484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
США и Иран: не пора ли притормозить?
20:05
27 Февраля 2007

Заседание СБ ООН, на котором его членам предстоит определиться как быть с Ираном,  нежелающим подчиниться  требованиям международного сообщества приостановить обогащение урана, пройдет, как ожидается,  в первой половине марта. Совбезу надлежит  принять дополнительные меры воздействия на Иран все еще на основании статьи 41 главы 7 Устава ООН, исключающей силовое принуждение.  Пока  проект новой резолюции согласуется членами «иранской шестерки», консультации которой начались в минувший понедельник, вокруг самого Ирана кипят нешуточные страсти. 

По сложившейся традиции Иран и США  накануне очередного мартовского заседания Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе обменялись «превентивными» ударами, которые призваны показать решимость сторон в достижении  целей и военными средствами.   Иран   провел масштабные учения Корпуса стражей исламской революции -  элитных частей своих  ВС, успешно испытал  очередные новые ракеты и заявил, что,    несмотря на требование мирового сообщества ввести мораторий на обогащение урана, он продолжит свою ядерную программу и для ее защиты к готов ко всему, в том числе и к войне США  со своей стороны ответили привычным массированным наступлением.  Журнал «Нью-Йоркер» опубликовал  разработанный Пентагоном план нанесения авиаударов по иранским объектам,     британская газета «The Daily Telegraph» сообщила  о переговорах Израиля с США относительно   пролета израильских самолетов над Ираком, а вице-президент США Ричард Чейни заявил, что в отношении Ирана «рассматриваются все варианты действий». Все  это все уже было, достаточно вспомнить февраль  2006 года. 

До сегодняшнего дня военное противостояние и взаимное поигрывание военными мускулами США и Ираном воспринимались чаще всего  как блеф.   Теперь, когда в зоне Персидского залива  Соединенными Штатами создаются мощные авианосные ударные группы «политического давления» (именно так объясняет Вашингтон назначение создаваемых групп),  очевидна опасность того, что стороны если и  не вышли за  грань простого блефа, то стоят в одном шаге от нее. Любой военный механизм, созданный как средство  «политического давления» эффективен до тех пор, пока дает конкретный результат.   В противном случае, этот  механизм превращается в средство банального шантажа, а сама его первородная военная ценность девальвируется.  Что будут делать, например,  США, если Тегеран не поддастся такому «политическому давлению»? Воевать?   Ведь другого выхода нет.  На карту поставлен авторитет США. 

По нынешней ситуации, Соединенным Штатам вряд ли удастся избежать войны с Ираном. Политика, которую проводят обе страны (Иран и США) в регионе в отношении друг друга, а также политика Тегерана в отношении союзника США в регионе - Израиля,  делают эту войну практически неизбежной. Чтобы избежать войны, не меняя кардинально векторы развития ситуации, одной  из сторон придется идти на значительные для себя жертвы. США придется жертвовать своими интересами в регионе, что  маловероятно.  Ирану же, со своей стороны, придется свернуть свою ядерную программу и  забыть об амбициях региональной державы, что также маловероятно. Компромисс, конечно, возможен. Но для этого Ирану придется  поставить свою ядерную программу под жесткий контроль МАГАТЭ, значительно скорректировать свою политику в Ираке, Ливане, Палестине и отказаться от антиизраильской риторики. США же, со своей стороны, придется признать Иран ключевым игроком в регионе, с соответствующими преференциями. Вряд ли обе стороны готовы к этому.

Между тем в самом Тегеране ядерная программа и политика иранского президента Махмуда Ахмадинежада  попала под  жесткую критику  различных политических кругов. В частности,  лидер  реформистской Исламской партии солидарности Ирана в статье для авторитетной в стране газеты "Этемад-и-мелли", обращаясь к Ахмадинежаду,  пишет, что «тормоза существуют для того, чтобы поезд прибыл по назначению и  в безопасности».

На фоне военной риторики подобные слова уже кажутся чуть ли не жестом доброй воли.  Автор статьи слова о тормозах и поезде привел не случайно. Ахмадинежад в заочной полемике с госсекретарем США Кондолизой Райс заявил, что у иранской ядерной  программы,  как и у  поезда,  «нет заднего хода».  На что госсекретарь заметила, что иранской ядерной программе  нужен не «задний ход», а «стоп кран».

Может быть «притормозить» в нынешней ситуации и станет первым шагом  на пути к компромиссу.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.