483.51
-0.8
586.16
+7.51
8.55
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Мюнхенская речь Путина и Ближний Восток
20:20
20 Февраля 2007

Мюнхенская речь президента России Владимира Путина продолжает волновать общественность и политический истеблишмент в самых разных странах. Одни называют ее объявлением «холодной войны», другие «долгожданным возвращением России на мировую арену в качестве противовеса США». Хотя представляется, что эти мнения в равной степени неверны.

Посыл выступления президента – это призыв к мировому сообществу отказаться, наконец, от наследия «холодной войны», и начать строить взаимодоверительные отношения. Путин не скрывает, что главным адресатом его речи был Вашингтон. Именно такое пояснение он дал российским журналистам в ходе визита на Ближний Восток, последовавшего сразу за выступлением в Мюнхене.

Он подчеркнул, что хотя мюнхенская конференция и проводилась под девизом «Глобальные кризисы – глобальная ответственность» и именно в этом русле и была его речь, «но, разумеется, что выступление подобного рода имеет и двустороннее измерение с точки зрения российско-американских отношений».

Российский президент не сказал ничего нового и сенсационного. Сенсационным стали тон и откровенность выступления. По его собственным словам, он озвучил лишь то, что давно говорится в кулуарах. Где - президент не уточнял, но и так ясно, что американский менторский тон во внешней политике вызывает раздражение в самых разных странах.

Суть речи Путина сводится к следующему: попытки внедрения концепции однополярной системы привели к трагическим последствиям по всему миру. Да и в принципе однополярный мир сейчас невозможен. Слишком много полюсов существует – и с точки зрения экономических и с точки зрения стратегических возможностей влияния. И в этих условиях одна страна не может навязывать всем остальным свою политику, тем более, не являясь сама идеальным образцом морали и демократии. Учитывая все эти факторы, Россия выступает за построение равноправного и взаимоуважительного диалога со всеми странами, включая США, при этом, оставляя за собой право на жесткие ответы там, где ущемляются ее интересы.

«Мы должны говорить прямо, откровенно и честно то, что думаем. Полагаю, что это как раз то, что должно подтолкнуть к нормальному, честному и откровенному диалогу. И думаю, что и в Соединенных Штатах есть люди, которые нас услышат и постараются выстраивать с нами отношения на равноправной дружеской основе и без менторского тона», - сказал Путин журналистам в Аммане.

Примечательно, что мюнхенская речь президента прозвучала как раз накануне его визита в арабские страны, которые всегда были близкими союзниками Вашингтона. Речь идет о Саудовской Аравии, Катаре и Иордании. И, естественно, у многих возникает вопрос – не является ли этот визит, да еще в контексте последних выступлений Путина, демонстрацией силы России, попыткой противодействовать американской политике в регионе. Ответ – «категорически нет». Еще до своей поездки президент РФ подчеркнул, что «мы не собираемся вступать в конкуренцию с какой бы то ни было страной в том или другом регионе. Мы стремимся к сотрудничеству».

Тем не менее, визит Путина в арабские страны сразу после Мюнхена можно считать весьма символическим. Так, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что его следует рассматривать в треугольнике «Дели - Мюнхен - Ближний Восток». По мнению эксперта, именно здесь обозначился поворот России в мировой политике. «Мощный результат визита Владимира Путина в Индию и активизация отношений с Китаем и вообще с Восточной Азией показывают, что Россия разворачивается в сторону Востока», - считает академик. К этому следует прибавить постоянные контакты российских высокопоставленных лиц с Тегераном и активизацию отношений с арабским миром.

Ивашов также выразил мнение, что Москва, расширяя и укрепляя связи со странами Ближнего Востока, вступает в зону американского влияния. По его мнению, Россия имеет сегодня в этом регионе гораздо больший потенциал, чем США, Великобритания, НАТО.

Однако подчеркнем, что это мнение эксперта, а не президента страны, который, хоть и противопоставляет российскую и западную политику в разных регионах, в своей мюнхенской речи несколько раз отмечал необходимость сотрудничества стран в решении глобальных проблем.

Очевидно, что Москва может пользоваться большим уважением на Ближнем Востоке, но в одиночку она не может решить всех проблем этого или других регионов, да и не стремится к этому. Она призывает к сотрудничеству США и Европу и обращает их внимание на то, что в мире появилось множество других центров силы, чье мнение следует учитывать.

Путин указывает, что «суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – превосходит совокупный ВВП Евросоюза». По его словам, «не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность».

Россия налаживает тесные связи со всеми мировыми центрами силы – уже состоявшимися и потенциальными. С теми, кто готов к диалогу. Если кто-то от этого отказывается - российской вины в этом нет. Она не будет инициатором новой «холодной войны», хотя оставляет за собой право быть готовой и к такому развитию событий.—0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:24
11 Января 2018
Армяне сказали "нет" корове в национальном костюме
В армянском секторе социальной сети Facebook большое недовольство вызвал размещенный на днях рекламный постер компании по производству молочной продукции
16:05
10 Января 2018
Иран: куда могут завести события в стране?
Не все обстоит так, как это представляется официальным Тегераном
16:41
09 Января 2018
Как привести себя в форму и пережить постновогодний синдром
Новогодние праздники являются одними из самых ожидаемых в году, однако, к сожалению, многие не могут удержаться от соблазнов кулинарного разнообразия и безмерно нарушают не только режим дня и питания, но и сна
14:44
05 Января 2018
Грипп и ОРЗ в Армении в новогодние праздники: есть ли повод для паники (ВИДЕО)
В первые дни нового года в Ереване и областях страны участились сигналы о случаях ОРВИ
09:56
04 Января 2018
Что происходит в Иране: социальный протест или внешнее вмешательство?
Не успел Новый год вступить в свои права, как в соседнем и дружественном нам Иране начались беспорядки
10:14
01 Января 2018
Астрологический прогноз на год Земляной собаки от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на год Желтой Земляной собаки
17:30
27 Декабря 2017
Укрепление обороноспособности и амбициозные планы на будущее - вице-спикер НС Армении подвел итоги года
Подводя итоги уходящего года, вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов отметил, что он был успешным для армянской государственности
18:32
25 Декабря 2017
Что ожидать от рождественского визита президента Армении в Грузию
В понедельник начался двухдневный официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию
10:21
25 Декабря 2017
Топ-10 ключевых политических события 2017 года по версии агентства "Новости-Армения"
Уходящий год для Армении можно считать поворотным, определяющим будущее страны на многие годы
16:44
21 Декабря 2017
Десять резонансных культурных событий 2017 года по версии АМИ "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям собственную версию топовой культурной десятки
14:22
19 Декабря 2017
Десять главных спортивных событий 2017 года по версии агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" предлагает свою версию самых важных и запоминающихся в Армении спортивных событий уходящего года
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим