486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Российские грузовики пошли «на обгон»
13:52
05 Марта 2007

Рост производства автомобилей в России уже несколько лет показывает высокие темпы. И все уже привыкли к тому, что речь при этом идет о легковых автомобилях. Однако впервые по итогам 2006 года прирост производства грузовиков оказался более существенным в сравнении с выпуском легковых автомобилей. Любопытно, что и первые месяцы 2007 года показывают ту же динамику. Так, в январе производство легковых автомобилей увеличилось на 25%, а грузовых – на 54%.

По данным Автосельхозмаш–холдинга, акционерного общества, которое по сути является лоббистом российских производителей автомобилей, в 2006 году производство автомобилей в количественном выражении выросло более чем на 10%. Причем, грузовых автомобилей в среднем по отрасли было выпущено примерно на четверть больше, чем годом раньше. Очевидно, что рекордные показатели января 2007 года в последующем несколько компенсируются. Тем не менее, понятно, что и к концу года рост окажется существенным.

Уже сейчас достижения отдельных российских автомобильных заводов оказались еще более впечатляющими, нежели среднестатистические показатели отрасли в целом. К примеру, российский производитель большегрузных автомобилей КАМАЗ сумел в 2006 году произвести и продать почти на 34% больше, чем в 2005 году. Для сравнения, главный поставщик легковых автомобилей на российский рынок компания АвтоВАЗ увеличил продажи автомобилей лишь на 6%. Интересно, что и нынешний год российские производители грузовиков начали с рекордов. Только в течение первого месяца 2007 года КАМАЗовцы сумели продать на 50% грузовиков больше чем в январе 2006 года. А в целом же, по данным пресс-службы предприятия, КАМАЗ по итогам 2007 года планирует увеличить прибыль в 2,4 раза. Причем, из более чем 40 тыс. ежегодно выпускаемых предприятием автомобилей лишь чуть более 4 тыс. поступает на экспорт. То есть основная часть производимой продукции продается в России.

Принято считать, что рост производства и реализации легковых автомобилей напрямую связан ростом благосостояния населения. Российская официальная статистика в полной мере отражает эту тенденцию. Однако данный критерий абсолютно не годится для оценки причин роста производства грузовых и специальных машин. Количество зарабатываемых россиянами денег напрямую не влияет на рост продаж коммерческих автомобилей, зато может свидетельствовать об устойчивом росте деловой активности в России. Причем, официальная статистика только подчеркивает эту возможную связь. По данным министерства промышленности и энергетики, рост промышленного производства в январе 2007 года превысил 8%. В январе прошлого года этот показатель составлял всего 4,4%.

Конечно, рост промышленного производства наблюдается не только в автопроме. Достаточно быстро в начале 2007 года развивались предприятия, выпускающие продовольственные товары, строительные материалы и электрооборудование. Однако ситуация в автопроме заставляет обратить внимание на существенную деталь. Нынешний ренессанс переживают те заводы, чьи руководители еще недавно упорно выступали за жесткую протекционистскую политику государства. Надо сказать, небезуспешно. Производителям грузовых автомобилей удалось отгородиться таможенным барьером от импорта конкурентов. Причем, высокие импортные пошлины на этот вид продукции сохранятся даже после вступления России в ВТО.

Впрочем, утверждать, что в данном случае хорошие показатели - результат исключительно протекционистской политики государства, нельзя. Все больше местных производителей грузовых автомобилей присоединяются к правительственной программе промышленной сборки, которая с апреля 2005 года действует в России. Эта программа предусматривает возможность беспошлинного ввоза в Россию комплектующих для сборочных производств. Надо сказать, что программой предусматривается и постепенная локализация производства узлов и агрегатов. То есть в нее будут все больше вовлекаться и российские производители запасных частей для автомобилей.

К слову сказать, с осени в рамках этой программы начал развиваться совместный российско-германский проект "ЦФ Кама" по производству коробок передач в Набережных Челнах, организованный совместно КамАЗом и немецким компанией ZF. Это значит, что российские грузовики со временем станут более современными и качественными.  Кстати, этот проект – не единственный на территории России. На днях в Японии был подписан протокол о создании российской компанией «Северсталь-Авто» и японской  Isuzu Motor совместного предприятия по производству в России грузовиков Isuzu. Сразу после церемонии подписания глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что в отличие от некоторых других подобных документов, этот предполагает передачу российской стороне наивысших достижений и передовых технологий в такой чувствительной сфере, как двигателестроение. -0-

Александр Юров,  политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении