484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Российскую армию возглавил финансист
16:53
16 Февраля 2007

Владимир Путин опять продемонстрировал свое умение делать неожиданные кадровые ходы. И хотя в кругах, близких к главе военного ведомства Сергея Иванова, в последнее время намекали на выдвижение своего шефа на более высокий государственный пост, никто не мог точно сказать, на какой именно. Поговаривали даже, что он займет должность премьер-министра, которая, в принципе, может открыть ему дорогу к президентскому креслу. Но, оказалось, что новая должность у главного силовика страны будет звучать так: «первый вице-премьер».

Президент Путин, что называется, уравнял в должности двух потенциальных кандидатов на главный пост в государстве и предоставил им обоим возможность «стартовать с одинаковых позиций». Где, впрочем, каждый из них должен делом доказать свои претензии на управление государством. Один – курируя четыре основных национальных проекта в области медицины, сельского хозяйства, образования и жилищного строительства. Другой – в области промышленности. Не только оборонной, но и гражданской. Сумеют ли они это сделать за оставшийся до выборов неполный год, - вопрос открытый. Не исключено, что, склонный, как уже все заметили, к неожиданным кадровым решениям Владимир Путин предложит какие-то другие кандидатуры, - он зарезервировал за собой такое право как президент и как гражданин России. Тут, как говорится, поживем, - увидим.

А пока наиболее интересно разобраться, почему Сергей Иванов освобожден от должности министра обороны и почему на этот пост назначен никому пока неизвестный в военных кругах бывший финансист и глава налоговой службы Анатолий Сердюков.

Если интегрировать все высказывания военных экспертов по этому поводу, то надо выделить несколько главных акцентов. Во-первых, проведя столь сенсационные кадровые изменения в руководстве министерства обороны, Владимир Путин продемонстрировал стране, армии и всему миру, что военной политикой в России занимается он и только он. Министром может быть тот или иной человек, а намеченные планы модернизации вооруженных сил, программа перевооружения войск на новую боевую технику, принцип смешанного комплектования частей и соединений контрактниками и призывниками, забота о социальном самочувствии людей в погонах – была, есть и остается прерогативой президента. И, судя по реакции самой армии, которая как бы практически и не заметила смены своего непосредственного начальника, с такой принципиальной постановкой вопроса в офицерской среде полностью согласны.

Во-вторых, несмотря на добрые слова в адрес уходящего на более высокую должность Сергея Иванова («Полагаю, что с теми задачами, которые стояли перед Сергеем Борисовичем Ивановым в министерстве обороны, он справился, и справился достойно», - сказал Владимир Путин), у военных аналитиков осталось ощущение некоторого недовольства президента положением дел в российской армии («В современных условиях, чтобы решать эту задачу, организовать эффективную работу, рационально расходовать огромные, во всяком случае для нашей страны, бюджетные деньги, здесь, на этом участке, нам нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов», - заметил президент).

Действительно, средства на перевооружение армии и флота тратятся огромные, они возросли с 2001 года в 3,5 раза и уже превысили 300 млрд. рублей в 2007 году, что на 20 процентов больше, чем в 2006-м, а закупки современной боевой техники резко отстают не только от потребностей самих вооруженных сил, там только 20 процентов современного оружия, но даже от Индии. Партнер России по военно-техническому сотрудничеству закупил в прошлые годы у Москвы на сопоставимые с выделенными российским бюджетом средства более ста многофункциональных  истребителей Су-30МКИ, 350 танков Т-90С, четыре многоцелевых фрегата, подводные лодки, сверхзвуковые противокорабельные ракеты и системы залпового огня «Смерч». Российские закупки для армии исчисляются единицами. Два фронтовых бомбардировщика Су-34 в конце прошлого года, семь модернизированных истребителя Су-30МК2, один батальонный комплекс танков – Т-90 (три десятка), три грунтовых комплекса стратегических ракет РС-12М2 «Тополь-М»…

Есть проблемы и с экономичным и, подчеркнем это, эффективным расходованием бюджетных средств на жилищное и капитальное строительство, на подготовку военных кадров, комплектование армии контрактниками, на боевую подготовку… Все эти недоработки и шероховатости придется устранять новому министру обороны.

Об Анатолии Сердюкове в армии почти ничего не знают. Его пути с военной организацией государства не пересекались, если не считать двухлетней службы (1984-1985 год) в рядах советской армии после окончания Ленинградского института советской торговли. Остальная его карьера проходила в коммерческих организациях, связанных с мебельной торговлей, и службой в налоговых органах, где он вырос до руководителя Федеральной налоговой службы. Проявил себя там, как утверждают его коллеги по работе, высоким профессионалом, для которого дело всегда стояло на первом месте. Вместе с тем, замечено, что господин Сердюков всегда сторонился публичности, за время работы в налоговых органах практически не дал ни одного интервью. Не мелькал на экранах телевизоров. Что, делают вывод эксперты, указывает на то, что тема успешного реформирования вооруженных сил, которая в последнее время не сходила со страниц СМИ, будет теперь несколько приглушена.

Есть и вопрос с тем, как быстро Анатолий Сердюков овладеет проблематикой военной организации государства. На это, тем более на главном в армии посту, требуется приличное время. Правда, есть вполне обоснованное мнение о том, что после избрания нового президента в 2008 году будет и новый министр обороны с новыми задачами. А пока контроль за положением дел в армии и на флоте, за продолжением проводящихся там реформ президент возложил на Генеральный штаб. Нет сомнений, что военные профессионалы, которые там служат, с поручением Владимира Путина справятся.—0--

Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"