483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Пенсионным деньгам доходность не грозит?
13:52
05 Марта 2007

Внешэкономбанк, который на сегодняшний день обслуживает свыше 90% пенсионных накоплений россиян,  в прошлом году не смог обеспечить высокую доходность доверенных ему средств. 7-8%  (т.е. ниже официального уровня инфляции - 8-8,5%) – все, на что могли рассчитывать будущие пенсионеры. А все потому, что банк имеет право вкладывать доверенные ему накопления только в активы с низкими рисками. Теперь, кажется, правительство решило предоставить ему больше свободы при инвестировании пенсионных средств. Однако, многие, включая руководителей самого ВЭБа, сомневаются, что это поможет изменить ситуацию.

На сегодняшний день ВЭБ, как государственная управляющая компания (ГУК), по закону имеет право вкладывать доверенные ему пенсионные накопления россиян только в самые надежные, а, значит, и низкодоходные активы. Среди разрешенных — государственные облигации с различными сроками погашения и ценные бумаги, эмитированные Минфином.

В «голубые фишки» — высоколиквидные акции — ВЭБ вкладывать средства не может, как и в корпоративные облигации. Жестко лимитируются и объемы вложений в госбумаги: их доля в общем инвестиционном портфеле банка не должна превышать 80%. Подобные ограничения провоцируют сравнение ВЭБа с огромным монстром на тоненьких ножках, а частные управляющие компании (УК) — с небольшими, зато подвижными и жизнеспособными хищниками. Активы ВЭБа намного превышают активы всех частных УК вместе взятых, однако из-за ограничений он регулярно демонстрирует доходность пенсионного портфеля намного ниже, чем они.

По состоянию на 1 января 2007 года банк инвестировал в российские госбумаги 79% от рыночной стоимости своего инвестиционного портфеля (почти 210 млрд. рублей пенсионных накоплений из 267 млрд.). И еще порядка  7-7,5% средств было вложено в еврооблигации. А около 14%, как пояснил РИА «Новости» директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, из-за существовавших ограничений и падения курса доллара к рублю лежало на счетах ГУК в ЦБ, и не приносило никакого дохода. Кажется, именно это обстоятельство и заставило российские власти принять решение о предоставлении ВЭБу права вкладывать в госбумаги не 80% средств, как это было ранее, а весь пенсионный портфель целиком.

«Решение правительства направить неиспользовавшиеся ранее деньги пенсионеров в госбумаги позволят, с нашей точки зрения, несколько увеличить общую доходность пенсионных накоплений», — считает Александр Попов. В то же время он уверен, что добиться существенного роста доходности ГУК в текущих условиях не получиться, если законодатели не введут норму, позволяющую диверсифицировать портфель и вкладывать определенный процент накоплений в ипотечные и корпоративные бумаги российских эмитентов. Например, «в голубые фишки».

Но к столь радикальному изменению правил игры российские власти, похоже, не готовы.  Их нынешнее решение о даровании ГУКу большей свободы действий никто всерьез не рассматривают.  «Это решение носит незначительный характер», — считает инвестиционный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. С ним согласен и президент УК «АТОН Менеджмент» Вадим Сосков. «Речь, скорее всего, идет о чисто организационном решении, если ВЭБ вложит в госбумаги 100% своего пенсионного портфеля, доходность пенсионных накоплений не вырастет, а, скорее, напротив, снизится», — считает специалист. На сегодняшний день доходность по российским госбумагам колеблется на уровне 5—6%. И этот, в общем, относительно не высокий показатель, является позитивным, так как он отражает низкие риски российской экономики. Однако,  если рассматривать ситуацию с точки зрения ВЭБа, то приходится признать, что снятие ограничений на инвестирование средств в госбумаги, доходность его собственного пенсионного портфеля никак не повысит.

Тогда вопрос: какую цель преследовали российские финансовые власти, сняв одни ограничения и оставив в силе другие? Не исключено, что задачей властей является вовсе не повышение доходности пенсионного портфеля ВЭБа, а, напротив, «замораживание» ситуации, при которой пенсионные деньги будут постепенно обесцениваться. Зачем?

В течение последних лет доходность пенсионного портфеля ВЭБа из года в год оказывается минимальной. Она с трудом покрывает среднегодовую инфляцию и, следовательно, еле-еле уберегает доверенные средства от обесценивания. Но свыше 90% россиян-участников пенсионной реформы,  по прежнему не собираются «уходить» из государственной управляющей компании и выбрать для управления своими средствами одну из частных УК. Попытки что-либо изменить в этом «раскладе» с помощью пропаганды основных положений пенсионной реформы, оказались неудачными. Вполне вероятно, что теперь правительство решило действовать по принципу «не мытьем, так катаньем». Не хотят люди добровольно передавать средства под управление частным компаниям, принимая на себя соответствующие риски, значит, надо создать условия, при которых они, хотя бы наиболее продвинутые из них, будут вынуждены это сделать.-0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване