486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Новый Мюнхен, как антипод старого
18:50
13 Февраля 2007

Выступление российского президента на недавней Мюнхенской встрече по вопросам политики и безопасности запомнится надолго, недаром многие уже сравнили речь Владимира Путина  со знаменитой речью Черчилля в Фултоне, положившей, как известно, начало «холодной войне».

Конечно, сравнение с Фултоном - очевидная натяжка, но то, что Путин пролил на западных политиков в Мюнхене холодный душ, это правда. Корректная по форме речь весьма  жестко подвела черту под довольно длительным периодом отношений между временно ослабленной Россией, возникшей после распада СССР, и Западом. Текст выступления Владимира Путина кратко суммировал невыполненные Западом обещания, данные Москве за все прошлые годы. Доказал неправомерность приближения натовских сил к границам России и указал на порочность однополярного мира с «руководящим центром в Вашингтоне», который свои внутренние законы и понимание окружающего мира навязывает всему международному сообществу, что вызывает у многих вполне объяснимое недовольство. Факты приводились конкретные и, на мой взгляд,  убедительные, но  повторять их не вижу смысла, поскольку мюнхенскую речь легко найти в Интернете, а ее фрагменты уже широко растиражированы.

В определенной мере этот новый Мюнхен, стал своеобразным антиподом того старого «чемберленовского» Мюнхена – символа политической слабости и уступок.  Россия, устами своего президента твердо заявила, что не намерена уступать западному давлению и будет проводить свою собственную внешнюю и внутреннюю политику.  А на необоснованное продвижение к ее границам даст ассиметричный, но адекватный ответ. Все разговоры о том, что все подобные шаги предпринимаются, чтобы обезопасить Европу от стран-изгоев – чистый блеф, достаточно взглянуть на географический глобус. Где Иран и Северная Корея и где Чехия с Польшей? Тратить силы и средства на выстраивание дорогостоящей и пока еще не очень надежной ПРО, Россия не будет, но уравновесит ситуацию, создав дополнительные силы способные обходить западный противоракетный зонтик. И  это уже не блеф, так что Европа от этого уж точно не выиграет.

Впрочем, вопросы есть  и к Москве. Чтобы понять, почему, стоит взглянуть на «поле после битвы» чуть более пристально.

С одной стороны, действительно никто не может всерьез опровергнуть конкретных претензий, выдвинутых Россией: все обещания, данные Западом после распада СССР, падения Берлинской стены, ликвидации Варшавского договора были нарушены. Как неоспоримо и то, что Вашингтон при нынешней администрации пытается подмять под себя все и всех.  С другой стороны, никто из реальных политиков на Западе, и особенно в Европе, совершенно не заинтересован в реанимации даже подобия холодной войны: слишком тесно уже переплелись интересы западного и российского бизнеса. Просто Запад предпочел бы видеть «другую» Россию.

Не трудно заметить и то, что речь Путина, хотя и вызвала на Западе резонанс,  тем не менее, если рассуждать здраво, была произнесена практически впустую, поскольку  собственные грехи западных политиков интересовали мало – они о них и так все знают лучше Москвы, а о погрешностях самой России докладчик не сказал ни слова. Хотя именно этого от него зал и ждал. В результате, произошел диалог глухих.

Хуже того. Раздражение и настороженность по отношению к России речь в Мюнхене увеличила, а вот к самокритике, а именно на нее, видимо,  и рассчитывал оратор, Запад так и не перешел. Наоборот, западные политики утвердились в мысли, что все, сделанное в прошлом (т.е. ложь) было сделано совершенно правильно. 

Но есть и другое. Конечно, когда министр обороны США ставит Россию в один ряд с Северной Кореей – на первый взгляд это звучит бредом, однако, на это можно взглянуть и с иной точки зрения.  Известная российская правозащитница Людмила Алексеева, взгляды, которой не отличаются ни фанатизмом, ни излишним радикализмом, комментируя это высказывание Роберта Гейтса, заметила, что, конечно, нынешняя Россия не похожа на Северную Корею.  И на российской земле на сегодня нет, конечно же, тоталитарного режима. Вместе с тем подчеркнула Алексеева, определенные настораживающие тенденции Гейтс уловил верно.

О чем речь? Укрепляясь в последние годы экономически, восстанавливая свой военный и научный потенциал, успешно решая ряд других жизненно важных задач, Россия, тем не менее, слишком медленно продвигается вперед в своем демократическом развитии, а в некоторых случаях даже сделала шаг назад, например, в своем избирательном законодательстве.

В том числе и поэтому, на Западе снова возникает призрак неопределенности в отношении России. А сама неопределенность всегда подстегивает страх. 

Запад пусть делает выводы для себя сам, а что касается России, то рекомендации достаточно очевидны. Укреплять границы и вооруженные силы надо. Это бесспорно. Но не менее полезной для страны была бы «вторая волна демократизации», которая закрепила бы уже достигнутые результаты, исправила допущенные ошибки и двинула процесс дальше.

Разговаривать с Западом Кремлю тогда будет проще, а самим россиянам жить легче. –0--

Петр Романов, РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении