481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Фултон-Light
10:44
13 Февраля 2007

Обсуждение мюнхенской речи Владимира Путина следует, на мой взгляд, вести вместе с анализом пресс-конференции Сергея Иванова. Тогда сложится более или менее ясное понимание того, на что было рассчитано это «активное» мероприятие.

Итак, речь. С ее восприятием во внешнем мире нет никаких проблем. Россия не будет вступать в клуб демократических стран, Путин в Мюнхене пытался произнести нечто подобное тому, что произнес Черчилль в Фултоне, но без «железного занавеса», с массой примирительных оговорок и, конечно, не обладая таким авторитетом, как его предшественник. Но все равно поговаривают о возвращении к холодной войне, о том, что политика расширения НАТО на восток оказалась вполне оправданной.

Что же касается оценки речи внутри страны, то к пониманию ее содержания ближе всех подошел министр  иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его мнению, Запад должен осознать, что речь господина Путина представляет настоящую Россию такой, какая она есть сегодня. И это весьма точно, ибо мюнхенский демарш в России был воспринят в целом с восторгом, причем людьми разных политических взглядов.

Но и с некоторым скептицизмом – тоже людьми разных взглядов. Однако, думаю, у большинства населения преобладает восторг.

Популярность Владимира Путина не случайна и устойчива. Проводимая им политика и сам образ власти, созданный им, адекватен уровню развития российского социума. По Путину можно делать выводы о самоидентификации россиян, об их устремлениях и наклонностях. При оптимистичном подходе состояние российской нации можно назвать подростковым, при пессимистическом – деградационным.

Противоречия между оптимистами и пессимистами нет. Не мною сказано, что инфантилизм тождествен маразму, а деградация может начаться и на ранней стадии развития.

Применительно к самоидентификации россиян речь должна идти о подростковом, инфантильном отношении к себе и миру. О желании считаться взрослым, не прилагая к этому усилий. Нынешняя модель социального устройства, враждебная любой активности, – как политической, так и экономической – близка и приятна тому большинству, которое по полному праву называют путинским. Девяностые годы с их «хочешь жить – умей вертеться» и в самом деле для этого большинства – проклятое время.

Политическая элита настроена точно так же. Фасадная демократия для нее предпочтительнее собственно демократии, при которой тоже надо вертеться. Сейчас все гораздо проще и спокойнее, и потому, кстати, сторонниками третьего срока (на самом деле - бессрочного правления) президента Путина является гораздо больше людей, чем принято считать. ПТС – партия третьего срока, идеологией которой Александр Проханов провозгласил «суверенную демократию», имеет более значительную социальную базу, чем считает он сам.

По отношению к внешнему миру российский инфантилизм заявляет о себе словами людоедки Эллочки: «Не учите меня жить!». И твердой уверенностью в том, что с любой международной трибуны наглый Запад, опять же, по словам мадам Щукиной, можно  «срезать, как ребенка». Например, так, как это описано, в поэме Тимура Кибирова «Жизнь К. У. Черненко».

Или так, как это было в реальности в романтические хрущевские времена. Те, кому речь Владимира Путина понравилась, сравнивали его с Никитой Сергеевичем. И ведь действительно – в российской истории не было ничего более яркого и задорного, чем «кузькина мать». Однако же, комментаторы (речь идет, прежде всего, о свободном интернет-пространстве, о блогосфере), вспоминающие Хрущева, признают, что своей «кузькиной матери» нынешний российский лидер не припас. И, по существу, проявляют солидарность с комментаторами западными.

А западные комментаторы понимают, что нового витка гонки вооружений Россия при всех нефтедолларах не запустит. И дело даже не в том, что денег нет –  есть деньги. Дело в принципиально иной, нежели в советские времена, мотивации российской элиты. Гонка вооружений, как и демократия, будет иметь фасадный, пиаровский характер, миллиарды, вложенные в западную экономику, включая недвижимость для себя и своих детей, отличают нынешнюю номенклатуру от советской. Оценивая же ситуацию в России в целом, многие западные и некоторые российские эксперты указывают на то, что наша экономика держится только на сырье, что разговоры о диверсификации и структурных реформах несерьезны после семи лет реализации совсем иной модели развития. Модели деградационной, ведущей к социальной поляризации населения, к вымыванию среднего класса,  в перспективе – к политической дестабилизации. Инфантилизм и деградация друг другу не противоречат.

Причем, если приглядеться, менее всего мюнхенская речь понравилась националистическим кругам в России, которые просто не верят в боевую риторику президента. Как не верят они и в «Русский проект» «Единой России», начало которого, очевидно, не случайно совпало с выступлением в Мюнхене.

Но оценка того, что произошло в столице Баварии, будет неполной без пресс-конференции вице-премьера и  министра обороны Сергея Иванова, которую следует рассматривать в контексте информационной гонки так называемых преемников. Сам Сергей Иванов, правда, от этого звания отказался. Но совершенно очевидно, что его выступление было асимметричным ответом на выступление Дмитрия Медведева в Давосе, которое было исполнено в кандидатском формате.

Обстоятельства выступления Сергея Иванова принципиально отличались от давосских. Как и во время визита Владимира Путина в Индию, он не был главой делегации. Но был очевидно вторым человеком. И по этому обстоятельству, и по содержанию выступления можно заключить, что к кандидатскому формату Сергей Иванов не перешел. Но он предъявил формат преемника – в аппаратном, а не публичном толковании.

И это делает информационную гонку еще более занятной.—0--
 
Дмитрий Шушарин, политический обозреватель «РИА Новости»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения