486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
США и Иран: не пора ли притормозить?
20:05
27 Февраля 2007

Заседание СБ ООН, на котором его членам предстоит определиться как быть с Ираном,  нежелающим подчиниться  требованиям международного сообщества приостановить обогащение урана, пройдет, как ожидается,  в первой половине марта. Совбезу надлежит  принять дополнительные меры воздействия на Иран все еще на основании статьи 41 главы 7 Устава ООН, исключающей силовое принуждение.  Пока  проект новой резолюции согласуется членами «иранской шестерки», консультации которой начались в минувший понедельник, вокруг самого Ирана кипят нешуточные страсти. 

По сложившейся традиции Иран и США  накануне очередного мартовского заседания Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе обменялись «превентивными» ударами, которые призваны показать решимость сторон в достижении  целей и военными средствами.   Иран   провел масштабные учения Корпуса стражей исламской революции -  элитных частей своих  ВС, успешно испытал  очередные новые ракеты и заявил, что,    несмотря на требование мирового сообщества ввести мораторий на обогащение урана, он продолжит свою ядерную программу и для ее защиты к готов ко всему, в том числе и к войне США  со своей стороны ответили привычным массированным наступлением.  Журнал «Нью-Йоркер» опубликовал  разработанный Пентагоном план нанесения авиаударов по иранским объектам,     британская газета «The Daily Telegraph» сообщила  о переговорах Израиля с США относительно   пролета израильских самолетов над Ираком, а вице-президент США Ричард Чейни заявил, что в отношении Ирана «рассматриваются все варианты действий». Все  это все уже было, достаточно вспомнить февраль  2006 года. 

До сегодняшнего дня военное противостояние и взаимное поигрывание военными мускулами США и Ираном воспринимались чаще всего  как блеф.   Теперь, когда в зоне Персидского залива  Соединенными Штатами создаются мощные авианосные ударные группы «политического давления» (именно так объясняет Вашингтон назначение создаваемых групп),  очевидна опасность того, что стороны если и  не вышли за  грань простого блефа, то стоят в одном шаге от нее. Любой военный механизм, созданный как средство  «политического давления» эффективен до тех пор, пока дает конкретный результат.   В противном случае, этот  механизм превращается в средство банального шантажа, а сама его первородная военная ценность девальвируется.  Что будут делать, например,  США, если Тегеран не поддастся такому «политическому давлению»? Воевать?   Ведь другого выхода нет.  На карту поставлен авторитет США. 

По нынешней ситуации, Соединенным Штатам вряд ли удастся избежать войны с Ираном. Политика, которую проводят обе страны (Иран и США) в регионе в отношении друг друга, а также политика Тегерана в отношении союзника США в регионе - Израиля,  делают эту войну практически неизбежной. Чтобы избежать войны, не меняя кардинально векторы развития ситуации, одной  из сторон придется идти на значительные для себя жертвы. США придется жертвовать своими интересами в регионе, что  маловероятно.  Ирану же, со своей стороны, придется свернуть свою ядерную программу и  забыть об амбициях региональной державы, что также маловероятно. Компромисс, конечно, возможен. Но для этого Ирану придется  поставить свою ядерную программу под жесткий контроль МАГАТЭ, значительно скорректировать свою политику в Ираке, Ливане, Палестине и отказаться от антиизраильской риторики. США же, со своей стороны, придется признать Иран ключевым игроком в регионе, с соответствующими преференциями. Вряд ли обе стороны готовы к этому.

Между тем в самом Тегеране ядерная программа и политика иранского президента Махмуда Ахмадинежада  попала под  жесткую критику  различных политических кругов. В частности,  лидер  реформистской Исламской партии солидарности Ирана в статье для авторитетной в стране газеты "Этемад-и-мелли", обращаясь к Ахмадинежаду,  пишет, что «тормоза существуют для того, чтобы поезд прибыл по назначению и  в безопасности».

На фоне военной риторики подобные слова уже кажутся чуть ли не жестом доброй воли.  Автор статьи слова о тормозах и поезде привел не случайно. Ахмадинежад в заочной полемике с госсекретарем США Кондолизой Райс заявил, что у иранской ядерной  программы,  как и у  поезда,  «нет заднего хода».  На что госсекретарь заметила, что иранской ядерной программе  нужен не «задний ход», а «стоп кран».

Может быть «притормозить» в нынешней ситуации и станет первым шагом  на пути к компромиссу.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении