486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Не все, что хорошо Вашингтону, хорошо и Европе
21:13
19 Февраля 2007

Что дает европейцу и что отнимает у него предстоящее размещение в Польше и Чехии системы американской ПРО? В официальную версию о том, что все это делается, чтобы защитить Европу от ракет стран-изгоев, вроде Южной Кореи или Ирана, можно, конечно,  при желании верить, как и в Санта Клауса, но слишком многое в реальном мире эту версию опровергает.  В частности,  география, баллистика и те данные, что имеют разведки мира каждой крупной страны. Нет у стран-изгоев такого оружия, а если бы и было, то тогда позиции ПРО надо было бы оборудовать совсем в других местах. Почему Вашингтон считает для себя этот вариант удачным, не обсуждаю, поскольку не о нем речь.

Гораздо интереснее: что Европа имеет в плюсе и в минусе?  В плюсе, кажется, ничего, если не считать одобрительных аплодисментов из Вашингтона. Хотя и они, конечно, кое-чего стоят, поскольку их можно конвертировать в нечто для Европы полезное. Но только не в безопасность.

Здесь, как раз все наоборот. С развалом СССР и Варшавского договора Западная Европа оказалась в такой безопасности, о которой и не могла мечтать ранее. Ракеты средней и меньшей дальности, что имел Советский Союз, и которые угрожали непосредственно Европе, были уничтожены. Тяжелые вооружения, т.е., танки, бронемашины и артиллерийские системы, где Советы имели на западном направлении очевидное преимущество,  согласно договору  были сокращены. Ну, и т.д. Мир, казалось, получил шанс стать иным.

Не стал. Все обязательства, данные Советскому Союзу, а затем и России эпохи Ельцина, Запад нарушил, бывшие члены Варшавского договора стали членами НАТО и границы альянса все эти годы неуклонно приближались к границам России. Даже в обычных тяжелых вооружениях Запад, нарушив договоренности, уже перешел те пределы, что были записаны в соответствующих документах. Можно привести и конкретные цифры. С принятием Болгарии и Румынии в НАТО альянс уже превысил фланговые лимиты на 1250 танков, около 2700 бронемашин и 1600 артсистем. С учетом других натовских новичков, сумма формально разрешенных максимальных уровней для района применения превышена на 5992 боевых танка, 8882 бронемашины, 5171 артиллерийскую единицу,1497 боевых самолетов и 515 ударных вертолетов.

Спрашивается, зачем Москве такой договор, тем более, что США и НАТО благодаря Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)  имеют возможность практически в режиме реального времени осуществлять постоянный мониторинг общего состояния Вооруженных Сил России.

Стоит ли после всего этого удивляться, что Россия начинает, наконец, на все это нервно реагировать. Уже начались разговоры о возможном выходе Москвы и из ДОВСЕ, и из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Недавно об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Наконец, сам президент России Владимир Путин прямо сказал, что Россия ответит на размещение  в Польше и Чехии американской ПРО. Ответит ассиметрично, то есть противопоставив системе ПРО, которая еще должна доказать свою эффективность, ракеты, способные эту систему преодолевать. И такие ракеты у России есть.

Итак, что же выиграла Европа? Ей спокойнее жить под дырявым американским зонтиком  и с российскими ракетами на боевом дежурстве или без того и без другого? Ответ, на мой взгляд,  очевиден. Тогда зачем Польше и Чехии системы ПРО, а НАТО бесконечно накачивать свою мускулатуру, пугая москвичей? 

США, безусловно, великая держава, но не Господь Бог: у нее все большое, в том числе и ошибки. Зачем снова создавать проблемы, которые по историческим меркам буквально лишь вчера огромными усилиями удалось снять?   

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении