484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Готова ли Россия к смене модели экономического развития?
16:15
27 Февраля 2007

На прошлой неделе представители сразу нескольких министерств и ведомств озвучили макроэкономические прогнозы на ближайшие годы. В самом этом факте ничего сенсационного нет: на то и начало года, чтобы строить планы на будущее — и не простого года, а предвыборного, когда самое время оценить среднесрочные перспективы развития национальной экономики.

Неудивительно и то, что все прогнозируемые основные макроэкономические показатели жестко «привязаны» к динамике цен на нефть: это давно уже стало нормой при «выстраивании» всевозможных сценарных условий развития российской экономики. Примечательно другое: в основу всех прогнозов «положены» ожидания поступательного снижения цен на нефть, однако этот факт вызывает у российских властей не озабоченность, как это можно было бы ожидать, а, скорее, сдержанный оптимизм. Во всяком случае, при оценке темпов будущего экономического роста и при «замере» прогнозных инфляционных показателей на ближайшую «трехлетку».

Этот оптимизм может показаться еще более удивительным, если учесть, что речь в министерских прогнозах идет не о краткосрочном небольшом «охлаждении» мирового рынка нефти, а о весьма существенном снижении цен на «черное золото». Так, в Министерстве финансов считают, что в 2007 году котировки нефтяных контрактов на поставки российской нефти марки Urals могут подешеветь с $61 за баррель до $55 за баррель. В 2008 году падение цен продолжится, и среднегодовой показатель может составить уже $53 за баррель, а в 2009-2010 годах он может установиться на отметках $52 за баррель и $50 за баррель соответственно. То есть, за три года российская нефть должна подешеветь более, чем на 10 долларов!

Российские власти, как выясняется, ждут от реализации такого сценария не обострения бюджетных проблем, и не замедления темпов экономического роста в стране, а улучшения ситуации на тех «фронтах», где до сих пор не удавалось добиться существенных успехов. Так, например, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев считает, что, снижение цен на нефть неизбежно повлечет за собой сокращение притока нефтедолларов в российскую экономику. Это, в свою очередь, приведет к тому, что темпы укрепления рубля замедлятся, а к 2011 году рост курса российской валюты, по мнению первого зампреда ЦБ РФ, может вообще прекратиться. Если этот сценарий реализуется, может произойти то, о чем так долго мечтали в правительстве — ускорятся темпы экономического роста в стране, так как «крепкий рубль» перестанет давить на реальный сектор экономики.

Что касается финансовых властей страны, то для них в случае замедления или прекращения роста курса рубля одной головной болью станет меньше: сейчас ЦБ РФ вынужден одновременно сдерживать темпы роста инфляции и «откупать» с рынка так называемые «лишние доллары» с тем, чтобы не допустить слишком резкого укрепления рубля. По мере стабилизации ситуации на валютном рынке он сможет сосредоточиться на решении первой из этих задач. Стоит отметить, что инфляцию российские власти в течение ближайших нескольких лет видят на сравнительно низких уровнях.  Так, по прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2007 года темпы роста потребительских цен могут составить 7,5-8%. Предполагается, что они останутся примерно на этом уровне в ближайшие три года, хотя те же ближайшие три года должны ознаменоваться значительным ростом тарифов на услуги естественных монополий. Так, в 2008 году цены на газ вырастут на 25%, а в 2009-2010 годах они будут повышаться на 27,7% в год. Рост тарифов на электроэнергию для населения составит 14% в 2008 году, 15% в 2009 году и 18% в 2010 году. «Тарифный фактор», по мнению аналитиков Deutsche UFG, не позволит правительству добиться существенного снижения инфляции в среднесрочной перспективе. Однако есть основания полагать, что темпы роста цен выйдут за рамки, отведенные им российскими финансовыми властями, считают аналитики.

Так что, в целом, среднесрочные перспективы российской экономики вполне позитивны. С одной лишь оговоркой: для того, чтобы темпы роста экономики сохранились на высоком уровне, а инфляция и темпы роста рубля замедлились, России придется сменить модель экономического развития. Сейчас, по мнению аналитиков аудиторско-консалтинговой компании ФБК, у нас в стране сложилась модель, которую с полным основанием можно назвать «спекулятивной». Как подчеркивается в обнародованном на прошлой неделе аналитическом докладе ФБК, для такой модели характерны, прежде всего, высокая доля перепродажи товаров в различных отраслях экономики с целью получения прибыли. Собственно говоря, обеспечить долгосрочный и стабильный рост в стране, где сложилась подобная модель экономического развития, практически не возможно, поскольку формируется «явное и устойчивое превышение объемов финансовых вложений над объемами инвестиций в основной капитал». Это, в свою очередь, приводит к сужению базы для устойчивого инвестиционного экономического роста, а, следовательно, и к замедлению темпов роста ВВП. Кроме того, при такой модели экономика по определению подвержена серьезным рискам - гипертрофированно огромную роль здесь начинает играть фондовый рынок. Это - идеальные условия для развития так называемого эффекта «мыльного пузыря». А что происходит с национальными экономиками, когда такой «мыльный пузырь» лопнет, наглядно продемонстрировали события почти 10-летней давности в странах Юго-Восточной Азии.

Впрочем, для России сейчас главную опасность представляет не гипотетический пока фондовый кризис, а вполне реальная перспектива замедления темпов экономического роста в среднесрочной перспективе, считают аналитики. По их оценкам, в 2006 году национальной экономике удалось продемонстрировать достаточно хорошие показатели: темпы роста ВВП составили 6,7%. «Однако рано или поздно тенденция к наращиванию чисто спекулятивных вложений приводит к относительному снижению инвестиций в основной капитал. Это, в свою очередь, приводит к сдерживанию экономического роста. Поэтому в среднесрочной перспективе, если не произойдет серьезного охлаждения спекулятивных настроений, можно прогнозировать снижение годовых темпов экономического роста до 4-5%», — говорится в аналитическом докладе ФБК.

Есть ли у России время для того, чтобы сменить исчерпавшую себя модель экономического развития? Эксперты считают - да, и указывают, в частности, на позитивные изменения, которые имеют место быть уже сегодня. Так, в январе 2007 году индекс промышленного производства составил по сравнению с январем 2006 года 108.4%. Причем рост этот был обеспечен, прежде всего, ростом обрабатывающих производств – 117,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Эксперты считают это очень хорошим признаком. Однако означает ли все это, что спекулятивная модель российской экономики осталась в прошлом? Конечно, нет. Это означает то, что у нас есть возможности для смены такой модели. -0-

Анатолий  Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.