486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Станет ли гонка вооружений новой реальностью?
11:01
20 Февраля 2007

Речь Владимира Путина в Мюнхене вызвала в России дискуссию о состоянии российской армии. Нельзя расценивать речь российского президента только как претензии Москвы к Вашингтону, не соблюдающему  не только дух, но и букву договоренностей по сдерживанию гонки вооружений. Она косвенно свидетельствует о необходимости Москвы дать ответ. Серьезные эксперты  в России ставят  вопрос, насколько основательны военные аргументы Москвы по сдерживанию потенциальной новой гонки вооружений.

Переход бывшего министра обороны Сергея Иванова на пост первого вице-премьера, где он  будет в том числе заниматься  вопросами военно-промышленного комплекса, должен ускорить процесс модернизации оборонного щита России. Что бы не говорили о новом министре обороны Анатолии Сердюкове,  имевшего в прошлом больше отношение к финансам, чем  к армии, но для маневрирования  триллионными денежными ресурсами, эта фигура может оказаться подходящей. Российский военный эксперт Руслан Пухов, полагает, что военный бюджет России используется неэффективно. За последние четыре год он возрос почти в четыре раза и достиг 31 миллиарда долларов. Треть этой суммы ушла в песок.

На плечи Анатолия Сердюкова ложится серьезнейшая ответственность за сохранение обороноспособности России  перед лицом сумасшедших военных расходов США. Даже новый  шеф Пентагона Роберт Гейтс назвал темпы роста военного бюджета своего ведомства такими, что от них «перехватывает дыхание». Действительно, администрация Буша за время нахождения у власти удвоила военные расходы и они составят в текущем году 620 миллиардов долларов.

Владимир Путин ехал в Мюнхен не для того, чтобы шокировать своих слушателей. У него в руках были факты. И один из них – со времен  войны в Корее Соединенные Штаты не имели такого огромного военного бюджета.

В Москве прекрасно понимают, что Соединенные Штаты фактически ведут   войну в Ираке,  балансируют на грани вторжения в Иран. Однако в любом случае военный бюджет позволяет Пентагону  стремительно улучшать боевые характеристики военной техники. Российские генералы начинают  ставить перед Кремлем вопросы, которые требуют уже не только политического ответа, но и подразумевают недвусмысленную оценку военно-технического состояния армии перед лицом американского вызова.

В то время, как система различных договоров о контроле над вооружениями рассыпается, российские наблюдатели вынуждены констатировать, что динамика развития вооружений Соединенных Штатов становится угрожающей, делает Россию уязвимой. В российской специальной литературе ставится вопрос об уязвимости танков, которые могут быть разрушены американскими средствами даже без боевого соприкосновения. Американские  самолеты «Стелс» трудно зафиксировать на радарах. Однако главное беспокойство российских экспертов вызывает модернизация американских баллистических ракет. Этот процесс воспринимается особенно болезненно, так как ставит под вопрос «гарантированный ответный удар».

Гордостью бывшего министра обороны Сергея Иванова являются ракеты  наземного базирования «Тополь-М» и ракеты, базирующиеся на подводных лодках «Булава». Однако считать, что они на сто процентов надежны, эксперты остерегаются. Испытания «Булавы» в прошлые годы неоднократно были далеки от успешных, а что касается «Тополя-М», то из запланированных для армии 200 ракет на вооружение поступило только 50.

Возможно, при другой внешнеполитической ситуации Кремль бы и не стал так болезненно реагировать на размещение 10 ракет в польских бункерах и формирование системы раннего обнаружения в Чехии. Возможно, Владимира Путина и убедили бы аргументы Джорджа Буша, что эти системы будут служить защите от «безответственных государств»,  от «все возрастающей угрозы с Ближнего Востока». Убедили бы, повторюсь, в другой, более благоприятной ситуации. Но когда рассматриваются стратегические угрозы безопасности государству, то находящиеся в непосредственной близости от его границ ракеты и системы раннего обнаружения, психологически воспринимаются только как нацеленные на Россию. Как бы не были настроены по отношению друг к другу Владимир и Джордж, они не могут не учитывать реакцию своих высших генералов на новые изменения стратегической ситуации. Речь в Мюнхене Путина – доказательство тому. И она требует спокойного обсуждения, а не стремления выдать ее за начало холодной войны.

Борис Каймаков, политический обозреватель РИА  Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах