486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Пенсионным деньгам доходность не грозит?
13:52
05 Марта 2007

Внешэкономбанк, который на сегодняшний день обслуживает свыше 90% пенсионных накоплений россиян,  в прошлом году не смог обеспечить высокую доходность доверенных ему средств. 7-8%  (т.е. ниже официального уровня инфляции - 8-8,5%) – все, на что могли рассчитывать будущие пенсионеры. А все потому, что банк имеет право вкладывать доверенные ему накопления только в активы с низкими рисками. Теперь, кажется, правительство решило предоставить ему больше свободы при инвестировании пенсионных средств. Однако, многие, включая руководителей самого ВЭБа, сомневаются, что это поможет изменить ситуацию.

На сегодняшний день ВЭБ, как государственная управляющая компания (ГУК), по закону имеет право вкладывать доверенные ему пенсионные накопления россиян только в самые надежные, а, значит, и низкодоходные активы. Среди разрешенных — государственные облигации с различными сроками погашения и ценные бумаги, эмитированные Минфином.

В «голубые фишки» — высоколиквидные акции — ВЭБ вкладывать средства не может, как и в корпоративные облигации. Жестко лимитируются и объемы вложений в госбумаги: их доля в общем инвестиционном портфеле банка не должна превышать 80%. Подобные ограничения провоцируют сравнение ВЭБа с огромным монстром на тоненьких ножках, а частные управляющие компании (УК) — с небольшими, зато подвижными и жизнеспособными хищниками. Активы ВЭБа намного превышают активы всех частных УК вместе взятых, однако из-за ограничений он регулярно демонстрирует доходность пенсионного портфеля намного ниже, чем они.

По состоянию на 1 января 2007 года банк инвестировал в российские госбумаги 79% от рыночной стоимости своего инвестиционного портфеля (почти 210 млрд. рублей пенсионных накоплений из 267 млрд.). И еще порядка  7-7,5% средств было вложено в еврооблигации. А около 14%, как пояснил РИА «Новости» директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, из-за существовавших ограничений и падения курса доллара к рублю лежало на счетах ГУК в ЦБ, и не приносило никакого дохода. Кажется, именно это обстоятельство и заставило российские власти принять решение о предоставлении ВЭБу права вкладывать в госбумаги не 80% средств, как это было ранее, а весь пенсионный портфель целиком.

«Решение правительства направить неиспользовавшиеся ранее деньги пенсионеров в госбумаги позволят, с нашей точки зрения, несколько увеличить общую доходность пенсионных накоплений», — считает Александр Попов. В то же время он уверен, что добиться существенного роста доходности ГУК в текущих условиях не получиться, если законодатели не введут норму, позволяющую диверсифицировать портфель и вкладывать определенный процент накоплений в ипотечные и корпоративные бумаги российских эмитентов. Например, «в голубые фишки».

Но к столь радикальному изменению правил игры российские власти, похоже, не готовы.  Их нынешнее решение о даровании ГУКу большей свободы действий никто всерьез не рассматривают.  «Это решение носит незначительный характер», — считает инвестиционный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. С ним согласен и президент УК «АТОН Менеджмент» Вадим Сосков. «Речь, скорее всего, идет о чисто организационном решении, если ВЭБ вложит в госбумаги 100% своего пенсионного портфеля, доходность пенсионных накоплений не вырастет, а, скорее, напротив, снизится», — считает специалист. На сегодняшний день доходность по российским госбумагам колеблется на уровне 5—6%. И этот, в общем, относительно не высокий показатель, является позитивным, так как он отражает низкие риски российской экономики. Однако,  если рассматривать ситуацию с точки зрения ВЭБа, то приходится признать, что снятие ограничений на инвестирование средств в госбумаги, доходность его собственного пенсионного портфеля никак не повысит.

Тогда вопрос: какую цель преследовали российские финансовые власти, сняв одни ограничения и оставив в силе другие? Не исключено, что задачей властей является вовсе не повышение доходности пенсионного портфеля ВЭБа, а, напротив, «замораживание» ситуации, при которой пенсионные деньги будут постепенно обесцениваться. Зачем?

В течение последних лет доходность пенсионного портфеля ВЭБа из года в год оказывается минимальной. Она с трудом покрывает среднегодовую инфляцию и, следовательно, еле-еле уберегает доверенные средства от обесценивания. Но свыше 90% россиян-участников пенсионной реформы,  по прежнему не собираются «уходить» из государственной управляющей компании и выбрать для управления своими средствами одну из частных УК. Попытки что-либо изменить в этом «раскладе» с помощью пропаганды основных положений пенсионной реформы, оказались неудачными. Вполне вероятно, что теперь правительство решило действовать по принципу «не мытьем, так катаньем». Не хотят люди добровольно передавать средства под управление частным компаниям, принимая на себя соответствующие риски, значит, надо создать условия, при которых они, хотя бы наиболее продвинутые из них, будут вынуждены это сделать.-0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении