486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Газовый коридор на двоих
16:25
20 Февраля 2007

Каких бы перипетий не переживали наши отношения с Украиной в области энергетического взаимодействия, оно все очевидней переходит в конструктивное русло. Взять хотя бы обсуждаемый уже несколько лет вопрос о создании совместного газотранспортного консорциума. При разумном подходе обеих сторон это вполне реалистичное предложение, которое президент Путин назвал даже «революционным».

Безусловно, важно понять, каким будут механизм действия этого консорциума и степень участия Российской Федерации в нем. С моей точки зрения, проект может стать продуктивным для России, если российская доля составит 51% уставного капитала. Наличие контрольного пакета означало бы большую значимость в принятии решений. Впрочем, все это - предмет переговоров, которые  естественным образом сопровождают коммерческие сделки. Торг, как говорят в таких случаях, уместен. Даже имея половину, Россия очень жестко будет влиять на происходящие процессы. Степень надежности нашей страны как поставщика газа в Европу значительно повысится в этом случае.

Кстати, по большому счету, консорциум – это, за некоторым исключением, та же система, которая уже существовала у нас до распада СССР. Кардинальных изменений в технических характеристиках не произошло, поэтому они могут быть легко интегрированы в новую схему. Собственно, что сейчас и происходит. Все российские газопроводы заканчиваются на границе России и Украины и дальше идут в Европу. Это те же самые газопроводы, которые действовали во времена Союза. Никаких там значимых технологических изменений и технических усовершенствований делать не надо. Хотя всем понятно, что менеджмент будет действовать по-новому.

Влившись в совместный с украинцами консорциум, Российская Федерация и компания «Газпром», во-первых, будут иметь надежный коридор  для поставок газа в Европу, во-вторых, контроль над этой системой будет страховать от оперативных коммерческих рисков и сделает нас, скажем так, мало зависимыми от политических рисков.
Хотя совершенно понятно, что никуда от политики не деться. К сожалению, энергоресурсы густо на ней замешаны. И вот уже было высказано предупреждение Юлии Тимошенко о том, что активное российское участие в консорциуме может стать оккупацией украинских ГТС. Впрочем, всем известно, что некоторые политики на Украине, в том числе госпожа Тимошенко, склонны к излишне экспрессивным высказываниям. Если мы говорим о коммерческой сделке, в ходе которой какие-то активы переходят на определенных условиях под контроль одной из договаривающихся сторон, какая же это оккупация? Я полагаю, что, не имея возможности влиять на достижение этого соглашения, Тимошенко просто создает агрессивную среду вокруг него. С моей точки зрения, влияние ее на реальный процесс принятия решений, на создание этого консорциума – минимален.

Я не сторонник предполагать, что украинской общественностью столь активное участие двух стран в общем проекте может быть воспринято как возвращение к прошлой советской системе. Эти опасения не имеют серьезных оснований. Во-первых, не все, что было в нашем общем прошлом, должно отпугивать и не всех. Известно, что значительное большинство населения Украины крайне позитивно относится к теме сотрудничества с Россией в самых разных сферах. И наше нынешнее взаимодействие в области энергетических ресурсов - это реальная интеграция, это создание новой сети энергоносителей уже на коммерческих условиях. Возможно, будут какие-то протесты на западе Украины. Не исключено, что проявят себя скептики извне.  Но такая линия поведения присуща лишь тем, кто не заинтересован в укреплении отношений между Россией и Украиной. К тому же надо учитывать, что никто эти газотранспортные сети не унесет и не оккупирует. Они продолжат функционировать, как и сегодня, только иначе там будут распределяться доходы с появлением новых собственников, и украинская сторона вынуждена будет более ответственно относиться к стабильности поставок в этой системе. В то же время инвестиции, которые придут в украинскую экономику в рамках этого консорциума, вольются в бюджеты конкретных компаний. Это, естественно, эффективно отразится и на налогах, и на благосостоянии страны в целом, а, главное, – на жизни каждого украинского гражданина.

Будет ли Ющенко на запланированной встрече с Путиным исповедовать такую позицию, то есть позицию большинства украинцев? Думаю, у него попросту нет иного выхода. Украинский президент сегодня находится практически в политической изоляции. Он пытается выработать некий свой курс, но известно, какое парламентское большинство в Украине, известно, каков ныне кабинет министров и вектор основных политических сил. Украина, точнее, ее элиты  прошли, наконец, через период вражды с Россией. Волна антироссийские настроений уже существенным образом спала. На смену пришло движение пророссийским курсом, на котором настаивает, в том числе, общественное мнение. И Ющенко  вынужден его учитывать. Я думаю, что на ближайших переговорах в Москве он захочет оседлать эти настоения или, во всяком случае, каким-то образом использовать.  Он, конечно, не перещеголяет премьера Януковича в степени лояльности или дружественности в отношении России. Но в том, что состоится абсолютно нормальный диалог, что позиция Ющенко не станет конфликтная, а будет очень конструктивная, можно не сомневаться.

К сожалению, не получается высказать такую же убежденность в отношении Белоруссии.
Возможно, в этой республике еще не прошел несколько запоздалый цикл антироссийской болезни. Не исключено, что и «заболела» Белоруссия благодаря неадекватной позиции, которую занял Лукашенко. Очевидно, что поддержки в Евросоюзе и Соединенных Штатах он не получит, в общем, обрекая свою страну на снижение уровня жизни, на изоляцию, в том числе экономическую. Надо учитывать, что, если у Украины есть  какая-то альтернатива, и она в состоянии лавировать между различными центрами силы, то Белоруссия такой возможности лишена. Все маневры Лукашенко в последнее время - это маневры на очень узком поле. Иран, при всей его автономной политике, все-таки не игрок в мировом масштабе. Поэтому Лукашенко, коль скоро он политик, который думает о перспективах, должен постепенно восстановить те аспекты позитивных отношений с Россией, которые были утрачены.  Слава Богу, ничего кардинального еще в отношениях двух стран не произошло. --0--

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических технологий, член Экспертного совета РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении