484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Блэр ставит подножку Бушу
10:58
22 Февраля 2007

В среду в Лондоне хоронили рядового Люка Симпсона, 132-го по счету британского военнослужащего, погибшего в Ираке с марта 2003 года. Соответственно, Симпсон не услышал слов своего премьер-министра, которые могли бы его порадовать.

В ту же самую среду Тони Блэр объявил в Палате общин график вывода британских войск из Ирака. В ближайшие месяцы домой вернется 1600 солдат из находящихся там 7100, а к концу лета число таких счастливчиков может достигнуть 2100.

Объявлению был придан оптимистичный, если не победоносный характер. Миссия британских войск, дислоцированных в основном вокруг Басры, состояла в передаче ответственности за безопасность на юге страны местной иракской армии, объяснил британский премьер. И эта миссия под названием «Операция «Синбад», по его мнению, была «успешно выполнена».

Накануне, во вторник, состоялся телефонный разговор Тони Блэра с Джорджем Бушем. Поэтому неудивительно, что официальная реакция Вашингтона совпала с прозвучавшим в Вестминстере тезисом почти дословно. «…Мы рады, что условия в Басре улучшились настолько, что они (британцы) могут в большей степени передать контроль иракцам», - говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Гордона Джондрое.

Обе стороны – и Лондон, и Вашингтон, - казалось бы, рады общему успеху в Ираке. Но это лишь подчеркивает парадоксальность ситуации: главный союзник США по иракской кампании объявляет о выводе войск именно в то время, когда американская администрация видит спасение в противоположном – в наращивании своего военного присутствия в Ираке.

Тони Блэр не мог выбрать худшего момента, чтобы поставить подножку своему другу Джорджу.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса безжалостно осудила президента Буша за его новую стратегию, в частности за идею бросить в котел иракской гражданской войны еще два батальона морских пехотинцев и пять сухопутных бригад, всего 21,5 тысяч солдат. В Сенате схожая резолюция, правда, не прошла. Но это не мешает демократической оппозиции готовить новый антивоенный маневр, которым может стать денонсация изначального парламентского мандата на войну, выданного Бушу в октябре 2002 года.

И вот в эти критические для официального Вашингтона дни происходит то, что трудно определить иначе, как начало раскола западной военной коалиции в Ираке.

Шаг Блэра обрекает президента Буша на еще большую изоляцию. Демократическое большинство в Конгрессе еще больше утверждается в своей непримиримости по отношению к иракской стратегии Белого дома. К тому же из ближайшего союзника Лондон в одночасье превращается в некий поучительный пример для подражания. Во всяком случае так это уже попытался представить бывший президентский кандидат от Демократической партии Джон Керри. Сенатор не без сарказма высказался в том смысле, что после многолетнего восхваления действий Британии в Ираке, президент США должен бы сейчас обратить самое пристальное внимание на внезапный иракский поворот своего верного друга.

График ухода из Ирака, объявленный премьером, действительно застал Британию врасплох. Тем более, что еще несколько недель назад Блэр предупреждал страну: предать гласности такой график, означало бы «подать самый катастрофический для нас сигнал людям, с которыми мы воюем в Ираке».

С другой стороны, не поступить так, как он поступил, британский премьер тоже не мог. Мне видится в этом жест, исполненный определенного личного мужества. По существу, Тони Блэр тем самым совершает нечто вроде жертвоприношения на алтарь благополучия Лейбористской партии.

Энтузиазм «верного пуделя», с которым британский премьер четыре года поддерживал военную авантюру США в Ираке, нанес невосполнимый ущерб его политической карьере. Чтобы смягчить последствия этих ошибок для партии, Блэр уже дал понять, что вскоре покинет Даунинг-стрит,10. Расчет делается на то, что с новым лидером, нынешним министром финансов Гордоном Брауном, лейбористы смогут добиться большего на предстоящих в мае выборах в местные органы власти.

Последний опрос исследовательского центра Ай-Си-Эм для газеты «Гардиан» оценивает поддержку населением Лейбористской партии в 31% , что на 9% ниже рейтинга консерваторов. Объявляя график ухода британского контингента из Ирака, Тони Блэр, пожалуй, впервые косвенно признает ущербность своей иракской политики. Сдвинет ли этот шаг процентное  соотношение в пользу лейбористов, то - есть будет ли принята британскими избирателями эта жертва? Неизвестно. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"