486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Только ливанцы могут не допустить превращения своей страны в Ирак
16:10
14 Февраля 2007

Ливанская правящая коалиция обвинила Сирию в попытках превратить Ливан во второй Ирак и потребовала от международного сообщества ввести санкции против Дамаска. Повторяется сценарий двухлетней давности, но кто его автор по-прежнему неизвестно.

Доказательств, что за терактами, произошедшими в Ливане накануне второй годовщины убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири, стоит Сирия, пока нет. И неясно будут ли. Как до сих пор нет доказательств, что именно сирийский режим виновен в организации убийства Харири, а именно в этом обвиняет нынешняя правящая коалиция Дамаск. Напомним также, что два года назад ливанцы, возмущенные гибелью Харири, смогли добиться вывода сирийских войск с ливанской территории. Теперь речь идет о санкциях против Сирии.

Однако за два года изменилась ситуация в Ливане. Убийство Харири и уход сирийцев не объединили ливанцев, напротив общество раскололось. И каждый новый теракт, происходящий с тех пор, усугублял имеющиеся противоречия и лишь усиливал волну взаимных обвинений. Политические разногласия в итоге привели к тому, что деятельность ливанского правительства парализована. А последний теракт помешал возобновлению очередных переговоров о компромиссе между оппозицией и правящим большинством, которые должны были состояться под эгидой Лиги арабских государств.

Вряд ли достижению компромисса будут способствовать и новые обвинения правящей коалиции  в адрес Сирии. Ведь не стоит забывать о том, что Дамаск является незримым участником всех внутриливанских переговоров. Ведь как показывают события последних лет, речь идет не только о будущем Ливана, но и о будущем Сирии.

Представляется, что внутриливанские политические разногласия не будут урегулированы до тех пор, пока не наладятся нормальные взаимоотношения между Дамаском и Вашингтоном. Напомним, что если Сирия и Иран поддерживают ливанскую оппозицию, то США вместе с Францией - правительство. Неслучайно обвинения в адрес сирийцев так соответствуют американской риторике.

Эта ситуация, а также мозаичное устройство Ливана (конфессиональное и национальное) естественным образом вызывают аналогии с происходящим в Ираке. Более того, у ливанцев уже есть опыт пятнадцатилетней гражданской войны, и они постоянно живут в страхе, что начнется новая. И ответственность международного сообщества и самих ливанцев состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития.

И здесь хотелось бы обратить внимание на два момента.

Первый. Заявление Ватикана по поводу последних терактов в Ливане. Госсекретарь Папского государства, кардинал Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone) заявил, что взрывы в автобусах недалеко от Бейрута имели антихристианскую направленность. Это заявление было сделано на том, что основании, что теракт имел место в районе, где традиционно проживают ливанские христиане. Возможно, что взрывы и были призваны обострить межконфессиональные разногласия в Ливане, в том числе и поссорить между собой лидеров оппозиции, которая состоит из шиитского движения «Хезболлах» и христианского Свободного патриотического движения во главе с генералом Мишелем Ауном. Однако как бы то ни было, фокусировать внимание именно на конфессиональной подоплеке терактов опасно. Достаточно посмотреть к каким последствиям это привело в Ираке. Политические разногласия можно, хотя и с трудом, решить. Межконфессиональные конфликты остановить труднее.

Сами ливанцы делают все возможное, чтобы исключить религиозный аспект из конфликтного поля. Не случайно и после взрывов автобусов главы религиозных общин Ливана собрались вместе в знак протеста против террора. Как отметил верховный муфтий Ливанской Республики шейх Мухаммед Рашид Каббани, «новое гнусное преступление, повлекшее за собой гибель мирных граждан, направлено не против христиан, а против всего Ливана, против гражданского мира и национального единства».

Поэтому внешним силам не стоит обострять ситуацию своими эмоциональными замечаниями и нарушать хрупкое согласие внутри ливанского общества.

И второй момент. Вне зависимости от заявлений западных или восточных политиков, несмотря на то, что внешние силы имеют значительное влияние на события в Ливане, никто – ни Дамаск, ни Вашингтон, ни кто-либо другой не сможет ввергнуть эту страну в гражданскую войну, если ливанцы этого не позволят, если у них хватит на это мудрости. Не стоит перекладывать ответственность за свои проблемы на других, даже если в этом есть доля правды. В этом одна из трагедий сегодняшнего Ирака, и ливанцам не стоит следовать по этому пути. Действия тех, кто стоит за организацией терактов в Ливане, будут бессмысленными, если они увидят, что не могут поколебать единство ливанцев, не могут манипулировать ими.

Однако пока происходит обратное. Организаторы многочисленных терактов в Ливане умело дирижируют происходящими в этой стране и в регионе событиями. А кто дирижер, и один ли он – никто не знает.-0-

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.