481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Российские IPO – 2007: спад или новый рывок?
14:20
08 Февраля 2007

Российские компании все более активно проводят первичные размещения своих акций на мировых фондовых биржах. Многие высшие российские чиновники, включая президента Владимира Путина, назвали 2006 г. «годом IPO» в России. Однако сможет ли Россия закрепить эту тенденцию в ближайшем будущем, и смогут ли отечественные компании продолжить активное наступление на мировые биржи – однозначного ответа пока нет.

Еще пять лет назад мало кто в России представлял себе, что означает процесс первичного размещения акций на бирже. Сейчас с каждым годом экспертным сообществом отмечаются постепенно усиливающиеся позиции России на глобальном рынке IPO. А в 2006 г. она заняла на этом рынке уже 5 место по объему размещений. В прошлом году за счет первичного публичного предложения акций на биржах внутри страны и за рубежом российские компании привлекли около $17,5 млрд. против примерно $5 млрд. в 2005 г.

Растущая активность российских эмитентов на международных финансовых площадках вполне закономерна. В последние годы традиционные источники их финансирования, такие, как собственные и бюджетные средства фактически оказались исчерпанными. Российские компании, многие из которых все еще остаются недооцененными, заинтересованы в получении адекватной оценки стоимости со стороны рынка. Кроме того, достижение финансовым рынком России качественно нового уровня развития на фоне более чем 6%-ного годового роста ВВП и увеличение доходов компаний, дают им возможность все активнее использовать IPO.

В результате российский рынок акций постепенно начинает выполнять свою основную макроэкономическую функцию – по перетоку сбережений в инвестиции и становится реальным механизмом заимствований для крупных компаний. Самым заметным в прошлом году было IPO российской государственной нефтяной компании «Роснефть» в Лондоне и в Москве. В результате размещения компания получила более $10 млрд. за 14,8% своих акций, что стало самым крупным размещением среди российских компаний и пятым по величине в мире.

Российские IPO выгодны и для инвесторов, рассматривающих возможности приобретения акций компаний на развивающихся рынках. Акции российских компаний растут сейчас самыми быстрыми в мире темпами, как и российский фондовый рынок. За 2006 г. стоимость крупнейших российских компаний выросла более чем на 90%, а капитализация российского фондового рынка приблизилась к 1 трлн. долл.

В исследовании компании Ernst & Young говорится, что первичное публичное размещение акций российских компаний - одно из самых привлекательных для зарубежных инвесторов. «Бум российских IPO уже начался, и эта тенденция сохранится в течение последующих лет», - полагает партнер Ernst & Young Пол Мерфи, руководитель группы сопровождения сделок IPO в России и СНГ. По его словам, инвесторы отмечают наличие большого потребительского рынка в регионе, более высокую доходность инвестиций по сравнению с западными странами и немалые возможности в добывающих отраслях.

Между тем, перспективы российских IPO в наступившем году не всеми оцениваются одинаково. С одной стороны, уже немало эмитентов заявило о намерении предложить свои акции в 2007 г., с другой – находятся эксперты, которые называют это гонкой перед новым электоральным циклом.

По мнению аналитиков «Альфа-банка», уже в первой половине 2007 г. российский рынок IPO может превысить годовой показатель 2006 года. А по данным «Тройки Диалог», суммарный объем предстоящих размещений акций российских компаний в 2007 году может достичь $30-40 млрд. Эти прогнозы подтверждают и зарубежные эксперты. По информации министерства торговли и промышленности Великобритании, первичное размещение акций российских компаний в Лондоне в 2006 г. составило $15 млрд., а в 2007 г. эта цифра может увеличиться вдвое.

Однако по результатам исследования Citigroup, опубликованного в ноябре прошлого года, в 2007 году, наоборот, надо ожидать спада российских IPO. Аналитики компании говорят, что в наступившем году россиянам не удастся привлечь больше денег, чем в 2006 г., а затем волна размещений акций и вовсе упадет до уровня 2005 года. Причина, по их мнению, заключается в том, что нынешние ажиотажные продажи российских компаний - это во многом стремление избежать рисков 2008 года, когда должны состояться выборы нового президента РФ.

Какие прогнозы из перечисленных верны, можно будет увидеть уже в ближайшем будущем. В принципе есть все предпосылки для того, чтобы 2007 год стал еще более успешным, чем 2006 г. за счет планируемого выхода на рынок нескольких крупных компаний. Ожидается, что первым станет дополнительная эмиссия крупнейшего банка в России - «Сбербанка», который уже начал прием заявок на покупку акций. Акции будут размещены только на российском рынке, причем, по оценкам, объем размещения превысит $12 млрд., что может стать абсолютным рекордом за всю историю российских IPO.

В первом полугодии 2007 г. также предполагается размещение акций второго по величине российского государственного банка – ВТБ. В отличие от Сбербанка, до 50% от объема эмиссии ВТБ будет размещено в России, остальное - на международных финансовых рынках. ВТБ планирует привлечь в ходе размещения около $4,6 млрд. при условии продажи на рынке более 20% акций.

Из металлургического сектора к IPO готовится компания «Полиметалл», которая занимает по производству серебра первое место в России и пятое в мире. Большая часть ее бумаг будет размещена на зарубежных площадках. Объем ожидаемого привлечения, по оценкам, около $800 млн.

В настоящее время проводится IPO динамично развивающегося российского высокотехнологического концерна «Ситроникс», дочерней компании АФК «Система». До сих пор российский высокотехнологический сектор практически не был представлен на биржах. Однако выход компании, которая является крупнейшим российским научно-производственным комплексом в области микроэлектроники и электронной техники, изменит ситуацию. Компания предполагает привлечь в результате IPO около $500 млн.

В этом году на биржу планируют выйти и генерирующие компании из России. В рамках реформирования РАО «ЕЭС России» ожидается начало IPO 15 территориальных генерирующих компаний (ТГК) России. По оценкам самой компании, это позволит привлечь на протяжении ближайших лет не менее $15 млрд.

Все это дает возможность прогнозировать неплохие результаты по объемам IPO в наступившем году. Нельзя, однако, не отметить тот факт, что в тенденции по выходу российских компаний на IPO наметились качественные изменения. Постепенно отраслевая структура компаний, которые публично предлагают свои акции, начинает меняться в пользу несырьевого сектора российской экономики. Наиболее привлекательными секторами для международных инвесторов по-прежнему являются нефтегазовая отрасль и металлургия, однако, в целом, наблюдается диверсификация интересов. Все больше внимания привлекает российский банковский сектор, связь, пищевая отрасль, химия и др. Что, соответственно, может сказаться на объемах размещений в меньшую сторону, поскольку такие компании существенно меньше по размеру.

Хотя российский рынок IPO еще очень молод, такие факторы, как быстрый рост экономики страны и все большее «узнавание» российских компаний в мире будут способствовать развитию рынка первичных размещений и уже способствуют тому, что Россия становится глобальным игроком на мировых финансовых площадках.-0-

Экономический обозреватель «РИА Новости» Нина Куликова.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире