486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Мюнхенская речь Путина и Ближний Восток
20:20
20 Февраля 2007

Мюнхенская речь президента России Владимира Путина продолжает волновать общественность и политический истеблишмент в самых разных странах. Одни называют ее объявлением «холодной войны», другие «долгожданным возвращением России на мировую арену в качестве противовеса США». Хотя представляется, что эти мнения в равной степени неверны.

Посыл выступления президента – это призыв к мировому сообществу отказаться, наконец, от наследия «холодной войны», и начать строить взаимодоверительные отношения. Путин не скрывает, что главным адресатом его речи был Вашингтон. Именно такое пояснение он дал российским журналистам в ходе визита на Ближний Восток, последовавшего сразу за выступлением в Мюнхене.

Он подчеркнул, что хотя мюнхенская конференция и проводилась под девизом «Глобальные кризисы – глобальная ответственность» и именно в этом русле и была его речь, «но, разумеется, что выступление подобного рода имеет и двустороннее измерение с точки зрения российско-американских отношений».

Российский президент не сказал ничего нового и сенсационного. Сенсационным стали тон и откровенность выступления. По его собственным словам, он озвучил лишь то, что давно говорится в кулуарах. Где - президент не уточнял, но и так ясно, что американский менторский тон во внешней политике вызывает раздражение в самых разных странах.

Суть речи Путина сводится к следующему: попытки внедрения концепции однополярной системы привели к трагическим последствиям по всему миру. Да и в принципе однополярный мир сейчас невозможен. Слишком много полюсов существует – и с точки зрения экономических и с точки зрения стратегических возможностей влияния. И в этих условиях одна страна не может навязывать всем остальным свою политику, тем более, не являясь сама идеальным образцом морали и демократии. Учитывая все эти факторы, Россия выступает за построение равноправного и взаимоуважительного диалога со всеми странами, включая США, при этом, оставляя за собой право на жесткие ответы там, где ущемляются ее интересы.

«Мы должны говорить прямо, откровенно и честно то, что думаем. Полагаю, что это как раз то, что должно подтолкнуть к нормальному, честному и откровенному диалогу. И думаю, что и в Соединенных Штатах есть люди, которые нас услышат и постараются выстраивать с нами отношения на равноправной дружеской основе и без менторского тона», - сказал Путин журналистам в Аммане.

Примечательно, что мюнхенская речь президента прозвучала как раз накануне его визита в арабские страны, которые всегда были близкими союзниками Вашингтона. Речь идет о Саудовской Аравии, Катаре и Иордании. И, естественно, у многих возникает вопрос – не является ли этот визит, да еще в контексте последних выступлений Путина, демонстрацией силы России, попыткой противодействовать американской политике в регионе. Ответ – «категорически нет». Еще до своей поездки президент РФ подчеркнул, что «мы не собираемся вступать в конкуренцию с какой бы то ни было страной в том или другом регионе. Мы стремимся к сотрудничеству».

Тем не менее, визит Путина в арабские страны сразу после Мюнхена можно считать весьма символическим. Так, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что его следует рассматривать в треугольнике «Дели - Мюнхен - Ближний Восток». По мнению эксперта, именно здесь обозначился поворот России в мировой политике. «Мощный результат визита Владимира Путина в Индию и активизация отношений с Китаем и вообще с Восточной Азией показывают, что Россия разворачивается в сторону Востока», - считает академик. К этому следует прибавить постоянные контакты российских высокопоставленных лиц с Тегераном и активизацию отношений с арабским миром.

Ивашов также выразил мнение, что Москва, расширяя и укрепляя связи со странами Ближнего Востока, вступает в зону американского влияния. По его мнению, Россия имеет сегодня в этом регионе гораздо больший потенциал, чем США, Великобритания, НАТО.

Однако подчеркнем, что это мнение эксперта, а не президента страны, который, хоть и противопоставляет российскую и западную политику в разных регионах, в своей мюнхенской речи несколько раз отмечал необходимость сотрудничества стран в решении глобальных проблем.

Очевидно, что Москва может пользоваться большим уважением на Ближнем Востоке, но в одиночку она не может решить всех проблем этого или других регионов, да и не стремится к этому. Она призывает к сотрудничеству США и Европу и обращает их внимание на то, что в мире появилось множество других центров силы, чье мнение следует учитывать.

Путин указывает, что «суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – превосходит совокупный ВВП Евросоюза». По его словам, «не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность».

Россия налаживает тесные связи со всеми мировыми центрами силы – уже состоявшимися и потенциальными. С теми, кто готов к диалогу. Если кто-то от этого отказывается - российской вины в этом нет. Она не будет инициатором новой «холодной войны», хотя оставляет за собой право быть готовой и к такому развитию событий.—0--

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.