486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Россия – не мишень в американском тире
14:53
09 Февраля 2007

На днях западные СМИ сокрушались: в каком-то российском тире спецназ МВД будто бы тренируется, постреливая по фотографиям Литвиненко. Я полностью разделяю эту обеспокоенность. Если какой-то начальник тира действительно допустил такую глупость, это аморально.

С другой стороны войдите в положения миллионов россиян. Они проснулись в пятницу утром и обнаружили, что всю их страну повесили в тире министерства обороны США как мишень для американской армии. И не для тренировок, а для реальной стрельбы на поражение, если угрозу, исходящую от России, там сочтут чрезмерной.

Иначе трудно истолковать сенсационное заявление главы Пентагона, вдруг поставившего Россию во главе списка американских недругов. Объясняя, почему Соединенным Штатам необходимы не только мобильные части, приспособленные для преследования террористов, но и более мощные наземные контингенты для войны с большими армиями, Роберт Гейтс привел удивительный перечень стран с потенциально опасными для США вооруженными силами. «Нам необходим весь спектр военных средств, - заявил министр, - …поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран».

Можно было бы допустить, что Гейтс случайно удлинил привычную «ось зла» по некой необъяснимой небрежности его спичрайтеров. Но нет, через несколько абзацев оратор вернулся к, видимо, ключевой для него мысли. Повтор прозвучал еще откровеннее. «Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, - предупредил глава Пентагона, - мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и нечетких позиций таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружений».

Оставим за скобками Китай. Но американскому министру трудно было бы выбрать более неудачный момент для такого рода упреков в адрес России. Президент США только что представил Конгрессу проект федерального бюджета на 2008-й финансовый год, где из общей суммы 2,9 триллиона долларов львиная доля – 700 млрд ассигнована на военные расходы. Тут и нарастающее финансирование войн в Ираке и Афганистане, и серьезное увеличение численность вооруженных сил США, и разработка фантастически дорогостоящих ракетных систем.

Если Россия, чей военный бюджет меньше американского минимум в 25 раз, занимается тревожным, с точки зрения Роберта Гейтса, «наращиванием вооружений», то чем тогда занимаются сами Соединенные Штаты? Примени мы ту же шкалу тревоги к росту вооруженности Америки, человечеству вообще пришлось бы кричать «Караул!»

Еще больше озадачивает, просто-таки ввергает в изумление ссылка министра обороны США на «нечеткие позиции таких стран, как Россия…»  Допустить, что Роберт Гейтс, пожизненный советолог, знаток российского руководства вообще и периода Горбачева – Ельцина в особенности, одно время аналитик по России при Белом доме, экс-директор ЦРУ, наконец, - допустить, что этот Роберт Гейтс видит сегодняшнюю позицию Кремля в некоем тумане, просто немыслимо.

Если нам не изменяет память, не далее как в декабре 2006 года позиции России казались ему настолько четкими, что он даже взялся растолковать их сенаторам США, решавшим, утверждать ли его на посту шефа Пентагона. Владимир Путин, объяснил тогда тот же самый Роберт Гейтс, «стремится сейчас вернуть России статус великой державы, пытается возродить национальную гордость и пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать".

Многим показалось, что Гейтс предстал на тех сенатских слушаниях как олицетворение более реалистичной, «голубиной», что ли, внешней политики. В том числе и в том, что касается формулы отношений с Россией. То есть долгожданной противоположностью неоконсерваторам в духе своего предшественника Дональда Рамсфелда и другого недавнего отставника – посла США при ООН Джона Болтона.

У идеалистов не могло не возникнуть призрачной иллюзии, будто адепты теории «американского века», то есть переустройства мира по шаблонам американских ценностей, сдают свои позиции в вашингтонской администрации. Их как будто вытесняют более терпимые, более восприимчивые к мнению мирового сообщества люди вроде Роберта Гейтса.

Первыми в капкан этих радужных заблуждений попались американские аналитики. Они заговорили о грядущем потеплении отношений США – Россия. Так, Ариэль Коэн,  представитель исследовательского института Heritage Foundation, тогда предсказывал, что с появлением Гейтса в американской администрации «будет предпринята попытка расширить военное и военно-политическое сотрудничество с Россией».

Ничего подобного, как видим, не произошло. Напротив, мы стали свидетелями попытки Вашингтона разместить в Польше и Чехии пусковые и радиолокационные компоненты ПРО. Мы наблюдали переброску с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к российской Камчатке, самого большого американского радара морского базирования. Мы услышали обещание Майкла Макконнелла, нового директора национальной разведки США, «уделять повышенное внимание России». Макконнелл назначает специального координатора разведопераций по России, расширяя тем самым штат таких должностных лиц, уже курирующих Ирак, Иран, Кубу и Венесуэлу. И здесь Москва попадает в тот же самый черный, с точки зрения Вашингтона, список.

И, наконец, в минувший четверг министр обороны Роберт Гейтс недвусмысленно заявляет: американская армия должна быть готова к войне против России.

Что же случилось со стратегическим партнерством Белого дома и Кремля?

Думаю, это явление со многими составляющими. Но все вращается, в конечном счете, вокруг одного. Болезненные неудачи в Ираке, провал миссионерской затеи с превращением Большого Ближнего Востока в испытательной полигон для западной модели демократии и, как результат,  крах всей неконсервативной доктрины «нового американского века» - всё это толкает руководство Соединенных Штатов на поиски внешних причин этих неудач. И, соответственно, мнимых внешних виновников собственных ошибок.

В этой ситуации Россия с ее крепнущей экономикой, набирающим силу влиянием крупнейшего поставщика энергоресурсов и новой уверенностью ее лидеров кажется подходящей мишенью для тренировочной стрельбы в тире. -0-

Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести