478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Российские IPO – 2007: спад или новый рывок?
14:20
08 Февраля 2007

Российские компании все более активно проводят первичные размещения своих акций на мировых фондовых биржах. Многие высшие российские чиновники, включая президента Владимира Путина, назвали 2006 г. «годом IPO» в России. Однако сможет ли Россия закрепить эту тенденцию в ближайшем будущем, и смогут ли отечественные компании продолжить активное наступление на мировые биржи – однозначного ответа пока нет.

Еще пять лет назад мало кто в России представлял себе, что означает процесс первичного размещения акций на бирже. Сейчас с каждым годом экспертным сообществом отмечаются постепенно усиливающиеся позиции России на глобальном рынке IPO. А в 2006 г. она заняла на этом рынке уже 5 место по объему размещений. В прошлом году за счет первичного публичного предложения акций на биржах внутри страны и за рубежом российские компании привлекли около $17,5 млрд. против примерно $5 млрд. в 2005 г.

Растущая активность российских эмитентов на международных финансовых площадках вполне закономерна. В последние годы традиционные источники их финансирования, такие, как собственные и бюджетные средства фактически оказались исчерпанными. Российские компании, многие из которых все еще остаются недооцененными, заинтересованы в получении адекватной оценки стоимости со стороны рынка. Кроме того, достижение финансовым рынком России качественно нового уровня развития на фоне более чем 6%-ного годового роста ВВП и увеличение доходов компаний, дают им возможность все активнее использовать IPO.

В результате российский рынок акций постепенно начинает выполнять свою основную макроэкономическую функцию – по перетоку сбережений в инвестиции и становится реальным механизмом заимствований для крупных компаний. Самым заметным в прошлом году было IPO российской государственной нефтяной компании «Роснефть» в Лондоне и в Москве. В результате размещения компания получила более $10 млрд. за 14,8% своих акций, что стало самым крупным размещением среди российских компаний и пятым по величине в мире.

Российские IPO выгодны и для инвесторов, рассматривающих возможности приобретения акций компаний на развивающихся рынках. Акции российских компаний растут сейчас самыми быстрыми в мире темпами, как и российский фондовый рынок. За 2006 г. стоимость крупнейших российских компаний выросла более чем на 90%, а капитализация российского фондового рынка приблизилась к 1 трлн. долл.

В исследовании компании Ernst & Young говорится, что первичное публичное размещение акций российских компаний - одно из самых привлекательных для зарубежных инвесторов. «Бум российских IPO уже начался, и эта тенденция сохранится в течение последующих лет», - полагает партнер Ernst & Young Пол Мерфи, руководитель группы сопровождения сделок IPO в России и СНГ. По его словам, инвесторы отмечают наличие большого потребительского рынка в регионе, более высокую доходность инвестиций по сравнению с западными странами и немалые возможности в добывающих отраслях.

Между тем, перспективы российских IPO в наступившем году не всеми оцениваются одинаково. С одной стороны, уже немало эмитентов заявило о намерении предложить свои акции в 2007 г., с другой – находятся эксперты, которые называют это гонкой перед новым электоральным циклом.

По мнению аналитиков «Альфа-банка», уже в первой половине 2007 г. российский рынок IPO может превысить годовой показатель 2006 года. А по данным «Тройки Диалог», суммарный объем предстоящих размещений акций российских компаний в 2007 году может достичь $30-40 млрд. Эти прогнозы подтверждают и зарубежные эксперты. По информации министерства торговли и промышленности Великобритании, первичное размещение акций российских компаний в Лондоне в 2006 г. составило $15 млрд., а в 2007 г. эта цифра может увеличиться вдвое.

Однако по результатам исследования Citigroup, опубликованного в ноябре прошлого года, в 2007 году, наоборот, надо ожидать спада российских IPO. Аналитики компании говорят, что в наступившем году россиянам не удастся привлечь больше денег, чем в 2006 г., а затем волна размещений акций и вовсе упадет до уровня 2005 года. Причина, по их мнению, заключается в том, что нынешние ажиотажные продажи российских компаний - это во многом стремление избежать рисков 2008 года, когда должны состояться выборы нового президента РФ.

Какие прогнозы из перечисленных верны, можно будет увидеть уже в ближайшем будущем. В принципе есть все предпосылки для того, чтобы 2007 год стал еще более успешным, чем 2006 г. за счет планируемого выхода на рынок нескольких крупных компаний. Ожидается, что первым станет дополнительная эмиссия крупнейшего банка в России - «Сбербанка», который уже начал прием заявок на покупку акций. Акции будут размещены только на российском рынке, причем, по оценкам, объем размещения превысит $12 млрд., что может стать абсолютным рекордом за всю историю российских IPO.

В первом полугодии 2007 г. также предполагается размещение акций второго по величине российского государственного банка – ВТБ. В отличие от Сбербанка, до 50% от объема эмиссии ВТБ будет размещено в России, остальное - на международных финансовых рынках. ВТБ планирует привлечь в ходе размещения около $4,6 млрд. при условии продажи на рынке более 20% акций.

Из металлургического сектора к IPO готовится компания «Полиметалл», которая занимает по производству серебра первое место в России и пятое в мире. Большая часть ее бумаг будет размещена на зарубежных площадках. Объем ожидаемого привлечения, по оценкам, около $800 млн.

В настоящее время проводится IPO динамично развивающегося российского высокотехнологического концерна «Ситроникс», дочерней компании АФК «Система». До сих пор российский высокотехнологический сектор практически не был представлен на биржах. Однако выход компании, которая является крупнейшим российским научно-производственным комплексом в области микроэлектроники и электронной техники, изменит ситуацию. Компания предполагает привлечь в результате IPO около $500 млн.

В этом году на биржу планируют выйти и генерирующие компании из России. В рамках реформирования РАО «ЕЭС России» ожидается начало IPO 15 территориальных генерирующих компаний (ТГК) России. По оценкам самой компании, это позволит привлечь на протяжении ближайших лет не менее $15 млрд.

Все это дает возможность прогнозировать неплохие результаты по объемам IPO в наступившем году. Нельзя, однако, не отметить тот факт, что в тенденции по выходу российских компаний на IPO наметились качественные изменения. Постепенно отраслевая структура компаний, которые публично предлагают свои акции, начинает меняться в пользу несырьевого сектора российской экономики. Наиболее привлекательными секторами для международных инвесторов по-прежнему являются нефтегазовая отрасль и металлургия, однако, в целом, наблюдается диверсификация интересов. Все больше внимания привлекает российский банковский сектор, связь, пищевая отрасль, химия и др. Что, соответственно, может сказаться на объемах размещений в меньшую сторону, поскольку такие компании существенно меньше по размеру.

Хотя российский рынок IPO еще очень молод, такие факторы, как быстрый рост экономики страны и все большее «узнавание» российских компаний в мире будут способствовать развитию рынка первичных размещений и уже способствуют тому, что Россия становится глобальным игроком на мировых финансовых площадках.-0-

Экономический обозреватель «РИА Новости» Нина Куликова.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану