484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Уставший ковбой
18:26
22 Февраля 2007

Каковы интересы России в Иране? Они достаточно прозрачны. Россию беспокоит иранская ядерная программа. Американские ракеты в Европе, понятно, страшны – но мирный атом Ахмадинежада как-то страшнее. Россия не хочет портить отношений с Ираном, терять с таким трудом завоеванный имидж «защитника униженных и оскорбленных». Имидж, который позволяет и честь (влияние) в мире соблюсти и капитал приобрести. В том числе – конкретно в Иране.

России как всегда нужен рост цен на нефть. Говорят, что слишком большой приток нефтедолларов вредит экономике, как слишком большое потребление сахара вызывает диабет … Ничего! Россия так и быть, готова еще потерпеть неприятности, связанные с этим слишком большим притоком, и не торопится переходить к  оздоровлению экономики при неизбежном снижении цен на нефть.

Черт подери, как же перетащить этих  «волка, козу и капусту»?

Перетащить можно – легко! Только сама Россия, понятно, этого делать не хочет. А вот если за эту ношу возьмется опытный перевозчик, то дело в шляпе.

России страшно выгодно, если США в очередной раз явят изумленно-возмущенному миру «звериный оскал империализма» и разбомбят атомные объекты (а заодно и военную инфраструктуру) Ирана. Наземной-то войны не будет – это всем очевидно. А вот такая бомбардировка – вроде той, когда Израиль разрушил ядерные объекты Саддама Хусейна, – теоретически возможна. Она бы одним махом решила все перечисленные проблемы России. Не говоря уж о том, что такая гипотетическая бомбардировка а) дала бы России мощный повод повозмущаться попранием основ международного права и б) в очередной раз сплотила бы на волне антиамериканизма российское общество – штука всегда выгодная. Перед выборами – вдвойне.

Осталось понять, готовы ли глупые янки еще разок потаскать для России каштаны из огня? В принципе, эта штука решила бы и ряд проблем США. Им реально неприятна иранская ядерная программа – это факт. Бушу, наверное, хотелось бы поддержать свой рейтинг, даже несмотря на то, что он точно уходит с поста. Бушу, безусловно, хочется поддержать рейтинг США в мире. Ведь удачная, проведенная «малой кровью» военная операция поднимает рейтинг.  При нынешних раскладах любви к США у мирового сообщества ждать не приходится, да и уважения тоже. Остается действовать по принципу: «Пусть ненавидят – лишь бы боялись!». А эта цель достижима. И бомбардировка весьма ей поможет.

Кстати, помимо России за эту бомбежку Америке была бы благодарна и Европа и, между прочим, еще  больше – арабский мир, ненавидящий Ахмадинежада, этого самозваного кандидата в «арабские Наполеоны с гитлеровским акцентом». Свою благодарность арабы и Европа выразили бы в естественной форме – в более или менее гневных осуждениях (Европа) и адских проклятиях (арабский мир) американского империализма.

Если же США ограничатся очередным словоблудием в СБ ООН, подыграют Ирану в его «а Васька слушает – да ест», то политический риск, для Америки, понятно, равен нулю (если не считать риска распространения ядерного оружия по миру !), но и выгоды – тоже не больше.

Проблема лишь в политической воле «крутого Уокера». Как мне кажется, укатали Уокера крутые горки … Простодушное мессианство Буша-мл. повыдохлось, устал он от этой чертовой международной политики и принимать на свои плечи новый ушат помоев со всего света, кажется, не хочет.

Треклятый мировой жандарм позевывает. Нервная зевота у него…
Но если жандарм и правда повесит кол на стенку и сосредоточится на обороне своего дома в узком и буквальном  понимании этого слова – вот тогда запляшет остальной мир. Хотелось бы верить, что жандарм все-таки свое дело знает и хоть присяги не давал – но от него не отступит.

Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"