484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Налоговая амнистия: Россия меняет пряник на кнут?
15:37
01 Марта 2007

В России началась налоговая амнистия. По замыслу властей, в период с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года россияне смогут по упрощенной схеме рассчитаться с налоговыми долгами, накопленными до 1 января 2006 года. Закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» позволяет гражданину самостоятельно определить облагаемую 13-процентным подоходным налогом сумму и перечислить деньги в налоговые органы. Казалось бы, все очень удобно и просто. Тем не менее, этот этап в борьбе за собираемость налогов, как и два предыдущих, скорее всего, тоже не станет успешным.

Впервые в 2001 году Россия продемонстрировала свежий подход к налоговой реформе. Тогда была введена единая для всех россиян ставка подоходного налога в размере 13%, одна из самых низких в мире.  Первое время доля серых зарплат уменьшалась по 1% в год, соответственно пропорционально росло и количество собираемых налогов.

Следующим шагом по смягчению налоговой нагрузки стало снижение в 2004 году ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%. Одновременно начала действовать регрессивная шкала взимания ЕСН: чем выше зарплаты на предприятии, тем ниже ставка налога для работодателя. Предполагалось, что снижение этого налога сэкономит предприятиям до 280 млрд. руб. и эти деньги в виде инвестиций вернуться в экономику. Кроме того власти надеялись, что фирмы постепенно откажутся от «серых» схем при выплате жалования сотрудникам.

Тем не менее, положительного результата добиться не удалось. В 2006 году статистика обнаружила противоположную тенденцию – собираемость налогов стала падать, а зарплаты опять потянулись «в тень». По данным Росстата, средние зарплаты в России выросли на 23%, однако при этом доля заработков, выплачиваемых по «серым схемам» выросла и составляет более 32%.

Совершенно очевидно, что предпринятое масштабное снижение налогов, не привело к ожидаемому результату. Государство надеялось поддержать высокие темпы роста российской экономики и одновременно облегчить налоговую нагрузку предпринимателей. Однако, несмотря на то, что налоговое бремя сократилось, налогооблагаемая база не расширилась.

Проблема собираемости налогов в России давно набила оскомину. Российские власти долгие годы проявляют завидное терпение, уговаривая сограждан добросовестно платить налоги. Однако воз и ныне нам. И в успех нынешнего «предприятия» - налоговой амнистии - мало кто верит. Российские эксперты уже обнаружили в новом законе несколько слабых мест. К примеру, он не освобождает от ответственности предпринимателей, которые своевременно не удержали с работника подоходный налог или не перечислили казне необходимый ЕСН, который взимается с фонда заработной платы. То есть появление гражданина в налоговой инспекции с повинной может стать приговором его работодателю. А это значит, что никто не станет поощрять появление «стукачей» в своем коллективе.

Правда, имеется достаточная обширная группа граждан, которым нынешняя амнистия пойдет явно на пользу. Скорее всего, ей поспешат воспользоваться те россияне, которые уже заподозрены в неуплате налогов, а следователи близки к предъявлению им обвинения. Впрочем, тем людям, которые уже успели угодить за решетку, амнистия не светит…

И все же нынешний этап налоговой реформы во многом показателен. Российские власти постепенно переходят к очередному этапу борьбы за собираемость налогов. Судя по всему, они уже готовы поменять пряник на кнут. И момент  известен – 1 января 2008 года. -0-

Александр Юров,  политический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции