483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Готова ли Россия к смене модели экономического развития?
16:15
27 Февраля 2007

На прошлой неделе представители сразу нескольких министерств и ведомств озвучили макроэкономические прогнозы на ближайшие годы. В самом этом факте ничего сенсационного нет: на то и начало года, чтобы строить планы на будущее — и не простого года, а предвыборного, когда самое время оценить среднесрочные перспективы развития национальной экономики.

Неудивительно и то, что все прогнозируемые основные макроэкономические показатели жестко «привязаны» к динамике цен на нефть: это давно уже стало нормой при «выстраивании» всевозможных сценарных условий развития российской экономики. Примечательно другое: в основу всех прогнозов «положены» ожидания поступательного снижения цен на нефть, однако этот факт вызывает у российских властей не озабоченность, как это можно было бы ожидать, а, скорее, сдержанный оптимизм. Во всяком случае, при оценке темпов будущего экономического роста и при «замере» прогнозных инфляционных показателей на ближайшую «трехлетку».

Этот оптимизм может показаться еще более удивительным, если учесть, что речь в министерских прогнозах идет не о краткосрочном небольшом «охлаждении» мирового рынка нефти, а о весьма существенном снижении цен на «черное золото». Так, в Министерстве финансов считают, что в 2007 году котировки нефтяных контрактов на поставки российской нефти марки Urals могут подешеветь с $61 за баррель до $55 за баррель. В 2008 году падение цен продолжится, и среднегодовой показатель может составить уже $53 за баррель, а в 2009-2010 годах он может установиться на отметках $52 за баррель и $50 за баррель соответственно. То есть, за три года российская нефть должна подешеветь более, чем на 10 долларов!

Российские власти, как выясняется, ждут от реализации такого сценария не обострения бюджетных проблем, и не замедления темпов экономического роста в стране, а улучшения ситуации на тех «фронтах», где до сих пор не удавалось добиться существенных успехов. Так, например, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев считает, что, снижение цен на нефть неизбежно повлечет за собой сокращение притока нефтедолларов в российскую экономику. Это, в свою очередь, приведет к тому, что темпы укрепления рубля замедлятся, а к 2011 году рост курса российской валюты, по мнению первого зампреда ЦБ РФ, может вообще прекратиться. Если этот сценарий реализуется, может произойти то, о чем так долго мечтали в правительстве — ускорятся темпы экономического роста в стране, так как «крепкий рубль» перестанет давить на реальный сектор экономики.

Что касается финансовых властей страны, то для них в случае замедления или прекращения роста курса рубля одной головной болью станет меньше: сейчас ЦБ РФ вынужден одновременно сдерживать темпы роста инфляции и «откупать» с рынка так называемые «лишние доллары» с тем, чтобы не допустить слишком резкого укрепления рубля. По мере стабилизации ситуации на валютном рынке он сможет сосредоточиться на решении первой из этих задач. Стоит отметить, что инфляцию российские власти в течение ближайших нескольких лет видят на сравнительно низких уровнях.  Так, по прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2007 года темпы роста потребительских цен могут составить 7,5-8%. Предполагается, что они останутся примерно на этом уровне в ближайшие три года, хотя те же ближайшие три года должны ознаменоваться значительным ростом тарифов на услуги естественных монополий. Так, в 2008 году цены на газ вырастут на 25%, а в 2009-2010 годах они будут повышаться на 27,7% в год. Рост тарифов на электроэнергию для населения составит 14% в 2008 году, 15% в 2009 году и 18% в 2010 году. «Тарифный фактор», по мнению аналитиков Deutsche UFG, не позволит правительству добиться существенного снижения инфляции в среднесрочной перспективе. Однако есть основания полагать, что темпы роста цен выйдут за рамки, отведенные им российскими финансовыми властями, считают аналитики.

Так что, в целом, среднесрочные перспективы российской экономики вполне позитивны. С одной лишь оговоркой: для того, чтобы темпы роста экономики сохранились на высоком уровне, а инфляция и темпы роста рубля замедлились, России придется сменить модель экономического развития. Сейчас, по мнению аналитиков аудиторско-консалтинговой компании ФБК, у нас в стране сложилась модель, которую с полным основанием можно назвать «спекулятивной». Как подчеркивается в обнародованном на прошлой неделе аналитическом докладе ФБК, для такой модели характерны, прежде всего, высокая доля перепродажи товаров в различных отраслях экономики с целью получения прибыли. Собственно говоря, обеспечить долгосрочный и стабильный рост в стране, где сложилась подобная модель экономического развития, практически не возможно, поскольку формируется «явное и устойчивое превышение объемов финансовых вложений над объемами инвестиций в основной капитал». Это, в свою очередь, приводит к сужению базы для устойчивого инвестиционного экономического роста, а, следовательно, и к замедлению темпов роста ВВП. Кроме того, при такой модели экономика по определению подвержена серьезным рискам - гипертрофированно огромную роль здесь начинает играть фондовый рынок. Это - идеальные условия для развития так называемого эффекта «мыльного пузыря». А что происходит с национальными экономиками, когда такой «мыльный пузырь» лопнет, наглядно продемонстрировали события почти 10-летней давности в странах Юго-Восточной Азии.

Впрочем, для России сейчас главную опасность представляет не гипотетический пока фондовый кризис, а вполне реальная перспектива замедления темпов экономического роста в среднесрочной перспективе, считают аналитики. По их оценкам, в 2006 году национальной экономике удалось продемонстрировать достаточно хорошие показатели: темпы роста ВВП составили 6,7%. «Однако рано или поздно тенденция к наращиванию чисто спекулятивных вложений приводит к относительному снижению инвестиций в основной капитал. Это, в свою очередь, приводит к сдерживанию экономического роста. Поэтому в среднесрочной перспективе, если не произойдет серьезного охлаждения спекулятивных настроений, можно прогнозировать снижение годовых темпов экономического роста до 4-5%», — говорится в аналитическом докладе ФБК.

Есть ли у России время для того, чтобы сменить исчерпавшую себя модель экономического развития? Эксперты считают - да, и указывают, в частности, на позитивные изменения, которые имеют место быть уже сегодня. Так, в январе 2007 году индекс промышленного производства составил по сравнению с январем 2006 года 108.4%. Причем рост этот был обеспечен, прежде всего, ростом обрабатывающих производств – 117,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Эксперты считают это очень хорошим признаком. Однако означает ли все это, что спекулятивная модель российской экономики осталась в прошлом? Конечно, нет. Это означает то, что у нас есть возможности для смены такой модели. -0-

Анатолий  Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване