480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
У России есть шанс усилить свои позиции в Туркмении
19:50
12 Февраля 2007

В Туркмении теперь уже официально определились с преемником внезапно умершего президента Сапармурата Ниязова. Им стал временно исполнявший обязанности президента Туркменистана, бывший первый вице-премьер и министр здравоохранения, человек приближенный к «отцу всех туркмен» Гурбангулы Бердымухаммедов.
В этом выборе никто не сомневался - других реальных кандидатур, по большому счету, и  не было.  Тем  не менее, интрига «куда повернет  Туркмения без Ниязова – на Запад, на Восток или в сторону  России»,  не теряет остроты. И хотя заявление нынешнего президента Туркмении относительно преемственности и сохранения нейтралитета во внешней политике, сделанное им еще задолго до выборов, несколько охладило страсти, вариантов и прогнозов по-прежнему предостаточно.

По мнению многих экспертов, России будет трудно удержать свои позиции в Туркмении в их нынешнем виде. России проще их заметно усилить. К этому ее, к тому же, подталкивают и объективные обстоятельства.

Новому руководству Туркмении, конечно же,  придется не только внести существенные коррективы в уникальный, прямо-таки экзотический политический строй Туркмении, но и пойти на ряд серьезных социальных реформ. О некоторых из них руководство республики уже заявило. Это возвращение с 9  к 10-летнему  школьному образованию, с 4-ех к 5-летнему высшему, возвращение пенсий и расширение сети сельских больниц.

Понятно, что на проведение социальных реформ и одновременно на реформирование политической структуры потребуются дополнительные финансовые ресурсы, не говоря уже о международной  поддержке. А как раз во всем этом Ашхабад испытывает сегодня определенный дефицит.

Единственными статьями дохода Туркмении на сегодняшний день являются  экспорт энергоносителей и хлопка. При Ниязове главным партнером по экспорту туркменского газа в силу объективных причин была выбрана Россия, с которой было подписано соглашение о поставках сроком на 20 лет.

Уже то обстоятельство, что  чуть ли не все потоки туркменского газа проходят через территорию России и по ее трубопроводам, дает Москве определенную фору по продвижению российских интересов. 

С другой стороны, казалось, и США, и Запад, и Китай могли бы составить конкуренцию России именно в газовой отрасли Туркмении. Так,  по мнению бывшего министра нефти и газа Назара Суюнова, когда речь идет  о больших запасах газа в республике, то имеются в виду ее потенциальные ресурсы. А для их превращения в промышленные необходимы разведка, изыскания, которые требуют огромных инвестиций. Между тем, соответствующих условий для их привлечения  в стране нет. Нужны реформы и нужны специалисты, которых в Туркмении тоже «давно нет». Здесь, казалось бы, и карты в руки другим соискателям прав на туркменский газ. Однако предпочтительнее выглядят позиции российского «Газпрома», который чуть ли не монополизировал газовую отрасль Туркмении.

Что касается международной поддержки, а, другими словами, двусторонних отношений России и Туркмении, то и здесь у Москвы достаточно прочные позиции.

Проводившаяся  Ашхабадом политика нейтралитета ничуть не затрагивал интересы России в регионе. Возможно даже, нейтралитет Туркмении устраивал и устраивает Россию в большей степени, чем, скажем, ее (Туркмении) членство в ОДКБ или ШОС. По крайней мере, России не придется взваливать на себя еще и возможный груз проблем, который может возникнуть в силу непростых отношений Туркмении с ее соседями.

Что же касается региональных интересов России, то, в частности,  в вопросе по определению статуса Каспия, касающегося возможности присутствия военных сил третьих стран в акватории озера, Туркмения заняла выгодную для Москвы позицию, в отличие от того же Казахстана, который является, как и Россия, членом ОДКБ.

Поддержал Ашхабад интересы России и в вопросе присутствия военных баз третьих государств в Центральной Азии. После того, как была закрыта военная база США в Ханкале (Узбекистан), американские специалисты имели серьезные виды на  военный аэродром на юге Туркмении в Мары -2, находящийся в непосредственной близости к Афганистану и Ирану. Однако Ниязов дал понять, что без консультаций с Москвой, учитывая  интересы России в Центральной Азии, этот вопрос решать нельзя.

И все же одних преференций, которые Россия имеет сегодня в Туркмении, может оказаться недостаточно. По мнению экспертов, реальность такова, что если Россия не предпримет активных мер по продвижению своих интересов в Туркмении, то ее конкуренты – США, Западная Европа и Китай могут существенно потеснить ее в этой центральноазиатской республике.

И в нынешней ситуации России необходимо не ограничивать свое  сотрудничество только «газовыми договоренностями», но и выстраивать с новым руководством линию на долгосрочные отношения.--0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян