481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Иран и США: балансирование между войной и миром
20:22
20 Февраля 2007

В конце этой недели, 23 февраля директор МАГАТЭ должен представить Совету Безопасности  ООН доклад о том, как  Иран выполняет требования резолюции 1737, принятой Совбезом  в декабре прошлого года.  Резолюция предписала Ирану приостановить все работы по обогащению урана до 21 февраля.  Если в докладе будет указано, что Тегеран  проигнорировал  эти требования,  то СБ предпримет дополнительные меры, направленные  на ужесточение санкций.

Между тем, ситуация, складывающаяся  в эти дни вокруг Ирана,   явно выходит  за рамки его ядерной программы. США форсируют события.  По оценкам  британского  журнала "Нью стейтсмен",    уже  имеющиеся в оперативном районе северо-западной части Индийского океана и Персидского залива силы и средства дают президенту США возможность уничтожить в течение нескольких часов политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана.

Теперь уже очевидно, что иранский атом для США  далеко не самая главная проблема в их отношениях с Ираном.  Вашингтон дал   понять Тегерану, что Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке,   Персидский залив не  будет им контролироваться, а  США защитят свои интересы в регионе и ни при каких обстоятельствах не уйдут из него. Вашингтон недвусмысленно  дал понять Тегерану и то, что он более не намерен мириться с его политикой в отношении Ирака. Все это было озвучено в рамках «новой стратегии Буша».

Все очевиднее становится тот факт, что стержневым моментом «новой стратегии» является не отправка в Ирак двух батальонов элитной морской пехоты и пяти бригад сухопутных войск. Ключевым моментом «новой стратегии» явилось создание  в Персидском заливе двух авианосных ударных групп и развертывание там новейшей противоракетной американской системы «Patriot PAC-3».  Другое дело, будет ли задействован весь этот мощный военный потенциал по своему прямому назначению, или же США ограничатся  лишь игрою мускулов и демонстрацией своей решимости?   При этом нельзя исключать и того, что отказ Тегерана прекратить обогащение урана явится для США  удобным предлогом, чтобы разделаться с противником, претендующим на роль ключевого игрока в регионе и путающим им все карты  в их «новой стратегии».

Пока президент Буш разговоры относительно  возможных военных ударов по Ирану считает «политически спекуляциями, типичными для Вашингтона». Ему вторит  и глава Пентагона Роберт Гейтс,  утверждающий, что создание мощной авианосной группировки в Персидском заливе следует считать «надежным механизмом», чтобы  вразумить Иран. Что с США, несмотря на то, что они и завязли в Ираке,  не считаться нельзя.  При этом и Гейтс,  и Буш признают, что «вооруженные силы – это самое последнее средство для решения проблем», на тот случай, если до Ирана такая простая мысль,  что с США следует считаться при всех обстоятельствах, не дойдет. 

Если судить по внешним признакам, Тегеран  не спешит внять советам Белого дома и демонстрирует свою решимость. Иран проводит  учения, в которых задействовано 20 сухопутных бригад. Учения стали не только  самыми  масштабными   за последние несколько лет, но в них есть и своя особенность. В учениях  задействованы новые (для Ирана) недавно закупленные образцы вооружений ПВО. 

Одновременно Тегеран, в присущей ему манере,  в последнюю минуту заявляет о своей готовности возобновить переговоры по иранской ядерной программе с тем, чтобы «снять опасения и озабоченности» международного сообщества. Для этого секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана  Али Лариджани встречается в Вене   с главою МАГАТЭ.   Очередная сессия Совета управляющих  МАГАТЭ по иранскому ядерному досье намечена на 5 - 6 марта.

Как заявил накануне этой встречи  Мухаммед  аль-Барадеи, он приложит все  усилия, чтобы  убедить иранскую сторону в том, что поиск путей продолжения переговоров входит в их интересы.  Если же его усилия провалятся, то он  не берется прогнозировать даже того, «что произойдет завтра».

Впрочем, даже если  его усилия и увенчаются успехом, то вряд ли это, что-то  кардинально  изменит.   Президент Ирана  заявил, что Тегеран не намерен приостанавливать обогащение урана, а элитные части иранских ВС Корпуса стражей революции  в ходе проводимых  учений «отразили атаку самолетов, вертолетов и ракет условного противника, использовав 620 ракет и зенитных орудий».  

Иран демонстрирует, что он к войне готов.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов