482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Блэр ставит подножку Бушу
10:58
22 Февраля 2007

В среду в Лондоне хоронили рядового Люка Симпсона, 132-го по счету британского военнослужащего, погибшего в Ираке с марта 2003 года. Соответственно, Симпсон не услышал слов своего премьер-министра, которые могли бы его порадовать.

В ту же самую среду Тони Блэр объявил в Палате общин график вывода британских войск из Ирака. В ближайшие месяцы домой вернется 1600 солдат из находящихся там 7100, а к концу лета число таких счастливчиков может достигнуть 2100.

Объявлению был придан оптимистичный, если не победоносный характер. Миссия британских войск, дислоцированных в основном вокруг Басры, состояла в передаче ответственности за безопасность на юге страны местной иракской армии, объяснил британский премьер. И эта миссия под названием «Операция «Синбад», по его мнению, была «успешно выполнена».

Накануне, во вторник, состоялся телефонный разговор Тони Блэра с Джорджем Бушем. Поэтому неудивительно, что официальная реакция Вашингтона совпала с прозвучавшим в Вестминстере тезисом почти дословно. «…Мы рады, что условия в Басре улучшились настолько, что они (британцы) могут в большей степени передать контроль иракцам», - говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Гордона Джондрое.

Обе стороны – и Лондон, и Вашингтон, - казалось бы, рады общему успеху в Ираке. Но это лишь подчеркивает парадоксальность ситуации: главный союзник США по иракской кампании объявляет о выводе войск именно в то время, когда американская администрация видит спасение в противоположном – в наращивании своего военного присутствия в Ираке.

Тони Блэр не мог выбрать худшего момента, чтобы поставить подножку своему другу Джорджу.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса безжалостно осудила президента Буша за его новую стратегию, в частности за идею бросить в котел иракской гражданской войны еще два батальона морских пехотинцев и пять сухопутных бригад, всего 21,5 тысяч солдат. В Сенате схожая резолюция, правда, не прошла. Но это не мешает демократической оппозиции готовить новый антивоенный маневр, которым может стать денонсация изначального парламентского мандата на войну, выданного Бушу в октябре 2002 года.

И вот в эти критические для официального Вашингтона дни происходит то, что трудно определить иначе, как начало раскола западной военной коалиции в Ираке.

Шаг Блэра обрекает президента Буша на еще большую изоляцию. Демократическое большинство в Конгрессе еще больше утверждается в своей непримиримости по отношению к иракской стратегии Белого дома. К тому же из ближайшего союзника Лондон в одночасье превращается в некий поучительный пример для подражания. Во всяком случае так это уже попытался представить бывший президентский кандидат от Демократической партии Джон Керри. Сенатор не без сарказма высказался в том смысле, что после многолетнего восхваления действий Британии в Ираке, президент США должен бы сейчас обратить самое пристальное внимание на внезапный иракский поворот своего верного друга.

График ухода из Ирака, объявленный премьером, действительно застал Британию врасплох. Тем более, что еще несколько недель назад Блэр предупреждал страну: предать гласности такой график, означало бы «подать самый катастрофический для нас сигнал людям, с которыми мы воюем в Ираке».

С другой стороны, не поступить так, как он поступил, британский премьер тоже не мог. Мне видится в этом жест, исполненный определенного личного мужества. По существу, Тони Блэр тем самым совершает нечто вроде жертвоприношения на алтарь благополучия Лейбористской партии.

Энтузиазм «верного пуделя», с которым британский премьер четыре года поддерживал военную авантюру США в Ираке, нанес невосполнимый ущерб его политической карьере. Чтобы смягчить последствия этих ошибок для партии, Блэр уже дал понять, что вскоре покинет Даунинг-стрит,10. Расчет делается на то, что с новым лидером, нынешним министром финансов Гордоном Брауном, лейбористы смогут добиться большего на предстоящих в мае выборах в местные органы власти.

Последний опрос исследовательского центра Ай-Си-Эм для газеты «Гардиан» оценивает поддержку населением Лейбористской партии в 31% , что на 9% ниже рейтинга консерваторов. Объявляя график ухода британского контингента из Ирака, Тони Блэр, пожалуй, впервые косвенно признает ущербность своей иракской политики. Сдвинет ли этот шаг процентное  соотношение в пользу лейбористов, то - есть будет ли принята британскими избирателями эта жертва? Неизвестно. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.