485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Блэр ставит подножку Бушу
10:58
22 Февраля 2007

В среду в Лондоне хоронили рядового Люка Симпсона, 132-го по счету британского военнослужащего, погибшего в Ираке с марта 2003 года. Соответственно, Симпсон не услышал слов своего премьер-министра, которые могли бы его порадовать.

В ту же самую среду Тони Блэр объявил в Палате общин график вывода британских войск из Ирака. В ближайшие месяцы домой вернется 1600 солдат из находящихся там 7100, а к концу лета число таких счастливчиков может достигнуть 2100.

Объявлению был придан оптимистичный, если не победоносный характер. Миссия британских войск, дислоцированных в основном вокруг Басры, состояла в передаче ответственности за безопасность на юге страны местной иракской армии, объяснил британский премьер. И эта миссия под названием «Операция «Синбад», по его мнению, была «успешно выполнена».

Накануне, во вторник, состоялся телефонный разговор Тони Блэра с Джорджем Бушем. Поэтому неудивительно, что официальная реакция Вашингтона совпала с прозвучавшим в Вестминстере тезисом почти дословно. «…Мы рады, что условия в Басре улучшились настолько, что они (британцы) могут в большей степени передать контроль иракцам», - говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Гордона Джондрое.

Обе стороны – и Лондон, и Вашингтон, - казалось бы, рады общему успеху в Ираке. Но это лишь подчеркивает парадоксальность ситуации: главный союзник США по иракской кампании объявляет о выводе войск именно в то время, когда американская администрация видит спасение в противоположном – в наращивании своего военного присутствия в Ираке.

Тони Блэр не мог выбрать худшего момента, чтобы поставить подножку своему другу Джорджу.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса безжалостно осудила президента Буша за его новую стратегию, в частности за идею бросить в котел иракской гражданской войны еще два батальона морских пехотинцев и пять сухопутных бригад, всего 21,5 тысяч солдат. В Сенате схожая резолюция, правда, не прошла. Но это не мешает демократической оппозиции готовить новый антивоенный маневр, которым может стать денонсация изначального парламентского мандата на войну, выданного Бушу в октябре 2002 года.

И вот в эти критические для официального Вашингтона дни происходит то, что трудно определить иначе, как начало раскола западной военной коалиции в Ираке.

Шаг Блэра обрекает президента Буша на еще большую изоляцию. Демократическое большинство в Конгрессе еще больше утверждается в своей непримиримости по отношению к иракской стратегии Белого дома. К тому же из ближайшего союзника Лондон в одночасье превращается в некий поучительный пример для подражания. Во всяком случае так это уже попытался представить бывший президентский кандидат от Демократической партии Джон Керри. Сенатор не без сарказма высказался в том смысле, что после многолетнего восхваления действий Британии в Ираке, президент США должен бы сейчас обратить самое пристальное внимание на внезапный иракский поворот своего верного друга.

График ухода из Ирака, объявленный премьером, действительно застал Британию врасплох. Тем более, что еще несколько недель назад Блэр предупреждал страну: предать гласности такой график, означало бы «подать самый катастрофический для нас сигнал людям, с которыми мы воюем в Ираке».

С другой стороны, не поступить так, как он поступил, британский премьер тоже не мог. Мне видится в этом жест, исполненный определенного личного мужества. По существу, Тони Блэр тем самым совершает нечто вроде жертвоприношения на алтарь благополучия Лейбористской партии.

Энтузиазм «верного пуделя», с которым британский премьер четыре года поддерживал военную авантюру США в Ираке, нанес невосполнимый ущерб его политической карьере. Чтобы смягчить последствия этих ошибок для партии, Блэр уже дал понять, что вскоре покинет Даунинг-стрит,10. Расчет делается на то, что с новым лидером, нынешним министром финансов Гордоном Брауном, лейбористы смогут добиться большего на предстоящих в мае выборах в местные органы власти.

Последний опрос исследовательского центра Ай-Си-Эм для газеты «Гардиан» оценивает поддержку населением Лейбористской партии в 31% , что на 9% ниже рейтинга консерваторов. Объявляя график ухода британского контингента из Ирака, Тони Блэр, пожалуй, впервые косвенно признает ущербность своей иракской политики. Сдвинет ли этот шаг процентное  соотношение в пользу лейбористов, то - есть будет ли принята британскими избирателями эта жертва? Неизвестно. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда