487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Иран и США: балансирование между войной и миром
20:22
20 Февраля 2007

В конце этой недели, 23 февраля директор МАГАТЭ должен представить Совету Безопасности  ООН доклад о том, как  Иран выполняет требования резолюции 1737, принятой Совбезом  в декабре прошлого года.  Резолюция предписала Ирану приостановить все работы по обогащению урана до 21 февраля.  Если в докладе будет указано, что Тегеран  проигнорировал  эти требования,  то СБ предпримет дополнительные меры, направленные  на ужесточение санкций.

Между тем, ситуация, складывающаяся  в эти дни вокруг Ирана,   явно выходит  за рамки его ядерной программы. США форсируют события.  По оценкам  британского  журнала "Нью стейтсмен",    уже  имеющиеся в оперативном районе северо-западной части Индийского океана и Персидского залива силы и средства дают президенту США возможность уничтожить в течение нескольких часов политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана.

Теперь уже очевидно, что иранский атом для США  далеко не самая главная проблема в их отношениях с Ираном.  Вашингтон дал   понять Тегерану, что Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке,   Персидский залив не  будет им контролироваться, а  США защитят свои интересы в регионе и ни при каких обстоятельствах не уйдут из него. Вашингтон недвусмысленно  дал понять Тегерану и то, что он более не намерен мириться с его политикой в отношении Ирака. Все это было озвучено в рамках «новой стратегии Буша».

Все очевиднее становится тот факт, что стержневым моментом «новой стратегии» является не отправка в Ирак двух батальонов элитной морской пехоты и пяти бригад сухопутных войск. Ключевым моментом «новой стратегии» явилось создание  в Персидском заливе двух авианосных ударных групп и развертывание там новейшей противоракетной американской системы «Patriot PAC-3».  Другое дело, будет ли задействован весь этот мощный военный потенциал по своему прямому назначению, или же США ограничатся  лишь игрою мускулов и демонстрацией своей решимости?   При этом нельзя исключать и того, что отказ Тегерана прекратить обогащение урана явится для США  удобным предлогом, чтобы разделаться с противником, претендующим на роль ключевого игрока в регионе и путающим им все карты  в их «новой стратегии».

Пока президент Буш разговоры относительно  возможных военных ударов по Ирану считает «политически спекуляциями, типичными для Вашингтона». Ему вторит  и глава Пентагона Роберт Гейтс,  утверждающий, что создание мощной авианосной группировки в Персидском заливе следует считать «надежным механизмом», чтобы  вразумить Иран. Что с США, несмотря на то, что они и завязли в Ираке,  не считаться нельзя.  При этом и Гейтс,  и Буш признают, что «вооруженные силы – это самое последнее средство для решения проблем», на тот случай, если до Ирана такая простая мысль,  что с США следует считаться при всех обстоятельствах, не дойдет. 

Если судить по внешним признакам, Тегеран  не спешит внять советам Белого дома и демонстрирует свою решимость. Иран проводит  учения, в которых задействовано 20 сухопутных бригад. Учения стали не только  самыми  масштабными   за последние несколько лет, но в них есть и своя особенность. В учениях  задействованы новые (для Ирана) недавно закупленные образцы вооружений ПВО. 

Одновременно Тегеран, в присущей ему манере,  в последнюю минуту заявляет о своей готовности возобновить переговоры по иранской ядерной программе с тем, чтобы «снять опасения и озабоченности» международного сообщества. Для этого секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана  Али Лариджани встречается в Вене   с главою МАГАТЭ.   Очередная сессия Совета управляющих  МАГАТЭ по иранскому ядерному досье намечена на 5 - 6 марта.

Как заявил накануне этой встречи  Мухаммед  аль-Барадеи, он приложит все  усилия, чтобы  убедить иранскую сторону в том, что поиск путей продолжения переговоров входит в их интересы.  Если же его усилия провалятся, то он  не берется прогнозировать даже того, «что произойдет завтра».

Впрочем, даже если  его усилия и увенчаются успехом, то вряд ли это, что-то  кардинально  изменит.   Президент Ирана  заявил, что Тегеран не намерен приостанавливать обогащение урана, а элитные части иранских ВС Корпуса стражей революции  в ходе проводимых  учений «отразили атаку самолетов, вертолетов и ракет условного противника, использовав 620 ракет и зенитных орудий».  

Иран демонстрирует, что он к войне готов.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении