486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Российские IPO – 2007: спад или новый рывок?
14:20
08 Февраля 2007

Российские компании все более активно проводят первичные размещения своих акций на мировых фондовых биржах. Многие высшие российские чиновники, включая президента Владимира Путина, назвали 2006 г. «годом IPO» в России. Однако сможет ли Россия закрепить эту тенденцию в ближайшем будущем, и смогут ли отечественные компании продолжить активное наступление на мировые биржи – однозначного ответа пока нет.

Еще пять лет назад мало кто в России представлял себе, что означает процесс первичного размещения акций на бирже. Сейчас с каждым годом экспертным сообществом отмечаются постепенно усиливающиеся позиции России на глобальном рынке IPO. А в 2006 г. она заняла на этом рынке уже 5 место по объему размещений. В прошлом году за счет первичного публичного предложения акций на биржах внутри страны и за рубежом российские компании привлекли около $17,5 млрд. против примерно $5 млрд. в 2005 г.

Растущая активность российских эмитентов на международных финансовых площадках вполне закономерна. В последние годы традиционные источники их финансирования, такие, как собственные и бюджетные средства фактически оказались исчерпанными. Российские компании, многие из которых все еще остаются недооцененными, заинтересованы в получении адекватной оценки стоимости со стороны рынка. Кроме того, достижение финансовым рынком России качественно нового уровня развития на фоне более чем 6%-ного годового роста ВВП и увеличение доходов компаний, дают им возможность все активнее использовать IPO.

В результате российский рынок акций постепенно начинает выполнять свою основную макроэкономическую функцию – по перетоку сбережений в инвестиции и становится реальным механизмом заимствований для крупных компаний. Самым заметным в прошлом году было IPO российской государственной нефтяной компании «Роснефть» в Лондоне и в Москве. В результате размещения компания получила более $10 млрд. за 14,8% своих акций, что стало самым крупным размещением среди российских компаний и пятым по величине в мире.

Российские IPO выгодны и для инвесторов, рассматривающих возможности приобретения акций компаний на развивающихся рынках. Акции российских компаний растут сейчас самыми быстрыми в мире темпами, как и российский фондовый рынок. За 2006 г. стоимость крупнейших российских компаний выросла более чем на 90%, а капитализация российского фондового рынка приблизилась к 1 трлн. долл.

В исследовании компании Ernst & Young говорится, что первичное публичное размещение акций российских компаний - одно из самых привлекательных для зарубежных инвесторов. «Бум российских IPO уже начался, и эта тенденция сохранится в течение последующих лет», - полагает партнер Ernst & Young Пол Мерфи, руководитель группы сопровождения сделок IPO в России и СНГ. По его словам, инвесторы отмечают наличие большого потребительского рынка в регионе, более высокую доходность инвестиций по сравнению с западными странами и немалые возможности в добывающих отраслях.

Между тем, перспективы российских IPO в наступившем году не всеми оцениваются одинаково. С одной стороны, уже немало эмитентов заявило о намерении предложить свои акции в 2007 г., с другой – находятся эксперты, которые называют это гонкой перед новым электоральным циклом.

По мнению аналитиков «Альфа-банка», уже в первой половине 2007 г. российский рынок IPO может превысить годовой показатель 2006 года. А по данным «Тройки Диалог», суммарный объем предстоящих размещений акций российских компаний в 2007 году может достичь $30-40 млрд. Эти прогнозы подтверждают и зарубежные эксперты. По информации министерства торговли и промышленности Великобритании, первичное размещение акций российских компаний в Лондоне в 2006 г. составило $15 млрд., а в 2007 г. эта цифра может увеличиться вдвое.

Однако по результатам исследования Citigroup, опубликованного в ноябре прошлого года, в 2007 году, наоборот, надо ожидать спада российских IPO. Аналитики компании говорят, что в наступившем году россиянам не удастся привлечь больше денег, чем в 2006 г., а затем волна размещений акций и вовсе упадет до уровня 2005 года. Причина, по их мнению, заключается в том, что нынешние ажиотажные продажи российских компаний - это во многом стремление избежать рисков 2008 года, когда должны состояться выборы нового президента РФ.

Какие прогнозы из перечисленных верны, можно будет увидеть уже в ближайшем будущем. В принципе есть все предпосылки для того, чтобы 2007 год стал еще более успешным, чем 2006 г. за счет планируемого выхода на рынок нескольких крупных компаний. Ожидается, что первым станет дополнительная эмиссия крупнейшего банка в России - «Сбербанка», который уже начал прием заявок на покупку акций. Акции будут размещены только на российском рынке, причем, по оценкам, объем размещения превысит $12 млрд., что может стать абсолютным рекордом за всю историю российских IPO.

В первом полугодии 2007 г. также предполагается размещение акций второго по величине российского государственного банка – ВТБ. В отличие от Сбербанка, до 50% от объема эмиссии ВТБ будет размещено в России, остальное - на международных финансовых рынках. ВТБ планирует привлечь в ходе размещения около $4,6 млрд. при условии продажи на рынке более 20% акций.

Из металлургического сектора к IPO готовится компания «Полиметалл», которая занимает по производству серебра первое место в России и пятое в мире. Большая часть ее бумаг будет размещена на зарубежных площадках. Объем ожидаемого привлечения, по оценкам, около $800 млн.

В настоящее время проводится IPO динамично развивающегося российского высокотехнологического концерна «Ситроникс», дочерней компании АФК «Система». До сих пор российский высокотехнологический сектор практически не был представлен на биржах. Однако выход компании, которая является крупнейшим российским научно-производственным комплексом в области микроэлектроники и электронной техники, изменит ситуацию. Компания предполагает привлечь в результате IPO около $500 млн.

В этом году на биржу планируют выйти и генерирующие компании из России. В рамках реформирования РАО «ЕЭС России» ожидается начало IPO 15 территориальных генерирующих компаний (ТГК) России. По оценкам самой компании, это позволит привлечь на протяжении ближайших лет не менее $15 млрд.

Все это дает возможность прогнозировать неплохие результаты по объемам IPO в наступившем году. Нельзя, однако, не отметить тот факт, что в тенденции по выходу российских компаний на IPO наметились качественные изменения. Постепенно отраслевая структура компаний, которые публично предлагают свои акции, начинает меняться в пользу несырьевого сектора российской экономики. Наиболее привлекательными секторами для международных инвесторов по-прежнему являются нефтегазовая отрасль и металлургия, однако, в целом, наблюдается диверсификация интересов. Все больше внимания привлекает российский банковский сектор, связь, пищевая отрасль, химия и др. Что, соответственно, может сказаться на объемах размещений в меньшую сторону, поскольку такие компании существенно меньше по размеру.

Хотя российский рынок IPO еще очень молод, такие факторы, как быстрый рост экономики страны и все большее «узнавание» российских компаний в мире будут способствовать развитию рынка первичных размещений и уже способствуют тому, что Россия становится глобальным игроком на мировых финансовых площадках.-0-

Экономический обозреватель «РИА Новости» Нина Куликова.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении