482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
США вступают в разговор с «изгоями»
17:30
05 Марта 2007

В понедельник в Нью-Йорке начались прямые переговоры высокопоставленных представителей Вашингтона и Пхеньяна по нормализации отношений, которые могут привести к дипломатическому признанию Соединенными Штатами их теперь уже бывшего лютого врага. Более того, в субботу в Багдаде запланирована международная конференция по урегулированию в Ираке, куда США пригласили Иран и Сирию, страны до сих пор тоже числившиеся в американском черном списке стран «оси зла».

Крутой поворот американской дипломатии тем более поражает, что он произошел в течение каких-то полутора месяцев.

Еще в середине января Кондолиза Райс потратила немало решительных слов, чтобы заверить Сенат: США не будут участвовать в двусторонних дипломатических контактах в любой форме с Северной Кореей, Ираном и Сирией до тех пор, пока те не проявят разумную гибкость по спорным проблемам. То, чем пока занимаются эти страны, называется не дипломатией, а «вымогательством» (extortion), заявила госсекретарь США.

С тех пор «вымогательство» никуда не исчезло, а если кто-то и проявляет гибкость, так это, напротив, Вашингтон.

Так, недавно «шестерка» переговорщиков с участием США достигла соглашения с Пхеньяном, в соответствии с которым тот согласился остановить свой главный ядерный реактор в обмен на помощь продовольствием и топливом. В свою очередь приглашение на иракскую конференцию буквально застигло врасплох Тегеран и так растрогало Дамаск, что тот был вынужден признать эту инициативу «частичным шагом в верном направлении».
Интересно, что этим увертюрам к разговору с врагом каждый раз предшествовала публичная порка этого врага представителями США за его козни против американских интересов.

После того, как в октябре Северная Корея провела свой испытательный ядерный взрыв,
никто не требовал применить к ней более жестких санкций, чем этого требовала в своих выступлениях в СБ ООН Кондолиза Райс. В случае с Ираном и Сирией госсекретарь США тоже сочла необходимым предпослать приглашению на конференцию в Багдад серию конфронтационных речей, где обвинила Тегеран в смычке с шиитскими военизированными группами, нападающими на американские войска. Таким образом, в каждом случае десерт подавался после горького блюда.

Тем самым Соединенные Штаты создавали себе позицию силы для будущих переговоров с «осью зла». Но не только. Эти демонстрации гнева в адрес так называемых стран-изгоев были нужны Кондолизе Райс и ее единомышленникам как алиби против обвинений в неуместной мягкости по отношению к давним недругам Америки.

Предъявить такие претензии есть кому. Начиная со вступления США в войну с Ираком в 2003 году, вашингтонская администрация, как и американская политическая элита, раскололись на два противоборствующих клана: адвокатов вовлечения «оси зла» в диалог и тех, кто готов разговаривать только с друзьями, обрекая врагов на изоляцию.

Первых представляли такие патриархи дипломатии, как Генри Киссинджер, члены межпартийной группы по Ираку во главе с Джеймсом Бейкером  – Ли Гамильтоном и, конечно, сама Кондолиза Райс, получившая в последние недели поддержку в лице своего нового заместителя Джона Негропонте. К лидерам клана изоляционистов относят вице-президента Дика Чейни, бывшего представителя США в ООН Джона Болтона и прочих идеологов «нового американского века».

Если противники диалога с врагом торжествовали в первый год иракской войны, то последние события на дальних фронтах резко ослабили их контроль над внешней политикой.

Тяжелый удар по клану изоляционистов нанесла последняя новость: группа высших офицеров – советников генерала Дэвида Петреуса, нового командующего американскими войсками в Ираке, пришла к выводу: у США остается около полугода, чтобы одержать победу в Ираке. В противном случае - крах вьетнамского типа.

Ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс показали, что большинство населения США тоже не на стороне тех, кто склонен отстаивать американские интересы за рубежом с помощью танков, а не дипломатии. Наконец, Джордж Буш и его администрация, как всякий организм, чей жизненный срок истекает, чаще задумываются сегодня о своем вкладе в историю.

С точки зрения официального Вашингтона, «ось зла» продолжает существовать. Она никуда не делась, не сменила оскал на улыбку. Но произошло то, с чем надо смириться, – не выдержала испытания временем и практикой американская доктрина отчуждения, отбрасывания, изоляции неугодных стран. Разговаривать с друзьями, конечно, хорошо. Но разговаривать с врагами порой - жизненно необходимо. -0- 

/Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов/.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда