484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Станет ли гонка вооружений новой реальностью?
11:01
20 Февраля 2007

Речь Владимира Путина в Мюнхене вызвала в России дискуссию о состоянии российской армии. Нельзя расценивать речь российского президента только как претензии Москвы к Вашингтону, не соблюдающему  не только дух, но и букву договоренностей по сдерживанию гонки вооружений. Она косвенно свидетельствует о необходимости Москвы дать ответ. Серьезные эксперты  в России ставят  вопрос, насколько основательны военные аргументы Москвы по сдерживанию потенциальной новой гонки вооружений.

Переход бывшего министра обороны Сергея Иванова на пост первого вице-премьера, где он  будет в том числе заниматься  вопросами военно-промышленного комплекса, должен ускорить процесс модернизации оборонного щита России. Что бы не говорили о новом министре обороны Анатолии Сердюкове,  имевшего в прошлом больше отношение к финансам, чем  к армии, но для маневрирования  триллионными денежными ресурсами, эта фигура может оказаться подходящей. Российский военный эксперт Руслан Пухов, полагает, что военный бюджет России используется неэффективно. За последние четыре год он возрос почти в четыре раза и достиг 31 миллиарда долларов. Треть этой суммы ушла в песок.

На плечи Анатолия Сердюкова ложится серьезнейшая ответственность за сохранение обороноспособности России  перед лицом сумасшедших военных расходов США. Даже новый  шеф Пентагона Роберт Гейтс назвал темпы роста военного бюджета своего ведомства такими, что от них «перехватывает дыхание». Действительно, администрация Буша за время нахождения у власти удвоила военные расходы и они составят в текущем году 620 миллиардов долларов.

Владимир Путин ехал в Мюнхен не для того, чтобы шокировать своих слушателей. У него в руках были факты. И один из них – со времен  войны в Корее Соединенные Штаты не имели такого огромного военного бюджета.

В Москве прекрасно понимают, что Соединенные Штаты фактически ведут   войну в Ираке,  балансируют на грани вторжения в Иран. Однако в любом случае военный бюджет позволяет Пентагону  стремительно улучшать боевые характеристики военной техники. Российские генералы начинают  ставить перед Кремлем вопросы, которые требуют уже не только политического ответа, но и подразумевают недвусмысленную оценку военно-технического состояния армии перед лицом американского вызова.

В то время, как система различных договоров о контроле над вооружениями рассыпается, российские наблюдатели вынуждены констатировать, что динамика развития вооружений Соединенных Штатов становится угрожающей, делает Россию уязвимой. В российской специальной литературе ставится вопрос об уязвимости танков, которые могут быть разрушены американскими средствами даже без боевого соприкосновения. Американские  самолеты «Стелс» трудно зафиксировать на радарах. Однако главное беспокойство российских экспертов вызывает модернизация американских баллистических ракет. Этот процесс воспринимается особенно болезненно, так как ставит под вопрос «гарантированный ответный удар».

Гордостью бывшего министра обороны Сергея Иванова являются ракеты  наземного базирования «Тополь-М» и ракеты, базирующиеся на подводных лодках «Булава». Однако считать, что они на сто процентов надежны, эксперты остерегаются. Испытания «Булавы» в прошлые годы неоднократно были далеки от успешных, а что касается «Тополя-М», то из запланированных для армии 200 ракет на вооружение поступило только 50.

Возможно, при другой внешнеполитической ситуации Кремль бы и не стал так болезненно реагировать на размещение 10 ракет в польских бункерах и формирование системы раннего обнаружения в Чехии. Возможно, Владимира Путина и убедили бы аргументы Джорджа Буша, что эти системы будут служить защите от «безответственных государств»,  от «все возрастающей угрозы с Ближнего Востока». Убедили бы, повторюсь, в другой, более благоприятной ситуации. Но когда рассматриваются стратегические угрозы безопасности государству, то находящиеся в непосредственной близости от его границ ракеты и системы раннего обнаружения, психологически воспринимаются только как нацеленные на Россию. Как бы не были настроены по отношению друг к другу Владимир и Джордж, они не могут не учитывать реакцию своих высших генералов на новые изменения стратегической ситуации. Речь в Мюнхене Путина – доказательство тому. И она требует спокойного обсуждения, а не стремления выдать ее за начало холодной войны.

Борис Каймаков, политический обозреватель РИА  Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.