483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Иран и США: балансирование между войной и миром
20:22
20 Февраля 2007

В конце этой недели, 23 февраля директор МАГАТЭ должен представить Совету Безопасности  ООН доклад о том, как  Иран выполняет требования резолюции 1737, принятой Совбезом  в декабре прошлого года.  Резолюция предписала Ирану приостановить все работы по обогащению урана до 21 февраля.  Если в докладе будет указано, что Тегеран  проигнорировал  эти требования,  то СБ предпримет дополнительные меры, направленные  на ужесточение санкций.

Между тем, ситуация, складывающаяся  в эти дни вокруг Ирана,   явно выходит  за рамки его ядерной программы. США форсируют события.  По оценкам  британского  журнала "Нью стейтсмен",    уже  имеющиеся в оперативном районе северо-западной части Индийского океана и Персидского залива силы и средства дают президенту США возможность уничтожить в течение нескольких часов политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана.

Теперь уже очевидно, что иранский атом для США  далеко не самая главная проблема в их отношениях с Ираном.  Вашингтон дал   понять Тегерану, что Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке,   Персидский залив не  будет им контролироваться, а  США защитят свои интересы в регионе и ни при каких обстоятельствах не уйдут из него. Вашингтон недвусмысленно  дал понять Тегерану и то, что он более не намерен мириться с его политикой в отношении Ирака. Все это было озвучено в рамках «новой стратегии Буша».

Все очевиднее становится тот факт, что стержневым моментом «новой стратегии» является не отправка в Ирак двух батальонов элитной морской пехоты и пяти бригад сухопутных войск. Ключевым моментом «новой стратегии» явилось создание  в Персидском заливе двух авианосных ударных групп и развертывание там новейшей противоракетной американской системы «Patriot PAC-3».  Другое дело, будет ли задействован весь этот мощный военный потенциал по своему прямому назначению, или же США ограничатся  лишь игрою мускулов и демонстрацией своей решимости?   При этом нельзя исключать и того, что отказ Тегерана прекратить обогащение урана явится для США  удобным предлогом, чтобы разделаться с противником, претендующим на роль ключевого игрока в регионе и путающим им все карты  в их «новой стратегии».

Пока президент Буш разговоры относительно  возможных военных ударов по Ирану считает «политически спекуляциями, типичными для Вашингтона». Ему вторит  и глава Пентагона Роберт Гейтс,  утверждающий, что создание мощной авианосной группировки в Персидском заливе следует считать «надежным механизмом», чтобы  вразумить Иран. Что с США, несмотря на то, что они и завязли в Ираке,  не считаться нельзя.  При этом и Гейтс,  и Буш признают, что «вооруженные силы – это самое последнее средство для решения проблем», на тот случай, если до Ирана такая простая мысль,  что с США следует считаться при всех обстоятельствах, не дойдет. 

Если судить по внешним признакам, Тегеран  не спешит внять советам Белого дома и демонстрирует свою решимость. Иран проводит  учения, в которых задействовано 20 сухопутных бригад. Учения стали не только  самыми  масштабными   за последние несколько лет, но в них есть и своя особенность. В учениях  задействованы новые (для Ирана) недавно закупленные образцы вооружений ПВО. 

Одновременно Тегеран, в присущей ему манере,  в последнюю минуту заявляет о своей готовности возобновить переговоры по иранской ядерной программе с тем, чтобы «снять опасения и озабоченности» международного сообщества. Для этого секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана  Али Лариджани встречается в Вене   с главою МАГАТЭ.   Очередная сессия Совета управляющих  МАГАТЭ по иранскому ядерному досье намечена на 5 - 6 марта.

Как заявил накануне этой встречи  Мухаммед  аль-Барадеи, он приложит все  усилия, чтобы  убедить иранскую сторону в том, что поиск путей продолжения переговоров входит в их интересы.  Если же его усилия провалятся, то он  не берется прогнозировать даже того, «что произойдет завтра».

Впрочем, даже если  его усилия и увенчаются успехом, то вряд ли это, что-то  кардинально  изменит.   Президент Ирана  заявил, что Тегеран не намерен приостанавливать обогащение урана, а элитные части иранских ВС Корпуса стражей революции  в ходе проводимых  учений «отразили атаку самолетов, вертолетов и ракет условного противника, использовав 620 ракет и зенитных орудий».  

Иран демонстрирует, что он к войне готов.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване