486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Государство осознало проблему ВИЧ, общество - нет
17:41
15 Февраля 2007

В прошлом году произошел перелом – государство признало борьбу с эпидемией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) одной из важнейших задач. Новый год развивает достижения предыдущего: планируется «систематически лечить» вдвое больше ВИЧ-положительных пациентов, а именно – 30 тыс. вместо прошлогодних 15-ти тыс. Об этом 12 февраля заявил Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Еще недавно полноценную терапию получали лишь 3500 человек – из сотен тысяч зараженных. Это не удивительно. Лечение дорогостоящее – $10-15 тыс в год на человека, стоимость препаратов (их нужно принимать несколько одновременно) снизить пока не удалось. На сегодня только официально зарегистрированных ВИЧ-положительных – 370 тыс, реально же эпидемия, по оценке ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу), охватывает примерно 940 тыс человек. Эпидемия вируса иммунодефицита уже вышла за пределы групп риска, в которые входят проститутки, наркоманы, гомосексуалисты и нелегальные мигранты. Но зачастую носители вируса просто не знают о своем статусе – симптомы проявляются не сразу. Главная причина заражения – внутривенное введение наркотиков, однако уже активизировался и половой путь передачи инфекции.

Под ударом – прежде всего молодежь 15-30 лет (80% заболевших). Эпидемия «феминизируется» - заболевает все больше женщин, в том числе беременных, которые передают вирус новорожденным. За 11 месяцев прошлого года выявлено 29 тыс новых случаев заражения. Необходимость широкой профилактики ВИЧ в прошлом году обсуждалась на высшем уровне – в частности, президентом Владимиром Путиным и президиумом Госсовета (апрель), лидерами стран «восьмерки» в Санкт-Петербурге (июль). 

В 2007 году серьезная профилактика инфекции обещана. На ВИЧ будут обследованы 22 млн человек. Еще один сдвиг – улучшение ситуации с предупреждением и лечением ВИЧ в Москве, Петербурге, центральных областях – Тверской, Владимирской, Калужской, в Поволжье – Астрахани, Саратове и республике Татарстан, в Сибири – в Тюмени и Красноярске, на Урале – в Челябинске и Екатеринбурге, на юге – в Краснодаре. Многие области выделили дополнительные средства из бюджетов на профилактику ВИЧ. России помогает и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией – в рамках его программы, по словам Геннадия Онищенко, терапию начали получать 8 тыс. человек.

В СМИ идут кампании анти-СПИД. В ближайшие три года государство выделит 40-50 млн. долларов на разработку вакцины против ВИЧ. Сегодня в создании вакцины участвует консорциум – четыре исследовательских института: "Вектор", Институт иммунологии, Санкт-Петербургский государственный университет и Институт особо чистых препаратов. В Институте иммунологии РАН, например, уже создана вакцина нового поколения – «ВИЧ-Рипол». По словам заведующего лабораторией физиологии иммунитета и аллергии Института иммунологии Георгия Гудимы, эта вакцина проходит клинические испытания – с привлечением добровольцев – с 2005 года. «Сейчас мы можем уверенно сказать, что вакцина показала себя безопасной, хорошо переносимой для человека», - говорит Гудима. А по мнению главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, через 10-15 лет может быть найдено радикальное  средство против СПИДа. 

Перемены в ситуации с ВИЧ происходят. Однако ни государству, ни экспертам, ни СМИ, начавшим кампании против распространения эпидемии, пока не удалось преодолеть инерцию общества. Хотя общество и  приблизилось к осознанию социальных, экономических и демографических проблем, связанных с экспансией вируса, множество россиян все же предпочитают абстрагироваться от болезненной темы. Как показали опросы, проведенные в конце прошлого года Фондом «Общественное мнение» и российско-американской организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС), россияне в целом признают для себя риск инфицирования ВИЧ (63%), но желание узнать больше о проблеме проявляют только 38%. Большинство россиян - 80% - сочувствуют ВИЧ-положительным, но при этом относятся к ним с настороженностью. 

Россия идет по пути, уже пройденному Западом: социальная изоляция инфицированных людей так или иначе существует. С ней сталкиваются 70% ВИЧ-носителей. «Требуются значительные усилия для того, чтобы изменить отношение россиян к людям, живущим с вирусом иммунодефицита, - убежден директор программ ТППС в России Авет Хачатрян. – Нужно разъяснять, что ВИЧ не является заболеванием каких-либо отдельных групп и что проблема касается всего общества».

Множатся органы и объединения, занимающиеся проблемой эпидемии. Однако общество по большому счету пока безучастно. Лишь 17% россиян заявляют о том, что за последние годы реально пытались узнать больше о проблеме ВИЧ. -0-   

Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США