484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
У России есть шанс усилить свои позиции в Туркмении
19:50
12 Февраля 2007

В Туркмении теперь уже официально определились с преемником внезапно умершего президента Сапармурата Ниязова. Им стал временно исполнявший обязанности президента Туркменистана, бывший первый вице-премьер и министр здравоохранения, человек приближенный к «отцу всех туркмен» Гурбангулы Бердымухаммедов.
В этом выборе никто не сомневался - других реальных кандидатур, по большому счету, и  не было.  Тем  не менее, интрига «куда повернет  Туркмения без Ниязова – на Запад, на Восток или в сторону  России»,  не теряет остроты. И хотя заявление нынешнего президента Туркмении относительно преемственности и сохранения нейтралитета во внешней политике, сделанное им еще задолго до выборов, несколько охладило страсти, вариантов и прогнозов по-прежнему предостаточно.

По мнению многих экспертов, России будет трудно удержать свои позиции в Туркмении в их нынешнем виде. России проще их заметно усилить. К этому ее, к тому же, подталкивают и объективные обстоятельства.

Новому руководству Туркмении, конечно же,  придется не только внести существенные коррективы в уникальный, прямо-таки экзотический политический строй Туркмении, но и пойти на ряд серьезных социальных реформ. О некоторых из них руководство республики уже заявило. Это возвращение с 9  к 10-летнему  школьному образованию, с 4-ех к 5-летнему высшему, возвращение пенсий и расширение сети сельских больниц.

Понятно, что на проведение социальных реформ и одновременно на реформирование политической структуры потребуются дополнительные финансовые ресурсы, не говоря уже о международной  поддержке. А как раз во всем этом Ашхабад испытывает сегодня определенный дефицит.

Единственными статьями дохода Туркмении на сегодняшний день являются  экспорт энергоносителей и хлопка. При Ниязове главным партнером по экспорту туркменского газа в силу объективных причин была выбрана Россия, с которой было подписано соглашение о поставках сроком на 20 лет.

Уже то обстоятельство, что  чуть ли не все потоки туркменского газа проходят через территорию России и по ее трубопроводам, дает Москве определенную фору по продвижению российских интересов. 

С другой стороны, казалось, и США, и Запад, и Китай могли бы составить конкуренцию России именно в газовой отрасли Туркмении. Так,  по мнению бывшего министра нефти и газа Назара Суюнова, когда речь идет  о больших запасах газа в республике, то имеются в виду ее потенциальные ресурсы. А для их превращения в промышленные необходимы разведка, изыскания, которые требуют огромных инвестиций. Между тем, соответствующих условий для их привлечения  в стране нет. Нужны реформы и нужны специалисты, которых в Туркмении тоже «давно нет». Здесь, казалось бы, и карты в руки другим соискателям прав на туркменский газ. Однако предпочтительнее выглядят позиции российского «Газпрома», который чуть ли не монополизировал газовую отрасль Туркмении.

Что касается международной поддержки, а, другими словами, двусторонних отношений России и Туркмении, то и здесь у Москвы достаточно прочные позиции.

Проводившаяся  Ашхабадом политика нейтралитета ничуть не затрагивал интересы России в регионе. Возможно даже, нейтралитет Туркмении устраивал и устраивает Россию в большей степени, чем, скажем, ее (Туркмении) членство в ОДКБ или ШОС. По крайней мере, России не придется взваливать на себя еще и возможный груз проблем, который может возникнуть в силу непростых отношений Туркмении с ее соседями.

Что же касается региональных интересов России, то, в частности,  в вопросе по определению статуса Каспия, касающегося возможности присутствия военных сил третьих стран в акватории озера, Туркмения заняла выгодную для Москвы позицию, в отличие от того же Казахстана, который является, как и Россия, членом ОДКБ.

Поддержал Ашхабад интересы России и в вопросе присутствия военных баз третьих государств в Центральной Азии. После того, как была закрыта военная база США в Ханкале (Узбекистан), американские специалисты имели серьезные виды на  военный аэродром на юге Туркмении в Мары -2, находящийся в непосредственной близости к Афганистану и Ирану. Однако Ниязов дал понять, что без консультаций с Москвой, учитывая  интересы России в Центральной Азии, этот вопрос решать нельзя.

И все же одних преференций, которые Россия имеет сегодня в Туркмении, может оказаться недостаточно. По мнению экспертов, реальность такова, что если Россия не предпримет активных мер по продвижению своих интересов в Туркмении, то ее конкуренты – США, Западная Европа и Китай могут существенно потеснить ее в этой центральноазиатской республике.

И в нынешней ситуации России необходимо не ограничивать свое  сотрудничество только «газовыми договоренностями», но и выстраивать с новым руководством линию на долгосрочные отношения.--0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда