480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Российскую армию возглавил финансист
16:53
16 Февраля 2007

Владимир Путин опять продемонстрировал свое умение делать неожиданные кадровые ходы. И хотя в кругах, близких к главе военного ведомства Сергея Иванова, в последнее время намекали на выдвижение своего шефа на более высокий государственный пост, никто не мог точно сказать, на какой именно. Поговаривали даже, что он займет должность премьер-министра, которая, в принципе, может открыть ему дорогу к президентскому креслу. Но, оказалось, что новая должность у главного силовика страны будет звучать так: «первый вице-премьер».

Президент Путин, что называется, уравнял в должности двух потенциальных кандидатов на главный пост в государстве и предоставил им обоим возможность «стартовать с одинаковых позиций». Где, впрочем, каждый из них должен делом доказать свои претензии на управление государством. Один – курируя четыре основных национальных проекта в области медицины, сельского хозяйства, образования и жилищного строительства. Другой – в области промышленности. Не только оборонной, но и гражданской. Сумеют ли они это сделать за оставшийся до выборов неполный год, - вопрос открытый. Не исключено, что, склонный, как уже все заметили, к неожиданным кадровым решениям Владимир Путин предложит какие-то другие кандидатуры, - он зарезервировал за собой такое право как президент и как гражданин России. Тут, как говорится, поживем, - увидим.

А пока наиболее интересно разобраться, почему Сергей Иванов освобожден от должности министра обороны и почему на этот пост назначен никому пока неизвестный в военных кругах бывший финансист и глава налоговой службы Анатолий Сердюков.

Если интегрировать все высказывания военных экспертов по этому поводу, то надо выделить несколько главных акцентов. Во-первых, проведя столь сенсационные кадровые изменения в руководстве министерства обороны, Владимир Путин продемонстрировал стране, армии и всему миру, что военной политикой в России занимается он и только он. Министром может быть тот или иной человек, а намеченные планы модернизации вооруженных сил, программа перевооружения войск на новую боевую технику, принцип смешанного комплектования частей и соединений контрактниками и призывниками, забота о социальном самочувствии людей в погонах – была, есть и остается прерогативой президента. И, судя по реакции самой армии, которая как бы практически и не заметила смены своего непосредственного начальника, с такой принципиальной постановкой вопроса в офицерской среде полностью согласны.

Во-вторых, несмотря на добрые слова в адрес уходящего на более высокую должность Сергея Иванова («Полагаю, что с теми задачами, которые стояли перед Сергеем Борисовичем Ивановым в министерстве обороны, он справился, и справился достойно», - сказал Владимир Путин), у военных аналитиков осталось ощущение некоторого недовольства президента положением дел в российской армии («В современных условиях, чтобы решать эту задачу, организовать эффективную работу, рационально расходовать огромные, во всяком случае для нашей страны, бюджетные деньги, здесь, на этом участке, нам нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов», - заметил президент).

Действительно, средства на перевооружение армии и флота тратятся огромные, они возросли с 2001 года в 3,5 раза и уже превысили 300 млрд. рублей в 2007 году, что на 20 процентов больше, чем в 2006-м, а закупки современной боевой техники резко отстают не только от потребностей самих вооруженных сил, там только 20 процентов современного оружия, но даже от Индии. Партнер России по военно-техническому сотрудничеству закупил в прошлые годы у Москвы на сопоставимые с выделенными российским бюджетом средства более ста многофункциональных  истребителей Су-30МКИ, 350 танков Т-90С, четыре многоцелевых фрегата, подводные лодки, сверхзвуковые противокорабельные ракеты и системы залпового огня «Смерч». Российские закупки для армии исчисляются единицами. Два фронтовых бомбардировщика Су-34 в конце прошлого года, семь модернизированных истребителя Су-30МК2, один батальонный комплекс танков – Т-90 (три десятка), три грунтовых комплекса стратегических ракет РС-12М2 «Тополь-М»…

Есть проблемы и с экономичным и, подчеркнем это, эффективным расходованием бюджетных средств на жилищное и капитальное строительство, на подготовку военных кадров, комплектование армии контрактниками, на боевую подготовку… Все эти недоработки и шероховатости придется устранять новому министру обороны.

Об Анатолии Сердюкове в армии почти ничего не знают. Его пути с военной организацией государства не пересекались, если не считать двухлетней службы (1984-1985 год) в рядах советской армии после окончания Ленинградского института советской торговли. Остальная его карьера проходила в коммерческих организациях, связанных с мебельной торговлей, и службой в налоговых органах, где он вырос до руководителя Федеральной налоговой службы. Проявил себя там, как утверждают его коллеги по работе, высоким профессионалом, для которого дело всегда стояло на первом месте. Вместе с тем, замечено, что господин Сердюков всегда сторонился публичности, за время работы в налоговых органах практически не дал ни одного интервью. Не мелькал на экранах телевизоров. Что, делают вывод эксперты, указывает на то, что тема успешного реформирования вооруженных сил, которая в последнее время не сходила со страниц СМИ, будет теперь несколько приглушена.

Есть и вопрос с тем, как быстро Анатолий Сердюков овладеет проблематикой военной организации государства. На это, тем более на главном в армии посту, требуется приличное время. Правда, есть вполне обоснованное мнение о том, что после избрания нового президента в 2008 году будет и новый министр обороны с новыми задачами. А пока контроль за положением дел в армии и на флоте, за продолжением проводящихся там реформ президент возложил на Генеральный штаб. Нет сомнений, что военные профессионалы, которые там служат, с поручением Владимира Путина справятся.—0--

Военный обозреватель «РИА Новости» Виктор Литовкин.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян