484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Новый Мюнхен, как антипод старого
18:50
13 Февраля 2007

Выступление российского президента на недавней Мюнхенской встрече по вопросам политики и безопасности запомнится надолго, недаром многие уже сравнили речь Владимира Путина  со знаменитой речью Черчилля в Фултоне, положившей, как известно, начало «холодной войне».

Конечно, сравнение с Фултоном - очевидная натяжка, но то, что Путин пролил на западных политиков в Мюнхене холодный душ, это правда. Корректная по форме речь весьма  жестко подвела черту под довольно длительным периодом отношений между временно ослабленной Россией, возникшей после распада СССР, и Западом. Текст выступления Владимира Путина кратко суммировал невыполненные Западом обещания, данные Москве за все прошлые годы. Доказал неправомерность приближения натовских сил к границам России и указал на порочность однополярного мира с «руководящим центром в Вашингтоне», который свои внутренние законы и понимание окружающего мира навязывает всему международному сообществу, что вызывает у многих вполне объяснимое недовольство. Факты приводились конкретные и, на мой взгляд,  убедительные, но  повторять их не вижу смысла, поскольку мюнхенскую речь легко найти в Интернете, а ее фрагменты уже широко растиражированы.

В определенной мере этот новый Мюнхен, стал своеобразным антиподом того старого «чемберленовского» Мюнхена – символа политической слабости и уступок.  Россия, устами своего президента твердо заявила, что не намерена уступать западному давлению и будет проводить свою собственную внешнюю и внутреннюю политику.  А на необоснованное продвижение к ее границам даст ассиметричный, но адекватный ответ. Все разговоры о том, что все подобные шаги предпринимаются, чтобы обезопасить Европу от стран-изгоев – чистый блеф, достаточно взглянуть на географический глобус. Где Иран и Северная Корея и где Чехия с Польшей? Тратить силы и средства на выстраивание дорогостоящей и пока еще не очень надежной ПРО, Россия не будет, но уравновесит ситуацию, создав дополнительные силы способные обходить западный противоракетный зонтик. И  это уже не блеф, так что Европа от этого уж точно не выиграет.

Впрочем, вопросы есть  и к Москве. Чтобы понять, почему, стоит взглянуть на «поле после битвы» чуть более пристально.

С одной стороны, действительно никто не может всерьез опровергнуть конкретных претензий, выдвинутых Россией: все обещания, данные Западом после распада СССР, падения Берлинской стены, ликвидации Варшавского договора были нарушены. Как неоспоримо и то, что Вашингтон при нынешней администрации пытается подмять под себя все и всех.  С другой стороны, никто из реальных политиков на Западе, и особенно в Европе, совершенно не заинтересован в реанимации даже подобия холодной войны: слишком тесно уже переплелись интересы западного и российского бизнеса. Просто Запад предпочел бы видеть «другую» Россию.

Не трудно заметить и то, что речь Путина, хотя и вызвала на Западе резонанс,  тем не менее, если рассуждать здраво, была произнесена практически впустую, поскольку  собственные грехи западных политиков интересовали мало – они о них и так все знают лучше Москвы, а о погрешностях самой России докладчик не сказал ни слова. Хотя именно этого от него зал и ждал. В результате, произошел диалог глухих.

Хуже того. Раздражение и настороженность по отношению к России речь в Мюнхене увеличила, а вот к самокритике, а именно на нее, видимо,  и рассчитывал оратор, Запад так и не перешел. Наоборот, западные политики утвердились в мысли, что все, сделанное в прошлом (т.е. ложь) было сделано совершенно правильно. 

Но есть и другое. Конечно, когда министр обороны США ставит Россию в один ряд с Северной Кореей – на первый взгляд это звучит бредом, однако, на это можно взглянуть и с иной точки зрения.  Известная российская правозащитница Людмила Алексеева, взгляды, которой не отличаются ни фанатизмом, ни излишним радикализмом, комментируя это высказывание Роберта Гейтса, заметила, что, конечно, нынешняя Россия не похожа на Северную Корею.  И на российской земле на сегодня нет, конечно же, тоталитарного режима. Вместе с тем подчеркнула Алексеева, определенные настораживающие тенденции Гейтс уловил верно.

О чем речь? Укрепляясь в последние годы экономически, восстанавливая свой военный и научный потенциал, успешно решая ряд других жизненно важных задач, Россия, тем не менее, слишком медленно продвигается вперед в своем демократическом развитии, а в некоторых случаях даже сделала шаг назад, например, в своем избирательном законодательстве.

В том числе и поэтому, на Западе снова возникает призрак неопределенности в отношении России. А сама неопределенность всегда подстегивает страх. 

Запад пусть делает выводы для себя сам, а что касается России, то рекомендации достаточно очевидны. Укреплять границы и вооруженные силы надо. Это бесспорно. Но не менее полезной для страны была бы «вторая волна демократизации», которая закрепила бы уже достигнутые результаты, исправила допущенные ошибки и двинула процесс дальше.

Разговаривать с Западом Кремлю тогда будет проще, а самим россиянам жить легче. –0--

Петр Романов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"