483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Вернет ли доллар доверие россиян?
10:54
22 Февраля 2007

Во вторник 20 февраля американский доллар потерял по отношению к рублю всего копейку, а в среду – не уступил ни на йоту. Еще недавно «зеленому» ничего не стоило в один день «обвалиться» на 10, 15, а иногда и 20 копеек по отношению к рублю. Сегодняшнее развитие событий, на первый взгляд, может показаться удивительным. В конце концов, прошло не более двух месяцев с тех пор, как доллар в России пережил очередной печальный рекорд: в декабре 2006 года россияне конвертировали в рубли и зачислили на  банковские счета $7,7 млрд. Такое массированное «бегство от долларов» было зафиксировано в России впервые за весь пореформенный период. И еще три-четыре года назад казалась просто невозможной ситуация, при которой в банковских обменниках будет не хватать рублей для покупки американских денежных единиц. Что же происходит сейчас?

Рубль взял тайм-аут перед очередным рывком вверх или действительно по каким-то причинам исчерпал свой потенциал роста? И финансовые власти страны, и эксперты склоняются ко второму ответу на этот вопрос. Аналитики отмечают, что снижение цен на мировых рынках энергоносителей привело к сокращению объемов притока «нефтедолларов» в Россию и, как результат, к уменьшению давления на доллар США. Стоит отметить, что цены на нефть, доля которой в структуре российского экспорта составляет более 30%, за минувший год снизились более чем на 26%, и, что особенно важно, тенденция к их дальнейшему снижению сохраняется.

Так что передышку получает и сам доллар, и Центральный банк России, который в последние четыре года (с начала 2003 г) вынужден был проводить массированные валютные интервенции в поддержку доллара США чуть ли не ежедневно. С помощью этих «вливаний» финансовые власти страны пытались предотвратить слишком быстрое укрепление курса национальной валюты и, как следствие, замедление темпов роста производства из-за «крепкого рубля». Удалось ли им это, спорный вопрос: с начала 2003 года по начало 2007 года в номинальном выражении рубль по отношению к доллару укрепился более чем на 20% - с 31,6 до 26,2 рублей. На самом же деле его укрепление оказалось еще большим – порядка 50%. Однако без интервенций ЦБ результаты могли бы быть еще более впечатляющими, подчеркивают эксперты.

Сможет ли доллар в новых условиях, если не вернуться на утраченные позиции, хотя бы восстановить к себе доверие россиян? Аналитики сомневаются в этом: по их словам, максимум, что пока есть у американской валюты  - это передышка после многомесячного и резкого падения. Конечно, объемы нефтедолларов сокращаются, однако необходимо учитывать то, что за прошедшие 4 года значительно изменилось «финансовое поведение» россиян. Об этом свидетельствует не только рекордный рост продаж долларов в конце прошлого года, но и тот факт, что на сегодняшний день свыше 80% вкладов населения России номинировано в рублях. При этом все меньше срабатывают призывы аналитиков «не класть все яйца в одну корзину» и распределять  доверенные банкам средства в равных долях между рублем, долларом и евро. Когда-то презираемый «деревянный» рубль  россияне, наконец, стали рассматривать как оптимальный финансовый инструмент. А когда-то почитаемый доллар США — как «валюту-обманщицу», которой, по крайней мере, в обозримом будущем не стоит доверять.

И это соображение, по-видимому, еще окажет значительное влияние на дальнейшую динамику курса доллара по отношению к рублю, и курса рубля по отношению к доллару. -0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта