486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Мировой экономике пророчат спад, а России - рост
19:34
09 Февраля 2007

В 2007 году экономический рост в странах Центральной и Восточной Европы несколько снизится.  Однако, по мнению аналитиков инвестиционной компании Goldman Sachs, эта тенденция не коснется России - ближайшие два года рост ее экономики будет не ниже 6%. Причем, на динамику этого показателя, похоже, не повлияют даже предстоящие парламентские выборы в 2007 году и выборы президента в начале 2008 года.
 
Любопытно, что прогноз на положительную динамику в развитии российской экономики делается на фоне снижения темпов экономического развития практически всех ведущих стран мира. Так, ожидается, что рост экономики США в 2007 году составит всего 2,3% вместо 3,4% в 2006 году, а Евросоюза за тот же период - 2,1% вместо 2,7% в 2006 году. Впрочем, это средние показатели по странам Европы. Во Франции, например, ожидается увеличения роста ВВП. В 2007 году он составит 2,4% (вместо 2,1% в 2006 году). И, наоборот, наибольшее падение роста ВВП будет наблюдаться в Германии. ВВП этой страны по итогам 2007 года увеличится всего на 1,7% (в 2006 году рост составил 2,7%). То есть в текущем году трудности будет испытывать экономика страны, которая традиционно является основным торговым партнером России.

Естественно, состояние дел в мировой экономике не может не влиять на развитие России. Тем не менее, многие аналитики предсказывают ей вполне стабильное существование. Джефри Вудраф, директор нефтегазового сектора в лондонском офисе агентства Fitch, считает, что сейчас экономика России развивается стабильно, и та неопределенность, которая сопутствует всем выборам, начиная с распада советского союза, не будет влиять на этот раз столь сильно на экономику.

Уверенность аналитикам придает тот факт, что нынешнее развитие отдельных отраслей российской экономики практически перестало зависеть от политических факторов. Этот тезис еще раз прозвучал на конференции, прошедшей на днях в Москве и устроенной международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. Конференция была посвящена оценке кредитоспособности российских эмитентов в 2007 году и подробно рассматривала перспективы развития российских предприятий, представляющих отдельные отрасли российской экономики. Оказалось, что предприятия, представляющие все основные направления бизнеса в РФ, имеют неплохое будущее даже с учетом того, что до сих пор еще не до конца завершилась структурная реформа, а также то, что предстоящее снижение цен на нефть будет серьезно влиять на темпы роста экономики. Причем, в этом случае беспокойство аналитиков Fitch вызывает вовсе не возможное падение цен на энергоносители. Их беспокоит вероятная перспектива отказа отдельных предприятий нефтегазовой отрасли от реализации некоторых проектов. По мнению Fitch, при цене нефти ниже $40 за баррель многие из них будет очень дорого финансировать. Однако устойчивость самих компаний мало изменится, и рейтинговый рост продолжится.

Аналогичная картина наблюдается и в секторе электроэнергетики. Рост российской экономики требует введения в строй новых мощностей в объеме 20 мегаватт. А это значит, что вырастает потребность отрасли в инвестициях. По оценке Fitch до 2010 года необходимо изыскать порядка  $100 млрд. А до 2020 года – больше $350 млрд. То есть отрасли в год необходимо изыскивать порядка $30-40 млрд. На сегодняшний день сектор получает менее 6% необходимых инвестиций. Однако, по мнению  Fitch, предстоящие в 2007 году IPO ОГК и ТГК могут заметно пополнить инвестиционные ресурсы отрасли.

Правда, Эндрю Стил, управляющий директор энергетического сектора лондонского офиса Fitch, заметил: «Сейчас поезд движется быстрее, чем идет строительство железнодорожной линии. Поэтому, чтобы избежать крушения, придется либо несколько замедлить ход поезда, либо ускорить сооружение путей». На его взгляд, в конце концов, ускорение либерализации отрасли несколько замедлит экономический рост в стране, но не остановит его полностью. При этом у государства всегда остается возможность прийти на помощь.

Немного особняком стоит горно-металлургическая отрасль. Предприятия этого сектора имеют ряд преимуществ над своими иностранными конкурентами. Они имеют высокий уровень самообеспеченности сырьем (для производителей стали более 50%) и сравнительно низкие производственные издержки (на 20% ниже, чем в среднем мире). По мнению аналитиков Fitch, в ближайшей перспективе трудности отрасли не грозят. В последнее время она росла примерно по 16% в год. Так что и в ближайшие три года, считают эксперты Агентства, на фоне роста ВВП страны отрасль сохранит высокие темпы своего развития.

Конечно, прогнозы в некотором роде сродни примитивному гаданию на «кофейной гуще». Всегда найдутся параметры, которые остались за бортом общей канвы предсказаний. Вполне может оказаться, что вечные рассуждения о том, что было, что будет и на чем рынок успокоится, носили всего лишь умозрительный характер. Тем не менее, на нынешние предсказания невозможно не обратить внимания. Уж больно убедительно выглядят, да и в полной мере соответствуют чаяниям российских властей - мировая конъюнктура все еще продолжает оставаться благосклонной к российским предпринимателям.-0-

Александр Юров, политический обозреватель РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".