486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Опасные связи
18:21
28 Февраля 2007

Установилась добрая традиция – каждый год представители ХАМАС ездят в Москву. «Друга я никогда не забуду – если с ним подружился в Москве». «В следующем году – в Москве !».

Конечно, клеветники России не замедлили и здесь найти что-то плохое – что за люди, ничего доброго в душе, честное слово … В данном случае они риторически вопрошают : «С какой еще международной шпаной будут якшаться в России ?».

Но если отбросить обидные, непарламентские выражения, то вопрос и правда любопытный.

Москва – зона наибольшего благоприятствования для сильных политических заявлений. Лидер ХАМАС, явно чувствуя себя как дома, объясняет в Москве, что ХАМАС не признает Израиль, пока тот «не прекратит страдания палестинского народа». Поэтическая, но не сказать, чтобы слишком четкая «формула примирения». Впрочем, Москва не возражает. В те же дни посол Ирана в Москве объясняет, что если США нанесут бомбовый удар, то Иран станет мстить им по всему миру. Странно, что послы Ирана в других странах (например, в США) вроде бы таких заявлений не делают.

Да и вообще, дружеские отношения с Чавесом, Асадом, Ираном, ХАМАС – все это, понятно, сильно раздражает США. А зачем это нужно России ? Только для того, чтобы американцы заводились ? Или есть еще какие-то дополнительные цели ? Какие же ?

Недавно меня просили ответить на вопрос : «Должна ли РФ, в своем внешнеполитическом курсе ориентироваться на мировое общественное мнение ?». Я ответил, что во-первых, никто никому ничего не должен, ориентироваться желательно на международное право (которое, впрочем, толкуют по-разному) и на свои национальные интересы (которые тем более толкуются весьма различно). А, во-вторых, что это за штука «мировое общественное мнение» ? Кто сказал, что мнение редактора Нью-Йорк Таймс – «мировое», а мнение тех дамочек, которые в Палестине 11 сентября 2001 года плясали от счастья (что все и видели по ТВ) – «не мировое» ? Каждая страна ориентируется на то общественное мнение, которое ей ближе. РФ явно показывает, что ей мнение мусульманской улицы важнее (и милее), чем мнение Уолл-стрит. Что ж – каждый волен выбирать себе друзей. И отвечать за свой выбор в этом многополярном мире …

Но каковы же все-таки внешнеполитические цели России ?

Понять это не так-то просто. Со всеми торговать – а наше оружие предпочитают покупать как раз те, кто охотно стреляет в американцев или грозит этим заняться ? Мотив понятен. Правда, следовало бы, может быть, просчитать и убытки от такой торговли – например, возможное сокращение научно-технического сотрудничества с США. Впрочем, на это есть простой ответ, что объем данного сотрудничества и так невелик и во время самых теплых отношений с США тоже был невелик. Возможно.

Какие еще есть интересы ? Строительство атомных объектов в Иране ? Очевидный интерес.

Но внешняя политика все-таки не сводится к лоббированию своих конкретных торговых контрактов. Есть и другое, т.н. «геополитика».

Насколько я могу понять, суть ее сводится к тому, чтобы имея сильные политические и дипломатические позиции на Ближнем Востоке (регион, особенно интересующий нашу энергетическую державу), иметь возможность влиять … А на что, собственно ? Цены на нефть определяет ОПЕК. И едва ли при этом сильно волнуется о российском бюджете.

Но есть и иное, высшее. Иметь сильные фигуры на Великой (Всемирной) Шахматной доске. А поскольку большинство фигур «держит в кулаке» США, то остается подбирать «остальное».

Традиция тут давняя.

Коминтерн собирал, как известно, политических бандитов (по западной оценке) или «борцов за национальное и социальное освобождение» (их самооценка) со всего мира. Ленин-Сталин сперва под «Мировую революцию», потом под идею Сверхдержавной мощи, старались противостоять Западу по всему земному шару. Как говорилось в одном популярном в 1970-е фильме : «Нас много – здесь и на каждом километре !».

Все эти игры с разными террористами и коммунистами продолжались вплоть до конца 1980-х. Попытки по всем меридианам и параллелям ставить палки в колеса американцам (без всякой дополнительной цели) выглядели все глупее. Деньги вышвыривались немалые (что страшно бесило наше интернационалистическое общество), воевали и в Анголе и во Вьетнаме … А зачем ? «Я хату оставил, ушел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Ну, так и ради какой такой «земли в Гренаде» советское руководство отдирало деньги у собственных хат? Нет ответа … Да и спросить-то было некому. Великодержавная политика катилась по инерции – до конца Советской власти.

В 1990-е в этом деле был провал – о чем сейчас громко вслух сожалеют патриоты России. Действительно, черт возьми, как же это Россия не игралась в сверхдержаву, не раздавала деньги всем диктаторам Третьего мира … Но ничего. Теперь опять нефтедоллары зашуршали – можно опять погулять на весь мир. «Деньги жгут ляжку. Их же надо взлохматить. Устроить забег в ширину».

Хорошее дело … Правда, пока что российское руководство старается не зарываться – денег не давать в долг, тем более своих людей не посылать в мясорубку. Но долго отделываться улыбками не удастся. Наши друзья из ХАМАС и Сирии хотят кушать! А если не есть с рук друзей – то в чем же дружба? Опыт с Белоруссией мог бы чему-то научить руководство России. «Возможна ли бескорыстная дружба между странами? Да. Как и платоническая любовь между мальчиком и девочкой – возможна. Но – не слишком долго».

Наконец, еще одна «хитрая комбинация»: задружиться, а затем «конвертировать» эту дружбу во что-то реальное. Попросту говоря – «сдать», «продать» друзей тем же самым США, желающим играть по всей доске всеми фигурами.

На бумаге звучит цинично-завлекательно. И – ну, очень хитро ! Только в жизни ничего не получается. Вон, Лукашенко даже сам себя продать Западу и то не может – не берут-с, предрассудки-с … А уж продать свою дружбу с кем-то – и того сложнее.

Нет. С кем сдружился – с тем и остался. «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». А Москва приручает таких господ, что отвечать за них иногда … не слишком удобно.—0--

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, член Экспертного совета «РИА Новости».   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.