484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
У России есть шанс усилить свои позиции в Туркмении
19:50
12 Февраля 2007

В Туркмении теперь уже официально определились с преемником внезапно умершего президента Сапармурата Ниязова. Им стал временно исполнявший обязанности президента Туркменистана, бывший первый вице-премьер и министр здравоохранения, человек приближенный к «отцу всех туркмен» Гурбангулы Бердымухаммедов.
В этом выборе никто не сомневался - других реальных кандидатур, по большому счету, и  не было.  Тем  не менее, интрига «куда повернет  Туркмения без Ниязова – на Запад, на Восток или в сторону  России»,  не теряет остроты. И хотя заявление нынешнего президента Туркмении относительно преемственности и сохранения нейтралитета во внешней политике, сделанное им еще задолго до выборов, несколько охладило страсти, вариантов и прогнозов по-прежнему предостаточно.

По мнению многих экспертов, России будет трудно удержать свои позиции в Туркмении в их нынешнем виде. России проще их заметно усилить. К этому ее, к тому же, подталкивают и объективные обстоятельства.

Новому руководству Туркмении, конечно же,  придется не только внести существенные коррективы в уникальный, прямо-таки экзотический политический строй Туркмении, но и пойти на ряд серьезных социальных реформ. О некоторых из них руководство республики уже заявило. Это возвращение с 9  к 10-летнему  школьному образованию, с 4-ех к 5-летнему высшему, возвращение пенсий и расширение сети сельских больниц.

Понятно, что на проведение социальных реформ и одновременно на реформирование политической структуры потребуются дополнительные финансовые ресурсы, не говоря уже о международной  поддержке. А как раз во всем этом Ашхабад испытывает сегодня определенный дефицит.

Единственными статьями дохода Туркмении на сегодняшний день являются  экспорт энергоносителей и хлопка. При Ниязове главным партнером по экспорту туркменского газа в силу объективных причин была выбрана Россия, с которой было подписано соглашение о поставках сроком на 20 лет.

Уже то обстоятельство, что  чуть ли не все потоки туркменского газа проходят через территорию России и по ее трубопроводам, дает Москве определенную фору по продвижению российских интересов. 

С другой стороны, казалось, и США, и Запад, и Китай могли бы составить конкуренцию России именно в газовой отрасли Туркмении. Так,  по мнению бывшего министра нефти и газа Назара Суюнова, когда речь идет  о больших запасах газа в республике, то имеются в виду ее потенциальные ресурсы. А для их превращения в промышленные необходимы разведка, изыскания, которые требуют огромных инвестиций. Между тем, соответствующих условий для их привлечения  в стране нет. Нужны реформы и нужны специалисты, которых в Туркмении тоже «давно нет». Здесь, казалось бы, и карты в руки другим соискателям прав на туркменский газ. Однако предпочтительнее выглядят позиции российского «Газпрома», который чуть ли не монополизировал газовую отрасль Туркмении.

Что касается международной поддержки, а, другими словами, двусторонних отношений России и Туркмении, то и здесь у Москвы достаточно прочные позиции.

Проводившаяся  Ашхабадом политика нейтралитета ничуть не затрагивал интересы России в регионе. Возможно даже, нейтралитет Туркмении устраивал и устраивает Россию в большей степени, чем, скажем, ее (Туркмении) членство в ОДКБ или ШОС. По крайней мере, России не придется взваливать на себя еще и возможный груз проблем, который может возникнуть в силу непростых отношений Туркмении с ее соседями.

Что же касается региональных интересов России, то, в частности,  в вопросе по определению статуса Каспия, касающегося возможности присутствия военных сил третьих стран в акватории озера, Туркмения заняла выгодную для Москвы позицию, в отличие от того же Казахстана, который является, как и Россия, членом ОДКБ.

Поддержал Ашхабад интересы России и в вопросе присутствия военных баз третьих государств в Центральной Азии. После того, как была закрыта военная база США в Ханкале (Узбекистан), американские специалисты имели серьезные виды на  военный аэродром на юге Туркмении в Мары -2, находящийся в непосредственной близости к Афганистану и Ирану. Однако Ниязов дал понять, что без консультаций с Москвой, учитывая  интересы России в Центральной Азии, этот вопрос решать нельзя.

И все же одних преференций, которые Россия имеет сегодня в Туркмении, может оказаться недостаточно. По мнению экспертов, реальность такова, что если Россия не предпримет активных мер по продвижению своих интересов в Туркмении, то ее конкуренты – США, Западная Европа и Китай могут существенно потеснить ее в этой центральноазиатской республике.

И в нынешней ситуации России необходимо не ограничивать свое  сотрудничество только «газовыми договоренностями», но и выстраивать с новым руководством линию на долгосрочные отношения.--0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции