486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Пора обновить ядерный щит
20:35
07 Февраля 2007

Ни для кого не секрет, что техническая оснащенность – это один из важнейших факторов, определяющих боеспособность любой армии. До последнего времени ресурсные возможности не позволяли России осуществлять широкомасштабное обновление парка боевой техники. При этом основная часть вооружения, имеющегося в войсках, была разработана уже больше 20 лет назад. Тем не менее ситуация постепенно меняется. Россия в последнее время уделяет все большее внимание переоснащению своей армии современными образцами вооружения и военной техники (ВВТ), чему в немалой степени способствует рост расходов государства на оборону.

Недавно глава разведуправления Пентагона Майкл Мэйплз заявил, что боевая и оперативно-тактическая подготовка российской армии сейчас находится на самом высоком уровне со времен распада СССР. Некоторое беспокойство США вызывает тот факт, что российское минобороны придает первостепенное значение перевооружению армии и модернизации имеющихся вооружений, а также возрождению оборонно-промышленного потенциала. Это лишь доказывает тот факт, что российские вооруженные силы приобретают новый усовершенствованный облик.

Как раз об этом 7 февраля рассказал российским депутатам заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны РФ Сергей Иванов в ходе «Правительственного часа». По его словам, если в 2001 году по статье «Национальная безопасность» военному ведомству России было выделено лишь чуть 214 млрд. рублей, то в этом году военные расходы составят 821 млрд.

Это при том, что доля оборонных расходов по-прежнему не превышает трех процентов внутреннего валового продукта. Причем все большая часть средств идет именно на развитие ВС РФ и подобная тенденция сохранится в будущем. Так, если в прошлом году на эти цели было выделено около 44 процентов военного бюджета, то к 2011 году примерно половина оборонных денег пойдет на развитие армии, причем большую часть этих средств планируется израсходовать на массовые серийные закупки ВВТ.

К примеру, оборонзаказ 2007 года предполагает выделение 300 млрд. рублей, из которых более 144 млрд. пойдут на оснащение Вооруженных Сил.

В частности, приобретение 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппаратов и столько же ракет-носителей. На эти деньги планируется оснастить новыми и модернизированными образцами одну эскадрилью Дальней авиации, 6 авиационных и вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.

Немалые суммы потратят на закупку, ремонт и модернизацию средств связи и систем управления, артиллерийских орудий и противотанковых комплексов, боевых машин десанта и автомобильной техники.

Что же касается дальнейших перспектив, то они отражены в новой Государственной программе вооружения, рассчитанной на 2007-2015 годы. На ее реализацию предусмотрено выделить почти пяти триллионов рублей, на которые предполагается в числе прочего полностью переоснастить стратегические ядерные силы России. Так, Минобороны намерено поставить на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командных пункта, 66 грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М», иметь в составе ВВС 50 стратегических ракетоносцев (Ту-160, Ту-95 МС); развернуть серийное строительство и планово вводить в состав флота ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 955/955А (до 8 единиц); создать космические системы разведки, связи и ретрансляции, топогеодезии, обнаружения стартов баллистических ракет и управления; завершить строительство стартовых комплексов «Ангара» и «Союз-2»; полностью восстановить замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении; повысить на 20 процентов боевые возможности авиации и войск ПВО. Кроме того, в Сухопутных войсках планируется полностью перевооружить 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. 5 ракетных бригад оснастят новейшим ракетными комплексами «Искандер-М», а 2 реактивных полка – модернизированными реактивными системами залпового огня «Ураган-1М». Будет закуплено 116 тысяч автомобилей. Флот получит 31 новый корабль. Всего же в рамках новой программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45 процентов имеющейся боевой техники.

Большое значение в этом деле отводится создаваемому сейчас Федеральному агентству по закупкам вооружения военной, специальной техники и материальных средств. Положительный эффект возымело объединение в одних руках рычагов управления оборонным ведомством и оборонно-промышленного комплекса, создание в новом формате Военно-промышленной комиссии. Такой подход существенно улучшил координацию действий заказчиков и поставщиков военной продукции.

В ходе «Парламентского часа» Сергей Иванов рассказал также о состоянии и перспективах военного строительства в целом, совершенствовании системы боевой подготовки, повышении социальной защищенности военнослужащих и членов их семей, взаимодействии военного ведомства с различными общественными организациями.

Очевидно, что рост обороноспособности России настораживает потенциальных противников Москвы. Вместе с тем это же подтверждает тот факт, что утверждения главы оборонного ведомства в Госдуме не являются пустыми словами.

Вместе с тем следует отметить, что Россия основную долю средств тратит на оборонительные виды ВВТ, что сочетается с ее военной доктриной. Вряд ли странам Запада стоит так опасаться модернизации оборонного потенциала России. Это скорее в интересах обеспечения общей безопасности, нежели возвращение в лоно «холодной войны». Хотя, как показывает практика, некоторым западным политикам очень хочется, чтобы в России видели не стратегического партнера, а мнимого соперника…--0--

Александр Богатырев, военный обозреватель, для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении