484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Опасные связи
18:21
28 Февраля 2007

Установилась добрая традиция – каждый год представители ХАМАС ездят в Москву. «Друга я никогда не забуду – если с ним подружился в Москве». «В следующем году – в Москве !».

Конечно, клеветники России не замедлили и здесь найти что-то плохое – что за люди, ничего доброго в душе, честное слово … В данном случае они риторически вопрошают : «С какой еще международной шпаной будут якшаться в России ?».

Но если отбросить обидные, непарламентские выражения, то вопрос и правда любопытный.

Москва – зона наибольшего благоприятствования для сильных политических заявлений. Лидер ХАМАС, явно чувствуя себя как дома, объясняет в Москве, что ХАМАС не признает Израиль, пока тот «не прекратит страдания палестинского народа». Поэтическая, но не сказать, чтобы слишком четкая «формула примирения». Впрочем, Москва не возражает. В те же дни посол Ирана в Москве объясняет, что если США нанесут бомбовый удар, то Иран станет мстить им по всему миру. Странно, что послы Ирана в других странах (например, в США) вроде бы таких заявлений не делают.

Да и вообще, дружеские отношения с Чавесом, Асадом, Ираном, ХАМАС – все это, понятно, сильно раздражает США. А зачем это нужно России ? Только для того, чтобы американцы заводились ? Или есть еще какие-то дополнительные цели ? Какие же ?

Недавно меня просили ответить на вопрос : «Должна ли РФ, в своем внешнеполитическом курсе ориентироваться на мировое общественное мнение ?». Я ответил, что во-первых, никто никому ничего не должен, ориентироваться желательно на международное право (которое, впрочем, толкуют по-разному) и на свои национальные интересы (которые тем более толкуются весьма различно). А, во-вторых, что это за штука «мировое общественное мнение» ? Кто сказал, что мнение редактора Нью-Йорк Таймс – «мировое», а мнение тех дамочек, которые в Палестине 11 сентября 2001 года плясали от счастья (что все и видели по ТВ) – «не мировое» ? Каждая страна ориентируется на то общественное мнение, которое ей ближе. РФ явно показывает, что ей мнение мусульманской улицы важнее (и милее), чем мнение Уолл-стрит. Что ж – каждый волен выбирать себе друзей. И отвечать за свой выбор в этом многополярном мире …

Но каковы же все-таки внешнеполитические цели России ?

Понять это не так-то просто. Со всеми торговать – а наше оружие предпочитают покупать как раз те, кто охотно стреляет в американцев или грозит этим заняться ? Мотив понятен. Правда, следовало бы, может быть, просчитать и убытки от такой торговли – например, возможное сокращение научно-технического сотрудничества с США. Впрочем, на это есть простой ответ, что объем данного сотрудничества и так невелик и во время самых теплых отношений с США тоже был невелик. Возможно.

Какие еще есть интересы ? Строительство атомных объектов в Иране ? Очевидный интерес.

Но внешняя политика все-таки не сводится к лоббированию своих конкретных торговых контрактов. Есть и другое, т.н. «геополитика».

Насколько я могу понять, суть ее сводится к тому, чтобы имея сильные политические и дипломатические позиции на Ближнем Востоке (регион, особенно интересующий нашу энергетическую державу), иметь возможность влиять … А на что, собственно ? Цены на нефть определяет ОПЕК. И едва ли при этом сильно волнуется о российском бюджете.

Но есть и иное, высшее. Иметь сильные фигуры на Великой (Всемирной) Шахматной доске. А поскольку большинство фигур «держит в кулаке» США, то остается подбирать «остальное».

Традиция тут давняя.

Коминтерн собирал, как известно, политических бандитов (по западной оценке) или «борцов за национальное и социальное освобождение» (их самооценка) со всего мира. Ленин-Сталин сперва под «Мировую революцию», потом под идею Сверхдержавной мощи, старались противостоять Западу по всему земному шару. Как говорилось в одном популярном в 1970-е фильме : «Нас много – здесь и на каждом километре !».

Все эти игры с разными террористами и коммунистами продолжались вплоть до конца 1980-х. Попытки по всем меридианам и параллелям ставить палки в колеса американцам (без всякой дополнительной цели) выглядели все глупее. Деньги вышвыривались немалые (что страшно бесило наше интернационалистическое общество), воевали и в Анголе и во Вьетнаме … А зачем ? «Я хату оставил, ушел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Ну, так и ради какой такой «земли в Гренаде» советское руководство отдирало деньги у собственных хат? Нет ответа … Да и спросить-то было некому. Великодержавная политика катилась по инерции – до конца Советской власти.

В 1990-е в этом деле был провал – о чем сейчас громко вслух сожалеют патриоты России. Действительно, черт возьми, как же это Россия не игралась в сверхдержаву, не раздавала деньги всем диктаторам Третьего мира … Но ничего. Теперь опять нефтедоллары зашуршали – можно опять погулять на весь мир. «Деньги жгут ляжку. Их же надо взлохматить. Устроить забег в ширину».

Хорошее дело … Правда, пока что российское руководство старается не зарываться – денег не давать в долг, тем более своих людей не посылать в мясорубку. Но долго отделываться улыбками не удастся. Наши друзья из ХАМАС и Сирии хотят кушать! А если не есть с рук друзей – то в чем же дружба? Опыт с Белоруссией мог бы чему-то научить руководство России. «Возможна ли бескорыстная дружба между странами? Да. Как и платоническая любовь между мальчиком и девочкой – возможна. Но – не слишком долго».

Наконец, еще одна «хитрая комбинация»: задружиться, а затем «конвертировать» эту дружбу во что-то реальное. Попросту говоря – «сдать», «продать» друзей тем же самым США, желающим играть по всей доске всеми фигурами.

На бумаге звучит цинично-завлекательно. И – ну, очень хитро ! Только в жизни ничего не получается. Вон, Лукашенко даже сам себя продать Западу и то не может – не берут-с, предрассудки-с … А уж продать свою дружбу с кем-то – и того сложнее.

Нет. С кем сдружился – с тем и остался. «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». А Москва приручает таких господ, что отвечать за них иногда … не слишком удобно.—0--

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, член Экспертного совета «РИА Новости».   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване