486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Государство осознало проблему ВИЧ, общество - нет
17:41
15 Февраля 2007

В прошлом году произошел перелом – государство признало борьбу с эпидемией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) одной из важнейших задач. Новый год развивает достижения предыдущего: планируется «систематически лечить» вдвое больше ВИЧ-положительных пациентов, а именно – 30 тыс. вместо прошлогодних 15-ти тыс. Об этом 12 февраля заявил Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Еще недавно полноценную терапию получали лишь 3500 человек – из сотен тысяч зараженных. Это не удивительно. Лечение дорогостоящее – $10-15 тыс в год на человека, стоимость препаратов (их нужно принимать несколько одновременно) снизить пока не удалось. На сегодня только официально зарегистрированных ВИЧ-положительных – 370 тыс, реально же эпидемия, по оценке ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу), охватывает примерно 940 тыс человек. Эпидемия вируса иммунодефицита уже вышла за пределы групп риска, в которые входят проститутки, наркоманы, гомосексуалисты и нелегальные мигранты. Но зачастую носители вируса просто не знают о своем статусе – симптомы проявляются не сразу. Главная причина заражения – внутривенное введение наркотиков, однако уже активизировался и половой путь передачи инфекции.

Под ударом – прежде всего молодежь 15-30 лет (80% заболевших). Эпидемия «феминизируется» - заболевает все больше женщин, в том числе беременных, которые передают вирус новорожденным. За 11 месяцев прошлого года выявлено 29 тыс новых случаев заражения. Необходимость широкой профилактики ВИЧ в прошлом году обсуждалась на высшем уровне – в частности, президентом Владимиром Путиным и президиумом Госсовета (апрель), лидерами стран «восьмерки» в Санкт-Петербурге (июль). 

В 2007 году серьезная профилактика инфекции обещана. На ВИЧ будут обследованы 22 млн человек. Еще один сдвиг – улучшение ситуации с предупреждением и лечением ВИЧ в Москве, Петербурге, центральных областях – Тверской, Владимирской, Калужской, в Поволжье – Астрахани, Саратове и республике Татарстан, в Сибири – в Тюмени и Красноярске, на Урале – в Челябинске и Екатеринбурге, на юге – в Краснодаре. Многие области выделили дополнительные средства из бюджетов на профилактику ВИЧ. России помогает и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией – в рамках его программы, по словам Геннадия Онищенко, терапию начали получать 8 тыс. человек.

В СМИ идут кампании анти-СПИД. В ближайшие три года государство выделит 40-50 млн. долларов на разработку вакцины против ВИЧ. Сегодня в создании вакцины участвует консорциум – четыре исследовательских института: "Вектор", Институт иммунологии, Санкт-Петербургский государственный университет и Институт особо чистых препаратов. В Институте иммунологии РАН, например, уже создана вакцина нового поколения – «ВИЧ-Рипол». По словам заведующего лабораторией физиологии иммунитета и аллергии Института иммунологии Георгия Гудимы, эта вакцина проходит клинические испытания – с привлечением добровольцев – с 2005 года. «Сейчас мы можем уверенно сказать, что вакцина показала себя безопасной, хорошо переносимой для человека», - говорит Гудима. А по мнению главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, через 10-15 лет может быть найдено радикальное  средство против СПИДа. 

Перемены в ситуации с ВИЧ происходят. Однако ни государству, ни экспертам, ни СМИ, начавшим кампании против распространения эпидемии, пока не удалось преодолеть инерцию общества. Хотя общество и  приблизилось к осознанию социальных, экономических и демографических проблем, связанных с экспансией вируса, множество россиян все же предпочитают абстрагироваться от болезненной темы. Как показали опросы, проведенные в конце прошлого года Фондом «Общественное мнение» и российско-американской организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС), россияне в целом признают для себя риск инфицирования ВИЧ (63%), но желание узнать больше о проблеме проявляют только 38%. Большинство россиян - 80% - сочувствуют ВИЧ-положительным, но при этом относятся к ним с настороженностью. 

Россия идет по пути, уже пройденному Западом: социальная изоляция инфицированных людей так или иначе существует. С ней сталкиваются 70% ВИЧ-носителей. «Требуются значительные усилия для того, чтобы изменить отношение россиян к людям, живущим с вирусом иммунодефицита, - убежден директор программ ТППС в России Авет Хачатрян. – Нужно разъяснять, что ВИЧ не является заболеванием каких-либо отдельных групп и что проблема касается всего общества».

Множатся органы и объединения, занимающиеся проблемой эпидемии. Однако общество по большому счету пока безучастно. Лишь 17% россиян заявляют о том, что за последние годы реально пытались узнать больше о проблеме ВИЧ. -0-   

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.