482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Уроки февраля
12:59
28 Февраля 2007

Февральской революции девяносто лет. Нельзя сказать, что юбилей отмечают слишком шумно, но все-таки пропустить его нельзя. Впрочем, особого ажиотажа не наблюдается.

И это странно. Все-таки отсчет новейшей истории России идет от этой даты, которую, правда, определить точно достаточно сложно. Но все даты условны. Чего не скажешь о последствиях событий такого масштаба.

Полного молчания, конечно, нет. Но нет и бурных дискуссий. Они сейчас не приняты. Не существует коммуникаций между группами людей, придерживающихся различных взглядов на историю и современность. Пожалуй, это лучше всего характеризует общественную ситуацию в современной России. С одной стороны, вроде бы не так уж плохо – никто никому ничего не навязывает. А с другой – подобное состояние общества именуется атомизацией.

Разумнее всего поступила «Российская газета». Она опубликовала статью Александра Солженицына, написанную лет двадцать пять тому назад. Это одна из шуток истории – кто б тогда, во времена меж Брежневым и Андроповым, мог представить, что статья нобелевского лауреата появится в главной государственной газете страны? А разумным это решение следует признать потому, что ни одна идеологическая группировка текст этот присвоить себе не может. И дело не в его содержании, а в том, что это вообще не идеологический текст, а литературный.

Что же касается содержания, то достается всем – и самодержавию, и либералам, и тем, кто считает, что Февральская революция, как и Октябрьская, организованы были извне.

Кем? Ну, до сих пор понятно было кем. Сейчас, впрочем, находятся и другие фигуранты. В этом винят уже Соединенные Штаты, точнее, тамошних и тогдашних банкиров. Известно, какого происхождения, но все-таки в первую очередь – американцев.

Понятно же всем, что в России вообще событий не бывает. Собственной истории у нее нет, есть только череда надругательств, над нею совершаемых. А она и ее жители вообще ни на что никогда не были способны. Да и не только Россия. Все эти разноцветные революции вокруг нее – это исключительно козни врагов, которые творят, что хотят, на постсоветском пространстве, одна только наша страна стоит, как крепость. А вот тогда в феврале не устояла.

Это один полюс. Другой – либеральная тоска по славным людям Февраля, которым в статье Солженицына достается столько же, сколько и Николаю II. И здесь параллели очевидны. Российские либералы ни в девяностые годы, ни сейчас во власть не стремились. В наши времена им нужна была только некая квота для оппозиции. Ну, сколько-то процентов (торг уместен) мест в Думе для приятного позиционирования и успешной лоббистской деятельности. Люди, на которых свалилась власть в Феврале семнадцатого года, тоже властвовать не рвались. Так, покрасоваться. Попользоваться они не успели – царские чиновники до них уже все разворовали.

Конечно, есть всякие смысловые оттенки, то да се, но в общем-то все они между двумя этими позициями. И потому – как, впрочем, и всегда – истина вовсе не лежит посередине. Она – повторю еще раз, как всегда, - находится в ином измерении.

Сейчас никто, в отличие от Солженицына в начале восьмидесятых, не стремится рассматривать Февраль не только в российском, но хотя бы в европейском контексте. Не считать же подобным контекстом рассказы о заговоре против России. И только Солженицын пишет о происшедшем тогда как о части мирового кризиса. Для него это «процесс померкания национального сознания». И ведь это так, ведь это можно и должно описывать и другим языком – не имеющим отношения к русской литературе, но, тем не менее, адекватно передающим существо исторических и социальных процессов.

Итак, война. Первая мировая. Солженицын говорит: «Вся эта война была ошибкой трагической для всей тогдашней Европы, а для России и трудно исправимой». В ту войну, по его словам, Россия «брошена была без сознания новизны этого века и тяготеющего состояния самой себя».

Но и другие участники империалистической бойни (без кавычек) не сознавали «новизну этого века» и собственное состояние. Первая мировая война была следствием кризиса европейской идентичности и идентичностей европейских наций. И она положила начало тяжелейшему цивилизационному кризису, породившему две модели тоталитаризма – русскую и немецкую – и прочие уродливые формы государственного и общественного устройства в некоторых странах Европы. Кризис цивилизации, как всегда это бывает, сопровождался небывалыми достижениями культуры во всех странах, в том числе и тоталитарных, но они не оправдывают те жертвы, что понесло человечество в прошлом веке.

Внутреннее устройство стран-победительниц позволило им пережить войну без такой катастрофы, как в России. На Западном фронте обошлось без перемен во многом благодаря военным трибуналам, о которых до сих пор не любят вспоминать во Франции. Состоявшиеся гражданские нации все же сохранили свою идентичность. Россия же не потеряла – она ее не обрела.

Февральская революция – важнейший исторический рубеж в истории России и Европы, в истории России в Европе. И не потому, что рухнула трехсотлетняя династия. Это был крах самоутверждения России в Европе с помощью военной силы. В середине девятнадцатого века Крымская война показала невозможность противостояния Европе. Первая мировая война свидетельствовала о другом: даже участие в одном из европейских блоков – непозволительная роскошь для страны, не решившей ни одной задачи внутреннего устройства.

В результате – невозможно определить, выиграла Россия ту войну или проиграла. Вроде бы входила в блок держав-победительниц, но из него выпала. Но и не сказать, чтоб проиграла.

И еще одно увидел Солженицын – то, что сейчас не хочет видеть никто. Деградация была всеобщей. К Февралю деградировали и самодержавие, и оппозиция. Ну, а о большевиках – ни слова. Это уже другой юбилей.

И все же два неоспоримых достижения у Февральской революции были:
• Восстановление патриаршества.
• Проза Солженицына.—0--

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян