480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Пенсионным деньгам доходность не грозит?
13:52
05 Марта 2007

Внешэкономбанк, который на сегодняшний день обслуживает свыше 90% пенсионных накоплений россиян,  в прошлом году не смог обеспечить высокую доходность доверенных ему средств. 7-8%  (т.е. ниже официального уровня инфляции - 8-8,5%) – все, на что могли рассчитывать будущие пенсионеры. А все потому, что банк имеет право вкладывать доверенные ему накопления только в активы с низкими рисками. Теперь, кажется, правительство решило предоставить ему больше свободы при инвестировании пенсионных средств. Однако, многие, включая руководителей самого ВЭБа, сомневаются, что это поможет изменить ситуацию.

На сегодняшний день ВЭБ, как государственная управляющая компания (ГУК), по закону имеет право вкладывать доверенные ему пенсионные накопления россиян только в самые надежные, а, значит, и низкодоходные активы. Среди разрешенных — государственные облигации с различными сроками погашения и ценные бумаги, эмитированные Минфином.

В «голубые фишки» — высоколиквидные акции — ВЭБ вкладывать средства не может, как и в корпоративные облигации. Жестко лимитируются и объемы вложений в госбумаги: их доля в общем инвестиционном портфеле банка не должна превышать 80%. Подобные ограничения провоцируют сравнение ВЭБа с огромным монстром на тоненьких ножках, а частные управляющие компании (УК) — с небольшими, зато подвижными и жизнеспособными хищниками. Активы ВЭБа намного превышают активы всех частных УК вместе взятых, однако из-за ограничений он регулярно демонстрирует доходность пенсионного портфеля намного ниже, чем они.

По состоянию на 1 января 2007 года банк инвестировал в российские госбумаги 79% от рыночной стоимости своего инвестиционного портфеля (почти 210 млрд. рублей пенсионных накоплений из 267 млрд.). И еще порядка  7-7,5% средств было вложено в еврооблигации. А около 14%, как пояснил РИА «Новости» директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, из-за существовавших ограничений и падения курса доллара к рублю лежало на счетах ГУК в ЦБ, и не приносило никакого дохода. Кажется, именно это обстоятельство и заставило российские власти принять решение о предоставлении ВЭБу права вкладывать в госбумаги не 80% средств, как это было ранее, а весь пенсионный портфель целиком.

«Решение правительства направить неиспользовавшиеся ранее деньги пенсионеров в госбумаги позволят, с нашей точки зрения, несколько увеличить общую доходность пенсионных накоплений», — считает Александр Попов. В то же время он уверен, что добиться существенного роста доходности ГУК в текущих условиях не получиться, если законодатели не введут норму, позволяющую диверсифицировать портфель и вкладывать определенный процент накоплений в ипотечные и корпоративные бумаги российских эмитентов. Например, «в голубые фишки».

Но к столь радикальному изменению правил игры российские власти, похоже, не готовы.  Их нынешнее решение о даровании ГУКу большей свободы действий никто всерьез не рассматривают.  «Это решение носит незначительный характер», — считает инвестиционный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. С ним согласен и президент УК «АТОН Менеджмент» Вадим Сосков. «Речь, скорее всего, идет о чисто организационном решении, если ВЭБ вложит в госбумаги 100% своего пенсионного портфеля, доходность пенсионных накоплений не вырастет, а, скорее, напротив, снизится», — считает специалист. На сегодняшний день доходность по российским госбумагам колеблется на уровне 5—6%. И этот, в общем, относительно не высокий показатель, является позитивным, так как он отражает низкие риски российской экономики. Однако,  если рассматривать ситуацию с точки зрения ВЭБа, то приходится признать, что снятие ограничений на инвестирование средств в госбумаги, доходность его собственного пенсионного портфеля никак не повысит.

Тогда вопрос: какую цель преследовали российские финансовые власти, сняв одни ограничения и оставив в силе другие? Не исключено, что задачей властей является вовсе не повышение доходности пенсионного портфеля ВЭБа, а, напротив, «замораживание» ситуации, при которой пенсионные деньги будут постепенно обесцениваться. Зачем?

В течение последних лет доходность пенсионного портфеля ВЭБа из года в год оказывается минимальной. Она с трудом покрывает среднегодовую инфляцию и, следовательно, еле-еле уберегает доверенные средства от обесценивания. Но свыше 90% россиян-участников пенсионной реформы,  по прежнему не собираются «уходить» из государственной управляющей компании и выбрать для управления своими средствами одну из частных УК. Попытки что-либо изменить в этом «раскладе» с помощью пропаганды основных положений пенсионной реформы, оказались неудачными. Вполне вероятно, что теперь правительство решило действовать по принципу «не мытьем, так катаньем». Не хотят люди добровольно передавать средства под управление частным компаниям, принимая на себя соответствующие риски, значит, надо создать условия, при которых они, хотя бы наиболее продвинутые из них, будут вынуждены это сделать.-0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян