486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Волшебных формул для Ирака нет
12:09
14 Февраля 2007

Прошло больше месяца с того момента, как президент США Джордж Буш сделал достоянием общественности свою новую стратегию действий в Ираке. Этого промежутка времени, безусловно, недостаточно, чтобы говорить об эффективности стратегии, более того, она еще не начала полностью реализовываться.  Вопрос в том существует ли в принципе стратегия урегулирования в Ираке?

С американским президентом можно безоговорочно согласиться по двум моментам. Первый - магической формулы  урегулирования в Ираке не существует, второй – начало вывода американских войск из этой страны в ближайшее время лишь усугубит там ситуацию, а также приведет к усилению позиций экстремистских сил по всему региону Большого Ближнего Востока. Буш исходит из того, что бездействовать в Ираке невозможно. Но как действовать?

Увеличение количества в Ираке американских военных, призванных переломить ситуацию, повлиять на баланс сил – это естественный ход. Однако очень многие военные эксперты сомневаются, что если численность войск в Ираке увеличится еще на 21,5 тысячу человек, ситуация существенно изменится.  Во-первых, на протяжении всей иракской кампании (с 2003 года) количество иностранных военных здесь постоянно менялось. То сокращалось, то вновь увеличивалось и существенных изменений в ситуацию это не приносило – за периодами затишья вновь следовали всплески насилия. Во-вторых, существуют экспертные оценки (в том числе и американские), что для перелома ситуации в Ираке в пользу США там должно находиться примерно 450 тысяч иностранных военнослужащих, а не около 140 тысяч, как это было к моменту представлением Бушем своей стратегии. С другой стороны, Буш и не ставит задачу взять под контроль всю иракскую территорию в целом. Речь идет, прежде всего, о положении в Багдаде и в провинции Анбар. Именно там будет сконцентрирован дополнительный воинский контингент. И, возможно, для того чтобы добиться хотя бы временного перевеса сил, этого будет достаточно. Тем более, что Буш не предлагал ограничиваться лишь численными изменениями в войсках, но обещал изменить тактику их действий.

Если раньше американские и иракские военные старались не заходить в районы, охваченные межобщинным противостоянием, то теперь на это получено одобрение правительства Ирака. Кроме того, иракский премьер-министр Нури аль-Малики дал карт-бланш американцам и собственным силам безопасности на арест любых личностей, которые провоцируют беспорядки, вне зависимости от их партийной и конфессиональной принадлежности. И последние дни демонстрируют, что в Багдаде американцы активизировали операции против военизированных шиитских группировок, хотя старались не трогать шиитов, которые составляют большинство в правительстве.

Безусловно, попытки американцев встать между противоборствующими сторонами в Ираке весьма похвальны, но представляется, что это может оказаться непродуктивным. Очень трудно в данной ситуации, не зная местных традиций, не зная людей разобраться – кто прав, а кто виноват. А до сих пор одной из главных ошибок американских военных в Ираке было именно незнание местной ментальности, непонимание происходящего. Так что итогом может стать лишь рост жертв среди американских военных, а не перелом ситуации. Это, безусловно, не повысит рейтинг Буша и лишь усилит антивоенные настроения в США. Кроме того, вызывает большие сомнения, и, прежде всего у самих иракцев, будут ли нейтральны иракские силы безопасности, одетые в военную или полицейскую форму. Не приведет ли это к еще большему межобщинному противостоянию в Ираке?

Безусловно, Буш себя обезопасил. По его словам, даже если  новая стратегия будет работать именно так, как запланировано, то акты насилия все равно будут продолжаться, и соответственно следует ожидать новых жертв и среди иракцев, и среди американцев. По сути, он лично уже ничем не рискует. Его рейтинги и без того стремительно падают. Рискует лишь Республиканская партия, которая все-таки еще надеется провести своего нового кандидата в Белый дом, но и эти шансы минимальны. И рискуют те американцы, кто воюет в Ираке.

Впрочем, в отличие от Буша рискует еще и премьер-министр Ирака – и жизнью и карьерой. Шаг, на который пошел глава Нури аль-Малики, нельзя назвать иначе как мужественным. По сути, он дал карт-бланш на арест представителей тех политических сил, кто выдвинул его во власть. И как долго он там продержится неизвестно. Глава правительства уже объявил, что не рассчитывает занимать свой пост дольше, чем это требуют его полномочия. Т.е. жалеть о своей отставке он не будет, даже если его вынудят на этот шаг. Но что изменит его уход, кроме как принесет новую волну разногласий среди иракцев? Напомним, что им понадобилось несколько месяцев, чтоб определиться с кандидатурой премьер-министра и составом правительства. Любой политик в Ираке стоит перед дилеммой – или держаться за поддержку своей общины или партии, до конца отстаивать ее интересы, или пожертвовать ими  ради национального единства. На сегодняшний день на такие жертвы способны единицы, кроме того, у всех уступок существует предел. Да и каждый новый теракт не объединяет иракцев, а лишь разъединяет.

Иракское единство растаяло одновременно с падением режима Саддама Хусейна. Десятилетиями сдерживаемые под страхом смерти общинные интересы вырвались наружу вместе с желанием получить то, что не удавалось раньше, отомстить за прошлые унижения и боль. Последнее относится в первую очередь к шиитам и курдам. Угроза распада Ирака как минимум на три части по-прежнему актуальна. Сегодня очень трудно представить, что может удерживать иракцев вместе. Разве что боязнь еще большего роста насилия и внешние силы. И если даже удастся хотя бы относительно стабилизировать ситуацию в сфере безопасности в ближайшее время, впереди еще множество политических баталий, каждое из которых может снова перейти в резню. 

Выстроить заново политический процесс в стране, развращенной почти четырьмя годами насилия и вседозволенности, непросто. Непросто поставить на первое место профессионализм, а не клановые предпочтения. И еще один момент – иракцам непросто взять самим ответственность за свое будущее в свои руки. Легко сваливать проблемы на оккупацию, иностранное присутствие. Тем более, что во многом это действительно так.  Но в какой-то момент иракцам необходимо начать принимать собственные решения без оглядки на Вашингтон, Тегеран или других. Ну а внешним силам надо учиться предоставлять им это право.

Несомненно, существует опасность, что без внешнего контроля иракцы не смогут ужиться друг с другом и развал Ирака будет неизбежен. Но никто и не предлагает бросать иракцев вдруг на произвол судьбы. Просто необходимо осознать, что их будущее только в их руках.

Отметим, что практически одновременно с президентом Бушем свое видение развития ситуации в Ираке высказали еще несколько высокопоставленных политика из разных стран, например,  президент РФ Владимир Путин и  король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Так саудовский монарх убежден, что стабильность в Ираке можно и нужно обеспечить через «комплексный подход с учетом трех направлений, не отдавая преимущества ни одному из них». Первое - устранение всех источников насилия и роспуск вооруженных формирований
независимо от их принадлежности к какой-либо стороне. Второе - достижение национального единства между всеми слоями иракского народа на основе всеобщего равенства и паритетности в области прав и обязанностей, совместного использования национальных ресурсов.  Третье - сохранение независимости  и суверенитета Ирака, единства и целостности его территории.

Со своей стороны президент России Владимир Путин отметил, что никакие планы не будут работать в Ираке, если заранее не определить срок вывода иностранного контингента. «Люди внутри страны должны знать, что к такому-то сроку они должны быть готовы взять на себя полную ответственность внутри страны. А когда у них нет определенного срока, когда непонятно, в какой момент зрелость соответствующих структур самого государства должна быть доведена до определенного нужного уровня, тогда все перекладывается на иностранный контингент. Мне представляется, что все-таки срок вывода иностранных войск должен быть определен», - сказал он.

Действительно, при всей ответственности, которую несут за сложившуюся ситуацию США, американцы не могут оставаться в Ираке вечно. Если речи не может быть о выводе войск сегодня, то когда это можно будет сделать? Президент Буш, презентуя свою стратегию, высказал мнение, что иракцы будут в состоянии полностью взять на себя ответственность за безопасность в стране к ноябрю 2007 года. И с этого момента может начаться вывод американских войск. С таким подходом могут согласиться и саудовское и российское руководство, и многие другие. Однако все даты весьма условны и никаких гарантий быть не может. Кроме того, как отмечалось выше, наладить ситуацию в сфере безопасности – это еще не самое главное.

Можно, хотя и с трудом, положить конец насилию в Ираке, можно даже убедить общественность в том, что США добились там победы, хотя сегодня это представляется практически невозможным. Но вот как вернуть Ирак к нормальной жизни? Рецептов много, и, в общем-то, правильных рецептов. Но реальность диктует другое.

Ситуация в Ираке очень сложная и для ее стабилизации требуется целый комплекс мер, как военного, политического, так и экономического характера. Очень многое зависит и от иракского правительства, с которого не снимается ответственность за происходящее в Ираке, и от действий соседних с Ираком стран - в частности Сирии, Ирана, Саудовской Аравии и Турции. Однако, поскольку на стабилизацию в Ираке играют слишком много факторов и внутрииракские, и региональные, и внутриамериканские, и исламские - давать точные прогнозы очень сложно. Можно говорить о том, как было бы правильно, но на каждый рецепт найдется слишком много оговорок. Волшебных формул нет – здесь спорить не с чем. -0-

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении