481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Системный банковский кризис не за горами?
13:00
19 Февраля 2007

О проблеме невозвратов на рынке потребительского кредитования говорят уже давно. Но в последние дни эта тема привлекла к себе повышенное внимание. Согласно данным Центрального банка России объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным частным лицам,  всего за год увеличился более  чем в 3 раза. Участников рынка особенно взволновал не столько факт увеличения этого показателя, сколько темпы, с которыми он растет. В этом, как считают финансовые эксперты, кроется угроза стабильности всей банковской системы.

Напомним, Банк России обнародовал сводную статистическую информацию по 30 крупнейшим банкам по состоянию на 1 января 2007 года. Из этой информации следует, что если на 1 января 2006 года объем просроченной задолженности по потребительским кредитам составлял чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года этот показатель достиг почти 33 млрд. рублей.

Одной этой новости было бы достаточно для того, чтобы «встряхнуть» участников российского банковского рынка.  Однако на следующий день после обнародования данных ЦБ, появилась другая, не менее сенсационная (хотя и более локализованная) новость.  Стало известно о назначении «главного коллектора России» владельца агентства «Секвойя» Евгения Бернштама на пост президента Хоум Кредит энд Финанс (ХКФ). Банка, который считается на рынке лидером по объему невозвратов по потребительским кредитам.  По различным данным, «просрочка» у него по состоянию на конец прошлого года достигала 15—20% от общей суммы выданных займов, тогда как «средняя температура по больнице» на конец 2006 года не превышала 3% (по данным ЦБ РФ).

Первая новость – данные ЦБ – вызвала большое беспокойство не только самим фактом роста просроченной задолженности в банковском секторе, но, прежде всего, темпами роста этого показателя. По словам старшего аналитика «Рус-Рейтинга» Юлии Архиповой, такой резкий скачок — с 10 млрд. рублей на 1 января 2006 года до 33 млрд. рублей на 1 января 2007 года — наблюдается на рынке впервые.

Что касается второй новости - назначения Евгения Бернштама на пост президента ХКФ, - большинство расценили ее,  как неопровержимое свидетельство того, что «суровые времена требуют суровых решений»: проблемы ХКФ с задолженностью по потребкредитам настолько серьезны, что банк нуждается в услугах коллектора на постоянной основе. И более того – в том, чтобы коллектор возглавил бизнес банка в целом.

Злорадства при этом, по-видимому, никто не испытывает: в нынешней ситуации, когда конкуренция заставляет банки облегчать условия кредитования и смягчать требования к заемщикам, от скачкообразного роста объема «плохих долгов» в своем кредитном портфеле не застрахован никто из участников рынка. В том числе, как показывает опыт ХКФ, и «дочки» иностранных банков, которые имеют большой опыт работы на других рынках кредитования частных лиц, и которые располагают более совершенными системами проверки качества заемщиков, чем большинство российских банков.

Что будет дальше? Удастся ли «переломить» тенденцию к росту «просрочки» и задолженности по потребительским кредитам? Судя по всему, однозначного ответа на этот вопрос у экспертов нет. Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков опасается, что доля просроченных кредитов, выданных частным лицам в совокупном кредитном портфеле российских банков, может подняться до «критического» уровня в 7%. «Это будет означать, что по факту просрочка - как минимум в два раза выше. А это уже серьезная угроза системного банковского кризиса», — подчеркивает эксперт.

Более оптимистично, как ни странно это может показаться на первый взгляд, оценивают ситуацию руководители российских «дочек» иностранных банков. Так, по мнению  председателя Банковского Комитета Ассоциации Европейского Бизнеса в Российской Федерации Филиппа Дельпаля, полностью возможность наступления кризиса неплатежей, конечно, нельзя исключить. «Однако на сегодняшний день, когда ведущие банки сконцентрированы на разработке современных скоринговых моделей, наблюдается позитивная динамика в развитии бюро кредитных историй, и уровень образования клиентов в области кредитных продуктов растет с каждым днем, - имеются все условия для минимизации риска его возникновения. Именно поэтому я уверен, что в последующие три года банковская система не будет подвержена кризису неплатежей, прежде всего благодаря текущей политике ЦБ РФ», — говорит эксперт. -0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы