486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Новая монополия в энергетике: благо или вред?
19:46
12 Февраля 2007

Как относиться к объявленному на днях решению «Газпрома» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) о создании новой крупной компании в российском ТЭК? Власти не только одобрили сделку, и поспешили дать высокую оценку перспективам новой компании на энергетическом рынке России. Но в бизнес-сообществе эта новость воспринята неоднозначно. С одной стороны, все это укладывается в логику завершающего этапа консолидации топливно-энергетической отрасли. С другой, - создание нового супергиганта, да еще и при явной поддержке государства, может означать конец надеждам на создание в будущем конкурентной среды в электроэнергетике и ее окончательную монополизацию.
 
Напомним, «Газпром» и СУЭК, являющиеся крупными инвесторами в электроэнергетике России, объявили о намерении объединить свои энергоактивы, внеся их в совместную компанию, где газовый концерн получит 50% плюс одна акция, а угольный - 50% минус одна акция. Планируется, что сделка будет согласована и завершена в первом полугодии. Стоимость компании - порядка $11 млрд.
Сделка по объединению энергоактивов позволит «Газпрому» безболезненно сэкономить на поставках газа на тепловые электростанции за счет «своего» угля для увеличения или хотя бы поддержания экспорта. Не секрет, что в настоящее время добыча газа в России с трудом обеспечивает растущее потребление внутри страны и поставки за рубеж. Новый угольный бизнес и электроэнергетика особенно выгодны «Газпрому» именно в ближайшие годы, пока внутренние, регулируемые государством цены на газ, значительно уступают экспортным.

По данным Минпромэнерго, в 2007 году в энергетическом балансе страны (с учетом международных обязательств) образуется дефицит газа в объеме 4,2 млрд. куб. м, который к 2010 году может достичь 27,7 млрд. куб. м, а к 2015-му - 46,6 млрд. куб. метров. Что касается угля, по запасам которого Россия находится на втором месте в мире, то в стране добывается почти 300 млн. тонн, и возможен рост добычи, по оценкам, к 2010 году до 400 млн. т. (в конце 80-х годов добывалось 426 млн. т.)
Поэтому лозунг – «Даешь уголь вместо газа» не вынужденный, а вполне логичный шаг для снятия напряженности в электрогенерации в период «газовой паузы». Это прямо подтверждает первый вице-премьер Дмитрий Медведев: «новая компания позволит сбалансировать использование угля и газа в электрогенерации».

Но многих смущает слишком активное одобрение государством факта создания нового гиганта, а иногда и прямое его руководство. Ведь, по-любому речь идет о создании крупного монополиста с такими преимуществами, при которых,  ни о какой конкуренции на равных речь вести не приходится.
А как к происходящему относятся отечественные электроэнерегетики? Фактически, в РАО «ЕЭС России» тоже на лицо стремление к диверсификации энергоресурсов. В энергохолдинге подтверждают, что сейчас доля угля в их энергобалансе составляет 25,9%, а газа - 70,6%. Но при этом отмечают, что к 2010 году соотношение должно поменяться практически с точностью до наоборот: 65,6% - газа, 31,1% - угля. Оказывается, даже себестоимость выработки электроэнергии на угле меньше, чем на газе. Хотя сами угольные станции в строительстве дороже.

Курс на использование угольного топлива подтверждал не раз и Анатолий Чубайс. Он подчеркивал, что за последние шесть лет РАО «ЕЭС» ввела лишь один блок, работающий на угле, на Хоронорской ГРЭС мощностью в 215 МВт. Задачей же на следующие 5 лет является  ввод уже 2 тыс. МВт угольной генерации, а с 2011-го по 2015 год – еще 20 тыс. МВт.

В результате налицо одинаковый подход к существующей проблеме у государства, «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» - диверсификация. Тогда почему Анатолий Чубайс назвал рождение «дочки» газовиков и угольщиков «большой ошибкой государства»? Оценка «предварительная», но достаточно категоричная. Можно предположить, что главному энергетику страны не по душе, как развивается и управляется «Газпром». Это и естественно, ведь «рыночнику» и либералу не могут нравиться растущая протекция концерну со стороны высших эшелонов власти, газпромовский менеджмент, закрытость, агрессивность, отсутствие конкуренции и многое другое.

Хотя РАО «ЕЭС» можно успокоить предположением, что его огромное - в десятки миллиардов долларов - инвестиционное обязательство на развитие российской электроэнергетики, может заметно уменьшиться с появлением новой компании. У нее не только «богатые родители», но и серьезные амбиции – стать корпорацией мирового класса в электроэнергетике. А это дорого и дорогого стоит.-0-

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении