485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
РСПП: фасадный институт или профсоюз предпринимателей?
13:25
07 Февраля 2007

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) празднует свое пятнадцатилетие. Юбилей был отмечен походом руководства РСПП к президенту Путину, по результатам которого лидерам российского бизнеса была поставлена задача заняться диверсификацией, слезть с сырьевой иглы, не только добывать, но и перерабатывать природные ископаемые.

Кто ж спорит – дело благое.  Но пока, как отмечают эксперты, на пути инвестиций в переработку стоит российская налоговая система.

Нашлось место и для более конкретных вопросов. Так, энергетическое потребление в стране должно сдвинуться в сторону угля. Представитель угольщиков заявил о готовности к сдвигу, к переходу на новый, современный источник энергии.

Вот это действительно реальная диверсификация. Дело в том, что страна стоит на пороге газового дефицита. И даже не на пороге уже – он начался. При этом газ исправно уходит за рубеж. Уголь призван обеспечить эти поставки: как говорили Ильф и Петров, стальной конь идет на смену крестьянской лошадке.

Но это все задачи текущего момента. Что же касается стратегического использования РСПП, то надо признать, что пока его потенциал используется недостаточно. Надо только понимать, чем сейчас он может быть полезен.

РСПП с самого момента его основания сравнивали и по инерции продолжают сравнивать с аналогичными союзами патроната в западных странах. Это весьма неточно. В странах с развитой рыночной экономикой патронат объединяется для партнерства/соперничества в треугольнике «профсоюзы – патронат – государство». В России же как не было, так и нет дееспособных независимых профсоюзов. И никогда – ни в девяностые годы, ни тем более сейчас – не было реального отделения патроната от государства. С одной стороны, приватизация была, а с другой – ключевые проблемы приватизированных предприятий и отраслей решались и решаются в коридорах власти.

Не говоря уж о том, что исправно работающая судебная система всегда может разобраться с самой крупной собственностью. А для не очень крупной есть огромная армия рейдеров, работающая в тесном контакте с различными государственными органами. Да и просто можно «смотрящего» поставить.

РСПП сравнивают также с теми образованиями, которые характерны для так называемых корпоративных государств. Впрочем, обойдемся без эвфемизмов – речь идет, конечно, об Италии времен Муссолини. Тоже не совсем точно. Итальянская корпоративность имела в основе давние исторические традиции, корпорации по природе своей обладали субъектностью и находились в партнерских отношениях с государственной властью.

Россия же никогда не знала ни городского цехового строя, ни средневековой корпоративности. Любые объединения подобного рода приобретают здесь фасадный характер, и дело тут не в том, кто у власти, - Ельцин или Путин. Настоящие, реальные, конкретные проблемы каждого предпринимателя решались и решаются индивидуально, по возможности скрытно, без апелляций к корпоративному духу. Так будет и дальше, особенно в условиях частно-государственного партнерства, провозглашаемого время от времени представителями власти. Правда, партнерства тут маловато. На равных с государством РСПП говорить не посмеет. Да и никогда к этому не стремился.

Что же касается нереализованного потенциала РСПП, то он не очевиден, но, тем не менее, весьма серьезен. Правда, он может раскрыться лишь при переходе от нынешнего, ситуативного управления страной к управлению стратегическому.

Дело в том, что модель развития, выбранная нынешней властью, предполагает серьезные социальные перемены. Пока модель эта работает немного сама по себе. Она предполагает постепенно уничтожение среднего класса как основы гражданского общества. Социологи уже поговаривают о первых признаках его вымывания, которого следовало ожидать. В этом процессе политика неотделима от экономики. Экономически сверхцентрализованная частно-государственная модель не оставляет места для маневра средним слоям. Политически же средний класс обречен потому, что его главной характеристикой является не уровень доходов, а такая черта образа жизни и системы ценностей, как наибольшая – по сравнению с крупным капиталом и социально незащищенными слоями – независимость от государства.

Но в современной России средний класс экономически формировался не столько из челноков и людей свободных профессий, сколько из работников крупных корпораций. В своих экономических и политических устремлениях они ориентируются на ценности не гражданские, а корпоративные. И в укрощении гражданских порывов российского среднего класса крупные корпорации могут сыграть колоссальную роль.

Проблема лишь в том, что нынешняя политическая система не подразумевает делегирования полномочий от государства кому бы то ни было. И потому РСПП, по всей видимости, останется одним из фасадных институтов.

Правда, люди там разные. Кто-то комментирует встречу с президентом. А кто-то – новое судебное преследование Михаила Ходорковского, которое подоспело как раз к юбилею. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс сказал то, что не смеет выговорить ни один могущественный российский олигарх: он фактически присоединился к адвокатам бывших владельцев ЮКОСа в оценке происходящего.

И не исключаю, что при перемене внешних обстоятельств, все они заговорят примерно так же.
 
Дмитрий Шушарин, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване