486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Национальные проекты: женский взгляд
15:39
01 Марта 2007

С воплощением национальных проектов, в России создается «стратегическая основа для удовлетворения базовых потребностей человека». Об этом накануне Всероссийского форума «Женщины в национальных проектах: стратегический ресурс нации» заявила на пресс-конференции Александра Очирова, одна из организаторов форума и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития.

Название форума, который пройдет 1 марта, звучит не без пафоса, но с реальностью пока соотносится лишь в одном смысле. У многих социальных проблем, которые призваны решать национальные проекты (здравоохранение, образование, жилье,  сельское хозяйство), - «женское лицо». То есть, женщины по-прежнему остаются «пассивными» участниками национальных проектов - не столько их «субъектом», сколько  «объектом». Об этом в один голос говорят участники форума. Татьяна Портнова, депутат Мосгордумы и председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, обратила внимание на «чисто российский феномен – женщины в стране еще не осознали себя как социальную, гражданскую силу». Россиянкам еще только предстоит  стать активным действующим лицом нацпроектов.  

Пока же, напоминают организаторы форума известный факт, -  у женщин и мужчин равные права (по Конституции), но разные возможности. С бизнесом еще куда ни шло: больше половины менеджеров компаний разного уровня – женщины, говорит президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства (РАБИП), глава оргкомитета форума Ирина Горбулина. Женщины гибче и деятельнее ведут себя на рынке труда, энергичнее получают высшее образование, вторит вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская. Правда, при этом россиянки не понаслышке знают, что такое «стеклянный потолок» - искусственный верхний предел в карьере, выше которого не удается подняться лишь потому, что ты принадлежишь к «слабому полу». Женский заработок в среднем составляет 70% от мужского (а пенсия – 40-50%). Что же касается участия женщин в политической жизни, то оно, по меткому выражению Зелинской, -  «еле заметно под микроскопом».

Можно приводить примеры и дальше. Женщин во власти в России – меньше 10%. По числу женщин-депутатов в нижней палате парламента страна – на 80-м месте в мире. Из 42 президентских назначенцев в Общественную палату женщины составили половину. Однако в окончательно сформированной палате (когда к 42-м членам присоединились еще 84) оказалось лишь 20% женщин. Это симптоматично хотя бы потому, что Общественная палата создавалась в качестве института гражданского общества.

Возможно, полагает Елена Зелинская, добровольная политическая «аморфность» россиянок объясняется «страхом, который сидит в позвоночнике у каждого бывшего советского человека: лишний раз не высовываться». Только когда «наши женщины проснутся, Россия выйдет на мировую арену», убеждена президент РАБИП Ирина Горбулина.  

Благодаря национальным проектам появилась надежда, что в России сформируется «политика социальной безопасности», говорит Александра Очирова. А для того чтобы российские женщины выполнили демографический наказ государства и больше рожали, нужны не только материальные, но и оздоровительные, и пропагандистские меры, считает Очирова. «Пока россиянки недостаточно здоровы и богаты для того, чтобы решить вопросы, стоящие на повестке дня нашей национальной безопасности. Надо бороться с семейной бедностью», - убеждена глава Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития.

«В Британии становится все больше семей, состоящих из одного человека», - процитировала шутку знаменитой литературной героини Бриджет Джонс (Bridget Jones) координатор «Единой России» по нацпроектам Лиана Пепеляева. - И в России женщины должны возрождать институт семьи». Эта не всегда артикулируемая, но, конечно, подразумеваемая составляющая национальных проектов также будет обсуждаться на форуме.  -0-

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская. 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.