486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
РСПП: фасадный институт или профсоюз предпринимателей?
13:25
07 Февраля 2007

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) празднует свое пятнадцатилетие. Юбилей был отмечен походом руководства РСПП к президенту Путину, по результатам которого лидерам российского бизнеса была поставлена задача заняться диверсификацией, слезть с сырьевой иглы, не только добывать, но и перерабатывать природные ископаемые.

Кто ж спорит – дело благое.  Но пока, как отмечают эксперты, на пути инвестиций в переработку стоит российская налоговая система.

Нашлось место и для более конкретных вопросов. Так, энергетическое потребление в стране должно сдвинуться в сторону угля. Представитель угольщиков заявил о готовности к сдвигу, к переходу на новый, современный источник энергии.

Вот это действительно реальная диверсификация. Дело в том, что страна стоит на пороге газового дефицита. И даже не на пороге уже – он начался. При этом газ исправно уходит за рубеж. Уголь призван обеспечить эти поставки: как говорили Ильф и Петров, стальной конь идет на смену крестьянской лошадке.

Но это все задачи текущего момента. Что же касается стратегического использования РСПП, то надо признать, что пока его потенциал используется недостаточно. Надо только понимать, чем сейчас он может быть полезен.

РСПП с самого момента его основания сравнивали и по инерции продолжают сравнивать с аналогичными союзами патроната в западных странах. Это весьма неточно. В странах с развитой рыночной экономикой патронат объединяется для партнерства/соперничества в треугольнике «профсоюзы – патронат – государство». В России же как не было, так и нет дееспособных независимых профсоюзов. И никогда – ни в девяностые годы, ни тем более сейчас – не было реального отделения патроната от государства. С одной стороны, приватизация была, а с другой – ключевые проблемы приватизированных предприятий и отраслей решались и решаются в коридорах власти.

Не говоря уж о том, что исправно работающая судебная система всегда может разобраться с самой крупной собственностью. А для не очень крупной есть огромная армия рейдеров, работающая в тесном контакте с различными государственными органами. Да и просто можно «смотрящего» поставить.

РСПП сравнивают также с теми образованиями, которые характерны для так называемых корпоративных государств. Впрочем, обойдемся без эвфемизмов – речь идет, конечно, об Италии времен Муссолини. Тоже не совсем точно. Итальянская корпоративность имела в основе давние исторические традиции, корпорации по природе своей обладали субъектностью и находились в партнерских отношениях с государственной властью.

Россия же никогда не знала ни городского цехового строя, ни средневековой корпоративности. Любые объединения подобного рода приобретают здесь фасадный характер, и дело тут не в том, кто у власти, - Ельцин или Путин. Настоящие, реальные, конкретные проблемы каждого предпринимателя решались и решаются индивидуально, по возможности скрытно, без апелляций к корпоративному духу. Так будет и дальше, особенно в условиях частно-государственного партнерства, провозглашаемого время от времени представителями власти. Правда, партнерства тут маловато. На равных с государством РСПП говорить не посмеет. Да и никогда к этому не стремился.

Что же касается нереализованного потенциала РСПП, то он не очевиден, но, тем не менее, весьма серьезен. Правда, он может раскрыться лишь при переходе от нынешнего, ситуативного управления страной к управлению стратегическому.

Дело в том, что модель развития, выбранная нынешней властью, предполагает серьезные социальные перемены. Пока модель эта работает немного сама по себе. Она предполагает постепенно уничтожение среднего класса как основы гражданского общества. Социологи уже поговаривают о первых признаках его вымывания, которого следовало ожидать. В этом процессе политика неотделима от экономики. Экономически сверхцентрализованная частно-государственная модель не оставляет места для маневра средним слоям. Политически же средний класс обречен потому, что его главной характеристикой является не уровень доходов, а такая черта образа жизни и системы ценностей, как наибольшая – по сравнению с крупным капиталом и социально незащищенными слоями – независимость от государства.

Но в современной России средний класс экономически формировался не столько из челноков и людей свободных профессий, сколько из работников крупных корпораций. В своих экономических и политических устремлениях они ориентируются на ценности не гражданские, а корпоративные. И в укрощении гражданских порывов российского среднего класса крупные корпорации могут сыграть колоссальную роль.

Проблема лишь в том, что нынешняя политическая система не подразумевает делегирования полномочий от государства кому бы то ни было. И потому РСПП, по всей видимости, останется одним из фасадных институтов.

Правда, люди там разные. Кто-то комментирует встречу с президентом. А кто-то – новое судебное преследование Михаила Ходорковского, которое подоспело как раз к юбилею. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс сказал то, что не смеет выговорить ни один могущественный российский олигарх: он фактически присоединился к адвокатам бывших владельцев ЮКОСа в оценке происходящего.

И не исключаю, что при перемене внешних обстоятельств, все они заговорят примерно так же.
 
Дмитрий Шушарин, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении