484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Мюнхенская речь Путина и Ближний Восток
20:20
20 Февраля 2007

Мюнхенская речь президента России Владимира Путина продолжает волновать общественность и политический истеблишмент в самых разных странах. Одни называют ее объявлением «холодной войны», другие «долгожданным возвращением России на мировую арену в качестве противовеса США». Хотя представляется, что эти мнения в равной степени неверны.

Посыл выступления президента – это призыв к мировому сообществу отказаться, наконец, от наследия «холодной войны», и начать строить взаимодоверительные отношения. Путин не скрывает, что главным адресатом его речи был Вашингтон. Именно такое пояснение он дал российским журналистам в ходе визита на Ближний Восток, последовавшего сразу за выступлением в Мюнхене.

Он подчеркнул, что хотя мюнхенская конференция и проводилась под девизом «Глобальные кризисы – глобальная ответственность» и именно в этом русле и была его речь, «но, разумеется, что выступление подобного рода имеет и двустороннее измерение с точки зрения российско-американских отношений».

Российский президент не сказал ничего нового и сенсационного. Сенсационным стали тон и откровенность выступления. По его собственным словам, он озвучил лишь то, что давно говорится в кулуарах. Где - президент не уточнял, но и так ясно, что американский менторский тон во внешней политике вызывает раздражение в самых разных странах.

Суть речи Путина сводится к следующему: попытки внедрения концепции однополярной системы привели к трагическим последствиям по всему миру. Да и в принципе однополярный мир сейчас невозможен. Слишком много полюсов существует – и с точки зрения экономических и с точки зрения стратегических возможностей влияния. И в этих условиях одна страна не может навязывать всем остальным свою политику, тем более, не являясь сама идеальным образцом морали и демократии. Учитывая все эти факторы, Россия выступает за построение равноправного и взаимоуважительного диалога со всеми странами, включая США, при этом, оставляя за собой право на жесткие ответы там, где ущемляются ее интересы.

«Мы должны говорить прямо, откровенно и честно то, что думаем. Полагаю, что это как раз то, что должно подтолкнуть к нормальному, честному и откровенному диалогу. И думаю, что и в Соединенных Штатах есть люди, которые нас услышат и постараются выстраивать с нами отношения на равноправной дружеской основе и без менторского тона», - сказал Путин журналистам в Аммане.

Примечательно, что мюнхенская речь президента прозвучала как раз накануне его визита в арабские страны, которые всегда были близкими союзниками Вашингтона. Речь идет о Саудовской Аравии, Катаре и Иордании. И, естественно, у многих возникает вопрос – не является ли этот визит, да еще в контексте последних выступлений Путина, демонстрацией силы России, попыткой противодействовать американской политике в регионе. Ответ – «категорически нет». Еще до своей поездки президент РФ подчеркнул, что «мы не собираемся вступать в конкуренцию с какой бы то ни было страной в том или другом регионе. Мы стремимся к сотрудничеству».

Тем не менее, визит Путина в арабские страны сразу после Мюнхена можно считать весьма символическим. Так, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что его следует рассматривать в треугольнике «Дели - Мюнхен - Ближний Восток». По мнению эксперта, именно здесь обозначился поворот России в мировой политике. «Мощный результат визита Владимира Путина в Индию и активизация отношений с Китаем и вообще с Восточной Азией показывают, что Россия разворачивается в сторону Востока», - считает академик. К этому следует прибавить постоянные контакты российских высокопоставленных лиц с Тегераном и активизацию отношений с арабским миром.

Ивашов также выразил мнение, что Москва, расширяя и укрепляя связи со странами Ближнего Востока, вступает в зону американского влияния. По его мнению, Россия имеет сегодня в этом регионе гораздо больший потенциал, чем США, Великобритания, НАТО.

Однако подчеркнем, что это мнение эксперта, а не президента страны, который, хоть и противопоставляет российскую и западную политику в разных регионах, в своей мюнхенской речи несколько раз отмечал необходимость сотрудничества стран в решении глобальных проблем.

Очевидно, что Москва может пользоваться большим уважением на Ближнем Востоке, но в одиночку она не может решить всех проблем этого или других регионов, да и не стремится к этому. Она призывает к сотрудничеству США и Европу и обращает их внимание на то, что в мире появилось множество других центров силы, чье мнение следует учитывать.

Путин указывает, что «суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – превосходит совокупный ВВП Евросоюза». По его словам, «не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность».

Россия налаживает тесные связи со всеми мировыми центрами силы – уже состоявшимися и потенциальными. С теми, кто готов к диалогу. Если кто-то от этого отказывается - российской вины в этом нет. Она не будет инициатором новой «холодной войны», хотя оставляет за собой право быть готовой и к такому развитию событий.—0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"