481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Иран и США: балансирование между войной и миром
20:22
20 Февраля 2007

В конце этой недели, 23 февраля директор МАГАТЭ должен представить Совету Безопасности  ООН доклад о том, как  Иран выполняет требования резолюции 1737, принятой Совбезом  в декабре прошлого года.  Резолюция предписала Ирану приостановить все работы по обогащению урана до 21 февраля.  Если в докладе будет указано, что Тегеран  проигнорировал  эти требования,  то СБ предпримет дополнительные меры, направленные  на ужесточение санкций.

Между тем, ситуация, складывающаяся  в эти дни вокруг Ирана,   явно выходит  за рамки его ядерной программы. США форсируют события.  По оценкам  британского  журнала "Нью стейтсмен",    уже  имеющиеся в оперативном районе северо-западной части Индийского океана и Персидского залива силы и средства дают президенту США возможность уничтожить в течение нескольких часов политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана.

Теперь уже очевидно, что иранский атом для США  далеко не самая главная проблема в их отношениях с Ираном.  Вашингтон дал   понять Тегерану, что Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке,   Персидский залив не  будет им контролироваться, а  США защитят свои интересы в регионе и ни при каких обстоятельствах не уйдут из него. Вашингтон недвусмысленно  дал понять Тегерану и то, что он более не намерен мириться с его политикой в отношении Ирака. Все это было озвучено в рамках «новой стратегии Буша».

Все очевиднее становится тот факт, что стержневым моментом «новой стратегии» является не отправка в Ирак двух батальонов элитной морской пехоты и пяти бригад сухопутных войск. Ключевым моментом «новой стратегии» явилось создание  в Персидском заливе двух авианосных ударных групп и развертывание там новейшей противоракетной американской системы «Patriot PAC-3».  Другое дело, будет ли задействован весь этот мощный военный потенциал по своему прямому назначению, или же США ограничатся  лишь игрою мускулов и демонстрацией своей решимости?   При этом нельзя исключать и того, что отказ Тегерана прекратить обогащение урана явится для США  удобным предлогом, чтобы разделаться с противником, претендующим на роль ключевого игрока в регионе и путающим им все карты  в их «новой стратегии».

Пока президент Буш разговоры относительно  возможных военных ударов по Ирану считает «политически спекуляциями, типичными для Вашингтона». Ему вторит  и глава Пентагона Роберт Гейтс,  утверждающий, что создание мощной авианосной группировки в Персидском заливе следует считать «надежным механизмом», чтобы  вразумить Иран. Что с США, несмотря на то, что они и завязли в Ираке,  не считаться нельзя.  При этом и Гейтс,  и Буш признают, что «вооруженные силы – это самое последнее средство для решения проблем», на тот случай, если до Ирана такая простая мысль,  что с США следует считаться при всех обстоятельствах, не дойдет. 

Если судить по внешним признакам, Тегеран  не спешит внять советам Белого дома и демонстрирует свою решимость. Иран проводит  учения, в которых задействовано 20 сухопутных бригад. Учения стали не только  самыми  масштабными   за последние несколько лет, но в них есть и своя особенность. В учениях  задействованы новые (для Ирана) недавно закупленные образцы вооружений ПВО. 

Одновременно Тегеран, в присущей ему манере,  в последнюю минуту заявляет о своей готовности возобновить переговоры по иранской ядерной программе с тем, чтобы «снять опасения и озабоченности» международного сообщества. Для этого секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана  Али Лариджани встречается в Вене   с главою МАГАТЭ.   Очередная сессия Совета управляющих  МАГАТЭ по иранскому ядерному досье намечена на 5 - 6 марта.

Как заявил накануне этой встречи  Мухаммед  аль-Барадеи, он приложит все  усилия, чтобы  убедить иранскую сторону в том, что поиск путей продолжения переговоров входит в их интересы.  Если же его усилия провалятся, то он  не берется прогнозировать даже того, «что произойдет завтра».

Впрочем, даже если  его усилия и увенчаются успехом, то вряд ли это, что-то  кардинально  изменит.   Президент Ирана  заявил, что Тегеран не намерен приостанавливать обогащение урана, а элитные части иранских ВС Корпуса стражей революции  в ходе проводимых  учений «отразили атаку самолетов, вертолетов и ракет условного противника, использовав 620 ракет и зенитных орудий».  

Иран демонстрирует, что он к войне готов.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist