486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Зачем Кудрин ездил в Эссен
10:38
13 Февраля 2007

В минувшие выходные в Эссене (Германия) прошла очередная встреча министров финансов «большой восьмерки» с участием России. Может быть, что место встречи в столице «Рургаза» выбрано не случайно. Именно здесь когда-то определялись стратегические замыслы российских газовиков и их партнеров, прокладывались пути голубого топлива в европейские столицы. Любопытно, что в прошлом году именно Россия, председательствовавшая тогда в G8, стала инициатором обсуждения темы энергетической безопасности. Теперь председательство и эта тема «по наследству» перешли к Германии. Однако, легкой дискуссии по энергетической теме – ставшей ключевой в отношениях Европы и РФ -  не получилось ни тогда, ни сейчас.  Европа как потребитель, а Россия как поставщик остались, каждый при своих интересах, продекларировав помимо намерения сотрудничать, еще и необходимость диверсификации:  Европа – поставок, а Россия экспорта – углеводородов.

Кто-то из экспертов накануне эссенской встречи, не обременяя себя дипломатическими условностями, заявил, что одной из задач министров финансов G7 является предотвращение или хотя бы своевременная реакция на финансовые кризисы. Но «мировая валютная система зависит от трех величин – евро, доллара и Йены, а никак не рубля».

Что ж, пока рубль по своему весу, действительно – не доллар, не евро и не йена. И даже не юань. Но согласиться с тем, что от России ничего не зависит в мировой экономике и даже – в более узком аспекте – в мировых финансах, было бы неправильно. Российский министр финансов Алексей Кудрин заметил по этому поводу накануне встречи, что пока что «большая семерка» остается, но с учетом новых экономических достижений «мы, министры финансов, могли бы уже сегодня заседать в полном формате «большой восьмерки». Таким образом Алексей Кудрин впервые обратил внимание на то, что Россия все еще не получила полноправного членства в группе, возможно, в силу   «неких политических причин».

Однако, возможно,  дело даже не столько в политике, сколько в привычке. Россию еще не привыкли видеть «равной среди равных» в элитарном экономическом клубе. Но понимание того, что этой привычкой вскоре придется обзавестись, уже, похоже, есть. Так, в Эссене министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк фактически поддержал предложение Кудрина. В пользу полноправного участия России в работе финансовой "восьмерки", сказал он, свидетельствует улучшение ее экономического положения. Кроме того, в последние годы Россия стала нетто-кредитором и тем самым - важным игроком на глобальных рынках.

Что это реально означает? Как заметил Алексей Кудрин, в России помимо Стабфонда накоплено более $300 млрд., а в Китае, например, более триллиона. Растут запасы и у Арабских Эмиратов и других стран. Идут разговоры о диверсификации валютных корзин, о сокращении в них доли доллара. Или даже более радикальные – об исключении доллара из расчетов за нефть или, например, оружейный экспорт. О взаимных международных расчетах за собственную валюту (например, рубль – юань, или рубль – йена). А поскольку рубль стал полностью конвертируемым, вышел на международные рынки и признается зарубежными банками, то разговоры эти в любой момент могут трансформироваться в реальную торговую схему. Конечно, говорить о рубле как о мировой резервной валюте еще преждевременно. Что и подчеркнул Кудрин, представив такую картину не раньше чем через полвека.

Москва готова подождать полноправного членства в элитном клубе финансистов, когда он станет уже «восьмеркой», довольствуясь пока приглашением немецкого министра участвовать во всех заседаниях G7.

Что касается «большой восьмерки», то там влияние России уже не вызывает сомнений.  Как стало известно,  по инициативе России «восьмерку» в самое ближайшее время могут ожидать куда более радикальные изменения. Так, во время председательства России в 2006 г. вошел в обиход принцип приглашения на заседания G8 представителей других стран, имеющих солидный вес в мировой экономике и политике, в частности, Индии, Китая, ЮАР, Мексики и Бразилии. И вполне возможно, что с легкой руки России уже в этом году Китай, а затем и другие «растущие экономики» могут получить постоянное приглашение к участию в форумах мировой экономической элиты в рамках «G8 +».

Сама Россия  в Эссене  приняла участие практически во всех обсуждениях, а российский министр финансов Алексей Кудрин выступил главным докладчиком по проблеме борьбы с финансированием терроризма и отмывания «грязных» денег. По его предложению, поддержанному участниками встречи в итоговом коммюнике, может быть расширен мандат Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Ее сотрудники  помимо борьбы с отмыванием «грязных» денег и финансированием терроризма должны заняться противодействием финансированию распространения оружия массового поражения - ядерного, биологического и иного.

Была высказана позиция России и по итогам так называемого Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО. Поскольку Россия стоит на пороге вступления в ВТО, то ей небезынтересны требования ряда государств, способные осложнить ситуацию внутри этой организации. Дело в том,  что бедные страны настаивают на снятии ограничений при торговле сельхозтоварами.  Требуют они и снизить размер субсидий аграриям, которую оказывают европейские страны и США, лишая конкурентов малейшей надежды на продажу своих товаров. А поскольку Россия и сама настаивает на субсидиях в агросекторе, то ей придется выбирать, какая же позиция ближе.

Готова принять Россия и участие в реформировании МВФ, который в последнее время, судя по всему, значительной степени утрачивает роль всемирного кредитора и готов стать всемирным инвестором. И уж тем более, Россия готова активно работать в «группе восьми» по проблемам, которые рассматривались в период ее председательства – в повышении профессионального образования, которая плавно переросла и в проблему ликвидации всеобщей финансовой безграмотности в мире, а также к донорским проблемам – помощи беднейшим странам и борьбе с инфекционными заболеваниями. -0-

Владимир Мытарев для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.