484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Новая монополия в энергетике: благо или вред?
19:46
12 Февраля 2007

Как относиться к объявленному на днях решению «Газпрома» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) о создании новой крупной компании в российском ТЭК? Власти не только одобрили сделку, и поспешили дать высокую оценку перспективам новой компании на энергетическом рынке России. Но в бизнес-сообществе эта новость воспринята неоднозначно. С одной стороны, все это укладывается в логику завершающего этапа консолидации топливно-энергетической отрасли. С другой, - создание нового супергиганта, да еще и при явной поддержке государства, может означать конец надеждам на создание в будущем конкурентной среды в электроэнергетике и ее окончательную монополизацию.
 
Напомним, «Газпром» и СУЭК, являющиеся крупными инвесторами в электроэнергетике России, объявили о намерении объединить свои энергоактивы, внеся их в совместную компанию, где газовый концерн получит 50% плюс одна акция, а угольный - 50% минус одна акция. Планируется, что сделка будет согласована и завершена в первом полугодии. Стоимость компании - порядка $11 млрд.
Сделка по объединению энергоактивов позволит «Газпрому» безболезненно сэкономить на поставках газа на тепловые электростанции за счет «своего» угля для увеличения или хотя бы поддержания экспорта. Не секрет, что в настоящее время добыча газа в России с трудом обеспечивает растущее потребление внутри страны и поставки за рубеж. Новый угольный бизнес и электроэнергетика особенно выгодны «Газпрому» именно в ближайшие годы, пока внутренние, регулируемые государством цены на газ, значительно уступают экспортным.

По данным Минпромэнерго, в 2007 году в энергетическом балансе страны (с учетом международных обязательств) образуется дефицит газа в объеме 4,2 млрд. куб. м, который к 2010 году может достичь 27,7 млрд. куб. м, а к 2015-му - 46,6 млрд. куб. метров. Что касается угля, по запасам которого Россия находится на втором месте в мире, то в стране добывается почти 300 млн. тонн, и возможен рост добычи, по оценкам, к 2010 году до 400 млн. т. (в конце 80-х годов добывалось 426 млн. т.)
Поэтому лозунг – «Даешь уголь вместо газа» не вынужденный, а вполне логичный шаг для снятия напряженности в электрогенерации в период «газовой паузы». Это прямо подтверждает первый вице-премьер Дмитрий Медведев: «новая компания позволит сбалансировать использование угля и газа в электрогенерации».

Но многих смущает слишком активное одобрение государством факта создания нового гиганта, а иногда и прямое его руководство. Ведь, по-любому речь идет о создании крупного монополиста с такими преимуществами, при которых,  ни о какой конкуренции на равных речь вести не приходится.
А как к происходящему относятся отечественные электроэнерегетики? Фактически, в РАО «ЕЭС России» тоже на лицо стремление к диверсификации энергоресурсов. В энергохолдинге подтверждают, что сейчас доля угля в их энергобалансе составляет 25,9%, а газа - 70,6%. Но при этом отмечают, что к 2010 году соотношение должно поменяться практически с точностью до наоборот: 65,6% - газа, 31,1% - угля. Оказывается, даже себестоимость выработки электроэнергии на угле меньше, чем на газе. Хотя сами угольные станции в строительстве дороже.

Курс на использование угольного топлива подтверждал не раз и Анатолий Чубайс. Он подчеркивал, что за последние шесть лет РАО «ЕЭС» ввела лишь один блок, работающий на угле, на Хоронорской ГРЭС мощностью в 215 МВт. Задачей же на следующие 5 лет является  ввод уже 2 тыс. МВт угольной генерации, а с 2011-го по 2015 год – еще 20 тыс. МВт.

В результате налицо одинаковый подход к существующей проблеме у государства, «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» - диверсификация. Тогда почему Анатолий Чубайс назвал рождение «дочки» газовиков и угольщиков «большой ошибкой государства»? Оценка «предварительная», но достаточно категоричная. Можно предположить, что главному энергетику страны не по душе, как развивается и управляется «Газпром». Это и естественно, ведь «рыночнику» и либералу не могут нравиться растущая протекция концерну со стороны высших эшелонов власти, газпромовский менеджмент, закрытость, агрессивность, отсутствие конкуренции и многое другое.

Хотя РАО «ЕЭС» можно успокоить предположением, что его огромное - в десятки миллиардов долларов - инвестиционное обязательство на развитие российской электроэнергетики, может заметно уменьшиться с появлением новой компании. У нее не только «богатые родители», но и серьезные амбиции – стать корпорацией мирового класса в электроэнергетике. А это дорого и дорогого стоит.-0-

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.