484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Мюнхенская речь Путина и Ближний Восток
20:20
20 Февраля 2007

Мюнхенская речь президента России Владимира Путина продолжает волновать общественность и политический истеблишмент в самых разных странах. Одни называют ее объявлением «холодной войны», другие «долгожданным возвращением России на мировую арену в качестве противовеса США». Хотя представляется, что эти мнения в равной степени неверны.

Посыл выступления президента – это призыв к мировому сообществу отказаться, наконец, от наследия «холодной войны», и начать строить взаимодоверительные отношения. Путин не скрывает, что главным адресатом его речи был Вашингтон. Именно такое пояснение он дал российским журналистам в ходе визита на Ближний Восток, последовавшего сразу за выступлением в Мюнхене.

Он подчеркнул, что хотя мюнхенская конференция и проводилась под девизом «Глобальные кризисы – глобальная ответственность» и именно в этом русле и была его речь, «но, разумеется, что выступление подобного рода имеет и двустороннее измерение с точки зрения российско-американских отношений».

Российский президент не сказал ничего нового и сенсационного. Сенсационным стали тон и откровенность выступления. По его собственным словам, он озвучил лишь то, что давно говорится в кулуарах. Где - президент не уточнял, но и так ясно, что американский менторский тон во внешней политике вызывает раздражение в самых разных странах.

Суть речи Путина сводится к следующему: попытки внедрения концепции однополярной системы привели к трагическим последствиям по всему миру. Да и в принципе однополярный мир сейчас невозможен. Слишком много полюсов существует – и с точки зрения экономических и с точки зрения стратегических возможностей влияния. И в этих условиях одна страна не может навязывать всем остальным свою политику, тем более, не являясь сама идеальным образцом морали и демократии. Учитывая все эти факторы, Россия выступает за построение равноправного и взаимоуважительного диалога со всеми странами, включая США, при этом, оставляя за собой право на жесткие ответы там, где ущемляются ее интересы.

«Мы должны говорить прямо, откровенно и честно то, что думаем. Полагаю, что это как раз то, что должно подтолкнуть к нормальному, честному и откровенному диалогу. И думаю, что и в Соединенных Штатах есть люди, которые нас услышат и постараются выстраивать с нами отношения на равноправной дружеской основе и без менторского тона», - сказал Путин журналистам в Аммане.

Примечательно, что мюнхенская речь президента прозвучала как раз накануне его визита в арабские страны, которые всегда были близкими союзниками Вашингтона. Речь идет о Саудовской Аравии, Катаре и Иордании. И, естественно, у многих возникает вопрос – не является ли этот визит, да еще в контексте последних выступлений Путина, демонстрацией силы России, попыткой противодействовать американской политике в регионе. Ответ – «категорически нет». Еще до своей поездки президент РФ подчеркнул, что «мы не собираемся вступать в конкуренцию с какой бы то ни было страной в том или другом регионе. Мы стремимся к сотрудничеству».

Тем не менее, визит Путина в арабские страны сразу после Мюнхена можно считать весьма символическим. Так, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что его следует рассматривать в треугольнике «Дели - Мюнхен - Ближний Восток». По мнению эксперта, именно здесь обозначился поворот России в мировой политике. «Мощный результат визита Владимира Путина в Индию и активизация отношений с Китаем и вообще с Восточной Азией показывают, что Россия разворачивается в сторону Востока», - считает академик. К этому следует прибавить постоянные контакты российских высокопоставленных лиц с Тегераном и активизацию отношений с арабским миром.

Ивашов также выразил мнение, что Москва, расширяя и укрепляя связи со странами Ближнего Востока, вступает в зону американского влияния. По его мнению, Россия имеет сегодня в этом регионе гораздо больший потенциал, чем США, Великобритания, НАТО.

Однако подчеркнем, что это мнение эксперта, а не президента страны, который, хоть и противопоставляет российскую и западную политику в разных регионах, в своей мюнхенской речи несколько раз отмечал необходимость сотрудничества стран в решении глобальных проблем.

Очевидно, что Москва может пользоваться большим уважением на Ближнем Востоке, но в одиночку она не может решить всех проблем этого или других регионов, да и не стремится к этому. Она призывает к сотрудничеству США и Европу и обращает их внимание на то, что в мире появилось множество других центров силы, чье мнение следует учитывать.

Путин указывает, что «суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – превосходит совокупный ВВП Евросоюза». По его словам, «не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность».

Россия налаживает тесные связи со всеми мировыми центрами силы – уже состоявшимися и потенциальными. С теми, кто готов к диалогу. Если кто-то от этого отказывается - российской вины в этом нет. Она не будет инициатором новой «холодной войны», хотя оставляет за собой право быть готовой и к такому развитию событий.—0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах