485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Блэр ставит подножку Бушу
10:58
22 Февраля 2007

В среду в Лондоне хоронили рядового Люка Симпсона, 132-го по счету британского военнослужащего, погибшего в Ираке с марта 2003 года. Соответственно, Симпсон не услышал слов своего премьер-министра, которые могли бы его порадовать.

В ту же самую среду Тони Блэр объявил в Палате общин график вывода британских войск из Ирака. В ближайшие месяцы домой вернется 1600 солдат из находящихся там 7100, а к концу лета число таких счастливчиков может достигнуть 2100.

Объявлению был придан оптимистичный, если не победоносный характер. Миссия британских войск, дислоцированных в основном вокруг Басры, состояла в передаче ответственности за безопасность на юге страны местной иракской армии, объяснил британский премьер. И эта миссия под названием «Операция «Синбад», по его мнению, была «успешно выполнена».

Накануне, во вторник, состоялся телефонный разговор Тони Блэра с Джорджем Бушем. Поэтому неудивительно, что официальная реакция Вашингтона совпала с прозвучавшим в Вестминстере тезисом почти дословно. «…Мы рады, что условия в Басре улучшились настолько, что они (британцы) могут в большей степени передать контроль иракцам», - говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Гордона Джондрое.

Обе стороны – и Лондон, и Вашингтон, - казалось бы, рады общему успеху в Ираке. Но это лишь подчеркивает парадоксальность ситуации: главный союзник США по иракской кампании объявляет о выводе войск именно в то время, когда американская администрация видит спасение в противоположном – в наращивании своего военного присутствия в Ираке.

Тони Блэр не мог выбрать худшего момента, чтобы поставить подножку своему другу Джорджу.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса безжалостно осудила президента Буша за его новую стратегию, в частности за идею бросить в котел иракской гражданской войны еще два батальона морских пехотинцев и пять сухопутных бригад, всего 21,5 тысяч солдат. В Сенате схожая резолюция, правда, не прошла. Но это не мешает демократической оппозиции готовить новый антивоенный маневр, которым может стать денонсация изначального парламентского мандата на войну, выданного Бушу в октябре 2002 года.

И вот в эти критические для официального Вашингтона дни происходит то, что трудно определить иначе, как начало раскола западной военной коалиции в Ираке.

Шаг Блэра обрекает президента Буша на еще большую изоляцию. Демократическое большинство в Конгрессе еще больше утверждается в своей непримиримости по отношению к иракской стратегии Белого дома. К тому же из ближайшего союзника Лондон в одночасье превращается в некий поучительный пример для подражания. Во всяком случае так это уже попытался представить бывший президентский кандидат от Демократической партии Джон Керри. Сенатор не без сарказма высказался в том смысле, что после многолетнего восхваления действий Британии в Ираке, президент США должен бы сейчас обратить самое пристальное внимание на внезапный иракский поворот своего верного друга.

График ухода из Ирака, объявленный премьером, действительно застал Британию врасплох. Тем более, что еще несколько недель назад Блэр предупреждал страну: предать гласности такой график, означало бы «подать самый катастрофический для нас сигнал людям, с которыми мы воюем в Ираке».

С другой стороны, не поступить так, как он поступил, британский премьер тоже не мог. Мне видится в этом жест, исполненный определенного личного мужества. По существу, Тони Блэр тем самым совершает нечто вроде жертвоприношения на алтарь благополучия Лейбористской партии.

Энтузиазм «верного пуделя», с которым британский премьер четыре года поддерживал военную авантюру США в Ираке, нанес невосполнимый ущерб его политической карьере. Чтобы смягчить последствия этих ошибок для партии, Блэр уже дал понять, что вскоре покинет Даунинг-стрит,10. Расчет делается на то, что с новым лидером, нынешним министром финансов Гордоном Брауном, лейбористы смогут добиться большего на предстоящих в мае выборах в местные органы власти.

Последний опрос исследовательского центра Ай-Си-Эм для газеты «Гардиан» оценивает поддержку населением Лейбористской партии в 31% , что на 9% ниже рейтинга консерваторов. Объявляя график ухода британского контингента из Ирака, Тони Блэр, пожалуй, впервые косвенно признает ущербность своей иракской политики. Сдвинет ли этот шаг процентное  соотношение в пользу лейбористов, то - есть будет ли принята британскими избирателями эта жертва? Неизвестно. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу