480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Фултон-Light
10:44
13 Февраля 2007

Обсуждение мюнхенской речи Владимира Путина следует, на мой взгляд, вести вместе с анализом пресс-конференции Сергея Иванова. Тогда сложится более или менее ясное понимание того, на что было рассчитано это «активное» мероприятие.

Итак, речь. С ее восприятием во внешнем мире нет никаких проблем. Россия не будет вступать в клуб демократических стран, Путин в Мюнхене пытался произнести нечто подобное тому, что произнес Черчилль в Фултоне, но без «железного занавеса», с массой примирительных оговорок и, конечно, не обладая таким авторитетом, как его предшественник. Но все равно поговаривают о возвращении к холодной войне, о том, что политика расширения НАТО на восток оказалась вполне оправданной.

Что же касается оценки речи внутри страны, то к пониманию ее содержания ближе всех подошел министр  иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его мнению, Запад должен осознать, что речь господина Путина представляет настоящую Россию такой, какая она есть сегодня. И это весьма точно, ибо мюнхенский демарш в России был воспринят в целом с восторгом, причем людьми разных политических взглядов.

Но и с некоторым скептицизмом – тоже людьми разных взглядов. Однако, думаю, у большинства населения преобладает восторг.

Популярность Владимира Путина не случайна и устойчива. Проводимая им политика и сам образ власти, созданный им, адекватен уровню развития российского социума. По Путину можно делать выводы о самоидентификации россиян, об их устремлениях и наклонностях. При оптимистичном подходе состояние российской нации можно назвать подростковым, при пессимистическом – деградационным.

Противоречия между оптимистами и пессимистами нет. Не мною сказано, что инфантилизм тождествен маразму, а деградация может начаться и на ранней стадии развития.

Применительно к самоидентификации россиян речь должна идти о подростковом, инфантильном отношении к себе и миру. О желании считаться взрослым, не прилагая к этому усилий. Нынешняя модель социального устройства, враждебная любой активности, – как политической, так и экономической – близка и приятна тому большинству, которое по полному праву называют путинским. Девяностые годы с их «хочешь жить – умей вертеться» и в самом деле для этого большинства – проклятое время.

Политическая элита настроена точно так же. Фасадная демократия для нее предпочтительнее собственно демократии, при которой тоже надо вертеться. Сейчас все гораздо проще и спокойнее, и потому, кстати, сторонниками третьего срока (на самом деле - бессрочного правления) президента Путина является гораздо больше людей, чем принято считать. ПТС – партия третьего срока, идеологией которой Александр Проханов провозгласил «суверенную демократию», имеет более значительную социальную базу, чем считает он сам.

По отношению к внешнему миру российский инфантилизм заявляет о себе словами людоедки Эллочки: «Не учите меня жить!». И твердой уверенностью в том, что с любой международной трибуны наглый Запад, опять же, по словам мадам Щукиной, можно  «срезать, как ребенка». Например, так, как это описано, в поэме Тимура Кибирова «Жизнь К. У. Черненко».

Или так, как это было в реальности в романтические хрущевские времена. Те, кому речь Владимира Путина понравилась, сравнивали его с Никитой Сергеевичем. И ведь действительно – в российской истории не было ничего более яркого и задорного, чем «кузькина мать». Однако же, комментаторы (речь идет, прежде всего, о свободном интернет-пространстве, о блогосфере), вспоминающие Хрущева, признают, что своей «кузькиной матери» нынешний российский лидер не припас. И, по существу, проявляют солидарность с комментаторами западными.

А западные комментаторы понимают, что нового витка гонки вооружений Россия при всех нефтедолларах не запустит. И дело даже не в том, что денег нет –  есть деньги. Дело в принципиально иной, нежели в советские времена, мотивации российской элиты. Гонка вооружений, как и демократия, будет иметь фасадный, пиаровский характер, миллиарды, вложенные в западную экономику, включая недвижимость для себя и своих детей, отличают нынешнюю номенклатуру от советской. Оценивая же ситуацию в России в целом, многие западные и некоторые российские эксперты указывают на то, что наша экономика держится только на сырье, что разговоры о диверсификации и структурных реформах несерьезны после семи лет реализации совсем иной модели развития. Модели деградационной, ведущей к социальной поляризации населения, к вымыванию среднего класса,  в перспективе – к политической дестабилизации. Инфантилизм и деградация друг другу не противоречат.

Причем, если приглядеться, менее всего мюнхенская речь понравилась националистическим кругам в России, которые просто не верят в боевую риторику президента. Как не верят они и в «Русский проект» «Единой России», начало которого, очевидно, не случайно совпало с выступлением в Мюнхене.

Но оценка того, что произошло в столице Баварии, будет неполной без пресс-конференции вице-премьера и  министра обороны Сергея Иванова, которую следует рассматривать в контексте информационной гонки так называемых преемников. Сам Сергей Иванов, правда, от этого звания отказался. Но совершенно очевидно, что его выступление было асимметричным ответом на выступление Дмитрия Медведева в Давосе, которое было исполнено в кандидатском формате.

Обстоятельства выступления Сергея Иванова принципиально отличались от давосских. Как и во время визита Владимира Путина в Индию, он не был главой делегации. Но был очевидно вторым человеком. И по этому обстоятельству, и по содержанию выступления можно заключить, что к кандидатскому формату Сергей Иванов не перешел. Но он предъявил формат преемника – в аппаратном, а не публичном толковании.

И это делает информационную гонку еще более занятной.—0--
 
Дмитрий Шушарин, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему