486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Системный банковский кризис не за горами?
13:00
19 Февраля 2007

О проблеме невозвратов на рынке потребительского кредитования говорят уже давно. Но в последние дни эта тема привлекла к себе повышенное внимание. Согласно данным Центрального банка России объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным частным лицам,  всего за год увеличился более  чем в 3 раза. Участников рынка особенно взволновал не столько факт увеличения этого показателя, сколько темпы, с которыми он растет. В этом, как считают финансовые эксперты, кроется угроза стабильности всей банковской системы.

Напомним, Банк России обнародовал сводную статистическую информацию по 30 крупнейшим банкам по состоянию на 1 января 2007 года. Из этой информации следует, что если на 1 января 2006 года объем просроченной задолженности по потребительским кредитам составлял чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года этот показатель достиг почти 33 млрд. рублей.

Одной этой новости было бы достаточно для того, чтобы «встряхнуть» участников российского банковского рынка.  Однако на следующий день после обнародования данных ЦБ, появилась другая, не менее сенсационная (хотя и более локализованная) новость.  Стало известно о назначении «главного коллектора России» владельца агентства «Секвойя» Евгения Бернштама на пост президента Хоум Кредит энд Финанс (ХКФ). Банка, который считается на рынке лидером по объему невозвратов по потребительским кредитам.  По различным данным, «просрочка» у него по состоянию на конец прошлого года достигала 15—20% от общей суммы выданных займов, тогда как «средняя температура по больнице» на конец 2006 года не превышала 3% (по данным ЦБ РФ).

Первая новость – данные ЦБ – вызвала большое беспокойство не только самим фактом роста просроченной задолженности в банковском секторе, но, прежде всего, темпами роста этого показателя. По словам старшего аналитика «Рус-Рейтинга» Юлии Архиповой, такой резкий скачок — с 10 млрд. рублей на 1 января 2006 года до 33 млрд. рублей на 1 января 2007 года — наблюдается на рынке впервые.

Что касается второй новости - назначения Евгения Бернштама на пост президента ХКФ, - большинство расценили ее,  как неопровержимое свидетельство того, что «суровые времена требуют суровых решений»: проблемы ХКФ с задолженностью по потребкредитам настолько серьезны, что банк нуждается в услугах коллектора на постоянной основе. И более того – в том, чтобы коллектор возглавил бизнес банка в целом.

Злорадства при этом, по-видимому, никто не испытывает: в нынешней ситуации, когда конкуренция заставляет банки облегчать условия кредитования и смягчать требования к заемщикам, от скачкообразного роста объема «плохих долгов» в своем кредитном портфеле не застрахован никто из участников рынка. В том числе, как показывает опыт ХКФ, и «дочки» иностранных банков, которые имеют большой опыт работы на других рынках кредитования частных лиц, и которые располагают более совершенными системами проверки качества заемщиков, чем большинство российских банков.

Что будет дальше? Удастся ли «переломить» тенденцию к росту «просрочки» и задолженности по потребительским кредитам? Судя по всему, однозначного ответа на этот вопрос у экспертов нет. Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков опасается, что доля просроченных кредитов, выданных частным лицам в совокупном кредитном портфеле российских банков, может подняться до «критического» уровня в 7%. «Это будет означать, что по факту просрочка - как минимум в два раза выше. А это уже серьезная угроза системного банковского кризиса», — подчеркивает эксперт.

Более оптимистично, как ни странно это может показаться на первый взгляд, оценивают ситуацию руководители российских «дочек» иностранных банков. Так, по мнению  председателя Банковского Комитета Ассоциации Европейского Бизнеса в Российской Федерации Филиппа Дельпаля, полностью возможность наступления кризиса неплатежей, конечно, нельзя исключить. «Однако на сегодняшний день, когда ведущие банки сконцентрированы на разработке современных скоринговых моделей, наблюдается позитивная динамика в развитии бюро кредитных историй, и уровень образования клиентов в области кредитных продуктов растет с каждым днем, - имеются все условия для минимизации риска его возникновения. Именно поэтому я уверен, что в последующие три года банковская система не будет подвержена кризису неплатежей, прежде всего благодаря текущей политике ЦБ РФ», — говорит эксперт. -0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении