486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Национальные проекты: женский взгляд
15:39
01 Марта 2007

С воплощением национальных проектов, в России создается «стратегическая основа для удовлетворения базовых потребностей человека». Об этом накануне Всероссийского форума «Женщины в национальных проектах: стратегический ресурс нации» заявила на пресс-конференции Александра Очирова, одна из организаторов форума и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития.

Название форума, который пройдет 1 марта, звучит не без пафоса, но с реальностью пока соотносится лишь в одном смысле. У многих социальных проблем, которые призваны решать национальные проекты (здравоохранение, образование, жилье,  сельское хозяйство), - «женское лицо». То есть, женщины по-прежнему остаются «пассивными» участниками национальных проектов - не столько их «субъектом», сколько  «объектом». Об этом в один голос говорят участники форума. Татьяна Портнова, депутат Мосгордумы и председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, обратила внимание на «чисто российский феномен – женщины в стране еще не осознали себя как социальную, гражданскую силу». Россиянкам еще только предстоит  стать активным действующим лицом нацпроектов.  

Пока же, напоминают организаторы форума известный факт, -  у женщин и мужчин равные права (по Конституции), но разные возможности. С бизнесом еще куда ни шло: больше половины менеджеров компаний разного уровня – женщины, говорит президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства (РАБИП), глава оргкомитета форума Ирина Горбулина. Женщины гибче и деятельнее ведут себя на рынке труда, энергичнее получают высшее образование, вторит вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская. Правда, при этом россиянки не понаслышке знают, что такое «стеклянный потолок» - искусственный верхний предел в карьере, выше которого не удается подняться лишь потому, что ты принадлежишь к «слабому полу». Женский заработок в среднем составляет 70% от мужского (а пенсия – 40-50%). Что же касается участия женщин в политической жизни, то оно, по меткому выражению Зелинской, -  «еле заметно под микроскопом».

Можно приводить примеры и дальше. Женщин во власти в России – меньше 10%. По числу женщин-депутатов в нижней палате парламента страна – на 80-м месте в мире. Из 42 президентских назначенцев в Общественную палату женщины составили половину. Однако в окончательно сформированной палате (когда к 42-м членам присоединились еще 84) оказалось лишь 20% женщин. Это симптоматично хотя бы потому, что Общественная палата создавалась в качестве института гражданского общества.

Возможно, полагает Елена Зелинская, добровольная политическая «аморфность» россиянок объясняется «страхом, который сидит в позвоночнике у каждого бывшего советского человека: лишний раз не высовываться». Только когда «наши женщины проснутся, Россия выйдет на мировую арену», убеждена президент РАБИП Ирина Горбулина.  

Благодаря национальным проектам появилась надежда, что в России сформируется «политика социальной безопасности», говорит Александра Очирова. А для того чтобы российские женщины выполнили демографический наказ государства и больше рожали, нужны не только материальные, но и оздоровительные, и пропагандистские меры, считает Очирова. «Пока россиянки недостаточно здоровы и богаты для того, чтобы решить вопросы, стоящие на повестке дня нашей национальной безопасности. Надо бороться с семейной бедностью», - убеждена глава Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития.

«В Британии становится все больше семей, состоящих из одного человека», - процитировала шутку знаменитой литературной героини Бриджет Джонс (Bridget Jones) координатор «Единой России» по нацпроектам Лиана Пепеляева. - И в России женщины должны возрождать институт семьи». Эта не всегда артикулируемая, но, конечно, подразумеваемая составляющая национальных проектов также будет обсуждаться на форуме.  -0-

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская. 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.