481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Уставший ковбой
18:26
22 Февраля 2007

Каковы интересы России в Иране? Они достаточно прозрачны. Россию беспокоит иранская ядерная программа. Американские ракеты в Европе, понятно, страшны – но мирный атом Ахмадинежада как-то страшнее. Россия не хочет портить отношений с Ираном, терять с таким трудом завоеванный имидж «защитника униженных и оскорбленных». Имидж, который позволяет и честь (влияние) в мире соблюсти и капитал приобрести. В том числе – конкретно в Иране.

России как всегда нужен рост цен на нефть. Говорят, что слишком большой приток нефтедолларов вредит экономике, как слишком большое потребление сахара вызывает диабет … Ничего! Россия так и быть, готова еще потерпеть неприятности, связанные с этим слишком большим притоком, и не торопится переходить к  оздоровлению экономики при неизбежном снижении цен на нефть.

Черт подери, как же перетащить этих  «волка, козу и капусту»?

Перетащить можно – легко! Только сама Россия, понятно, этого делать не хочет. А вот если за эту ношу возьмется опытный перевозчик, то дело в шляпе.

России страшно выгодно, если США в очередной раз явят изумленно-возмущенному миру «звериный оскал империализма» и разбомбят атомные объекты (а заодно и военную инфраструктуру) Ирана. Наземной-то войны не будет – это всем очевидно. А вот такая бомбардировка – вроде той, когда Израиль разрушил ядерные объекты Саддама Хусейна, – теоретически возможна. Она бы одним махом решила все перечисленные проблемы России. Не говоря уж о том, что такая гипотетическая бомбардировка а) дала бы России мощный повод повозмущаться попранием основ международного права и б) в очередной раз сплотила бы на волне антиамериканизма российское общество – штука всегда выгодная. Перед выборами – вдвойне.

Осталось понять, готовы ли глупые янки еще разок потаскать для России каштаны из огня? В принципе, эта штука решила бы и ряд проблем США. Им реально неприятна иранская ядерная программа – это факт. Бушу, наверное, хотелось бы поддержать свой рейтинг, даже несмотря на то, что он точно уходит с поста. Бушу, безусловно, хочется поддержать рейтинг США в мире. Ведь удачная, проведенная «малой кровью» военная операция поднимает рейтинг.  При нынешних раскладах любви к США у мирового сообщества ждать не приходится, да и уважения тоже. Остается действовать по принципу: «Пусть ненавидят – лишь бы боялись!». А эта цель достижима. И бомбардировка весьма ей поможет.

Кстати, помимо России за эту бомбежку Америке была бы благодарна и Европа и, между прочим, еще  больше – арабский мир, ненавидящий Ахмадинежада, этого самозваного кандидата в «арабские Наполеоны с гитлеровским акцентом». Свою благодарность арабы и Европа выразили бы в естественной форме – в более или менее гневных осуждениях (Европа) и адских проклятиях (арабский мир) американского империализма.

Если же США ограничатся очередным словоблудием в СБ ООН, подыграют Ирану в его «а Васька слушает – да ест», то политический риск, для Америки, понятно, равен нулю (если не считать риска распространения ядерного оружия по миру !), но и выгоды – тоже не больше.

Проблема лишь в политической воле «крутого Уокера». Как мне кажется, укатали Уокера крутые горки … Простодушное мессианство Буша-мл. повыдохлось, устал он от этой чертовой международной политики и принимать на свои плечи новый ушат помоев со всего света, кажется, не хочет.

Треклятый мировой жандарм позевывает. Нервная зевота у него…
Но если жандарм и правда повесит кол на стенку и сосредоточится на обороне своего дома в узком и буквальном  понимании этого слова – вот тогда запляшет остальной мир. Хотелось бы верить, что жандарм все-таки свое дело знает и хоть присяги не давал – но от него не отступит.

Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.