484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Согласие между палестинцами нужнее всего Саудовской Аравии
14:59
09 Февраля 2007

Палестинские движения ХАМАС и ФАТХ пришли в Мекке к соглашению о формировании правительства национального единства. Кроме того, руководство Исламского движения сопротивления (ХАМАС) пообещало уважать обязательства Организации освобождения Палестины (ООП) и решения саммитов Лиги арабских государств (ЛАГ). Речь, безусловно, идет о документах, касающихся признания палестинцами и арабами в целом государства Израиль.

Напомним, что в 1993 году ООП признало право государства Израиль на существование, на основании чего и были подписаны в дальнейшем ряд палестино-израильских соглашений. Что касается решений ЛАГ, то здесь, прежде всего, подразумевается саудовская мирная инициатива, принятая на  саммите этой организации в Бейруте. В ней говорилось о готовности арабских стран признать Израиль и заключить с ним в мир, в случае, если израильтяне освободят оккупированные после 1967 года территории. 

Казалось бы, соглашения, достигнутые в Мекке, это прорыв в процессе ближневосточного урегулирования. До сих пор, ХАМАС отказывался официально признать существующие палестино-израильские договоренности. Однако это всего лишь видимость.

«Уважать» и «связать себя обязательствами» по сохранению достигнутых ранее палестино-израильских соглашений – между этими понятиями существует огромная разница. Что и не преминул заметить палестинский министр иностранных дел и представитель ХАМАС Махмуд аз-Захар, который согласно достигнутым в Мекке соглашениям покидает свой пост. Так что о прорыве говорить не приходится, да и вряд ли этого стоило ожидать. Однако и на основе того, что есть, можно попытаться выстроить дальнейшую стратегию взаимодействия в регионе. Очень многое зависит и от самих палестинцев, и «квартета» посредников (России, США, ЕС и ООН), Израиля и других региональных игроков. Однако центральная роль отводится Саудовской Аравии, под чьей эгидой и на чьей территории и проходили переговоры между палестинцами.

Саудовцы продемонстрировали, что они по-прежнему играют лидирующую роль в арабском и исламском мире. И, пожалуй, именно это самый главный итог происходившего в Мекке и более того, ради этого все во многом и задумывалось. Теперь для них главное, чтобы все достигнутые соглашения были реализованы и получили развитие. Они несут за это прямую ответственность. И речь идет о большем, чем судьба палестинцев, перспектива мирных соглашений между Израилем и арабами. Речь идет о том, какие тенденции возобладают в ближайшее время в исламском мире, и кто будет определять его развитие.

В последнее время в СМИ много говорится о борьбе за влияние в исламском мире между Эр-Риядом и Тегераном, и о растущей роли последнего в регионе так называемого Ближнего Востока (от Северной Африки до Афганистана).

В конце января в интервью кувейтской газете «Ас-Сияса» (al-Seyassah)  король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что только арабы должны решать палестинский вопрос. «Мы не хотим, чтобы кто-то использовал наши дела в своих интересах и  становился сильнее благодаря этому», - подчеркнул он. Это было сказано в адрес Ирана.

Однако сдерживать все возрастающее иранское влияние на мировую исламскую умму саудовцам все труднее. Именно Иран – является примером сопротивления Западу, глобализации, США для многих молодых мусульман во все мире. И для Саудовской Аравии принципиально важно доказать, что ее модель поведения на международной арене может быть результативной. Эта модель подразумевает балансирование между сохранением независимости и сотрудничеством с Западом, поиск компромиссов, а не открытую конфронтацию. И лучшей демонстрацией этого может стать успех в решении палестинской проблемы.

Говоря о том, что палестинский вопрос дело лишь арабов, Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд слегка лукавил. Саудовские монархи с момента основания королевства неоднократно подчеркивали духовную связь Мекки и Медины с третьим святым городом для мусульман – Иерусалимом. И именно на этом религиозном, а не национальном факторе всегда основывали свои претензии на ведущие роли в решении палестинской проблемы.

О Палестине говорят на всех исламских саммитах и конференциях, эта  тема сплачивает мусульман по всему миру – и в России, и в арабских странах, и в Пакистане и в Индонезии и в Малайзии и т.д. И на этом играют руководители многих государств с подавляющим мусульманским населением. Для них палестинский вопрос - это повод для получения очков и на внешнеполитической арене и для консолидации общества внутри страны.  Так было и так продолжает быть.

Только в январе лидеры сразу трех не арабских исламских стран – Пакистана, Индонезии и Малайзии уделили особое внимание палестинскому вопросу в своей внешнеполитической деятельности, в том числе и в контексте сплочения мусульманской уммы. Эти попытки выделиться были замечены Эр-Риядом, в интересах которого не допустить появления новых центров силы в исламском мире. И если это полностью невозможно, то нужно хотя бы держать процесс под своим контролем.

Неслучайно в ближайшие месяцы на саудовской территории предполагается проведение не только очередного саммита Лиги арабских государств, но и встречи министров иностранных дел Пакистана, Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Турции, Малайзии и Индонезии. Здесь также в центре внимания, скорее всего, будет  палестинский вопрос. Но неизвестно получат ли к этому времени позитивное развитие соглашения, достигнутые на палестинских переговорах в Мекке. -0-

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.