486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
РСПП: фасадный институт или профсоюз предпринимателей?
13:25
07 Февраля 2007

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) празднует свое пятнадцатилетие. Юбилей был отмечен походом руководства РСПП к президенту Путину, по результатам которого лидерам российского бизнеса была поставлена задача заняться диверсификацией, слезть с сырьевой иглы, не только добывать, но и перерабатывать природные ископаемые.

Кто ж спорит – дело благое.  Но пока, как отмечают эксперты, на пути инвестиций в переработку стоит российская налоговая система.

Нашлось место и для более конкретных вопросов. Так, энергетическое потребление в стране должно сдвинуться в сторону угля. Представитель угольщиков заявил о готовности к сдвигу, к переходу на новый, современный источник энергии.

Вот это действительно реальная диверсификация. Дело в том, что страна стоит на пороге газового дефицита. И даже не на пороге уже – он начался. При этом газ исправно уходит за рубеж. Уголь призван обеспечить эти поставки: как говорили Ильф и Петров, стальной конь идет на смену крестьянской лошадке.

Но это все задачи текущего момента. Что же касается стратегического использования РСПП, то надо признать, что пока его потенциал используется недостаточно. Надо только понимать, чем сейчас он может быть полезен.

РСПП с самого момента его основания сравнивали и по инерции продолжают сравнивать с аналогичными союзами патроната в западных странах. Это весьма неточно. В странах с развитой рыночной экономикой патронат объединяется для партнерства/соперничества в треугольнике «профсоюзы – патронат – государство». В России же как не было, так и нет дееспособных независимых профсоюзов. И никогда – ни в девяностые годы, ни тем более сейчас – не было реального отделения патроната от государства. С одной стороны, приватизация была, а с другой – ключевые проблемы приватизированных предприятий и отраслей решались и решаются в коридорах власти.

Не говоря уж о том, что исправно работающая судебная система всегда может разобраться с самой крупной собственностью. А для не очень крупной есть огромная армия рейдеров, работающая в тесном контакте с различными государственными органами. Да и просто можно «смотрящего» поставить.

РСПП сравнивают также с теми образованиями, которые характерны для так называемых корпоративных государств. Впрочем, обойдемся без эвфемизмов – речь идет, конечно, об Италии времен Муссолини. Тоже не совсем точно. Итальянская корпоративность имела в основе давние исторические традиции, корпорации по природе своей обладали субъектностью и находились в партнерских отношениях с государственной властью.

Россия же никогда не знала ни городского цехового строя, ни средневековой корпоративности. Любые объединения подобного рода приобретают здесь фасадный характер, и дело тут не в том, кто у власти, - Ельцин или Путин. Настоящие, реальные, конкретные проблемы каждого предпринимателя решались и решаются индивидуально, по возможности скрытно, без апелляций к корпоративному духу. Так будет и дальше, особенно в условиях частно-государственного партнерства, провозглашаемого время от времени представителями власти. Правда, партнерства тут маловато. На равных с государством РСПП говорить не посмеет. Да и никогда к этому не стремился.

Что же касается нереализованного потенциала РСПП, то он не очевиден, но, тем не менее, весьма серьезен. Правда, он может раскрыться лишь при переходе от нынешнего, ситуативного управления страной к управлению стратегическому.

Дело в том, что модель развития, выбранная нынешней властью, предполагает серьезные социальные перемены. Пока модель эта работает немного сама по себе. Она предполагает постепенно уничтожение среднего класса как основы гражданского общества. Социологи уже поговаривают о первых признаках его вымывания, которого следовало ожидать. В этом процессе политика неотделима от экономики. Экономически сверхцентрализованная частно-государственная модель не оставляет места для маневра средним слоям. Политически же средний класс обречен потому, что его главной характеристикой является не уровень доходов, а такая черта образа жизни и системы ценностей, как наибольшая – по сравнению с крупным капиталом и социально незащищенными слоями – независимость от государства.

Но в современной России средний класс экономически формировался не столько из челноков и людей свободных профессий, сколько из работников крупных корпораций. В своих экономических и политических устремлениях они ориентируются на ценности не гражданские, а корпоративные. И в укрощении гражданских порывов российского среднего класса крупные корпорации могут сыграть колоссальную роль.

Проблема лишь в том, что нынешняя политическая система не подразумевает делегирования полномочий от государства кому бы то ни было. И потому РСПП, по всей видимости, останется одним из фасадных институтов.

Правда, люди там разные. Кто-то комментирует встречу с президентом. А кто-то – новое судебное преследование Михаила Ходорковского, которое подоспело как раз к юбилею. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс сказал то, что не смеет выговорить ни один могущественный российский олигарх: он фактически присоединился к адвокатам бывших владельцев ЮКОСа в оценке происходящего.

И не исключаю, что при перемене внешних обстоятельств, все они заговорят примерно так же.
 
Дмитрий Шушарин, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации