480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Российские IPO – 2007: спад или новый рывок?
14:20
08 Февраля 2007

Российские компании все более активно проводят первичные размещения своих акций на мировых фондовых биржах. Многие высшие российские чиновники, включая президента Владимира Путина, назвали 2006 г. «годом IPO» в России. Однако сможет ли Россия закрепить эту тенденцию в ближайшем будущем, и смогут ли отечественные компании продолжить активное наступление на мировые биржи – однозначного ответа пока нет.

Еще пять лет назад мало кто в России представлял себе, что означает процесс первичного размещения акций на бирже. Сейчас с каждым годом экспертным сообществом отмечаются постепенно усиливающиеся позиции России на глобальном рынке IPO. А в 2006 г. она заняла на этом рынке уже 5 место по объему размещений. В прошлом году за счет первичного публичного предложения акций на биржах внутри страны и за рубежом российские компании привлекли около $17,5 млрд. против примерно $5 млрд. в 2005 г.

Растущая активность российских эмитентов на международных финансовых площадках вполне закономерна. В последние годы традиционные источники их финансирования, такие, как собственные и бюджетные средства фактически оказались исчерпанными. Российские компании, многие из которых все еще остаются недооцененными, заинтересованы в получении адекватной оценки стоимости со стороны рынка. Кроме того, достижение финансовым рынком России качественно нового уровня развития на фоне более чем 6%-ного годового роста ВВП и увеличение доходов компаний, дают им возможность все активнее использовать IPO.

В результате российский рынок акций постепенно начинает выполнять свою основную макроэкономическую функцию – по перетоку сбережений в инвестиции и становится реальным механизмом заимствований для крупных компаний. Самым заметным в прошлом году было IPO российской государственной нефтяной компании «Роснефть» в Лондоне и в Москве. В результате размещения компания получила более $10 млрд. за 14,8% своих акций, что стало самым крупным размещением среди российских компаний и пятым по величине в мире.

Российские IPO выгодны и для инвесторов, рассматривающих возможности приобретения акций компаний на развивающихся рынках. Акции российских компаний растут сейчас самыми быстрыми в мире темпами, как и российский фондовый рынок. За 2006 г. стоимость крупнейших российских компаний выросла более чем на 90%, а капитализация российского фондового рынка приблизилась к 1 трлн. долл.

В исследовании компании Ernst & Young говорится, что первичное публичное размещение акций российских компаний - одно из самых привлекательных для зарубежных инвесторов. «Бум российских IPO уже начался, и эта тенденция сохранится в течение последующих лет», - полагает партнер Ernst & Young Пол Мерфи, руководитель группы сопровождения сделок IPO в России и СНГ. По его словам, инвесторы отмечают наличие большого потребительского рынка в регионе, более высокую доходность инвестиций по сравнению с западными странами и немалые возможности в добывающих отраслях.

Между тем, перспективы российских IPO в наступившем году не всеми оцениваются одинаково. С одной стороны, уже немало эмитентов заявило о намерении предложить свои акции в 2007 г., с другой – находятся эксперты, которые называют это гонкой перед новым электоральным циклом.

По мнению аналитиков «Альфа-банка», уже в первой половине 2007 г. российский рынок IPO может превысить годовой показатель 2006 года. А по данным «Тройки Диалог», суммарный объем предстоящих размещений акций российских компаний в 2007 году может достичь $30-40 млрд. Эти прогнозы подтверждают и зарубежные эксперты. По информации министерства торговли и промышленности Великобритании, первичное размещение акций российских компаний в Лондоне в 2006 г. составило $15 млрд., а в 2007 г. эта цифра может увеличиться вдвое.

Однако по результатам исследования Citigroup, опубликованного в ноябре прошлого года, в 2007 году, наоборот, надо ожидать спада российских IPO. Аналитики компании говорят, что в наступившем году россиянам не удастся привлечь больше денег, чем в 2006 г., а затем волна размещений акций и вовсе упадет до уровня 2005 года. Причина, по их мнению, заключается в том, что нынешние ажиотажные продажи российских компаний - это во многом стремление избежать рисков 2008 года, когда должны состояться выборы нового президента РФ.

Какие прогнозы из перечисленных верны, можно будет увидеть уже в ближайшем будущем. В принципе есть все предпосылки для того, чтобы 2007 год стал еще более успешным, чем 2006 г. за счет планируемого выхода на рынок нескольких крупных компаний. Ожидается, что первым станет дополнительная эмиссия крупнейшего банка в России - «Сбербанка», который уже начал прием заявок на покупку акций. Акции будут размещены только на российском рынке, причем, по оценкам, объем размещения превысит $12 млрд., что может стать абсолютным рекордом за всю историю российских IPO.

В первом полугодии 2007 г. также предполагается размещение акций второго по величине российского государственного банка – ВТБ. В отличие от Сбербанка, до 50% от объема эмиссии ВТБ будет размещено в России, остальное - на международных финансовых рынках. ВТБ планирует привлечь в ходе размещения около $4,6 млрд. при условии продажи на рынке более 20% акций.

Из металлургического сектора к IPO готовится компания «Полиметалл», которая занимает по производству серебра первое место в России и пятое в мире. Большая часть ее бумаг будет размещена на зарубежных площадках. Объем ожидаемого привлечения, по оценкам, около $800 млн.

В настоящее время проводится IPO динамично развивающегося российского высокотехнологического концерна «Ситроникс», дочерней компании АФК «Система». До сих пор российский высокотехнологический сектор практически не был представлен на биржах. Однако выход компании, которая является крупнейшим российским научно-производственным комплексом в области микроэлектроники и электронной техники, изменит ситуацию. Компания предполагает привлечь в результате IPO около $500 млн.

В этом году на биржу планируют выйти и генерирующие компании из России. В рамках реформирования РАО «ЕЭС России» ожидается начало IPO 15 территориальных генерирующих компаний (ТГК) России. По оценкам самой компании, это позволит привлечь на протяжении ближайших лет не менее $15 млрд.

Все это дает возможность прогнозировать неплохие результаты по объемам IPO в наступившем году. Нельзя, однако, не отметить тот факт, что в тенденции по выходу российских компаний на IPO наметились качественные изменения. Постепенно отраслевая структура компаний, которые публично предлагают свои акции, начинает меняться в пользу несырьевого сектора российской экономики. Наиболее привлекательными секторами для международных инвесторов по-прежнему являются нефтегазовая отрасль и металлургия, однако, в целом, наблюдается диверсификация интересов. Все больше внимания привлекает российский банковский сектор, связь, пищевая отрасль, химия и др. Что, соответственно, может сказаться на объемах размещений в меньшую сторону, поскольку такие компании существенно меньше по размеру.

Хотя российский рынок IPO еще очень молод, такие факторы, как быстрый рост экономики страны и все большее «узнавание» российских компаний в мире будут способствовать развитию рынка первичных размещений и уже способствуют тому, что Россия становится глобальным игроком на мировых финансовых площадках.-0-

Экономический обозреватель «РИА Новости» Нина Куликова.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян