483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Государство осознало проблему ВИЧ, общество - нет
17:41
15 Февраля 2007

В прошлом году произошел перелом – государство признало борьбу с эпидемией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) одной из важнейших задач. Новый год развивает достижения предыдущего: планируется «систематически лечить» вдвое больше ВИЧ-положительных пациентов, а именно – 30 тыс. вместо прошлогодних 15-ти тыс. Об этом 12 февраля заявил Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Еще недавно полноценную терапию получали лишь 3500 человек – из сотен тысяч зараженных. Это не удивительно. Лечение дорогостоящее – $10-15 тыс в год на человека, стоимость препаратов (их нужно принимать несколько одновременно) снизить пока не удалось. На сегодня только официально зарегистрированных ВИЧ-положительных – 370 тыс, реально же эпидемия, по оценке ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу), охватывает примерно 940 тыс человек. Эпидемия вируса иммунодефицита уже вышла за пределы групп риска, в которые входят проститутки, наркоманы, гомосексуалисты и нелегальные мигранты. Но зачастую носители вируса просто не знают о своем статусе – симптомы проявляются не сразу. Главная причина заражения – внутривенное введение наркотиков, однако уже активизировался и половой путь передачи инфекции.

Под ударом – прежде всего молодежь 15-30 лет (80% заболевших). Эпидемия «феминизируется» - заболевает все больше женщин, в том числе беременных, которые передают вирус новорожденным. За 11 месяцев прошлого года выявлено 29 тыс новых случаев заражения. Необходимость широкой профилактики ВИЧ в прошлом году обсуждалась на высшем уровне – в частности, президентом Владимиром Путиным и президиумом Госсовета (апрель), лидерами стран «восьмерки» в Санкт-Петербурге (июль). 

В 2007 году серьезная профилактика инфекции обещана. На ВИЧ будут обследованы 22 млн человек. Еще один сдвиг – улучшение ситуации с предупреждением и лечением ВИЧ в Москве, Петербурге, центральных областях – Тверской, Владимирской, Калужской, в Поволжье – Астрахани, Саратове и республике Татарстан, в Сибири – в Тюмени и Красноярске, на Урале – в Челябинске и Екатеринбурге, на юге – в Краснодаре. Многие области выделили дополнительные средства из бюджетов на профилактику ВИЧ. России помогает и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией – в рамках его программы, по словам Геннадия Онищенко, терапию начали получать 8 тыс. человек.

В СМИ идут кампании анти-СПИД. В ближайшие три года государство выделит 40-50 млн. долларов на разработку вакцины против ВИЧ. Сегодня в создании вакцины участвует консорциум – четыре исследовательских института: "Вектор", Институт иммунологии, Санкт-Петербургский государственный университет и Институт особо чистых препаратов. В Институте иммунологии РАН, например, уже создана вакцина нового поколения – «ВИЧ-Рипол». По словам заведующего лабораторией физиологии иммунитета и аллергии Института иммунологии Георгия Гудимы, эта вакцина проходит клинические испытания – с привлечением добровольцев – с 2005 года. «Сейчас мы можем уверенно сказать, что вакцина показала себя безопасной, хорошо переносимой для человека», - говорит Гудима. А по мнению главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, через 10-15 лет может быть найдено радикальное  средство против СПИДа. 

Перемены в ситуации с ВИЧ происходят. Однако ни государству, ни экспертам, ни СМИ, начавшим кампании против распространения эпидемии, пока не удалось преодолеть инерцию общества. Хотя общество и  приблизилось к осознанию социальных, экономических и демографических проблем, связанных с экспансией вируса, множество россиян все же предпочитают абстрагироваться от болезненной темы. Как показали опросы, проведенные в конце прошлого года Фондом «Общественное мнение» и российско-американской организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС), россияне в целом признают для себя риск инфицирования ВИЧ (63%), но желание узнать больше о проблеме проявляют только 38%. Большинство россиян - 80% - сочувствуют ВИЧ-положительным, но при этом относятся к ним с настороженностью. 

Россия идет по пути, уже пройденному Западом: социальная изоляция инфицированных людей так или иначе существует. С ней сталкиваются 70% ВИЧ-носителей. «Требуются значительные усилия для того, чтобы изменить отношение россиян к людям, живущим с вирусом иммунодефицита, - убежден директор программ ТППС в России Авет Хачатрян. – Нужно разъяснять, что ВИЧ не является заболеванием каких-либо отдельных групп и что проблема касается всего общества».

Множатся органы и объединения, занимающиеся проблемой эпидемии. Однако общество по большому счету пока безучастно. Лишь 17% россиян заявляют о том, что за последние годы реально пытались узнать больше о проблеме ВИЧ. -0-   

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване