484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Бердымухаммедов: ненастоящий преемник
17:13
13 Февраля 2007

Откровенность председателя туркменского Центризбиркома, с которой  он еще в конце декабря выражал готовность подписать итоговые выборные протоколы, едва ли станет в Туркмении поводом для анекдота. Выборы для Туркмении – примерно такая же материя, как, скажем, иридодиагностика, которой с тем же успехом можно было подвергнуть население республики: не больно, диковинно и одному богу известно зачем. Реальные показатели явки, которые на всякий случай было решено оценить в традиционные 99 процентов, установить практически невозможно. Впрочем, едва ли это важно. Выборы в данном случае интересны совсем не электоральной стороной дела. Выборы Гурбангулы Бермухаммедова -  это первый и пока единственный способ посмотреть в деле тех, кого судьба сделала наследниками.

Вступление в эти права наследования  проходит без неожиданностей, к числу которых можно было отнести наличие какого-нибудь представления о стратегическом курсе. Оно не требуется, потому что из всего того, что можно делать с властью, в Туркмении возможно только одно: каким-то непостижимым образом ее сохранять. То, что великий тиран не оставляет преемников, в высшей степени логично и естественно. Ему выбирать не из кого и незачем. После него все будет совершенно по-другому. Вместо одного и божественного много тех, кто помельче. Они при всем желании не смогут править как он.

И для наследника вырисовывается крайне хитрая задачка. С одной стороны, как мы хорошо знаем, вчерашнее величие запоминается намного лучше пережитых кошмаров, в связи с чем счастливчику  приходится жить в условиях самого невыгодного сравнения. Значит,  нужно клясться в верности тому курсу, которым следовать на самом деле уже нет никакой возможности.  С другой стороны, этот наследник прекрасно знает, что те, кому повезло меньше, слишком долго ждали шанса на самовыражение, чтобы так легко расстаться со своими грезами. Словом, ничто не говорит о том, что Туркмения получила сильного президента. И дело здесь не только в личных качествах победителя. Он просто объективно  не сможет  себе позволить отвлекаться от основной задачи президента – сохранения власти.

И было бы некоторым упрощением считать, что перед новым президентом стоит задача мягкой трансформации режима. Эта трансформация неизбежна  и объективна, вне зависимости от того, как зовут президента, смысл политической жизни которого сводится к тому, чтобы к этой трансформации приспособиться  самому.  И то, что практически все претенденты несли  в своем предвыборном багаже что-нибудь в жанре  «Интернет в каждый дом!», говорит не о либеральности власти, а о понимании  того, что страну, которую закрывать дальше некуда, будет явочным порядком слегка приоткрываться сама. 

И это та реальность, к которой придется привыкать и власти, и вверенному ей народу. Бердымухаммедов вряд ли станет тем человеком, который примется развенчивать культ своего  бывшего начальника. Но он, когда пройдет нынешний скорбный порыв, видимо, будет постепенно снижать темпы и интенсивность увековечивания памяти усопшего. И уж конечно, такой лидер не позволит себе ничего менять в газовой стратегии.  Он не сможет интриговать с мастерством и бесшабашностью покойного. Значит, останется только хранить верность имеющимся договоренностям,  довольствуясь тем, что уже достигнуто. В общем,  Бердымухамедов вряд ли станет  душой антироссийских газовых альянсов или проектов прокладки альтернативных газопроводов.

В общем, Бердымухамедов победил исключительно для того, чего перед этим был назначен главой похоронной комиссии: он,  технический распорядитель похорон эпохи, должен просто сделать жизнь после Туркменбаши привычной. И, общем-то, все. Потому в таких историях гораздо важнее и интереснее не тот, кто приходит после тирана, а тот, кто сменит сменщика. Это случится уже по законам и технологиям новой поры,  уже в результате постниязовской комбинации, будь-то аппаратная интрига или государственный переворот. И в этой комбинации все будет уже намного объективнее, и политический вес этого победителя будет неизмеримо выше. Пусть даже этим третьим будет сам Бердымухамедов. 

Вот тогда этот победитель уже вполне осознанно сможет себе позволить какую-нибудь существенную коррекцию и какие-нибудь новые подходы.  И нет никакой уверенности в том, что Москва  будет от такой коррекции в восторге. Очень вероятно, что окрепший лидер, не имея тех рычагов, которыми располагал Туркменбаши, будет просто обречен на   интерес к каким-нибудь местным газовым аналогам проекта «Баку-Джейхан». Может выясниться, что для самоутверждения этого нового правителя потребуется не идеально выстроенная, наглухо закрытая и потому по-швейцарски нейтральная суверенная демократия, а полноценное региональное лидерство,  что вполне может изменить привычную иерархию в Центральной Азии.

Но о чем можно говорить с почти стопроцентной уверенностью, услуги нынешней оппозиции еще не потребуются. Сколько бы выборов Туркмения ни пережила. Туркмения, судя по всему, довольно  быстро встанет в ряд традиционных постсоветских моделей регулируемой демократии. С восточным колоритом, но уже без былых своеобразий. Так что, скептики не правы, и это на самом деле были очень важные выборы. Дело не в результате и не в явке. Дело в том, что теперь, когда подведены предварительные итоги, началась настоящая операция «Преемник».—0--

Вадим Дубнов, независимый обозреватель – для «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.