484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Системный банковский кризис не за горами?
13:00
19 Февраля 2007

О проблеме невозвратов на рынке потребительского кредитования говорят уже давно. Но в последние дни эта тема привлекла к себе повышенное внимание. Согласно данным Центрального банка России объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным частным лицам,  всего за год увеличился более  чем в 3 раза. Участников рынка особенно взволновал не столько факт увеличения этого показателя, сколько темпы, с которыми он растет. В этом, как считают финансовые эксперты, кроется угроза стабильности всей банковской системы.

Напомним, Банк России обнародовал сводную статистическую информацию по 30 крупнейшим банкам по состоянию на 1 января 2007 года. Из этой информации следует, что если на 1 января 2006 года объем просроченной задолженности по потребительским кредитам составлял чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года этот показатель достиг почти 33 млрд. рублей.

Одной этой новости было бы достаточно для того, чтобы «встряхнуть» участников российского банковского рынка.  Однако на следующий день после обнародования данных ЦБ, появилась другая, не менее сенсационная (хотя и более локализованная) новость.  Стало известно о назначении «главного коллектора России» владельца агентства «Секвойя» Евгения Бернштама на пост президента Хоум Кредит энд Финанс (ХКФ). Банка, который считается на рынке лидером по объему невозвратов по потребительским кредитам.  По различным данным, «просрочка» у него по состоянию на конец прошлого года достигала 15—20% от общей суммы выданных займов, тогда как «средняя температура по больнице» на конец 2006 года не превышала 3% (по данным ЦБ РФ).

Первая новость – данные ЦБ – вызвала большое беспокойство не только самим фактом роста просроченной задолженности в банковском секторе, но, прежде всего, темпами роста этого показателя. По словам старшего аналитика «Рус-Рейтинга» Юлии Архиповой, такой резкий скачок — с 10 млрд. рублей на 1 января 2006 года до 33 млрд. рублей на 1 января 2007 года — наблюдается на рынке впервые.

Что касается второй новости - назначения Евгения Бернштама на пост президента ХКФ, - большинство расценили ее,  как неопровержимое свидетельство того, что «суровые времена требуют суровых решений»: проблемы ХКФ с задолженностью по потребкредитам настолько серьезны, что банк нуждается в услугах коллектора на постоянной основе. И более того – в том, чтобы коллектор возглавил бизнес банка в целом.

Злорадства при этом, по-видимому, никто не испытывает: в нынешней ситуации, когда конкуренция заставляет банки облегчать условия кредитования и смягчать требования к заемщикам, от скачкообразного роста объема «плохих долгов» в своем кредитном портфеле не застрахован никто из участников рынка. В том числе, как показывает опыт ХКФ, и «дочки» иностранных банков, которые имеют большой опыт работы на других рынках кредитования частных лиц, и которые располагают более совершенными системами проверки качества заемщиков, чем большинство российских банков.

Что будет дальше? Удастся ли «переломить» тенденцию к росту «просрочки» и задолженности по потребительским кредитам? Судя по всему, однозначного ответа на этот вопрос у экспертов нет. Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков опасается, что доля просроченных кредитов, выданных частным лицам в совокупном кредитном портфеле российских банков, может подняться до «критического» уровня в 7%. «Это будет означать, что по факту просрочка - как минимум в два раза выше. А это уже серьезная угроза системного банковского кризиса», — подчеркивает эксперт.

Более оптимистично, как ни странно это может показаться на первый взгляд, оценивают ситуацию руководители российских «дочек» иностранных банков. Так, по мнению  председателя Банковского Комитета Ассоциации Европейского Бизнеса в Российской Федерации Филиппа Дельпаля, полностью возможность наступления кризиса неплатежей, конечно, нельзя исключить. «Однако на сегодняшний день, когда ведущие банки сконцентрированы на разработке современных скоринговых моделей, наблюдается позитивная динамика в развитии бюро кредитных историй, и уровень образования клиентов в области кредитных продуктов растет с каждым днем, - имеются все условия для минимизации риска его возникновения. Именно поэтому я уверен, что в последующие три года банковская система не будет подвержена кризису неплатежей, прежде всего благодаря текущей политике ЦБ РФ», — говорит эксперт. -0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.