483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
СНГ как фантом и как реальность
17:33
21 Февраля 2007

Если сегодня СНГ – это всего на всего обычный бюрократический аппарат, который не приносит какой либо пользы. Если саммиты СНГ являются обычной встречей президентов, в итоге которых не принимается кардинальных решений, направленных на развитие сотрудничества. Сразу же напрашивается вопрос о том, зачем тогда вообще нужно СНГ и почему бы его не ликвидировать. А вот ровно потому и существует: легче терпеть, чем брать на себя ответственность за ликвидацию призрака. Особенно, если немало людей с него кормится. 

Основным вдохновителем создания СНГ принято считать Россию. Да и сейчас многие считают, что Российская Федерация остается центром СНГ, вокруг которого выстраиваются остальные страны Содружества. Естественно, России очень льстит такая позиция. За это она до определенного момента «поила» своих западных соседей по СНГ дешевым газом и нефтью. Но как мы видим, цены на это сырье растут, и Россия решила прекратить «халяву». На этом обоюдная любовь закончилась, и сменилась ненавистью. Тем более, что с ростом ВВП и в целом экономики России у нее проявляются имперские аппетиты и поведение, которое абсолютно не устраивает других партнеров. Именно поэтому у многих стран СНГ наметилась перспектива отказаться от энергоресурсов РФ и перейти на нефть и газ таких стран как Казахстан,  Туркменистан.

Про взаимоотношения России и Украины

Во времена «Оранжевой революции» считалось, что кандидат в президенты Украины Виктор Янукович является пророссийским политиком и что с его приходом к власти политический курс страны будет направлен на сближение с Россией. И Россия, как умела, поддерживала Януковича, не скрывала своей радости, когда тот был назначен на пост премьер-министра. Но все получилось абсолютно наоборот. С этим назначением стало ясно, что так называемое «воссоединение России и Украины» - чистейший миф. Янукович не предпринимает какие-либо шаги против вступления Украины в НАТО и вообще не проявляет особого интереса к взаимодействию с Россией. Курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным – он не зависит уже от фамилии премьера или президента.

 Армения, Азербайджан и конфликт в Нагорном Карабахе

Даже при нынешнем «статус-кво» Карабаха теоретически нельзя исключить, что из-за Нагорного  Карабаха взаимоотношения между Арменией и Азербайджаном опять может начаться война, хотя сегодня мощных «партий войны» ни в той, ни в другой стране не видно.  Однако, если допустить вариант нового военного конфликта, на чьей стороне в таком случае окажется Россия? Россия будет поддерживать и Азербайджан и Армению. Даже, несмотря на определенные предпочтения, Россия, скорее начнет осуществлять помощь в виде каких-то консультаций, гуманитарно или торговлей оружием. Но воевать на чьей-то стороне не станет.

Говоря о проблеме Косово и о том, что может произойти в дальнейшем с этой территорией, надо иметь в виду два обстоятельства.

Первое. Признание независимости Косова (если оно будет) произойдет против воли Сербии. Это – первый прецедент, т.к. до сих пор все разделы стран (СССР, Чехословакия, даже Югославия) происходили с согласия всех сторон. Иногда оно достигалось мирно и сразу, иногда в результате военных действий, но – достигалось. Косово – отделение в одностороннем порядке. Это роднит ситуацию с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем.

Но есть и принципиальная разница. Непризнанные республики в СНГ живут своей отдельной жизнью. Вообще вне международного права. Косово много лет управляется по мандату ООН, и признание его независимости возможно лишь по решению этой организации. Поэтому такое признание будет все-таки в пределах международного права, чего никак не скажешь про непризнанные никем республики в СНГ.  

Основные интересы России в Центральной Азии

Главным интересом России в этом регионе сейчас является Туркменистан со своими природными богатствами. «Газпром» уже давно торгует туркменским газом. И роль этого фактора будет только возрастать. Хотя, конечно, женихов для туркменской газовой невесты хватает – конкуренция тут будет серьезная.

Конечно же, не уменьшается интерес и к Таджикистану: соседство с Афганистаном с его наркотрафиком останется для России головной болью. Казахстан – очень крупная держава, которую можно без преувеличения назвать страной-тигром в Центральной Азии. С ним и придется вести себя как с большим самодостаточным субъектом, учитывая его интересы и прихоти.

Выборы-2008

Все сегодня стараются рассуждать по по поводу так называемого «преемника» российского президента. Сейчас нельзя сказать точно, у кого шансов больше. Единственное, что можно исключить, так это то, что Путин предпримет ход, который многие называют как «преемник на час», когда Путин уходит и через пару месяцев возвращается. Нет, такого фарса не произойдет. Да и то, что Путин вернется через 4 года, то есть в 2012 году  – говорить с полным основанием рано. Слишком тут много неопределенного. Например, как известно, Владимир Владимирович является главной фигурой в «Газпроме». Возможно, после своего ухода  с президентского поста он начнет заниматься энергоресурсами.

Рассматривая фигуры Медведева и Иванова, как возможных претендентов, хочется сказать следующее. Практика показывает, что на президентских выборах обычно какая-либо партия выдвигает или поддерживает того или иного кандидата. В случае с господином Ивановым и господином Медведевым получается, что тот и другой имеют отношение к «Единой России». Простой тест: кого поддержит «ЕР» - тот и станет президентом. Или наоборот: кого решено сделать президентом, того и поддержит «ЕР».—0--

Леонид Радзиховский, независимый журналист – для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.