486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Не все, что хорошо Вашингтону, хорошо и Европе
21:13
19 Февраля 2007

Что дает европейцу и что отнимает у него предстоящее размещение в Польше и Чехии системы американской ПРО? В официальную версию о том, что все это делается, чтобы защитить Европу от ракет стран-изгоев, вроде Южной Кореи или Ирана, можно, конечно,  при желании верить, как и в Санта Клауса, но слишком многое в реальном мире эту версию опровергает.  В частности,  география, баллистика и те данные, что имеют разведки мира каждой крупной страны. Нет у стран-изгоев такого оружия, а если бы и было, то тогда позиции ПРО надо было бы оборудовать совсем в других местах. Почему Вашингтон считает для себя этот вариант удачным, не обсуждаю, поскольку не о нем речь.

Гораздо интереснее: что Европа имеет в плюсе и в минусе?  В плюсе, кажется, ничего, если не считать одобрительных аплодисментов из Вашингтона. Хотя и они, конечно, кое-чего стоят, поскольку их можно конвертировать в нечто для Европы полезное. Но только не в безопасность.

Здесь, как раз все наоборот. С развалом СССР и Варшавского договора Западная Европа оказалась в такой безопасности, о которой и не могла мечтать ранее. Ракеты средней и меньшей дальности, что имел Советский Союз, и которые угрожали непосредственно Европе, были уничтожены. Тяжелые вооружения, т.е., танки, бронемашины и артиллерийские системы, где Советы имели на западном направлении очевидное преимущество,  согласно договору  были сокращены. Ну, и т.д. Мир, казалось, получил шанс стать иным.

Не стал. Все обязательства, данные Советскому Союзу, а затем и России эпохи Ельцина, Запад нарушил, бывшие члены Варшавского договора стали членами НАТО и границы альянса все эти годы неуклонно приближались к границам России. Даже в обычных тяжелых вооружениях Запад, нарушив договоренности, уже перешел те пределы, что были записаны в соответствующих документах. Можно привести и конкретные цифры. С принятием Болгарии и Румынии в НАТО альянс уже превысил фланговые лимиты на 1250 танков, около 2700 бронемашин и 1600 артсистем. С учетом других натовских новичков, сумма формально разрешенных максимальных уровней для района применения превышена на 5992 боевых танка, 8882 бронемашины, 5171 артиллерийскую единицу,1497 боевых самолетов и 515 ударных вертолетов.

Спрашивается, зачем Москве такой договор, тем более, что США и НАТО благодаря Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)  имеют возможность практически в режиме реального времени осуществлять постоянный мониторинг общего состояния Вооруженных Сил России.

Стоит ли после всего этого удивляться, что Россия начинает, наконец, на все это нервно реагировать. Уже начались разговоры о возможном выходе Москвы и из ДОВСЕ, и из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Недавно об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Наконец, сам президент России Владимир Путин прямо сказал, что Россия ответит на размещение  в Польше и Чехии американской ПРО. Ответит ассиметрично, то есть противопоставив системе ПРО, которая еще должна доказать свою эффективность, ракеты, способные эту систему преодолевать. И такие ракеты у России есть.

Итак, что же выиграла Европа? Ей спокойнее жить под дырявым американским зонтиком  и с российскими ракетами на боевом дежурстве или без того и без другого? Ответ, на мой взгляд,  очевиден. Тогда зачем Польше и Чехии системы ПРО, а НАТО бесконечно накачивать свою мускулатуру, пугая москвичей? 

США, безусловно, великая держава, но не Господь Бог: у нее все большое, в том числе и ошибки. Зачем снова создавать проблемы, которые по историческим меркам буквально лишь вчера огромными усилиями удалось снять?   

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".