487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Налоговая амнистия: Россия меняет пряник на кнут?
15:37
01 Марта 2007

В России началась налоговая амнистия. По замыслу властей, в период с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года россияне смогут по упрощенной схеме рассчитаться с налоговыми долгами, накопленными до 1 января 2006 года. Закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» позволяет гражданину самостоятельно определить облагаемую 13-процентным подоходным налогом сумму и перечислить деньги в налоговые органы. Казалось бы, все очень удобно и просто. Тем не менее, этот этап в борьбе за собираемость налогов, как и два предыдущих, скорее всего, тоже не станет успешным.

Впервые в 2001 году Россия продемонстрировала свежий подход к налоговой реформе. Тогда была введена единая для всех россиян ставка подоходного налога в размере 13%, одна из самых низких в мире.  Первое время доля серых зарплат уменьшалась по 1% в год, соответственно пропорционально росло и количество собираемых налогов.

Следующим шагом по смягчению налоговой нагрузки стало снижение в 2004 году ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%. Одновременно начала действовать регрессивная шкала взимания ЕСН: чем выше зарплаты на предприятии, тем ниже ставка налога для работодателя. Предполагалось, что снижение этого налога сэкономит предприятиям до 280 млрд. руб. и эти деньги в виде инвестиций вернуться в экономику. Кроме того власти надеялись, что фирмы постепенно откажутся от «серых» схем при выплате жалования сотрудникам.

Тем не менее, положительного результата добиться не удалось. В 2006 году статистика обнаружила противоположную тенденцию – собираемость налогов стала падать, а зарплаты опять потянулись «в тень». По данным Росстата, средние зарплаты в России выросли на 23%, однако при этом доля заработков, выплачиваемых по «серым схемам» выросла и составляет более 32%.

Совершенно очевидно, что предпринятое масштабное снижение налогов, не привело к ожидаемому результату. Государство надеялось поддержать высокие темпы роста российской экономики и одновременно облегчить налоговую нагрузку предпринимателей. Однако, несмотря на то, что налоговое бремя сократилось, налогооблагаемая база не расширилась.

Проблема собираемости налогов в России давно набила оскомину. Российские власти долгие годы проявляют завидное терпение, уговаривая сограждан добросовестно платить налоги. Однако воз и ныне нам. И в успех нынешнего «предприятия» - налоговой амнистии - мало кто верит. Российские эксперты уже обнаружили в новом законе несколько слабых мест. К примеру, он не освобождает от ответственности предпринимателей, которые своевременно не удержали с работника подоходный налог или не перечислили казне необходимый ЕСН, который взимается с фонда заработной платы. То есть появление гражданина в налоговой инспекции с повинной может стать приговором его работодателю. А это значит, что никто не станет поощрять появление «стукачей» в своем коллективе.

Правда, имеется достаточная обширная группа граждан, которым нынешняя амнистия пойдет явно на пользу. Скорее всего, ей поспешат воспользоваться те россияне, которые уже заподозрены в неуплате налогов, а следователи близки к предъявлению им обвинения. Впрочем, тем людям, которые уже успели угодить за решетку, амнистия не светит…

И все же нынешний этап налоговой реформы во многом показателен. Российские власти постепенно переходят к очередному этапу борьбы за собираемость налогов. Судя по всему, они уже готовы поменять пряник на кнут. И момент  известен – 1 января 2008 года. -0-

Александр Юров,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении