484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Не все, что хорошо Вашингтону, хорошо и Европе
21:13
19 Февраля 2007

Что дает европейцу и что отнимает у него предстоящее размещение в Польше и Чехии системы американской ПРО? В официальную версию о том, что все это делается, чтобы защитить Европу от ракет стран-изгоев, вроде Южной Кореи или Ирана, можно, конечно,  при желании верить, как и в Санта Клауса, но слишком многое в реальном мире эту версию опровергает.  В частности,  география, баллистика и те данные, что имеют разведки мира каждой крупной страны. Нет у стран-изгоев такого оружия, а если бы и было, то тогда позиции ПРО надо было бы оборудовать совсем в других местах. Почему Вашингтон считает для себя этот вариант удачным, не обсуждаю, поскольку не о нем речь.

Гораздо интереснее: что Европа имеет в плюсе и в минусе?  В плюсе, кажется, ничего, если не считать одобрительных аплодисментов из Вашингтона. Хотя и они, конечно, кое-чего стоят, поскольку их можно конвертировать в нечто для Европы полезное. Но только не в безопасность.

Здесь, как раз все наоборот. С развалом СССР и Варшавского договора Западная Европа оказалась в такой безопасности, о которой и не могла мечтать ранее. Ракеты средней и меньшей дальности, что имел Советский Союз, и которые угрожали непосредственно Европе, были уничтожены. Тяжелые вооружения, т.е., танки, бронемашины и артиллерийские системы, где Советы имели на западном направлении очевидное преимущество,  согласно договору  были сокращены. Ну, и т.д. Мир, казалось, получил шанс стать иным.

Не стал. Все обязательства, данные Советскому Союзу, а затем и России эпохи Ельцина, Запад нарушил, бывшие члены Варшавского договора стали членами НАТО и границы альянса все эти годы неуклонно приближались к границам России. Даже в обычных тяжелых вооружениях Запад, нарушив договоренности, уже перешел те пределы, что были записаны в соответствующих документах. Можно привести и конкретные цифры. С принятием Болгарии и Румынии в НАТО альянс уже превысил фланговые лимиты на 1250 танков, около 2700 бронемашин и 1600 артсистем. С учетом других натовских новичков, сумма формально разрешенных максимальных уровней для района применения превышена на 5992 боевых танка, 8882 бронемашины, 5171 артиллерийскую единицу,1497 боевых самолетов и 515 ударных вертолетов.

Спрашивается, зачем Москве такой договор, тем более, что США и НАТО благодаря Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)  имеют возможность практически в режиме реального времени осуществлять постоянный мониторинг общего состояния Вооруженных Сил России.

Стоит ли после всего этого удивляться, что Россия начинает, наконец, на все это нервно реагировать. Уже начались разговоры о возможном выходе Москвы и из ДОВСЕ, и из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Недавно об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Наконец, сам президент России Владимир Путин прямо сказал, что Россия ответит на размещение  в Польше и Чехии американской ПРО. Ответит ассиметрично, то есть противопоставив системе ПРО, которая еще должна доказать свою эффективность, ракеты, способные эту систему преодолевать. И такие ракеты у России есть.

Итак, что же выиграла Европа? Ей спокойнее жить под дырявым американским зонтиком  и с российскими ракетами на боевом дежурстве или без того и без другого? Ответ, на мой взгляд,  очевиден. Тогда зачем Польше и Чехии системы ПРО, а НАТО бесконечно накачивать свою мускулатуру, пугая москвичей? 

США, безусловно, великая держава, но не Господь Бог: у нее все большое, в том числе и ошибки. Зачем снова создавать проблемы, которые по историческим меркам буквально лишь вчера огромными усилиями удалось снять?   

Петр Романов, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда