484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Национальные проекты: женский взгляд
15:39
01 Марта 2007

С воплощением национальных проектов, в России создается «стратегическая основа для удовлетворения базовых потребностей человека». Об этом накануне Всероссийского форума «Женщины в национальных проектах: стратегический ресурс нации» заявила на пресс-конференции Александра Очирова, одна из организаторов форума и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития.

Название форума, который пройдет 1 марта, звучит не без пафоса, но с реальностью пока соотносится лишь в одном смысле. У многих социальных проблем, которые призваны решать национальные проекты (здравоохранение, образование, жилье,  сельское хозяйство), - «женское лицо». То есть, женщины по-прежнему остаются «пассивными» участниками национальных проектов - не столько их «субъектом», сколько  «объектом». Об этом в один голос говорят участники форума. Татьяна Портнова, депутат Мосгордумы и председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, обратила внимание на «чисто российский феномен – женщины в стране еще не осознали себя как социальную, гражданскую силу». Россиянкам еще только предстоит  стать активным действующим лицом нацпроектов.  

Пока же, напоминают организаторы форума известный факт, -  у женщин и мужчин равные права (по Конституции), но разные возможности. С бизнесом еще куда ни шло: больше половины менеджеров компаний разного уровня – женщины, говорит президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства (РАБИП), глава оргкомитета форума Ирина Горбулина. Женщины гибче и деятельнее ведут себя на рынке труда, энергичнее получают высшее образование, вторит вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская. Правда, при этом россиянки не понаслышке знают, что такое «стеклянный потолок» - искусственный верхний предел в карьере, выше которого не удается подняться лишь потому, что ты принадлежишь к «слабому полу». Женский заработок в среднем составляет 70% от мужского (а пенсия – 40-50%). Что же касается участия женщин в политической жизни, то оно, по меткому выражению Зелинской, -  «еле заметно под микроскопом».

Можно приводить примеры и дальше. Женщин во власти в России – меньше 10%. По числу женщин-депутатов в нижней палате парламента страна – на 80-м месте в мире. Из 42 президентских назначенцев в Общественную палату женщины составили половину. Однако в окончательно сформированной палате (когда к 42-м членам присоединились еще 84) оказалось лишь 20% женщин. Это симптоматично хотя бы потому, что Общественная палата создавалась в качестве института гражданского общества.

Возможно, полагает Елена Зелинская, добровольная политическая «аморфность» россиянок объясняется «страхом, который сидит в позвоночнике у каждого бывшего советского человека: лишний раз не высовываться». Только когда «наши женщины проснутся, Россия выйдет на мировую арену», убеждена президент РАБИП Ирина Горбулина.  

Благодаря национальным проектам появилась надежда, что в России сформируется «политика социальной безопасности», говорит Александра Очирова. А для того чтобы российские женщины выполнили демографический наказ государства и больше рожали, нужны не только материальные, но и оздоровительные, и пропагандистские меры, считает Очирова. «Пока россиянки недостаточно здоровы и богаты для того, чтобы решить вопросы, стоящие на повестке дня нашей национальной безопасности. Надо бороться с семейной бедностью», - убеждена глава Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития.

«В Британии становится все больше семей, состоящих из одного человека», - процитировала шутку знаменитой литературной героини Бриджет Джонс (Bridget Jones) координатор «Единой России» по нацпроектам Лиана Пепеляева. - И в России женщины должны возрождать институт семьи». Эта не всегда артикулируемая, но, конечно, подразумеваемая составляющая национальных проектов также будет обсуждаться на форуме.  -0-

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская. 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.