480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Киотский протокол и капризы климата
17:01
15 Февраля 2007

Исполнилось два года с того дня, как вступил в юридическую силу Киотский протокол. Хотелось бы еще раз подчеркнуть смысл этого неординарного международного документа, который ратифицировали 150 стран. Его можно назвать прагматическим шагом человечества, направленным на снижение негативного антропогенного воздействия на биосферу, на климат.

В текущем году завершается подготовительный этап, а с 2008 года начнется контроль над выполнением киотских обязательств. Развитые государства, совокупно, взялись сократить выбросы на 5%, по сравнению с данными 1990 года, и, вне всякого сомнения, это будет выполнено. Что касается Европы, Канады и Японии, то в этих странах развернута широкая подготовка к решению киотских задач. Мы в России долго раскачивались, но все-таки приступили к действиям, которые уже дали нужный результат: можно говорить о прогрессе в деле подготовки реестра источников выбросов и регистра сокращения выбросов. Министерство экономического развития и торговли, наконец, всерьез занялось этой проблемой, и, думаю, в этом году будут приняты не только нормативные, но и подзаконные акты, налажена вся система реестра и кадастра.

Россия спокойна за выполнение взятых на себя обязательств, поскольку из-за спада производства, который случился в 90-е годы прошлого столетия, у нее образовался большой запас квот на выбросы. Несмотря на рост темпов экономики, к 2012 году страна при всем желании не сможет превзойти уровень антропогенных выбросов, имевших место в 1990 году, «базовом» для киотских отсчетов.

Процесс энергосбережения начал происходить в российской структуре реального сектора в конце прошлого века, стихийно, исключительно под действием ценовых факторов, складывающихся на рынке. К ценовому фактору добавилась другая реальность - новые параметры энергоэффективности. Технологии, продающиеся на мировом рынке, принадлежат к другому поколению (такого безобразия, как мартеновская двухванная печь, которая держит рекорд по энергоемкости при производстве стали, уже просто не может быть).

И все же в целом энергоемкость внутреннего валового продукта России в 3,1 раза выше, чем в ЕС (в старом составе, до принятия новых членов). Конечно, какую-то долю тут приходится списывать за счет холодного климата, но далеко не все, а только 25-30% относительно европейского уровня. К сожалению, мы продолжаем отапливать мировое пространство, пускать энергию на ветер. И поскольку энергетика основана (на 75%) на использовании углеводородного топлива, то, чем выше энергоэффективность, тем ниже энергоемкость, следовательно – меньше выбросов углекислого газа в атмосферу.

Мероприятия, намеченные Киотским протоколом, прогрессивны с точки зрения  общеэнергетического баланса. Позитивную роль в замене старых технологий на новые, менее энергоемкие и более экологичные, мог бы сыграть такой киотский механизм, как проекты совместного осуществления. Они обещают прямые инвестиции в модернизацию производства, а платить за это надо сэкономленными выбросами. Без финансовых затрат (или с небольшими затратами) проекты совместного осуществления могли бы обеспечить модернизацию и обновление, в которых так нуждается наша промышленность. Однако проекты совместного осуществления тормозит отсутствие законодательной базы. За это нас очень критикуют западные партнеры, заинтересованные в таком сотрудничестве. Россия для них - близкий, достаточно знакомый и очень эффективный рынок, а мы не даем им доступа на него. 

Любой разумный экономист или аналитик приходит к выводу о том, что всякая оптимизация расходования средств ради достижения целей, которые ставит мировое сообщество, - вещь полезная. Идеология, смысл Киотского протокола как раз и состоят в том, чтобы отработать механизмы, дающие возможность расходовать финансовые средства с максимальной эффективностью. Если, скажем, сокращение выбросов в Дании, Великобритании, ФРГ стоит исключительно дорого, эти страны могут тратить свои деньги на то, чтобы сократить выбросы в тех государствах, где это обходится дешевле, где можно получить больший экологический эффект.

Поскольку неприятности, связанные с глобальным потеплением, растут с каждым годом, значимость Киотского протокола, ставящего цель хоть как-то замедлить этот процесс, повышается. Каждый новый отчет Межправительственной группы по климатическим изменениям ООН дает все более высокие оценки  антропогенного вклада в климатические изменения. Пять лет назад было 60%, в текущем январе - уже 90%. Меняются в сторону повышения и прогнозы потепления, ожидаемого в XXI веке.  Так, первоначально говорилось об 1 градусе, потом – о 1,5, а сейчас -  оптимистическая граница подошла к 2 градусам, а пессимистическая указывает на повышение температуры до 6,5 к концу XXI века.

Конечно, достаточно тех, кто все еще ставит под сомнение климатологический эффект от мер, намеченных Киотским протоколом. Сейчас концентрация парниковых газов в атмосфере составляет примерно 370 PPM (частиц углекислоты - на миллион). В 2012 году их концентрация должна увеличиться либо на 18 PPM, если киотские меры не будут выполняться, либо – на 16-17 PPM, если они будут реализовываться. Получается, что климатологический результат от действий Киотского протокола – всего 1-2 PPM. На это и указывают критики, говоря, что документ мало что дает. Однако специалистам легко просчитать, что снижение даже на 1 PPM – это совсем неплохо. Если двигаться такими темпами, глядишь – и стабилизируешь антропогенное давление на климат. -0-
      
Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института водных проблем  для РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч