486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Уставший ковбой
18:26
22 Февраля 2007

Каковы интересы России в Иране? Они достаточно прозрачны. Россию беспокоит иранская ядерная программа. Американские ракеты в Европе, понятно, страшны – но мирный атом Ахмадинежада как-то страшнее. Россия не хочет портить отношений с Ираном, терять с таким трудом завоеванный имидж «защитника униженных и оскорбленных». Имидж, который позволяет и честь (влияние) в мире соблюсти и капитал приобрести. В том числе – конкретно в Иране.

России как всегда нужен рост цен на нефть. Говорят, что слишком большой приток нефтедолларов вредит экономике, как слишком большое потребление сахара вызывает диабет … Ничего! Россия так и быть, готова еще потерпеть неприятности, связанные с этим слишком большим притоком, и не торопится переходить к  оздоровлению экономики при неизбежном снижении цен на нефть.

Черт подери, как же перетащить этих  «волка, козу и капусту»?

Перетащить можно – легко! Только сама Россия, понятно, этого делать не хочет. А вот если за эту ношу возьмется опытный перевозчик, то дело в шляпе.

России страшно выгодно, если США в очередной раз явят изумленно-возмущенному миру «звериный оскал империализма» и разбомбят атомные объекты (а заодно и военную инфраструктуру) Ирана. Наземной-то войны не будет – это всем очевидно. А вот такая бомбардировка – вроде той, когда Израиль разрушил ядерные объекты Саддама Хусейна, – теоретически возможна. Она бы одним махом решила все перечисленные проблемы России. Не говоря уж о том, что такая гипотетическая бомбардировка а) дала бы России мощный повод повозмущаться попранием основ международного права и б) в очередной раз сплотила бы на волне антиамериканизма российское общество – штука всегда выгодная. Перед выборами – вдвойне.

Осталось понять, готовы ли глупые янки еще разок потаскать для России каштаны из огня? В принципе, эта штука решила бы и ряд проблем США. Им реально неприятна иранская ядерная программа – это факт. Бушу, наверное, хотелось бы поддержать свой рейтинг, даже несмотря на то, что он точно уходит с поста. Бушу, безусловно, хочется поддержать рейтинг США в мире. Ведь удачная, проведенная «малой кровью» военная операция поднимает рейтинг.  При нынешних раскладах любви к США у мирового сообщества ждать не приходится, да и уважения тоже. Остается действовать по принципу: «Пусть ненавидят – лишь бы боялись!». А эта цель достижима. И бомбардировка весьма ей поможет.

Кстати, помимо России за эту бомбежку Америке была бы благодарна и Европа и, между прочим, еще  больше – арабский мир, ненавидящий Ахмадинежада, этого самозваного кандидата в «арабские Наполеоны с гитлеровским акцентом». Свою благодарность арабы и Европа выразили бы в естественной форме – в более или менее гневных осуждениях (Европа) и адских проклятиях (арабский мир) американского империализма.

Если же США ограничатся очередным словоблудием в СБ ООН, подыграют Ирану в его «а Васька слушает – да ест», то политический риск, для Америки, понятно, равен нулю (если не считать риска распространения ядерного оружия по миру !), но и выгоды – тоже не больше.

Проблема лишь в политической воле «крутого Уокера». Как мне кажется, укатали Уокера крутые горки … Простодушное мессианство Буша-мл. повыдохлось, устал он от этой чертовой международной политики и принимать на свои плечи новый ушат помоев со всего света, кажется, не хочет.

Треклятый мировой жандарм позевывает. Нервная зевота у него…
Но если жандарм и правда повесит кол на стенку и сосредоточится на обороне своего дома в узком и буквальном  понимании этого слова – вот тогда запляшет остальной мир. Хотелось бы верить, что жандарм все-таки свое дело знает и хоть присяги не давал – но от него не отступит.

Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации