483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
США вступают в разговор с «изгоями»
17:30
05 Марта 2007

В понедельник в Нью-Йорке начались прямые переговоры высокопоставленных представителей Вашингтона и Пхеньяна по нормализации отношений, которые могут привести к дипломатическому признанию Соединенными Штатами их теперь уже бывшего лютого врага. Более того, в субботу в Багдаде запланирована международная конференция по урегулированию в Ираке, куда США пригласили Иран и Сирию, страны до сих пор тоже числившиеся в американском черном списке стран «оси зла».

Крутой поворот американской дипломатии тем более поражает, что он произошел в течение каких-то полутора месяцев.

Еще в середине января Кондолиза Райс потратила немало решительных слов, чтобы заверить Сенат: США не будут участвовать в двусторонних дипломатических контактах в любой форме с Северной Кореей, Ираном и Сирией до тех пор, пока те не проявят разумную гибкость по спорным проблемам. То, чем пока занимаются эти страны, называется не дипломатией, а «вымогательством» (extortion), заявила госсекретарь США.

С тех пор «вымогательство» никуда не исчезло, а если кто-то и проявляет гибкость, так это, напротив, Вашингтон.

Так, недавно «шестерка» переговорщиков с участием США достигла соглашения с Пхеньяном, в соответствии с которым тот согласился остановить свой главный ядерный реактор в обмен на помощь продовольствием и топливом. В свою очередь приглашение на иракскую конференцию буквально застигло врасплох Тегеран и так растрогало Дамаск, что тот был вынужден признать эту инициативу «частичным шагом в верном направлении».
Интересно, что этим увертюрам к разговору с врагом каждый раз предшествовала публичная порка этого врага представителями США за его козни против американских интересов.

После того, как в октябре Северная Корея провела свой испытательный ядерный взрыв,
никто не требовал применить к ней более жестких санкций, чем этого требовала в своих выступлениях в СБ ООН Кондолиза Райс. В случае с Ираном и Сирией госсекретарь США тоже сочла необходимым предпослать приглашению на конференцию в Багдад серию конфронтационных речей, где обвинила Тегеран в смычке с шиитскими военизированными группами, нападающими на американские войска. Таким образом, в каждом случае десерт подавался после горького блюда.

Тем самым Соединенные Штаты создавали себе позицию силы для будущих переговоров с «осью зла». Но не только. Эти демонстрации гнева в адрес так называемых стран-изгоев были нужны Кондолизе Райс и ее единомышленникам как алиби против обвинений в неуместной мягкости по отношению к давним недругам Америки.

Предъявить такие претензии есть кому. Начиная со вступления США в войну с Ираком в 2003 году, вашингтонская администрация, как и американская политическая элита, раскололись на два противоборствующих клана: адвокатов вовлечения «оси зла» в диалог и тех, кто готов разговаривать только с друзьями, обрекая врагов на изоляцию.

Первых представляли такие патриархи дипломатии, как Генри Киссинджер, члены межпартийной группы по Ираку во главе с Джеймсом Бейкером  – Ли Гамильтоном и, конечно, сама Кондолиза Райс, получившая в последние недели поддержку в лице своего нового заместителя Джона Негропонте. К лидерам клана изоляционистов относят вице-президента Дика Чейни, бывшего представителя США в ООН Джона Болтона и прочих идеологов «нового американского века».

Если противники диалога с врагом торжествовали в первый год иракской войны, то последние события на дальних фронтах резко ослабили их контроль над внешней политикой.

Тяжелый удар по клану изоляционистов нанесла последняя новость: группа высших офицеров – советников генерала Дэвида Петреуса, нового командующего американскими войсками в Ираке, пришла к выводу: у США остается около полугода, чтобы одержать победу в Ираке. В противном случае - крах вьетнамского типа.

Ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс показали, что большинство населения США тоже не на стороне тех, кто склонен отстаивать американские интересы за рубежом с помощью танков, а не дипломатии. Наконец, Джордж Буш и его администрация, как всякий организм, чей жизненный срок истекает, чаще задумываются сегодня о своем вкладе в историю.

С точки зрения официального Вашингтона, «ось зла» продолжает существовать. Она никуда не делась, не сменила оскал на улыбку. Но произошло то, с чем надо смириться, – не выдержала испытания временем и практикой американская доктрина отчуждения, отбрасывания, изоляции неугодных стран. Разговаривать с друзьями, конечно, хорошо. Но разговаривать с врагами порой - жизненно необходимо. -0- 

/Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов/.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване