486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
У России есть шанс усилить свои позиции в Туркмении
19:50
12 Февраля 2007

В Туркмении теперь уже официально определились с преемником внезапно умершего президента Сапармурата Ниязова. Им стал временно исполнявший обязанности президента Туркменистана, бывший первый вице-премьер и министр здравоохранения, человек приближенный к «отцу всех туркмен» Гурбангулы Бердымухаммедов.
В этом выборе никто не сомневался - других реальных кандидатур, по большому счету, и  не было.  Тем  не менее, интрига «куда повернет  Туркмения без Ниязова – на Запад, на Восток или в сторону  России»,  не теряет остроты. И хотя заявление нынешнего президента Туркмении относительно преемственности и сохранения нейтралитета во внешней политике, сделанное им еще задолго до выборов, несколько охладило страсти, вариантов и прогнозов по-прежнему предостаточно.

По мнению многих экспертов, России будет трудно удержать свои позиции в Туркмении в их нынешнем виде. России проще их заметно усилить. К этому ее, к тому же, подталкивают и объективные обстоятельства.

Новому руководству Туркмении, конечно же,  придется не только внести существенные коррективы в уникальный, прямо-таки экзотический политический строй Туркмении, но и пойти на ряд серьезных социальных реформ. О некоторых из них руководство республики уже заявило. Это возвращение с 9  к 10-летнему  школьному образованию, с 4-ех к 5-летнему высшему, возвращение пенсий и расширение сети сельских больниц.

Понятно, что на проведение социальных реформ и одновременно на реформирование политической структуры потребуются дополнительные финансовые ресурсы, не говоря уже о международной  поддержке. А как раз во всем этом Ашхабад испытывает сегодня определенный дефицит.

Единственными статьями дохода Туркмении на сегодняшний день являются  экспорт энергоносителей и хлопка. При Ниязове главным партнером по экспорту туркменского газа в силу объективных причин была выбрана Россия, с которой было подписано соглашение о поставках сроком на 20 лет.

Уже то обстоятельство, что  чуть ли не все потоки туркменского газа проходят через территорию России и по ее трубопроводам, дает Москве определенную фору по продвижению российских интересов. 

С другой стороны, казалось, и США, и Запад, и Китай могли бы составить конкуренцию России именно в газовой отрасли Туркмении. Так,  по мнению бывшего министра нефти и газа Назара Суюнова, когда речь идет  о больших запасах газа в республике, то имеются в виду ее потенциальные ресурсы. А для их превращения в промышленные необходимы разведка, изыскания, которые требуют огромных инвестиций. Между тем, соответствующих условий для их привлечения  в стране нет. Нужны реформы и нужны специалисты, которых в Туркмении тоже «давно нет». Здесь, казалось бы, и карты в руки другим соискателям прав на туркменский газ. Однако предпочтительнее выглядят позиции российского «Газпрома», который чуть ли не монополизировал газовую отрасль Туркмении.

Что касается международной поддержки, а, другими словами, двусторонних отношений России и Туркмении, то и здесь у Москвы достаточно прочные позиции.

Проводившаяся  Ашхабадом политика нейтралитета ничуть не затрагивал интересы России в регионе. Возможно даже, нейтралитет Туркмении устраивал и устраивает Россию в большей степени, чем, скажем, ее (Туркмении) членство в ОДКБ или ШОС. По крайней мере, России не придется взваливать на себя еще и возможный груз проблем, который может возникнуть в силу непростых отношений Туркмении с ее соседями.

Что же касается региональных интересов России, то, в частности,  в вопросе по определению статуса Каспия, касающегося возможности присутствия военных сил третьих стран в акватории озера, Туркмения заняла выгодную для Москвы позицию, в отличие от того же Казахстана, который является, как и Россия, членом ОДКБ.

Поддержал Ашхабад интересы России и в вопросе присутствия военных баз третьих государств в Центральной Азии. После того, как была закрыта военная база США в Ханкале (Узбекистан), американские специалисты имели серьезные виды на  военный аэродром на юге Туркмении в Мары -2, находящийся в непосредственной близости к Афганистану и Ирану. Однако Ниязов дал понять, что без консультаций с Москвой, учитывая  интересы России в Центральной Азии, этот вопрос решать нельзя.

И все же одних преференций, которые Россия имеет сегодня в Туркмении, может оказаться недостаточно. По мнению экспертов, реальность такова, что если Россия не предпримет активных мер по продвижению своих интересов в Туркмении, то ее конкуренты – США, Западная Европа и Китай могут существенно потеснить ее в этой центральноазиатской республике.

И в нынешней ситуации России необходимо не ограничивать свое  сотрудничество только «газовыми договоренностями», но и выстраивать с новым руководством линию на долгосрочные отношения.--0--

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации