480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Системный банковский кризис не за горами?
13:00
19 Февраля 2007

О проблеме невозвратов на рынке потребительского кредитования говорят уже давно. Но в последние дни эта тема привлекла к себе повышенное внимание. Согласно данным Центрального банка России объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным частным лицам,  всего за год увеличился более  чем в 3 раза. Участников рынка особенно взволновал не столько факт увеличения этого показателя, сколько темпы, с которыми он растет. В этом, как считают финансовые эксперты, кроется угроза стабильности всей банковской системы.

Напомним, Банк России обнародовал сводную статистическую информацию по 30 крупнейшим банкам по состоянию на 1 января 2007 года. Из этой информации следует, что если на 1 января 2006 года объем просроченной задолженности по потребительским кредитам составлял чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года этот показатель достиг почти 33 млрд. рублей.

Одной этой новости было бы достаточно для того, чтобы «встряхнуть» участников российского банковского рынка.  Однако на следующий день после обнародования данных ЦБ, появилась другая, не менее сенсационная (хотя и более локализованная) новость.  Стало известно о назначении «главного коллектора России» владельца агентства «Секвойя» Евгения Бернштама на пост президента Хоум Кредит энд Финанс (ХКФ). Банка, который считается на рынке лидером по объему невозвратов по потребительским кредитам.  По различным данным, «просрочка» у него по состоянию на конец прошлого года достигала 15—20% от общей суммы выданных займов, тогда как «средняя температура по больнице» на конец 2006 года не превышала 3% (по данным ЦБ РФ).

Первая новость – данные ЦБ – вызвала большое беспокойство не только самим фактом роста просроченной задолженности в банковском секторе, но, прежде всего, темпами роста этого показателя. По словам старшего аналитика «Рус-Рейтинга» Юлии Архиповой, такой резкий скачок — с 10 млрд. рублей на 1 января 2006 года до 33 млрд. рублей на 1 января 2007 года — наблюдается на рынке впервые.

Что касается второй новости - назначения Евгения Бернштама на пост президента ХКФ, - большинство расценили ее,  как неопровержимое свидетельство того, что «суровые времена требуют суровых решений»: проблемы ХКФ с задолженностью по потребкредитам настолько серьезны, что банк нуждается в услугах коллектора на постоянной основе. И более того – в том, чтобы коллектор возглавил бизнес банка в целом.

Злорадства при этом, по-видимому, никто не испытывает: в нынешней ситуации, когда конкуренция заставляет банки облегчать условия кредитования и смягчать требования к заемщикам, от скачкообразного роста объема «плохих долгов» в своем кредитном портфеле не застрахован никто из участников рынка. В том числе, как показывает опыт ХКФ, и «дочки» иностранных банков, которые имеют большой опыт работы на других рынках кредитования частных лиц, и которые располагают более совершенными системами проверки качества заемщиков, чем большинство российских банков.

Что будет дальше? Удастся ли «переломить» тенденцию к росту «просрочки» и задолженности по потребительским кредитам? Судя по всему, однозначного ответа на этот вопрос у экспертов нет. Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков опасается, что доля просроченных кредитов, выданных частным лицам в совокупном кредитном портфеле российских банков, может подняться до «критического» уровня в 7%. «Это будет означать, что по факту просрочка - как минимум в два раза выше. А это уже серьезная угроза системного банковского кризиса», — подчеркивает эксперт.

Более оптимистично, как ни странно это может показаться на первый взгляд, оценивают ситуацию руководители российских «дочек» иностранных банков. Так, по мнению  председателя Банковского Комитета Ассоциации Европейского Бизнеса в Российской Федерации Филиппа Дельпаля, полностью возможность наступления кризиса неплатежей, конечно, нельзя исключить. «Однако на сегодняшний день, когда ведущие банки сконцентрированы на разработке современных скоринговых моделей, наблюдается позитивная динамика в развитии бюро кредитных историй, и уровень образования клиентов в области кредитных продуктов растет с каждым днем, - имеются все условия для минимизации риска его возникновения. Именно поэтому я уверен, что в последующие три года банковская система не будет подвержена кризису неплатежей, прежде всего благодаря текущей политике ЦБ РФ», — говорит эксперт. -0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян