486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Готова ли Россия к смене модели экономического развития?
16:15
27 Февраля 2007

На прошлой неделе представители сразу нескольких министерств и ведомств озвучили макроэкономические прогнозы на ближайшие годы. В самом этом факте ничего сенсационного нет: на то и начало года, чтобы строить планы на будущее — и не простого года, а предвыборного, когда самое время оценить среднесрочные перспективы развития национальной экономики.

Неудивительно и то, что все прогнозируемые основные макроэкономические показатели жестко «привязаны» к динамике цен на нефть: это давно уже стало нормой при «выстраивании» всевозможных сценарных условий развития российской экономики. Примечательно другое: в основу всех прогнозов «положены» ожидания поступательного снижения цен на нефть, однако этот факт вызывает у российских властей не озабоченность, как это можно было бы ожидать, а, скорее, сдержанный оптимизм. Во всяком случае, при оценке темпов будущего экономического роста и при «замере» прогнозных инфляционных показателей на ближайшую «трехлетку».

Этот оптимизм может показаться еще более удивительным, если учесть, что речь в министерских прогнозах идет не о краткосрочном небольшом «охлаждении» мирового рынка нефти, а о весьма существенном снижении цен на «черное золото». Так, в Министерстве финансов считают, что в 2007 году котировки нефтяных контрактов на поставки российской нефти марки Urals могут подешеветь с $61 за баррель до $55 за баррель. В 2008 году падение цен продолжится, и среднегодовой показатель может составить уже $53 за баррель, а в 2009-2010 годах он может установиться на отметках $52 за баррель и $50 за баррель соответственно. То есть, за три года российская нефть должна подешеветь более, чем на 10 долларов!

Российские власти, как выясняется, ждут от реализации такого сценария не обострения бюджетных проблем, и не замедления темпов экономического роста в стране, а улучшения ситуации на тех «фронтах», где до сих пор не удавалось добиться существенных успехов. Так, например, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев считает, что, снижение цен на нефть неизбежно повлечет за собой сокращение притока нефтедолларов в российскую экономику. Это, в свою очередь, приведет к тому, что темпы укрепления рубля замедлятся, а к 2011 году рост курса российской валюты, по мнению первого зампреда ЦБ РФ, может вообще прекратиться. Если этот сценарий реализуется, может произойти то, о чем так долго мечтали в правительстве — ускорятся темпы экономического роста в стране, так как «крепкий рубль» перестанет давить на реальный сектор экономики.

Что касается финансовых властей страны, то для них в случае замедления или прекращения роста курса рубля одной головной болью станет меньше: сейчас ЦБ РФ вынужден одновременно сдерживать темпы роста инфляции и «откупать» с рынка так называемые «лишние доллары» с тем, чтобы не допустить слишком резкого укрепления рубля. По мере стабилизации ситуации на валютном рынке он сможет сосредоточиться на решении первой из этих задач. Стоит отметить, что инфляцию российские власти в течение ближайших нескольких лет видят на сравнительно низких уровнях.  Так, по прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2007 года темпы роста потребительских цен могут составить 7,5-8%. Предполагается, что они останутся примерно на этом уровне в ближайшие три года, хотя те же ближайшие три года должны ознаменоваться значительным ростом тарифов на услуги естественных монополий. Так, в 2008 году цены на газ вырастут на 25%, а в 2009-2010 годах они будут повышаться на 27,7% в год. Рост тарифов на электроэнергию для населения составит 14% в 2008 году, 15% в 2009 году и 18% в 2010 году. «Тарифный фактор», по мнению аналитиков Deutsche UFG, не позволит правительству добиться существенного снижения инфляции в среднесрочной перспективе. Однако есть основания полагать, что темпы роста цен выйдут за рамки, отведенные им российскими финансовыми властями, считают аналитики.

Так что, в целом, среднесрочные перспективы российской экономики вполне позитивны. С одной лишь оговоркой: для того, чтобы темпы роста экономики сохранились на высоком уровне, а инфляция и темпы роста рубля замедлились, России придется сменить модель экономического развития. Сейчас, по мнению аналитиков аудиторско-консалтинговой компании ФБК, у нас в стране сложилась модель, которую с полным основанием можно назвать «спекулятивной». Как подчеркивается в обнародованном на прошлой неделе аналитическом докладе ФБК, для такой модели характерны, прежде всего, высокая доля перепродажи товаров в различных отраслях экономики с целью получения прибыли. Собственно говоря, обеспечить долгосрочный и стабильный рост в стране, где сложилась подобная модель экономического развития, практически не возможно, поскольку формируется «явное и устойчивое превышение объемов финансовых вложений над объемами инвестиций в основной капитал». Это, в свою очередь, приводит к сужению базы для устойчивого инвестиционного экономического роста, а, следовательно, и к замедлению темпов роста ВВП. Кроме того, при такой модели экономика по определению подвержена серьезным рискам - гипертрофированно огромную роль здесь начинает играть фондовый рынок. Это - идеальные условия для развития так называемого эффекта «мыльного пузыря». А что происходит с национальными экономиками, когда такой «мыльный пузырь» лопнет, наглядно продемонстрировали события почти 10-летней давности в странах Юго-Восточной Азии.

Впрочем, для России сейчас главную опасность представляет не гипотетический пока фондовый кризис, а вполне реальная перспектива замедления темпов экономического роста в среднесрочной перспективе, считают аналитики. По их оценкам, в 2006 году национальной экономике удалось продемонстрировать достаточно хорошие показатели: темпы роста ВВП составили 6,7%. «Однако рано или поздно тенденция к наращиванию чисто спекулятивных вложений приводит к относительному снижению инвестиций в основной капитал. Это, в свою очередь, приводит к сдерживанию экономического роста. Поэтому в среднесрочной перспективе, если не произойдет серьезного охлаждения спекулятивных настроений, можно прогнозировать снижение годовых темпов экономического роста до 4-5%», — говорится в аналитическом докладе ФБК.

Есть ли у России время для того, чтобы сменить исчерпавшую себя модель экономического развития? Эксперты считают - да, и указывают, в частности, на позитивные изменения, которые имеют место быть уже сегодня. Так, в январе 2007 году индекс промышленного производства составил по сравнению с январем 2006 года 108.4%. Причем рост этот был обеспечен, прежде всего, ростом обрабатывающих производств – 117,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Эксперты считают это очень хорошим признаком. Однако означает ли все это, что спекулятивная модель российской экономики осталась в прошлом? Конечно, нет. Это означает то, что у нас есть возможности для смены такой модели. -0-

Анатолий  Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении