480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Согласие между палестинцами нужнее всего Саудовской Аравии
14:59
09 Февраля 2007

Палестинские движения ХАМАС и ФАТХ пришли в Мекке к соглашению о формировании правительства национального единства. Кроме того, руководство Исламского движения сопротивления (ХАМАС) пообещало уважать обязательства Организации освобождения Палестины (ООП) и решения саммитов Лиги арабских государств (ЛАГ). Речь, безусловно, идет о документах, касающихся признания палестинцами и арабами в целом государства Израиль.

Напомним, что в 1993 году ООП признало право государства Израиль на существование, на основании чего и были подписаны в дальнейшем ряд палестино-израильских соглашений. Что касается решений ЛАГ, то здесь, прежде всего, подразумевается саудовская мирная инициатива, принятая на  саммите этой организации в Бейруте. В ней говорилось о готовности арабских стран признать Израиль и заключить с ним в мир, в случае, если израильтяне освободят оккупированные после 1967 года территории. 

Казалось бы, соглашения, достигнутые в Мекке, это прорыв в процессе ближневосточного урегулирования. До сих пор, ХАМАС отказывался официально признать существующие палестино-израильские договоренности. Однако это всего лишь видимость.

«Уважать» и «связать себя обязательствами» по сохранению достигнутых ранее палестино-израильских соглашений – между этими понятиями существует огромная разница. Что и не преминул заметить палестинский министр иностранных дел и представитель ХАМАС Махмуд аз-Захар, который согласно достигнутым в Мекке соглашениям покидает свой пост. Так что о прорыве говорить не приходится, да и вряд ли этого стоило ожидать. Однако и на основе того, что есть, можно попытаться выстроить дальнейшую стратегию взаимодействия в регионе. Очень многое зависит и от самих палестинцев, и «квартета» посредников (России, США, ЕС и ООН), Израиля и других региональных игроков. Однако центральная роль отводится Саудовской Аравии, под чьей эгидой и на чьей территории и проходили переговоры между палестинцами.

Саудовцы продемонстрировали, что они по-прежнему играют лидирующую роль в арабском и исламском мире. И, пожалуй, именно это самый главный итог происходившего в Мекке и более того, ради этого все во многом и задумывалось. Теперь для них главное, чтобы все достигнутые соглашения были реализованы и получили развитие. Они несут за это прямую ответственность. И речь идет о большем, чем судьба палестинцев, перспектива мирных соглашений между Израилем и арабами. Речь идет о том, какие тенденции возобладают в ближайшее время в исламском мире, и кто будет определять его развитие.

В последнее время в СМИ много говорится о борьбе за влияние в исламском мире между Эр-Риядом и Тегераном, и о растущей роли последнего в регионе так называемого Ближнего Востока (от Северной Африки до Афганистана).

В конце января в интервью кувейтской газете «Ас-Сияса» (al-Seyassah)  король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что только арабы должны решать палестинский вопрос. «Мы не хотим, чтобы кто-то использовал наши дела в своих интересах и  становился сильнее благодаря этому», - подчеркнул он. Это было сказано в адрес Ирана.

Однако сдерживать все возрастающее иранское влияние на мировую исламскую умму саудовцам все труднее. Именно Иран – является примером сопротивления Западу, глобализации, США для многих молодых мусульман во все мире. И для Саудовской Аравии принципиально важно доказать, что ее модель поведения на международной арене может быть результативной. Эта модель подразумевает балансирование между сохранением независимости и сотрудничеством с Западом, поиск компромиссов, а не открытую конфронтацию. И лучшей демонстрацией этого может стать успех в решении палестинской проблемы.

Говоря о том, что палестинский вопрос дело лишь арабов, Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд слегка лукавил. Саудовские монархи с момента основания королевства неоднократно подчеркивали духовную связь Мекки и Медины с третьим святым городом для мусульман – Иерусалимом. И именно на этом религиозном, а не национальном факторе всегда основывали свои претензии на ведущие роли в решении палестинской проблемы.

О Палестине говорят на всех исламских саммитах и конференциях, эта  тема сплачивает мусульман по всему миру – и в России, и в арабских странах, и в Пакистане и в Индонезии и в Малайзии и т.д. И на этом играют руководители многих государств с подавляющим мусульманским населением. Для них палестинский вопрос - это повод для получения очков и на внешнеполитической арене и для консолидации общества внутри страны.  Так было и так продолжает быть.

Только в январе лидеры сразу трех не арабских исламских стран – Пакистана, Индонезии и Малайзии уделили особое внимание палестинскому вопросу в своей внешнеполитической деятельности, в том числе и в контексте сплочения мусульманской уммы. Эти попытки выделиться были замечены Эр-Риядом, в интересах которого не допустить появления новых центров силы в исламском мире. И если это полностью невозможно, то нужно хотя бы держать процесс под своим контролем.

Неслучайно в ближайшие месяцы на саудовской территории предполагается проведение не только очередного саммита Лиги арабских государств, но и встречи министров иностранных дел Пакистана, Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Турции, Малайзии и Индонезии. Здесь также в центре внимания, скорее всего, будет  палестинский вопрос. Но неизвестно получат ли к этому времени позитивное развитие соглашения, достигнутые на палестинских переговорах в Мекке. -0-

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян