483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Распадающаяся семья по имени СНГ
19:50
19 Февраля 2007

Если строго посмотреть на постсоветское пространство, вряд ли удастся разглядеть его как социально-политическую реальность. Что же существует на самом деле? Есть некий клуб родственников, остающийся в условиях, когда семейно-родственные отношения уже разрушены и потеряли всякое значение, но сохраняется традиция, как говорят в Одессе, «оказать уважение бабушке».

Время от времени люди собираются в память о былом, заодно, может быть, для того, чтобы перехватить пару рублей у богатого дядюшки или у той же бабушки, при этом два младших племянника договариваются о совместном бизнесе. Беда только в том, что у старушки, в силу ее биографии, скверный характер. Она постоянно обижается, закатывает истерики, пытается вмешиваться в дела младших родственников. Положение усугубляется тем, что большая часть семейного богатства, оставшегося от «дедушки» Лаврентия Павловича, досталась ей. Поэтому на семейных сборищах родственники сидят, скрепя зубами, и тихо слушают «бабушку», ненавидя ее от всей души.

К этому образу «семейных разборок» я вынужден прибегнуть для того, чтобы очевидней стало то, что мы видим ныне на саммитах СНГ. Остался хороший ритуал. И он пока соблюдается. В этом дань тем фантомным болям, которые ощущает поколение, еще помнящее Советский Союз и живущее по большей части мыслями о прошлом.

Между тем пятнадцать с лишним лет, прошедших с момента распада СССР, показали: друзей нужно искать не там, где их потерял, а там, где их можно найти. Опыт Сообщества демократических государств (вне зависимости от оценки эффективности этого объединения), куда помимо стран СНГ вошли некоторые бывшие страны народной демократии из Восточной Европы, сам по себе показывает возможность принципиально нового объединения, выходящего за бывшие границы СССР, на самом деле уже ничего не значащие. Именно в иной географической и политической конфигурации может быть более эффективное развитие интеграции. Рамки СНГ сегодня явно сдерживают этот процесс. И главное препятствие здесь - сама Россия. Ее огромные размеры, колоссальные различия в  ресурсах, объемах экономики между отдельными территориями создают массу проблем. Поэтому в отношениях Россия — СНГ становится бессмысленным применение принципа «одна страна — один голос».

Слишком  несоизмеримы РФ и ее партнеры. Заметьте, когда создавался Европейский Союз, изначально объединявшиеся страны были, может быть, не одинаковые, но с близким потенциалом, по крайней мере, по удельным показателям. У нас же с нашими соседями огромные масштабные различия.

Хотя, на первый взгляд, не только в России, но и ряде стран Содружества наметился экономический рост, нельзя забывать, что на постсоветском пространстве он вызван главным образом нефтяным и газовым бумом. Все страны региона, даже не производящие и не перерабатывающие нефть и газ, живут на энергетическом спросе — за счет открывшихся рынков, миграционных потоков и т.д. Ясно, что это очень ненадежный источник роста, и радоваться происходящему вряд ли стоит — всякому буму, как известно, приходит конец.

Еще по поводу России как дезинтегрирующем факторе. В последнее время, как мне кажется, в отношениях с окружающими странами Россия применила «метод диверсанта». Существовала такая «школа Альтшуллера», автора книги «Как делать изобретения», в рамках которой, был разработан «метод диверсанта». Коллективу изобретателей предлагалось представить себя «группой диверсантов», которые «внедрялись» на конкретное предприятие с целью разработать и внедрить элементы технологий, приводящих к частым поломкам и сбоям в работе оборудования. Однако каждый раз обнаруживалось, что большинство вредных методов на производстве уже внедрено самими работниками. Именно такой случай мы сегодня наблюдаем на примере отношений России с партнерами по СНГ. Для того, чтобы так мастерски создать «санитарный кордон» вокруг собственной страны, нужно было очень постараться. Для этого внешним недоброжелателям России потребовались бы очень большие усилия и огромные деньги.

Конечно, процесс идет не так однозначно, как я его изображаю, но, тем не менее, налицо высокомерие новой российской элиты, подпитываемое нефтяным бумом. Сохраняются имперские амбиции, предпринимаются  попытки поставить всех в положение «младшего брата». Однако новые элиты суверенных государств давно у себя хозяева и хотят управлять своими странами по собственному усмотрению. Так или иначе, на постсоветском пространстве формируются новые нации, и игнорировать этот процесс, значит, игнорировать реальность, обречь себя на огромные проблемы в будущем и, главное, действительно лишиться друзей. Можно принудить к диалогу. К любви и дружбе — вряд ли. На основе насилия вместо устойчивых партнерских отношений может возникнуть что-то другое, очень непрочное и непонятно кому нужное.

Нельзя не отметить, что подчинение политики экономике, которое сегодня просматривается в некоторых внешнеполитических действиях России, как представляется, очень грубая ошибка. Мы утверждаем, что продавали энергоносители по низким ценам, что мы содержим отдельные постсоветские государства. Содержали, по крайней мере. Это правда — за счет низких цен Россия спонсировала своих партнеров по Содружеству. Цена определяется замыкающей стоимостью ресурса. Российский газ составляет лишь 25% газа, потребляемого в Европе. А та цена, по которой продают газ европейцы, несмотря на сложные формулы ее определения, все-таки ориентируется на цену, по которой он поставляется с месторождений в Северном море, а также на цены конкурирующих производителей энергии.

Игнорировать реальную рыночную цену на газ было бы неверно. Так что цены действительно были заниженными, и мы действительно субсидировали некоторых соседей. Однако тут надо делать выбор. Многие постсоветские страны, в силу бывшей интеграции в экономику СССР и разных сценариев своего независимого развития, зачастую экономически несостоятельны. Поэтому мы должны для себя решить, кто будет их субсидировать. Если отказывается содержать Россия — будет содержать кто-то другой. Но тогда не надо жаловаться, что радары или ракеты  западного военного блока могут оказаться у наших границ. Я уверен, что все постсоветские страны выйдут на нормальные траектории развития, но пока они требуют дотирования, и они будут дотироваться из тех или иных источников. Вопрос поддержки экономик стран СНГ — это вопрос влияния России на постсоветском пространстве.

Сравнивать СНГ с Евросоюзом во многих позициях не корректно. Мы должны осознавать, что к сегодняшнему уровню интеграции страны Евросоюза проделали путь длиною в 60 с лишним лет. Это был непростой и нелинейный процесс. Он активно поддерживался извне — из Соединенных Штатов. России и другим странам бывшего СССР этот путь придется проходить в гораздо более сложных условиях. Но оглядываться в прошлое, отдавая ему ритуальную дань в виде сохранения СНГ, не очень продуктивно. Если же смотреть в будущее, то в нем намечается определенный позитив: так или иначе, на пространстве бывшего СССР оформятся экономические союзы, построенные на реальном расчете. Складывающаяся система будет достраиваться гуманитарными, информационными отношениями. Но изначально вся эта инфраструктура может развиваться на базе общих экономических интересов. И, несомненно, на общности культур, близкой ментальности. Перспектива, на мой взгляд, за новым содружеством близкородственных стран Восточной Европы, не обязательно в рамках всего бывшего Советского Союза — слишком велика ментальная разница между народами, населяющими постсоветские страны. Такое объединение не возникнет само по себе, над его созданием придется работать десятилетиями. Но в нем – реальная перспектива.—0--

Александр Погорельский, директор Института Восточной Европы, член экспертного совета РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване