481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Новая монополия в энергетике: благо или вред?
19:46
12 Февраля 2007

Как относиться к объявленному на днях решению «Газпрома» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) о создании новой крупной компании в российском ТЭК? Власти не только одобрили сделку, и поспешили дать высокую оценку перспективам новой компании на энергетическом рынке России. Но в бизнес-сообществе эта новость воспринята неоднозначно. С одной стороны, все это укладывается в логику завершающего этапа консолидации топливно-энергетической отрасли. С другой, - создание нового супергиганта, да еще и при явной поддержке государства, может означать конец надеждам на создание в будущем конкурентной среды в электроэнергетике и ее окончательную монополизацию.
 
Напомним, «Газпром» и СУЭК, являющиеся крупными инвесторами в электроэнергетике России, объявили о намерении объединить свои энергоактивы, внеся их в совместную компанию, где газовый концерн получит 50% плюс одна акция, а угольный - 50% минус одна акция. Планируется, что сделка будет согласована и завершена в первом полугодии. Стоимость компании - порядка $11 млрд.
Сделка по объединению энергоактивов позволит «Газпрому» безболезненно сэкономить на поставках газа на тепловые электростанции за счет «своего» угля для увеличения или хотя бы поддержания экспорта. Не секрет, что в настоящее время добыча газа в России с трудом обеспечивает растущее потребление внутри страны и поставки за рубеж. Новый угольный бизнес и электроэнергетика особенно выгодны «Газпрому» именно в ближайшие годы, пока внутренние, регулируемые государством цены на газ, значительно уступают экспортным.

По данным Минпромэнерго, в 2007 году в энергетическом балансе страны (с учетом международных обязательств) образуется дефицит газа в объеме 4,2 млрд. куб. м, который к 2010 году может достичь 27,7 млрд. куб. м, а к 2015-му - 46,6 млрд. куб. метров. Что касается угля, по запасам которого Россия находится на втором месте в мире, то в стране добывается почти 300 млн. тонн, и возможен рост добычи, по оценкам, к 2010 году до 400 млн. т. (в конце 80-х годов добывалось 426 млн. т.)
Поэтому лозунг – «Даешь уголь вместо газа» не вынужденный, а вполне логичный шаг для снятия напряженности в электрогенерации в период «газовой паузы». Это прямо подтверждает первый вице-премьер Дмитрий Медведев: «новая компания позволит сбалансировать использование угля и газа в электрогенерации».

Но многих смущает слишком активное одобрение государством факта создания нового гиганта, а иногда и прямое его руководство. Ведь, по-любому речь идет о создании крупного монополиста с такими преимуществами, при которых,  ни о какой конкуренции на равных речь вести не приходится.
А как к происходящему относятся отечественные электроэнерегетики? Фактически, в РАО «ЕЭС России» тоже на лицо стремление к диверсификации энергоресурсов. В энергохолдинге подтверждают, что сейчас доля угля в их энергобалансе составляет 25,9%, а газа - 70,6%. Но при этом отмечают, что к 2010 году соотношение должно поменяться практически с точностью до наоборот: 65,6% - газа, 31,1% - угля. Оказывается, даже себестоимость выработки электроэнергии на угле меньше, чем на газе. Хотя сами угольные станции в строительстве дороже.

Курс на использование угольного топлива подтверждал не раз и Анатолий Чубайс. Он подчеркивал, что за последние шесть лет РАО «ЕЭС» ввела лишь один блок, работающий на угле, на Хоронорской ГРЭС мощностью в 215 МВт. Задачей же на следующие 5 лет является  ввод уже 2 тыс. МВт угольной генерации, а с 2011-го по 2015 год – еще 20 тыс. МВт.

В результате налицо одинаковый подход к существующей проблеме у государства, «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» - диверсификация. Тогда почему Анатолий Чубайс назвал рождение «дочки» газовиков и угольщиков «большой ошибкой государства»? Оценка «предварительная», но достаточно категоричная. Можно предположить, что главному энергетику страны не по душе, как развивается и управляется «Газпром». Это и естественно, ведь «рыночнику» и либералу не могут нравиться растущая протекция концерну со стороны высших эшелонов власти, газпромовский менеджмент, закрытость, агрессивность, отсутствие конкуренции и многое другое.

Хотя РАО «ЕЭС» можно успокоить предположением, что его огромное - в десятки миллиардов долларов - инвестиционное обязательство на развитие российской электроэнергетики, может заметно уменьшиться с появлением новой компании. У нее не только «богатые родители», но и серьезные амбиции – стать корпорацией мирового класса в электроэнергетике. А это дорого и дорогого стоит.-0-

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist