486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Иран и США: балансирование между войной и миром
20:22
20 Февраля 2007

В конце этой недели, 23 февраля директор МАГАТЭ должен представить Совету Безопасности  ООН доклад о том, как  Иран выполняет требования резолюции 1737, принятой Совбезом  в декабре прошлого года.  Резолюция предписала Ирану приостановить все работы по обогащению урана до 21 февраля.  Если в докладе будет указано, что Тегеран  проигнорировал  эти требования,  то СБ предпримет дополнительные меры, направленные  на ужесточение санкций.

Между тем, ситуация, складывающаяся  в эти дни вокруг Ирана,   явно выходит  за рамки его ядерной программы. США форсируют события.  По оценкам  британского  журнала "Нью стейтсмен",    уже  имеющиеся в оперативном районе северо-западной части Индийского океана и Персидского залива силы и средства дают президенту США возможность уничтожить в течение нескольких часов политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана.

Теперь уже очевидно, что иранский атом для США  далеко не самая главная проблема в их отношениях с Ираном.  Вашингтон дал   понять Тегерану, что Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке,   Персидский залив не  будет им контролироваться, а  США защитят свои интересы в регионе и ни при каких обстоятельствах не уйдут из него. Вашингтон недвусмысленно  дал понять Тегерану и то, что он более не намерен мириться с его политикой в отношении Ирака. Все это было озвучено в рамках «новой стратегии Буша».

Все очевиднее становится тот факт, что стержневым моментом «новой стратегии» является не отправка в Ирак двух батальонов элитной морской пехоты и пяти бригад сухопутных войск. Ключевым моментом «новой стратегии» явилось создание  в Персидском заливе двух авианосных ударных групп и развертывание там новейшей противоракетной американской системы «Patriot PAC-3».  Другое дело, будет ли задействован весь этот мощный военный потенциал по своему прямому назначению, или же США ограничатся  лишь игрою мускулов и демонстрацией своей решимости?   При этом нельзя исключать и того, что отказ Тегерана прекратить обогащение урана явится для США  удобным предлогом, чтобы разделаться с противником, претендующим на роль ключевого игрока в регионе и путающим им все карты  в их «новой стратегии».

Пока президент Буш разговоры относительно  возможных военных ударов по Ирану считает «политически спекуляциями, типичными для Вашингтона». Ему вторит  и глава Пентагона Роберт Гейтс,  утверждающий, что создание мощной авианосной группировки в Персидском заливе следует считать «надежным механизмом», чтобы  вразумить Иран. Что с США, несмотря на то, что они и завязли в Ираке,  не считаться нельзя.  При этом и Гейтс,  и Буш признают, что «вооруженные силы – это самое последнее средство для решения проблем», на тот случай, если до Ирана такая простая мысль,  что с США следует считаться при всех обстоятельствах, не дойдет. 

Если судить по внешним признакам, Тегеран  не спешит внять советам Белого дома и демонстрирует свою решимость. Иран проводит  учения, в которых задействовано 20 сухопутных бригад. Учения стали не только  самыми  масштабными   за последние несколько лет, но в них есть и своя особенность. В учениях  задействованы новые (для Ирана) недавно закупленные образцы вооружений ПВО. 

Одновременно Тегеран, в присущей ему манере,  в последнюю минуту заявляет о своей готовности возобновить переговоры по иранской ядерной программе с тем, чтобы «снять опасения и озабоченности» международного сообщества. Для этого секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана  Али Лариджани встречается в Вене   с главою МАГАТЭ.   Очередная сессия Совета управляющих  МАГАТЭ по иранскому ядерному досье намечена на 5 - 6 марта.

Как заявил накануне этой встречи  Мухаммед  аль-Барадеи, он приложит все  усилия, чтобы  убедить иранскую сторону в том, что поиск путей продолжения переговоров входит в их интересы.  Если же его усилия провалятся, то он  не берется прогнозировать даже того, «что произойдет завтра».

Впрочем, даже если  его усилия и увенчаются успехом, то вряд ли это, что-то  кардинально  изменит.   Президент Ирана  заявил, что Тегеран не намерен приостанавливать обогащение урана, а элитные части иранских ВС Корпуса стражей революции  в ходе проводимых  учений «отразили атаку самолетов, вертолетов и ракет условного противника, использовав 620 ракет и зенитных орудий».  

Иран демонстрирует, что он к войне готов.—0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации