484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Блэр ставит подножку Бушу
10:58
22 Февраля 2007

В среду в Лондоне хоронили рядового Люка Симпсона, 132-го по счету британского военнослужащего, погибшего в Ираке с марта 2003 года. Соответственно, Симпсон не услышал слов своего премьер-министра, которые могли бы его порадовать.

В ту же самую среду Тони Блэр объявил в Палате общин график вывода британских войск из Ирака. В ближайшие месяцы домой вернется 1600 солдат из находящихся там 7100, а к концу лета число таких счастливчиков может достигнуть 2100.

Объявлению был придан оптимистичный, если не победоносный характер. Миссия британских войск, дислоцированных в основном вокруг Басры, состояла в передаче ответственности за безопасность на юге страны местной иракской армии, объяснил британский премьер. И эта миссия под названием «Операция «Синбад», по его мнению, была «успешно выполнена».

Накануне, во вторник, состоялся телефонный разговор Тони Блэра с Джорджем Бушем. Поэтому неудивительно, что официальная реакция Вашингтона совпала с прозвучавшим в Вестминстере тезисом почти дословно. «…Мы рады, что условия в Басре улучшились настолько, что они (британцы) могут в большей степени передать контроль иракцам», - говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Гордона Джондрое.

Обе стороны – и Лондон, и Вашингтон, - казалось бы, рады общему успеху в Ираке. Но это лишь подчеркивает парадоксальность ситуации: главный союзник США по иракской кампании объявляет о выводе войск именно в то время, когда американская администрация видит спасение в противоположном – в наращивании своего военного присутствия в Ираке.

Тони Блэр не мог выбрать худшего момента, чтобы поставить подножку своему другу Джорджу.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса безжалостно осудила президента Буша за его новую стратегию, в частности за идею бросить в котел иракской гражданской войны еще два батальона морских пехотинцев и пять сухопутных бригад, всего 21,5 тысяч солдат. В Сенате схожая резолюция, правда, не прошла. Но это не мешает демократической оппозиции готовить новый антивоенный маневр, которым может стать денонсация изначального парламентского мандата на войну, выданного Бушу в октябре 2002 года.

И вот в эти критические для официального Вашингтона дни происходит то, что трудно определить иначе, как начало раскола западной военной коалиции в Ираке.

Шаг Блэра обрекает президента Буша на еще большую изоляцию. Демократическое большинство в Конгрессе еще больше утверждается в своей непримиримости по отношению к иракской стратегии Белого дома. К тому же из ближайшего союзника Лондон в одночасье превращается в некий поучительный пример для подражания. Во всяком случае так это уже попытался представить бывший президентский кандидат от Демократической партии Джон Керри. Сенатор не без сарказма высказался в том смысле, что после многолетнего восхваления действий Британии в Ираке, президент США должен бы сейчас обратить самое пристальное внимание на внезапный иракский поворот своего верного друга.

График ухода из Ирака, объявленный премьером, действительно застал Британию врасплох. Тем более, что еще несколько недель назад Блэр предупреждал страну: предать гласности такой график, означало бы «подать самый катастрофический для нас сигнал людям, с которыми мы воюем в Ираке».

С другой стороны, не поступить так, как он поступил, британский премьер тоже не мог. Мне видится в этом жест, исполненный определенного личного мужества. По существу, Тони Блэр тем самым совершает нечто вроде жертвоприношения на алтарь благополучия Лейбористской партии.

Энтузиазм «верного пуделя», с которым британский премьер четыре года поддерживал военную авантюру США в Ираке, нанес невосполнимый ущерб его политической карьере. Чтобы смягчить последствия этих ошибок для партии, Блэр уже дал понять, что вскоре покинет Даунинг-стрит,10. Расчет делается на то, что с новым лидером, нынешним министром финансов Гордоном Брауном, лейбористы смогут добиться большего на предстоящих в мае выборах в местные органы власти.

Последний опрос исследовательского центра Ай-Си-Эм для газеты «Гардиан» оценивает поддержку населением Лейбористской партии в 31% , что на 9% ниже рейтинга консерваторов. Объявляя график ухода британского контингента из Ирака, Тони Блэр, пожалуй, впервые косвенно признает ущербность своей иракской политики. Сдвинет ли этот шаг процентное  соотношение в пользу лейбористов, то - есть будет ли принята британскими избирателями эта жертва? Неизвестно. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции