482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
РСПП: фасадный институт или профсоюз предпринимателей?
13:25
07 Февраля 2007

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) празднует свое пятнадцатилетие. Юбилей был отмечен походом руководства РСПП к президенту Путину, по результатам которого лидерам российского бизнеса была поставлена задача заняться диверсификацией, слезть с сырьевой иглы, не только добывать, но и перерабатывать природные ископаемые.

Кто ж спорит – дело благое.  Но пока, как отмечают эксперты, на пути инвестиций в переработку стоит российская налоговая система.

Нашлось место и для более конкретных вопросов. Так, энергетическое потребление в стране должно сдвинуться в сторону угля. Представитель угольщиков заявил о готовности к сдвигу, к переходу на новый, современный источник энергии.

Вот это действительно реальная диверсификация. Дело в том, что страна стоит на пороге газового дефицита. И даже не на пороге уже – он начался. При этом газ исправно уходит за рубеж. Уголь призван обеспечить эти поставки: как говорили Ильф и Петров, стальной конь идет на смену крестьянской лошадке.

Но это все задачи текущего момента. Что же касается стратегического использования РСПП, то надо признать, что пока его потенциал используется недостаточно. Надо только понимать, чем сейчас он может быть полезен.

РСПП с самого момента его основания сравнивали и по инерции продолжают сравнивать с аналогичными союзами патроната в западных странах. Это весьма неточно. В странах с развитой рыночной экономикой патронат объединяется для партнерства/соперничества в треугольнике «профсоюзы – патронат – государство». В России же как не было, так и нет дееспособных независимых профсоюзов. И никогда – ни в девяностые годы, ни тем более сейчас – не было реального отделения патроната от государства. С одной стороны, приватизация была, а с другой – ключевые проблемы приватизированных предприятий и отраслей решались и решаются в коридорах власти.

Не говоря уж о том, что исправно работающая судебная система всегда может разобраться с самой крупной собственностью. А для не очень крупной есть огромная армия рейдеров, работающая в тесном контакте с различными государственными органами. Да и просто можно «смотрящего» поставить.

РСПП сравнивают также с теми образованиями, которые характерны для так называемых корпоративных государств. Впрочем, обойдемся без эвфемизмов – речь идет, конечно, об Италии времен Муссолини. Тоже не совсем точно. Итальянская корпоративность имела в основе давние исторические традиции, корпорации по природе своей обладали субъектностью и находились в партнерских отношениях с государственной властью.

Россия же никогда не знала ни городского цехового строя, ни средневековой корпоративности. Любые объединения подобного рода приобретают здесь фасадный характер, и дело тут не в том, кто у власти, - Ельцин или Путин. Настоящие, реальные, конкретные проблемы каждого предпринимателя решались и решаются индивидуально, по возможности скрытно, без апелляций к корпоративному духу. Так будет и дальше, особенно в условиях частно-государственного партнерства, провозглашаемого время от времени представителями власти. Правда, партнерства тут маловато. На равных с государством РСПП говорить не посмеет. Да и никогда к этому не стремился.

Что же касается нереализованного потенциала РСПП, то он не очевиден, но, тем не менее, весьма серьезен. Правда, он может раскрыться лишь при переходе от нынешнего, ситуативного управления страной к управлению стратегическому.

Дело в том, что модель развития, выбранная нынешней властью, предполагает серьезные социальные перемены. Пока модель эта работает немного сама по себе. Она предполагает постепенно уничтожение среднего класса как основы гражданского общества. Социологи уже поговаривают о первых признаках его вымывания, которого следовало ожидать. В этом процессе политика неотделима от экономики. Экономически сверхцентрализованная частно-государственная модель не оставляет места для маневра средним слоям. Политически же средний класс обречен потому, что его главной характеристикой является не уровень доходов, а такая черта образа жизни и системы ценностей, как наибольшая – по сравнению с крупным капиталом и социально незащищенными слоями – независимость от государства.

Но в современной России средний класс экономически формировался не столько из челноков и людей свободных профессий, сколько из работников крупных корпораций. В своих экономических и политических устремлениях они ориентируются на ценности не гражданские, а корпоративные. И в укрощении гражданских порывов российского среднего класса крупные корпорации могут сыграть колоссальную роль.

Проблема лишь в том, что нынешняя политическая система не подразумевает делегирования полномочий от государства кому бы то ни было. И потому РСПП, по всей видимости, останется одним из фасадных институтов.

Правда, люди там разные. Кто-то комментирует встречу с президентом. А кто-то – новое судебное преследование Михаила Ходорковского, которое подоспело как раз к юбилею. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс сказал то, что не смеет выговорить ни один могущественный российский олигарх: он фактически присоединился к адвокатам бывших владельцев ЮКОСа в оценке происходящего.

И не исключаю, что при перемене внешних обстоятельств, все они заговорят примерно так же.
 
Дмитрий Шушарин, РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.