486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Станет ли гонка вооружений новой реальностью?
11:01
20 Февраля 2007

Речь Владимира Путина в Мюнхене вызвала в России дискуссию о состоянии российской армии. Нельзя расценивать речь российского президента только как претензии Москвы к Вашингтону, не соблюдающему  не только дух, но и букву договоренностей по сдерживанию гонки вооружений. Она косвенно свидетельствует о необходимости Москвы дать ответ. Серьезные эксперты  в России ставят  вопрос, насколько основательны военные аргументы Москвы по сдерживанию потенциальной новой гонки вооружений.

Переход бывшего министра обороны Сергея Иванова на пост первого вице-премьера, где он  будет в том числе заниматься  вопросами военно-промышленного комплекса, должен ускорить процесс модернизации оборонного щита России. Что бы не говорили о новом министре обороны Анатолии Сердюкове,  имевшего в прошлом больше отношение к финансам, чем  к армии, но для маневрирования  триллионными денежными ресурсами, эта фигура может оказаться подходящей. Российский военный эксперт Руслан Пухов, полагает, что военный бюджет России используется неэффективно. За последние четыре год он возрос почти в четыре раза и достиг 31 миллиарда долларов. Треть этой суммы ушла в песок.

На плечи Анатолия Сердюкова ложится серьезнейшая ответственность за сохранение обороноспособности России  перед лицом сумасшедших военных расходов США. Даже новый  шеф Пентагона Роберт Гейтс назвал темпы роста военного бюджета своего ведомства такими, что от них «перехватывает дыхание». Действительно, администрация Буша за время нахождения у власти удвоила военные расходы и они составят в текущем году 620 миллиардов долларов.

Владимир Путин ехал в Мюнхен не для того, чтобы шокировать своих слушателей. У него в руках были факты. И один из них – со времен  войны в Корее Соединенные Штаты не имели такого огромного военного бюджета.

В Москве прекрасно понимают, что Соединенные Штаты фактически ведут   войну в Ираке,  балансируют на грани вторжения в Иран. Однако в любом случае военный бюджет позволяет Пентагону  стремительно улучшать боевые характеристики военной техники. Российские генералы начинают  ставить перед Кремлем вопросы, которые требуют уже не только политического ответа, но и подразумевают недвусмысленную оценку военно-технического состояния армии перед лицом американского вызова.

В то время, как система различных договоров о контроле над вооружениями рассыпается, российские наблюдатели вынуждены констатировать, что динамика развития вооружений Соединенных Штатов становится угрожающей, делает Россию уязвимой. В российской специальной литературе ставится вопрос об уязвимости танков, которые могут быть разрушены американскими средствами даже без боевого соприкосновения. Американские  самолеты «Стелс» трудно зафиксировать на радарах. Однако главное беспокойство российских экспертов вызывает модернизация американских баллистических ракет. Этот процесс воспринимается особенно болезненно, так как ставит под вопрос «гарантированный ответный удар».

Гордостью бывшего министра обороны Сергея Иванова являются ракеты  наземного базирования «Тополь-М» и ракеты, базирующиеся на подводных лодках «Булава». Однако считать, что они на сто процентов надежны, эксперты остерегаются. Испытания «Булавы» в прошлые годы неоднократно были далеки от успешных, а что касается «Тополя-М», то из запланированных для армии 200 ракет на вооружение поступило только 50.

Возможно, при другой внешнеполитической ситуации Кремль бы и не стал так болезненно реагировать на размещение 10 ракет в польских бункерах и формирование системы раннего обнаружения в Чехии. Возможно, Владимира Путина и убедили бы аргументы Джорджа Буша, что эти системы будут служить защите от «безответственных государств»,  от «все возрастающей угрозы с Ближнего Востока». Убедили бы, повторюсь, в другой, более благоприятной ситуации. Но когда рассматриваются стратегические угрозы безопасности государству, то находящиеся в непосредственной близости от его границ ракеты и системы раннего обнаружения, психологически воспринимаются только как нацеленные на Россию. Как бы не были настроены по отношению друг к другу Владимир и Джордж, они не могут не учитывать реакцию своих высших генералов на новые изменения стратегической ситуации. Речь в Мюнхене Путина – доказательство тому. И она требует спокойного обсуждения, а не стремления выдать ее за начало холодной войны.

Борис Каймаков, политический обозреватель РИА  Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении