486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
СНГ как фантом и как реальность
17:33
21 Февраля 2007

Если сегодня СНГ – это всего на всего обычный бюрократический аппарат, который не приносит какой либо пользы. Если саммиты СНГ являются обычной встречей президентов, в итоге которых не принимается кардинальных решений, направленных на развитие сотрудничества. Сразу же напрашивается вопрос о том, зачем тогда вообще нужно СНГ и почему бы его не ликвидировать. А вот ровно потому и существует: легче терпеть, чем брать на себя ответственность за ликвидацию призрака. Особенно, если немало людей с него кормится. 

Основным вдохновителем создания СНГ принято считать Россию. Да и сейчас многие считают, что Российская Федерация остается центром СНГ, вокруг которого выстраиваются остальные страны Содружества. Естественно, России очень льстит такая позиция. За это она до определенного момента «поила» своих западных соседей по СНГ дешевым газом и нефтью. Но как мы видим, цены на это сырье растут, и Россия решила прекратить «халяву». На этом обоюдная любовь закончилась, и сменилась ненавистью. Тем более, что с ростом ВВП и в целом экономики России у нее проявляются имперские аппетиты и поведение, которое абсолютно не устраивает других партнеров. Именно поэтому у многих стран СНГ наметилась перспектива отказаться от энергоресурсов РФ и перейти на нефть и газ таких стран как Казахстан,  Туркменистан.

Про взаимоотношения России и Украины

Во времена «Оранжевой революции» считалось, что кандидат в президенты Украины Виктор Янукович является пророссийским политиком и что с его приходом к власти политический курс страны будет направлен на сближение с Россией. И Россия, как умела, поддерживала Януковича, не скрывала своей радости, когда тот был назначен на пост премьер-министра. Но все получилось абсолютно наоборот. С этим назначением стало ясно, что так называемое «воссоединение России и Украины» - чистейший миф. Янукович не предпринимает какие-либо шаги против вступления Украины в НАТО и вообще не проявляет особого интереса к взаимодействию с Россией. Курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным – он не зависит уже от фамилии премьера или президента.

 Армения, Азербайджан и конфликт в Нагорном Карабахе

Даже при нынешнем «статус-кво» Карабаха теоретически нельзя исключить, что из-за Нагорного  Карабаха взаимоотношения между Арменией и Азербайджаном опять может начаться война, хотя сегодня мощных «партий войны» ни в той, ни в другой стране не видно.  Однако, если допустить вариант нового военного конфликта, на чьей стороне в таком случае окажется Россия? Россия будет поддерживать и Азербайджан и Армению. Даже, несмотря на определенные предпочтения, Россия, скорее начнет осуществлять помощь в виде каких-то консультаций, гуманитарно или торговлей оружием. Но воевать на чьей-то стороне не станет.

Говоря о проблеме Косово и о том, что может произойти в дальнейшем с этой территорией, надо иметь в виду два обстоятельства.

Первое. Признание независимости Косова (если оно будет) произойдет против воли Сербии. Это – первый прецедент, т.к. до сих пор все разделы стран (СССР, Чехословакия, даже Югославия) происходили с согласия всех сторон. Иногда оно достигалось мирно и сразу, иногда в результате военных действий, но – достигалось. Косово – отделение в одностороннем порядке. Это роднит ситуацию с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем.

Но есть и принципиальная разница. Непризнанные республики в СНГ живут своей отдельной жизнью. Вообще вне международного права. Косово много лет управляется по мандату ООН, и признание его независимости возможно лишь по решению этой организации. Поэтому такое признание будет все-таки в пределах международного права, чего никак не скажешь про непризнанные никем республики в СНГ.  

Основные интересы России в Центральной Азии

Главным интересом России в этом регионе сейчас является Туркменистан со своими природными богатствами. «Газпром» уже давно торгует туркменским газом. И роль этого фактора будет только возрастать. Хотя, конечно, женихов для туркменской газовой невесты хватает – конкуренция тут будет серьезная.

Конечно же, не уменьшается интерес и к Таджикистану: соседство с Афганистаном с его наркотрафиком останется для России головной болью. Казахстан – очень крупная держава, которую можно без преувеличения назвать страной-тигром в Центральной Азии. С ним и придется вести себя как с большим самодостаточным субъектом, учитывая его интересы и прихоти.

Выборы-2008

Все сегодня стараются рассуждать по по поводу так называемого «преемника» российского президента. Сейчас нельзя сказать точно, у кого шансов больше. Единственное, что можно исключить, так это то, что Путин предпримет ход, который многие называют как «преемник на час», когда Путин уходит и через пару месяцев возвращается. Нет, такого фарса не произойдет. Да и то, что Путин вернется через 4 года, то есть в 2012 году  – говорить с полным основанием рано. Слишком тут много неопределенного. Например, как известно, Владимир Владимирович является главной фигурой в «Газпроме». Возможно, после своего ухода  с президентского поста он начнет заниматься энергоресурсами.

Рассматривая фигуры Медведева и Иванова, как возможных претендентов, хочется сказать следующее. Практика показывает, что на президентских выборах обычно какая-либо партия выдвигает или поддерживает того или иного кандидата. В случае с господином Ивановым и господином Медведевым получается, что тот и другой имеют отношение к «Единой России». Простой тест: кого поддержит «ЕР» - тот и станет президентом. Или наоборот: кого решено сделать президентом, того и поддержит «ЕР».—0--

Леонид Радзиховский, независимый журналист – для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении