481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+16
Погода в Ереване
Рус
Пенсионным деньгам доходность не грозит?
13:52
05 Марта 2007

Внешэкономбанк, который на сегодняшний день обслуживает свыше 90% пенсионных накоплений россиян,  в прошлом году не смог обеспечить высокую доходность доверенных ему средств. 7-8%  (т.е. ниже официального уровня инфляции - 8-8,5%) – все, на что могли рассчитывать будущие пенсионеры. А все потому, что банк имеет право вкладывать доверенные ему накопления только в активы с низкими рисками. Теперь, кажется, правительство решило предоставить ему больше свободы при инвестировании пенсионных средств. Однако, многие, включая руководителей самого ВЭБа, сомневаются, что это поможет изменить ситуацию.

На сегодняшний день ВЭБ, как государственная управляющая компания (ГУК), по закону имеет право вкладывать доверенные ему пенсионные накопления россиян только в самые надежные, а, значит, и низкодоходные активы. Среди разрешенных — государственные облигации с различными сроками погашения и ценные бумаги, эмитированные Минфином.

В «голубые фишки» — высоколиквидные акции — ВЭБ вкладывать средства не может, как и в корпоративные облигации. Жестко лимитируются и объемы вложений в госбумаги: их доля в общем инвестиционном портфеле банка не должна превышать 80%. Подобные ограничения провоцируют сравнение ВЭБа с огромным монстром на тоненьких ножках, а частные управляющие компании (УК) — с небольшими, зато подвижными и жизнеспособными хищниками. Активы ВЭБа намного превышают активы всех частных УК вместе взятых, однако из-за ограничений он регулярно демонстрирует доходность пенсионного портфеля намного ниже, чем они.

По состоянию на 1 января 2007 года банк инвестировал в российские госбумаги 79% от рыночной стоимости своего инвестиционного портфеля (почти 210 млрд. рублей пенсионных накоплений из 267 млрд.). И еще порядка  7-7,5% средств было вложено в еврооблигации. А около 14%, как пояснил РИА «Новости» директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, из-за существовавших ограничений и падения курса доллара к рублю лежало на счетах ГУК в ЦБ, и не приносило никакого дохода. Кажется, именно это обстоятельство и заставило российские власти принять решение о предоставлении ВЭБу права вкладывать в госбумаги не 80% средств, как это было ранее, а весь пенсионный портфель целиком.

«Решение правительства направить неиспользовавшиеся ранее деньги пенсионеров в госбумаги позволят, с нашей точки зрения, несколько увеличить общую доходность пенсионных накоплений», — считает Александр Попов. В то же время он уверен, что добиться существенного роста доходности ГУК в текущих условиях не получиться, если законодатели не введут норму, позволяющую диверсифицировать портфель и вкладывать определенный процент накоплений в ипотечные и корпоративные бумаги российских эмитентов. Например, «в голубые фишки».

Но к столь радикальному изменению правил игры российские власти, похоже, не готовы.  Их нынешнее решение о даровании ГУКу большей свободы действий никто всерьез не рассматривают.  «Это решение носит незначительный характер», — считает инвестиционный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. С ним согласен и президент УК «АТОН Менеджмент» Вадим Сосков. «Речь, скорее всего, идет о чисто организационном решении, если ВЭБ вложит в госбумаги 100% своего пенсионного портфеля, доходность пенсионных накоплений не вырастет, а, скорее, напротив, снизится», — считает специалист. На сегодняшний день доходность по российским госбумагам колеблется на уровне 5—6%. И этот, в общем, относительно не высокий показатель, является позитивным, так как он отражает низкие риски российской экономики. Однако,  если рассматривать ситуацию с точки зрения ВЭБа, то приходится признать, что снятие ограничений на инвестирование средств в госбумаги, доходность его собственного пенсионного портфеля никак не повысит.

Тогда вопрос: какую цель преследовали российские финансовые власти, сняв одни ограничения и оставив в силе другие? Не исключено, что задачей властей является вовсе не повышение доходности пенсионного портфеля ВЭБа, а, напротив, «замораживание» ситуации, при которой пенсионные деньги будут постепенно обесцениваться. Зачем?

В течение последних лет доходность пенсионного портфеля ВЭБа из года в год оказывается минимальной. Она с трудом покрывает среднегодовую инфляцию и, следовательно, еле-еле уберегает доверенные средства от обесценивания. Но свыше 90% россиян-участников пенсионной реформы,  по прежнему не собираются «уходить» из государственной управляющей компании и выбрать для управления своими средствами одну из частных УК. Попытки что-либо изменить в этом «раскладе» с помощью пропаганды основных положений пенсионной реформы, оказались неудачными. Вполне вероятно, что теперь правительство решило действовать по принципу «не мытьем, так катаньем». Не хотят люди добровольно передавать средства под управление частным компаниям, принимая на себя соответствующие риски, значит, надо создать условия, при которых они, хотя бы наиболее продвинутые из них, будут вынуждены это сделать.-0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist