485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Уроки февраля
12:59
28 Февраля 2007

Февральской революции девяносто лет. Нельзя сказать, что юбилей отмечают слишком шумно, но все-таки пропустить его нельзя. Впрочем, особого ажиотажа не наблюдается.

И это странно. Все-таки отсчет новейшей истории России идет от этой даты, которую, правда, определить точно достаточно сложно. Но все даты условны. Чего не скажешь о последствиях событий такого масштаба.

Полного молчания, конечно, нет. Но нет и бурных дискуссий. Они сейчас не приняты. Не существует коммуникаций между группами людей, придерживающихся различных взглядов на историю и современность. Пожалуй, это лучше всего характеризует общественную ситуацию в современной России. С одной стороны, вроде бы не так уж плохо – никто никому ничего не навязывает. А с другой – подобное состояние общества именуется атомизацией.

Разумнее всего поступила «Российская газета». Она опубликовала статью Александра Солженицына, написанную лет двадцать пять тому назад. Это одна из шуток истории – кто б тогда, во времена меж Брежневым и Андроповым, мог представить, что статья нобелевского лауреата появится в главной государственной газете страны? А разумным это решение следует признать потому, что ни одна идеологическая группировка текст этот присвоить себе не может. И дело не в его содержании, а в том, что это вообще не идеологический текст, а литературный.

Что же касается содержания, то достается всем – и самодержавию, и либералам, и тем, кто считает, что Февральская революция, как и Октябрьская, организованы были извне.

Кем? Ну, до сих пор понятно было кем. Сейчас, впрочем, находятся и другие фигуранты. В этом винят уже Соединенные Штаты, точнее, тамошних и тогдашних банкиров. Известно, какого происхождения, но все-таки в первую очередь – американцев.

Понятно же всем, что в России вообще событий не бывает. Собственной истории у нее нет, есть только череда надругательств, над нею совершаемых. А она и ее жители вообще ни на что никогда не были способны. Да и не только Россия. Все эти разноцветные революции вокруг нее – это исключительно козни врагов, которые творят, что хотят, на постсоветском пространстве, одна только наша страна стоит, как крепость. А вот тогда в феврале не устояла.

Это один полюс. Другой – либеральная тоска по славным людям Февраля, которым в статье Солженицына достается столько же, сколько и Николаю II. И здесь параллели очевидны. Российские либералы ни в девяностые годы, ни сейчас во власть не стремились. В наши времена им нужна была только некая квота для оппозиции. Ну, сколько-то процентов (торг уместен) мест в Думе для приятного позиционирования и успешной лоббистской деятельности. Люди, на которых свалилась власть в Феврале семнадцатого года, тоже властвовать не рвались. Так, покрасоваться. Попользоваться они не успели – царские чиновники до них уже все разворовали.

Конечно, есть всякие смысловые оттенки, то да се, но в общем-то все они между двумя этими позициями. И потому – как, впрочем, и всегда – истина вовсе не лежит посередине. Она – повторю еще раз, как всегда, - находится в ином измерении.

Сейчас никто, в отличие от Солженицына в начале восьмидесятых, не стремится рассматривать Февраль не только в российском, но хотя бы в европейском контексте. Не считать же подобным контекстом рассказы о заговоре против России. И только Солженицын пишет о происшедшем тогда как о части мирового кризиса. Для него это «процесс померкания национального сознания». И ведь это так, ведь это можно и должно описывать и другим языком – не имеющим отношения к русской литературе, но, тем не менее, адекватно передающим существо исторических и социальных процессов.

Итак, война. Первая мировая. Солженицын говорит: «Вся эта война была ошибкой трагической для всей тогдашней Европы, а для России и трудно исправимой». В ту войну, по его словам, Россия «брошена была без сознания новизны этого века и тяготеющего состояния самой себя».

Но и другие участники империалистической бойни (без кавычек) не сознавали «новизну этого века» и собственное состояние. Первая мировая война была следствием кризиса европейской идентичности и идентичностей европейских наций. И она положила начало тяжелейшему цивилизационному кризису, породившему две модели тоталитаризма – русскую и немецкую – и прочие уродливые формы государственного и общественного устройства в некоторых странах Европы. Кризис цивилизации, как всегда это бывает, сопровождался небывалыми достижениями культуры во всех странах, в том числе и тоталитарных, но они не оправдывают те жертвы, что понесло человечество в прошлом веке.

Внутреннее устройство стран-победительниц позволило им пережить войну без такой катастрофы, как в России. На Западном фронте обошлось без перемен во многом благодаря военным трибуналам, о которых до сих пор не любят вспоминать во Франции. Состоявшиеся гражданские нации все же сохранили свою идентичность. Россия же не потеряла – она ее не обрела.

Февральская революция – важнейший исторический рубеж в истории России и Европы, в истории России в Европе. И не потому, что рухнула трехсотлетняя династия. Это был крах самоутверждения России в Европе с помощью военной силы. В середине девятнадцатого века Крымская война показала невозможность противостояния Европе. Первая мировая война свидетельствовала о другом: даже участие в одном из европейских блоков – непозволительная роскошь для страны, не решившей ни одной задачи внутреннего устройства.

В результате – невозможно определить, выиграла Россия ту войну или проиграла. Вроде бы входила в блок держав-победительниц, но из него выпала. Но и не сказать, чтоб проиграла.

И еще одно увидел Солженицын – то, что сейчас не хочет видеть никто. Деградация была всеобщей. К Февралю деградировали и самодержавие, и оппозиция. Ну, а о большевиках – ни слова. Это уже другой юбилей.

И все же два неоспоримых достижения у Февральской революции были:
• Восстановление патриаршества.
• Проза Солженицына.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване