487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
«Справедливая Россия» против «Единой России»: борьба двойников
13:32
23 Февраля 2007

В понедельник 26 февраля в Санкт-Петербурге открывается внеочередной съезд партии, полное название которой «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Попросту говоря, «Справедливая Россия» - СР.

По сведениям, которые приводятся в официальных документах партии, с 28 октября 2006 года, когда прошел объединительный съезд трех партий, СР достигла впечатляющих успехов. Создано 82 региональных и 1457 местных отделений партии. Поступило более 380 тысяч заявлений о приеме в партию. В феврале 2007 года началась выдача партийных билетов. Партия «Справедливая Россия» располагает фракцией в Государственной Думе, насчитывающей 29 депутатов и корпусом депутатов местных законодательных собраний, превышающим 500 человек, объединенных в более чем 20 фракций. В Совете Федерации членами партии «Справедливая Россия» являются 18 человек.

Представителями партии являются мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин и мэр Самары Виктор Тархов.

Партия активно участвует в мартовских региональных выборах. Партийные списки зарегистрированы во всех 14 регионах.

Правда, есть и сложности. Например, мэр Ставрополя является фигурантом обращения Госдумы в Генеральную прокуратуру. В июле в этом городе был снесен памятник героям-доваторцам. Непонятно, правда, почему это летом никого не взволновало – вот когда нечто подобное решили сделать в Эстонии, то все это заметили. Есть еще и обвинение в неоказании помощи пострадавшим в ДТП, виновником которого был мэр Пятигорска. Свои проблемы и у Виктора Тархова.

Запросы, понятное дело, организованы «Единой Россией». Ее лидер Борис Грызлов на последнем съезде партии весьма резко отозвался о СР. Те тоже в долгу не остаются. Сергей Миронов, возглавляющий «справедливцев», выступая в Томске нехорошо переиначил лозунг «Единая Россия – партия реальных дел». Даже повторять не хочется – и так ясно, какое слово он в него добавил. Не матерное, конечно, но неприятное.

Еще в активе лидера СР совсем недавнее осуждение отмены графы «против всех» в избирательных бюллетенях и порога явки на выборы. Но главное его достижение, конечно, - отказ Совета Федерации одобрить договор о разграничении полномочий с Татарстаном. Отказ сопровождался выпадами против ЕР.

В то же время остается непонятным вот что. Когда началось слияние партий в СР, было объявлено, что все это – консолидация сил на левом и патриотическом фланге. Однако ничего особенно левого и патриотического СР пока не произвела. В публичной политике самым удачным ее приобретением стала молодежная организация партии «Родина», называемая «За Родину!». Не столько она даже, сколько ее руководитель Сергей Шаргунов – один из сильнейших российских акционистов. Работает «молодежка» грамотно, она мобильна и управляема. И всем этим выгодно отличается от размножившихся молодежных организаций прокремлевского (хотя что это значит ныне?) толка. И в применении физической силы по отношению к противникам замечена не была.

Однако и это преимущество может быть потеряно. Накануне съезда было объявлено о создании молодежной организации СР «Победа». Патриотической, разумеется. Шаргунов со своими кадрами в нее входить отказался. А лидер «Победы» Юрий Лопусов отличился совершенно особым образом. В его интервью, опубликованном на сайте СР, были обнаружены обширные цитаты из «Майн кампф». В частности, из главы 9 – «Мысли о значении и организационном построении штурмовых отрядов».

Съезд, скорее всего, будет посвящен грядущим региональным выборам. Возможны, конечно, политические сюрпризы, но пока СР очень активна в регионах. Собственно, не она одна. Некрасовские строки о том, что «в столицах шум», «а там, во глубине России, там вековая тишина», ныне верны с точностью до наоборот. Страсти кипят. Но как-то странно кипят – пока ничего в этом кипятке не сварилось. Известный самарский политолог Андрей Перла, удивлен тем, как СР ведет кампании в Самаре и Томске. Просто поношение региональной власти, к которому восприимчивы либо те, кто не ходит на выборы, либо те, кто голосует за КПРФ и ЛДПР. И никакого стремления к узнаваемости, никакой конкретной программы. Да и обличения не конкретны.

То есть СР начинает позиционироваться как «анти-ЕР». «Справедливая Россия» становится двойником-антиподом «Единой России».

А двойники, как известно, ненавидят друг друга отчаянно.

Так что же – война Алой и Белой розы? В том-то и дело, что ничего подобного. То была война за престолонаследие, противостояние двух династий. В нынешней же России межпартийные схватки происходят в одном политическом пространстве, а вопрос о преемнике решается совсем в другом. Не так давно было подмечено, что выступления лидера ЕР Бориса Грызлова строятся так, чтобы в равных пропорциях затрагивать зоны ответственности обоих первых вице-премьеров. И при этом ни о чем другом он старается не говорить.

Сергей Миронов на этом фоне выглядит предпочтительнее. Ровно настолько, насколько в политике нападение предпочтительнее обороны. Но если при этом остается непонятным, какова же цель нападения, действия обороняющейся стороны кажутся более рациональными. Люди при власти, им есть что терять и что защищать. А что намеревается заполучить СР, пока непонятно. В такой ситуации безыдеологичность ЕР никого не удивляет, а вот отсутствие даже деклараций идеологического свойства у СР вызывает недоумение.

И все же внутривидовая борьба началась. А она, как известно, самая жестокая, самая беспощадная, ни в какое сравнение не идет с борьбой межвидовой. И происходящее вряд ли можно считать оживлением российской политики. Это скорее похоже на ее дальнейшее омертвление.—0--
 
Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване