487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Мюнхенская речь Путина и Ближний Восток
20:20
20 Февраля 2007

Мюнхенская речь президента России Владимира Путина продолжает волновать общественность и политический истеблишмент в самых разных странах. Одни называют ее объявлением «холодной войны», другие «долгожданным возвращением России на мировую арену в качестве противовеса США». Хотя представляется, что эти мнения в равной степени неверны.

Посыл выступления президента – это призыв к мировому сообществу отказаться, наконец, от наследия «холодной войны», и начать строить взаимодоверительные отношения. Путин не скрывает, что главным адресатом его речи был Вашингтон. Именно такое пояснение он дал российским журналистам в ходе визита на Ближний Восток, последовавшего сразу за выступлением в Мюнхене.

Он подчеркнул, что хотя мюнхенская конференция и проводилась под девизом «Глобальные кризисы – глобальная ответственность» и именно в этом русле и была его речь, «но, разумеется, что выступление подобного рода имеет и двустороннее измерение с точки зрения российско-американских отношений».

Российский президент не сказал ничего нового и сенсационного. Сенсационным стали тон и откровенность выступления. По его собственным словам, он озвучил лишь то, что давно говорится в кулуарах. Где - президент не уточнял, но и так ясно, что американский менторский тон во внешней политике вызывает раздражение в самых разных странах.

Суть речи Путина сводится к следующему: попытки внедрения концепции однополярной системы привели к трагическим последствиям по всему миру. Да и в принципе однополярный мир сейчас невозможен. Слишком много полюсов существует – и с точки зрения экономических и с точки зрения стратегических возможностей влияния. И в этих условиях одна страна не может навязывать всем остальным свою политику, тем более, не являясь сама идеальным образцом морали и демократии. Учитывая все эти факторы, Россия выступает за построение равноправного и взаимоуважительного диалога со всеми странами, включая США, при этом, оставляя за собой право на жесткие ответы там, где ущемляются ее интересы.

«Мы должны говорить прямо, откровенно и честно то, что думаем. Полагаю, что это как раз то, что должно подтолкнуть к нормальному, честному и откровенному диалогу. И думаю, что и в Соединенных Штатах есть люди, которые нас услышат и постараются выстраивать с нами отношения на равноправной дружеской основе и без менторского тона», - сказал Путин журналистам в Аммане.

Примечательно, что мюнхенская речь президента прозвучала как раз накануне его визита в арабские страны, которые всегда были близкими союзниками Вашингтона. Речь идет о Саудовской Аравии, Катаре и Иордании. И, естественно, у многих возникает вопрос – не является ли этот визит, да еще в контексте последних выступлений Путина, демонстрацией силы России, попыткой противодействовать американской политике в регионе. Ответ – «категорически нет». Еще до своей поездки президент РФ подчеркнул, что «мы не собираемся вступать в конкуренцию с какой бы то ни было страной в том или другом регионе. Мы стремимся к сотрудничеству».

Тем не менее, визит Путина в арабские страны сразу после Мюнхена можно считать весьма символическим. Так, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что его следует рассматривать в треугольнике «Дели - Мюнхен - Ближний Восток». По мнению эксперта, именно здесь обозначился поворот России в мировой политике. «Мощный результат визита Владимира Путина в Индию и активизация отношений с Китаем и вообще с Восточной Азией показывают, что Россия разворачивается в сторону Востока», - считает академик. К этому следует прибавить постоянные контакты российских высокопоставленных лиц с Тегераном и активизацию отношений с арабским миром.

Ивашов также выразил мнение, что Москва, расширяя и укрепляя связи со странами Ближнего Востока, вступает в зону американского влияния. По его мнению, Россия имеет сегодня в этом регионе гораздо больший потенциал, чем США, Великобритания, НАТО.

Однако подчеркнем, что это мнение эксперта, а не президента страны, который, хоть и противопоставляет российскую и западную политику в разных регионах, в своей мюнхенской речи несколько раз отмечал необходимость сотрудничества стран в решении глобальных проблем.

Очевидно, что Москва может пользоваться большим уважением на Ближнем Востоке, но в одиночку она не может решить всех проблем этого или других регионов, да и не стремится к этому. Она призывает к сотрудничеству США и Европу и обращает их внимание на то, что в мире появилось множество других центров силы, чье мнение следует учитывать.

Путин указывает, что «суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – превосходит совокупный ВВП Евросоюза». По его словам, «не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность».

Россия налаживает тесные связи со всеми мировыми центрами силы – уже состоявшимися и потенциальными. С теми, кто готов к диалогу. Если кто-то от этого отказывается - российской вины в этом нет. Она не будет инициатором новой «холодной войны», хотя оставляет за собой право быть готовой и к такому развитию событий.—0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване