486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Налоговая амнистия: Россия меняет пряник на кнут?
15:37
01 Марта 2007

В России началась налоговая амнистия. По замыслу властей, в период с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года россияне смогут по упрощенной схеме рассчитаться с налоговыми долгами, накопленными до 1 января 2006 года. Закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» позволяет гражданину самостоятельно определить облагаемую 13-процентным подоходным налогом сумму и перечислить деньги в налоговые органы. Казалось бы, все очень удобно и просто. Тем не менее, этот этап в борьбе за собираемость налогов, как и два предыдущих, скорее всего, тоже не станет успешным.

Впервые в 2001 году Россия продемонстрировала свежий подход к налоговой реформе. Тогда была введена единая для всех россиян ставка подоходного налога в размере 13%, одна из самых низких в мире.  Первое время доля серых зарплат уменьшалась по 1% в год, соответственно пропорционально росло и количество собираемых налогов.

Следующим шагом по смягчению налоговой нагрузки стало снижение в 2004 году ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%. Одновременно начала действовать регрессивная шкала взимания ЕСН: чем выше зарплаты на предприятии, тем ниже ставка налога для работодателя. Предполагалось, что снижение этого налога сэкономит предприятиям до 280 млрд. руб. и эти деньги в виде инвестиций вернуться в экономику. Кроме того власти надеялись, что фирмы постепенно откажутся от «серых» схем при выплате жалования сотрудникам.

Тем не менее, положительного результата добиться не удалось. В 2006 году статистика обнаружила противоположную тенденцию – собираемость налогов стала падать, а зарплаты опять потянулись «в тень». По данным Росстата, средние зарплаты в России выросли на 23%, однако при этом доля заработков, выплачиваемых по «серым схемам» выросла и составляет более 32%.

Совершенно очевидно, что предпринятое масштабное снижение налогов, не привело к ожидаемому результату. Государство надеялось поддержать высокие темпы роста российской экономики и одновременно облегчить налоговую нагрузку предпринимателей. Однако, несмотря на то, что налоговое бремя сократилось, налогооблагаемая база не расширилась.

Проблема собираемости налогов в России давно набила оскомину. Российские власти долгие годы проявляют завидное терпение, уговаривая сограждан добросовестно платить налоги. Однако воз и ныне нам. И в успех нынешнего «предприятия» - налоговой амнистии - мало кто верит. Российские эксперты уже обнаружили в новом законе несколько слабых мест. К примеру, он не освобождает от ответственности предпринимателей, которые своевременно не удержали с работника подоходный налог или не перечислили казне необходимый ЕСН, который взимается с фонда заработной платы. То есть появление гражданина в налоговой инспекции с повинной может стать приговором его работодателю. А это значит, что никто не станет поощрять появление «стукачей» в своем коллективе.

Правда, имеется достаточная обширная группа граждан, которым нынешняя амнистия пойдет явно на пользу. Скорее всего, ей поспешат воспользоваться те россияне, которые уже заподозрены в неуплате налогов, а следователи близки к предъявлению им обвинения. Впрочем, тем людям, которые уже успели угодить за решетку, амнистия не светит…

И все же нынешний этап налоговой реформы во многом показателен. Российские власти постепенно переходят к очередному этапу борьбы за собираемость налогов. Судя по всему, они уже готовы поменять пряник на кнут. И момент  известен – 1 января 2008 года. -0-

Александр Юров,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации