483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
США вступают в разговор с «изгоями»
01:30
06 Марта 2007

В понедельник в Нью-Йорке начались прямые переговоры высокопоставленных представителей Вашингтона и Пхеньяна по нормализации отношений, которые могут привести к дипломатическому признанию Соединенными Штатами их теперь уже бывшего лютого врага. Более того, в субботу в Багдаде запланирована международная конференция по урегулированию в Ираке, куда США пригласили Иран и Сирию, страны до сих пор тоже числившиеся в американском черном списке стран «оси зла».

Крутой поворот американской дипломатии тем более поражает, что он произошел в течение каких-то полутора месяцев.

Еще в середине января Кондолиза Райс потратила немало решительных слов, чтобы заверить Сенат: США не будут участвовать в двусторонних дипломатических контактах в любой форме с Северной Кореей, Ираном и Сирией до тех пор, пока те не проявят разумную гибкость по спорным проблемам. То, чем пока занимаются эти страны, называется не дипломатией, а «вымогательством» (extortion), заявила госсекретарь США.

С тех пор «вымогательство» никуда не исчезло, а если кто-то и проявляет гибкость, так это, напротив, Вашингтон.

Так, недавно «шестерка» переговорщиков с участием США достигла соглашения с Пхеньяном, в соответствии с которым тот согласился остановить свой главный ядерный реактор в обмен на помощь продовольствием и топливом. В свою очередь приглашение на иракскую конференцию буквально застигло врасплох Тегеран и так растрогало Дамаск, что тот был вынужден признать эту инициативу «частичным шагом в верном направлении».
Интересно, что этим увертюрам к разговору с врагом каждый раз предшествовала публичная порка этого врага представителями США за его козни против американских интересов.

После того, как в октябре Северная Корея провела свой испытательный ядерный взрыв,
никто не требовал применить к ней более жестких санкций, чем этого требовала в своих выступлениях в СБ ООН Кондолиза Райс. В случае с Ираном и Сирией госсекретарь США тоже сочла необходимым предпослать приглашению на конференцию в Багдад серию конфронтационных речей, где обвинила Тегеран в смычке с шиитскими военизированными группами, нападающими на американские войска. Таким образом, в каждом случае десерт подавался после горького блюда.

Тем самым Соединенные Штаты создавали себе позицию силы для будущих переговоров с «осью зла». Но не только. Эти демонстрации гнева в адрес так называемых стран-изгоев были нужны Кондолизе Райс и ее единомышленникам как алиби против обвинений в неуместной мягкости по отношению к давним недругам Америки.

Предъявить такие претензии есть кому. Начиная со вступления США в войну с Ираком в 2003 году, вашингтонская администрация, как и американская политическая элита, раскололись на два противоборствующих клана: адвокатов вовлечения «оси зла» в диалог и тех, кто готов разговаривать только с друзьями, обрекая врагов на изоляцию.

Первых представляли такие патриархи дипломатии, как Генри Киссинджер, члены межпартийной группы по Ираку во главе с Джеймсом Бейкером  – Ли Гамильтоном и, конечно, сама Кондолиза Райс, получившая в последние недели поддержку в лице своего нового заместителя Джона Негропонте. К лидерам клана изоляционистов относят вице-президента Дика Чейни, бывшего представителя США в ООН Джона Болтона и прочих идеологов «нового американского века».

Если противники диалога с врагом торжествовали в первый год иракской войны, то последние события на дальних фронтах резко ослабили их контроль над внешней политикой.

Тяжелый удар по клану изоляционистов нанесла последняя новость: группа высших офицеров – советников генерала Дэвида Петреуса, нового командующего американскими войсками в Ираке, пришла к выводу: у США остается около полугода, чтобы одержать победу в Ираке. В противном случае - крах вьетнамского типа.

Ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс показали, что большинство населения США тоже не на стороне тех, кто склонен отстаивать американские интересы за рубежом с помощью танков, а не дипломатии. Наконец, Джордж Буш и его администрация, как всякий организм, чей жизненный срок истекает, чаще задумываются сегодня о своем вкладе в историю.

С точки зрения официального Вашингтона, «ось зла» продолжает существовать. Она никуда не делась, не сменила оскал на улыбку. Но произошло то, с чем надо смириться, – не выдержала испытания временем и практикой американская доктрина отчуждения, отбрасывания, изоляции неугодных стран. Разговаривать с друзьями, конечно, хорошо. Но разговаривать с врагами порой - жизненно необходимо. -0- 

/Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов/.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване