486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Как уменьшить угрозу безопасности гуманитарных миссий в Ираке?
20:14
07 Февраля 2007

В Пентагоне есть целое управление, которое курирует  стабилизационные и гуманитарные мероприятия в районах действий американских войск. Курирует,  и не более. «Первейшая задача вооруженных сил в гуманитарной сфере – обеспечение  условия для нормальной работы служб снабжения, а затем уже и для международных благотворительных организаций. Управление   содействует также координации деятельности различных гуманитарных миссий».

Такова, фактически,  официальная концепция США.  По этой концепции, боевые части получают «оперативную информацию о местах деятельности гуманитарных организаций, чтобы их сотрудники не подверглись случайному обстрелу». Эту концепцию Пентагона в отношении гуманитарных миссий озвучил буквально накануне ввода американских войск в Ирак  заместитель помощника министра обороны США того времени  Джозеф Коллинз. А уже год спустя обстановка в Ираке осложнилась многочисленными захватами заложников как из числа граждан стран-участниц международной коалиции, так и других государств, в том числе нападениями на  сотрудников иностранных гуманитарных миссий и организаций и их убийствами. Общее число захваченных заложников превысило 40 человек. Но по-настоящему своеобразный бум по захвату иностранных заложников Ирак пережил осенью 2004 года. По различным оценкам, в руках «повстанцев» оказалось более сотни   человек иностранцев. В заложниках  побывали граждане Японии, Южной Кореи, России, США, Дании, Чехии, Франции, Италии, Великобритании и многих других государств,  в том числе и представители различных гуманитарных миссий. Достаточно вспомнить судьбу  британского  инженера Кеннети Бигли,  двух  сотрудниц итальянской гуманитарной миссии работавших на неправительственную организацию «Мост в Багдад» Симоны Пари и Симоны Торрети и, наконец, судьбу представительницы организации Care International Маргарет Хасан.

Сюда следовало бы добавить и судьбу французских журналистов, египтян –сотрудников телекоммуникационной компании, турецких водителей и ряда других. Сколько их было и есть  за без малого четыре года войны в   Ираке, никто не знает. Ответственность за похищение людей в большинстве случаев брали на себя ранее неизвестные исламские экстремистские группировки, требовавшие вывода из Ирака иностранных войск. Суннитские же богословы (сложилось устойчивое мнение, что экстремистские группы представлены в основном суннитами)  осудили эти действия. Что показал 2006 год? Согласно докладу созданной американским конгрессом комиссии (Бейкера – Гамильтона), ситуация в Ираке «ухудшается»,  на грани «гуманитарной катастрофы», политика Буша «не работает».  Тем не менее,  пока еще трудно сказать относительно ситуации с безопасностью гуманитарных миссий – ухудшается ли она или же наоборот.  По мнению многих экспертов, как бы это ни странно прозвучало,  ситуация с гуманитарными миссиями в Ираке была не столь напряженной, как это было в 2004 году. Возможно, сказалось заявление суннитских богословов, возможно также,  этому содействует и устранение одного из лидеров Аль-Каиды Аймана Аль-Завахирии.   Как бы то ни было, для нас важно другое -  как США видят свою долю ответственности в отношении гуманитарных миссий? Скорее всего, точно так же, как  и любые оккупационные войска. США предпочитают, чтобы безопасность гуманитарных миссий обеспечивалась самими миссиями. И в этом есть свой резон. На сегодняшний день в «горячих точках» только по линии ООН  работает более ста тысяч сотрудников гуманитарных миссий. Дело это, безусловно, благородное, но и   опасное. В частности, в Афганистане, где ситуация с гуманитарными миссиями считается чуть ли ни образцовой,  заплатили жизнью более 27 добровольцев ООН.  И все же, адресная вооруженная защита гуманитарных миссий силами оккупационных (или антитеррористических, как в Афганистане)  войск будет выхолащивать саму идею «абсолютного нейтралитета» миссии в вооруженном конфликте. Ведь по своему статусу и предназначению гуманитарная миссия не только предполагает, но и обязуется оказывать помощь  всем слоям населения, в том числе и возможным  противникам режима.

Конечно, идеальный вариант, когда гуманитарную миссию защищает само население. В принципе, на этом и строится работа любой гуманитарной организации. Тем не менее, в последнее время гуманитарные миссии, организации все больше стали прибегать к услугам частных охранных структур. 

Ирак не исключение. В настоящее время в Ираке находится, по самым скромным подсчетам, около 16 – 18  тысяч иностранцев-специалистов, работающих в подобного  рода  структурах, обеспечивающих безопасность и охрану дипломатов, бизнесменов, журналистов, в том числе и гуманитарных миссий.

Прибегнуть к услугам такой структуры, как вариант, вполне допустимо. Но лучше всего иметь все же своего «специалиста» -  знающего страну, язык, традиции, имеющего контакты и умеющего их устанавливать и  прочее и т.д. Такой один специалист определит и степень возможной опасности, и наиболее подходящие к ситуации способы и формы охраны миссии. Гуманитарная миссия испокон веков была делом исключительно деликатным. –0--

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА «Новости».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести