486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Уставший ковбой
18:26
22 Февраля 2007

Каковы интересы России в Иране? Они достаточно прозрачны. Россию беспокоит иранская ядерная программа. Американские ракеты в Европе, понятно, страшны – но мирный атом Ахмадинежада как-то страшнее. Россия не хочет портить отношений с Ираном, терять с таким трудом завоеванный имидж «защитника униженных и оскорбленных». Имидж, который позволяет и честь (влияние) в мире соблюсти и капитал приобрести. В том числе – конкретно в Иране.

России как всегда нужен рост цен на нефть. Говорят, что слишком большой приток нефтедолларов вредит экономике, как слишком большое потребление сахара вызывает диабет … Ничего! Россия так и быть, готова еще потерпеть неприятности, связанные с этим слишком большим притоком, и не торопится переходить к  оздоровлению экономики при неизбежном снижении цен на нефть.

Черт подери, как же перетащить этих  «волка, козу и капусту»?

Перетащить можно – легко! Только сама Россия, понятно, этого делать не хочет. А вот если за эту ношу возьмется опытный перевозчик, то дело в шляпе.

России страшно выгодно, если США в очередной раз явят изумленно-возмущенному миру «звериный оскал империализма» и разбомбят атомные объекты (а заодно и военную инфраструктуру) Ирана. Наземной-то войны не будет – это всем очевидно. А вот такая бомбардировка – вроде той, когда Израиль разрушил ядерные объекты Саддама Хусейна, – теоретически возможна. Она бы одним махом решила все перечисленные проблемы России. Не говоря уж о том, что такая гипотетическая бомбардировка а) дала бы России мощный повод повозмущаться попранием основ международного права и б) в очередной раз сплотила бы на волне антиамериканизма российское общество – штука всегда выгодная. Перед выборами – вдвойне.

Осталось понять, готовы ли глупые янки еще разок потаскать для России каштаны из огня? В принципе, эта штука решила бы и ряд проблем США. Им реально неприятна иранская ядерная программа – это факт. Бушу, наверное, хотелось бы поддержать свой рейтинг, даже несмотря на то, что он точно уходит с поста. Бушу, безусловно, хочется поддержать рейтинг США в мире. Ведь удачная, проведенная «малой кровью» военная операция поднимает рейтинг.  При нынешних раскладах любви к США у мирового сообщества ждать не приходится, да и уважения тоже. Остается действовать по принципу: «Пусть ненавидят – лишь бы боялись!». А эта цель достижима. И бомбардировка весьма ей поможет.

Кстати, помимо России за эту бомбежку Америке была бы благодарна и Европа и, между прочим, еще  больше – арабский мир, ненавидящий Ахмадинежада, этого самозваного кандидата в «арабские Наполеоны с гитлеровским акцентом». Свою благодарность арабы и Европа выразили бы в естественной форме – в более или менее гневных осуждениях (Европа) и адских проклятиях (арабский мир) американского империализма.

Если же США ограничатся очередным словоблудием в СБ ООН, подыграют Ирану в его «а Васька слушает – да ест», то политический риск, для Америки, понятно, равен нулю (если не считать риска распространения ядерного оружия по миру !), но и выгоды – тоже не больше.

Проблема лишь в политической воле «крутого Уокера». Как мне кажется, укатали Уокера крутые горки … Простодушное мессианство Буша-мл. повыдохлось, устал он от этой чертовой международной политики и принимать на свои плечи новый ушат помоев со всего света, кажется, не хочет.

Треклятый мировой жандарм позевывает. Нервная зевота у него…
Но если жандарм и правда повесит кол на стенку и сосредоточится на обороне своего дома в узком и буквальном  понимании этого слова – вот тогда запляшет остальной мир. Хотелось бы верить, что жандарм все-таки свое дело знает и хоть присяги не давал – но от него не отступит.

Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении