьбе с призраками прошлого. Но в этой придуманной им самим ситуации Ющенко особенно трудно. Признавая факт голодомора в 30-х годах прошлого столетия, украинской стороне приходится «не замечать» аналогичных фактов в Белоруссии и России. Более того, приходится стыдливо замалчивать, что голодомор, выкосивший значительную часть населения Украины и России,  произошел по вине в том числе и грузина Сталина, и неназванных руководителей тогдашней УССР…

В принципе, в украинской элите прекрасно понимают зыбкость этих псевдоисторических построений. Но для удобства формулу «против кого дружим» власти Украину трансформировали в более современную – «против кого вспоминаем».

Увы, Россия, увлекшись газовыми и нефтяными проектами, как-то высокомерно проходит мимо новых идеологических изысканий своих соседей. Во всяком случае, и Государственная Дума, и Совет Федерации РФ не замечают этого медленно, но верно разрастающегося идеологического флюса на лице все еще существующего, пусть и формально, СНГ.

Между тем, как учили нас в одних и тех же советских университетах, надстройка должна определяться базисом, грубо говоря, экономическими отношениями.  Хотя на части нынешнего постсоветского пространства именно надстройка, так называемая новая идеология становится вопреки всем законам и здравому смыслу базисом.

И все же у Украины и России в экономическом, то есть базисном плане, значительно больше общего, чем разъединяющего. И дело не только в том, что Россия поставляет в Украину газ и нефть, а Украина обеспечивает прокачку российского газа по своей территории в Европу. И, следовательно, наши страны являются естественными и неразрывными партнерами. Главное, что  россиянам и украинцам выпала общая плохая и хорошая одновременно история, созданная на протяжении нескольких столетий совместная великая культура, да и просто их объединяют родственные связи между конкретными жителями, отдельными семьями.  При этом идеологическое противостояние части украинских политиков России и равнодушие в этом вопросе самой России делают оба народа заложниками войны с призраками прошлого. На этом фоне отнюдь не случайными кажутся  выступления украинских политологов в СМИ о выборе своего пути в Европу, ради которой некогда ближайший и дружественный сосед именуется не иначе как страной «российского империализма». Прослеживается нелепая установка: мол, если мы хотим в Европу, то должны выступать против России.

Один из высокопоставленных чиновников администрации президента Украины в личной беседе высказал осторожную, но вполне здравую мысль о том, что Украина в нынешнем ее положении могла бы стать не только газотранспортным, но и политическим коридором между Россией и Западной Европой. Мысль спорная (зачем России в этом деле посредники?), но для Украины новая. Может быть, учитывая базис, Украине поменять идеологическую надстройку с противостояния с Россией на реальное партнерство?

Кстати, так думают не только отдельные чиновники в секретариате украинского президента, но и в Европейском Союзе, куда так устремлена Украина. Депутат Европарламента Юстас Палецкис, который является одним из участников заседания Комитета по межпарламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, заявил корреспонденту украинской газеты «День», что «для Украины главное - иметь хорошие отношения с Россией. Евросоюзу не нужны страны, которые имеют проблемы со своими соседями».

И в этом контексте «война с призраками прошлого» тоже является совершенно бесперспективной и по сути вредной интересам Украины. А пока президент Ющенко все-таки будет строить музей советской оккупации. Возможно, скоро рядом с этим музеем появятся и американские установки ПРО. Достойное соседство.—0--

Захар Виноградов, обозреватель РИА «Новости» (Киев).

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"